东莞市第六高级中学8篇

发布时间:2021-06-13 点击:

东莞市第六高级中学8篇

东莞市第六高级中学(1)

2013届第五高级中学第二学期理科综合训练三 物理试题

13.下列属于国际单位制中基本单位的是( )

A. N B. km C. kg D. J

14.用三根轻绳将质量为m的物块悬挂在空中,如图示。已知绳ac和bc与竖直方向的夹角分别为30º和60º。则ac和bc绳的拉力大小分别为

A.mg,mg B.mg,mg

C.mg,mg D.mg,mg

15.如图所示,一定质量的理想气体密封在绝热(即与外界不发生热交换)气缸(含活塞)

中。今对活塞施以一竖直向下的压力F,使活塞缓慢向下移动一段距离。

则被密封的气体

A.温度升高,压强增大,内能减少 B.温度降低,压强增大,内能减少

C.温度升高,压强增大,内能增加 D.温度降低,压强减小,内能增加

16.一矩形线圈位于一变化的匀强磁场内,磁场方向垂直线圈所在的平面向里,

如图甲所示。磁感应强度B随t的变化规律如图乙示。以图甲中线圈上箭头所示方向的电流为正。则以下关于线圈中产生的感应电流I随时间t变化的图像正确的是

17.如图为质量相等的两个质点A、B在同一直线上运动的v-t图像。由图可知

A.在t0时刻两个质点在同一位置

B.在t0时刻两个质点速度相同

C.在0-t0时间内质点B的位移比质点A的位移大

D.在0-t0时间内合外力对两个质点做功不相等

18.火星有两颗卫星,分别是火卫一和火卫二,它们的轨道近似

为圆。已知火卫一的周期为7小时39分,火卫二的周期为

30小时18分。则两颗卫星相比

A.火卫一距火星表面较近 B.火卫二的角速度较大

C.火卫一的运动速度较大 D.火卫二的向心加速度较大

19.一正弦交流电的电压随时间变化的规律如图所示。由图可知

A.该交流电电压瞬时值的表达式为(V)

B.该交流电的频率为25 Hz

C.该交流电的电压的有效值为

D.若将该交流电加在阻值R=100Ω的电阻两端,

则电阻消耗的功率为50 W

20.关于核反应的类型,下列表述正确的有

A.是衰变 B.是衰变

C.是聚变 D.是裂变

21.图中的实线表示电场线,虚线表示只受电场力作用的带

电粒子从M点运动到N点的轨迹。可以判定

A.粒子带负电

B.M点的电势高于N点的电势

C.粒子在M点受到的电场力大于在N点受到的电场力

D.粒子在M点的动能小于在N点的动能

34.实验题(18分)

(1)在做“研究匀变速直线运动”的实验时,某同学得到一条用打点计时器打出的纸带。并在其上取了O、A、B、C、D、E、F 7个计数点(每相邻两个计数点间还有4个打点计时器打下的点。本图中没有画出)打点计时器用的是220V、50Hz的交流电源。

①实验时,在正确安装好装置后,把小车放到靠近打点计时器的位置,再先 后 ,使小车运动,而后得到反映小车运动的纸带。

②利用纸带的数据可计算得出该物体的加速度a为 m/s2;(计算结果保留三位有效数字)

③如果当时电网中交变电流的频率是f=49Hz,而做实验的同学并不知道,由此引起的系统误差将使加速度的测量值比实际值偏 。(填“大”或“小”).

(2)学生实验小组进行“测定金属丝电阻率”的实验

①用螺旋测微器测量金属丝的直径如左下图所示,则它的读数是 mm。用多用电表的电阻“×1”挡,按正确的操作步骤粗略测量金属丝的阻值,表盘的示数如右下图所示,则它的读数是 Ω。

②该组同学想用伏安法更精确地测量其电阻Rx,已经选好的器材有:

A.电流表(量程0~0.6A,内阻约几欧)

B.电压表(量程0~3V,内阻约20kΩ)

C.电源(电动势3V,内阻很小)

D.若干导线和电键

实验室有两种滑动变阻器备选:

E滑动变阻器(阻值范围0~500 Ω)

F.滑动变阻器(阻值范围0~10Ω)

