6月9日是中国的传统佳节——端午节,当然,端午节不能少的,就是吃一只香香糯糯的粽子了。
今天一早,妈妈打开了一个粽子大礼包。粽子的品种课真多啊,有豆沙粽、鲜肉粽,还有蛋黄粽和排骨粽,真是眼花缭乱啊。我选了一只蛋黄粽,妈妈就把粽子放到锅里烧起来了。
我问妈妈,为什么端午节一定要吃粽子呀。妈妈告诉我,端午节是为了纪念爱国诗人——屈原,他为了保护国家,跳到汨罗河中,不幸牺牲。百姓们为了保护屈原的身体不被鱼吃掉,就把大米用粽叶包裹好投到江里,所以每年的端午节都要吃粽子。
不一会,粽子就烧好了。妈妈把粽子从锅里拿出来,剥开粽叶,一股香气迎面扑来,我忍不住凑了上去,咬了一口,烫得我牙都要掉了。妈妈说:“不要太着急,心急吃不了热粽子。”我拿起筷子,吹了一会,等粽子凉下来,我就大口大口的吃了起来。
粽子真是棒极了,你也要来一口吗?