请帮该实验小组选择合适的滑动变阻器: (填字母序号),并设计实验的最佳电路,将电路图画在下面的方框中。

③按你设计的最佳电路在实物图中将缺少的导线连上去。

35.(18分)如图所示,水平放置的两块长直平行金属板、相距,、间的电场强度为,板下方整个空间存在着磁感应强度大小为、方向垂直纸面向里的匀强磁场。今有一质量为、电荷量为的带正电的粒子(不计重力),从贴近板的左端以的初速度水平射入匀强电场,刚好从狭缝处穿过板而垂直进入匀强磁场,最后粒子回到板的处(图中未画出)。

(1)判断a、b两板间电场强度的方向;

(2)求粒子到达P处的速度与水平方向的夹角;

(3)求、之间的距离(结果可保留根号)。

36.(18分)如图所示,有两块大小不同的圆形薄板(厚度不计),质量分别为M和m,半径分别为R和r,两板之间用一根长的轻绳相连结(未画出)。开始时,两板水平放置并叠合在一起,静止于距离固定支架C高度处。然后自由下落到C上,支架上有一半径为()的圆孔,圆孔与两薄板中心均在圆板中心轴线上。薄板M与支架发生没有机械能损失的碰撞(碰撞时间极短)。碰撞后,两板即分离,直到轻绳绷紧。在轻绳绷紧的瞬间,两板具有共同速度V.不计空气阻力,,求:

(1)两板分离瞬间的速度大小V0 ;

(2)若,求轻绳绷紧时两板的共同速度大小V ;

(3)若绳长未定,(K取任意值),其它条件不变,轻绳长度满足什么条件才能使轻绳绷紧瞬间两板的共同速度V方向向下。

参考答案及评分标准

选择题:

34. (1) ①接通电源(2分)释放小车(2分)② 0.641 (2分)③ 大 (2分)

(2)①0.998~1.000 (2分) 22 (“21.9~22.1”也给分) (2分)

② F (2分)电路图见下(分压式、外接法)。③所缺三根线都正确相连得2分;任一根线错连或不连得0分。粗线为学生必须连的线。

35解:(1)a、b间电场强度的方向是由a板指向b板。(3分)

(2)粒子板左端运动到处,由动能定理得

(3分)

代入有关数据,解得 (1分)

, (3分)

代入数据得 (1分)

(3)设粒子在磁场中做匀速圆周运动,圆心为,半径为,如图,由几何关系得, (2分)

又 (3分) 联立求得 (2分)

36解:(1) 开始 M与m自由下落,据机械能守恒:(M+m)gh=(M+m)V02 (2分)

所以,V0==2m/s (2分)

(2)M碰撞支架后以V0返回作竖直上抛运动,m继续下落做匀加速运动。经时间t, M上升高度为h1,m下落高度为h2。则:

  h1=V0t-gt2 h2=V0t+gt2, (1分)

则h1+h2=2V0t=0.4m, 故: (1分)

设绳绷紧前M速度为V1, m的速度为V2,有

V1=V0-gt=2-10×0.1=1m/s (1分)

V2=V0+gt=2+10×0.1=3m/s (1分)

绳绷紧时,取向下为正方向,根据动量守恒, mV2-MV1=(M+m)V(2分)

得 (1分)

(3)要使两板共同速度V向下,由于为任意值,必须使M板反弹后在下落阶段绳子才拉直。

当M刚到达最高点时,细绳绷紧,此时绳长最小。

薄板M速度减为0的时间(1分)

薄板M上升的最大高度(1分)

这段时间内薄板m下降(1分)

绳长(1分)

当M下落到C处时,细绳绷紧,此时绳长最长。

当M落到C时,历时(1分)

薄板m下降距离为(1分)

综上可得,要使V向下,绳长应满足。(1分)

东莞市第六高级中学(2)

东莞市第六高级中学(3)

东莞市经济贸易局、东莞市发展和改革局、东莞市统计局、东莞市质量技术监督局关于调整东莞市重点耗能企业名单及进一步加强节能监管的通知

【法规类别】节能管理

【发文字号】东经贸[2009]359号

【发布部门】东莞市经济贸易局东莞市发展和改革局东莞市统计局东莞市质量技术监督局

【发布日期】2009.11.05

【实施日期】2009.11.05

【时效性】现行有效

【效力级别】XP10

东莞市经济贸易局、东莞市发展和改革局、东莞市统计局、东莞市质量技术监督局关于调整东莞市重点耗能企业名单及进一步加强节能监管的通知

(东经贸〔2009〕359号)

各镇人民政府(街道办事处),市建设节约型社会发展循环经济领导小组各成员单位,有关企业:

为了加强对重点耗能企业的监管,确保完成全市“十一五”节能目标,市经贸局会同市发改局、市质监局、市统计局等部门于2008年底联合下发了《关于印发东莞市重点耗能企业节能行动实施方案的通知 》(东经贸〔2008〕355号),建立了我市重点耗能企业名单并开展实施节能行动。一年来,重点耗能企业节能行动对于贯彻落实科学发展观,促进企业加强节能管理,加大节能技术改造,提高能源利用率,确保完成“十一五”节能目标发挥了十分重要的作用。但是,由于破产、关停、兼并、改组改制等原因,原列入名单的部分重点耗能企业的生产规模和能源消耗发生较大变化;而部分原未列入名单的企业则因发展扩张等原因,其能源消耗指标已达到或超过了监管标准。同时,随着我市第三产业的快速发展和节能降耗工作的深入推进,迫切要求节能监管的范围从工业领域扩大到商贸等其他领域。因此,东莞市重点耗能企业名单亟需进行调整。

经征求各镇(街)意见与认真核准,现将调整后的东莞市重点耗能企业名单印发你们,并就进一步加强重点耗能企业节能监管工作通知如下:

一、重点耗能企业名单调整原则

(一)统一纳入监管的标准。纳入名单的企业原则上2008年综合能源消费量在1000吨标准煤以上。同时,考虑到电力统计口径等问题,将年耗电量800万千瓦时以上的工业企业和年耗电量500万千瓦时以上的商业企业也纳入监管范围。经统计核实,调整后的市重点耗能企业名单为941家(附件1)。

(二)统一淘汰标准。原市重点耗能企业调整出名单应符合以下几种情况之一:(1)企业已破产或关停;(2)被

东莞市第六高级中学(4)

2018年东莞市第八高级中学

体育特长生招生工作方案

东莞市第八高级中学是全国青少年校园足球特色学校,省足球推广学校,东莞最美校园之一,教学设备现代,体育设施齐全,足球成绩居全市前列。根据东莞市教育局《关于做好2018年普通高中特长生招生工作的通知》文件精神,结合我校实际,经学校行政会研究,特制定2018年我校体育特长生招生工作方案。

一、组织机构

(一)成立学校特长生招生工作领导小组

组 长:黎灼辉

副组长:蒋美衡

组 员:邓志良 姚义攀 彭方林 黄飞 蔡晓文

(二)成立学校特长生招生工作纪检组

组 长:黎灼辉

副组长:邓志良

组 员:於才军 孙国华 李鸿艳

二、岗位职责

(一)领导小组岗位职责

1.负责制定招生工作方案和有关规章制度,严格遵守招生法律法规,推进招生阳光工程。

2.负责确定招生项目及招生计划人数,做好向社会发布及对外咨询服务工作。

3.负责制定各项目的招生章程和编印招生考试秩序册,严密组织实施测试及考试工作人员的选派工作。

4.负责制定招生录取工作方案,组织实施招生录取工作,做好录取信息网上发布、信访接待等工作。

(二)纪检小组岗位职责

负责招生考试及录取工作全过程的纪律监察。

三、招生项目及计划人数

1、招生项目:足球。

2、计划招生人数:女足6人、男足4人,共10人。其中本市户籍8人,随迁2人。

四、招生对象及报考资格

详见《2018年东莞市第八高级中学体育特长生招生章程》。

五、工作流程

(一)报名时间

学校自主招生报名:2018年5月14—17日(星期一至星期四上午8:30-11:30; 下午15:00-17:00)。

(二)报考方法及资格审查

具有报考资格且有意报考我校的体育特长生,须于市教育局规定的时间在中考管理系统中进行报名登记,选择报考学校(东莞市第八高级中学)和项目。同时,还须于我校上述规定的时间到我校办公楼海德楼一楼现场报名,提交《东莞市2018年普通高中招收生考试报名登记表》及相关材料。体育特长生还需提交相关体育比赛获奖证明或证书(原件及复印件)、比赛秩序册复印件等材料。

我校对考生出具的相关证明材料进行认真核实,对以上获得报考资格的考生在中考管理系统中进行确认,并对审查认定合格的考生名单在学校网站上进行公示。

(三)专项测试时间

1、2018年5月22日(星期二)早上9:30开始测试

2、报到时间:早上8:30~9:10;

3、报到地点:八中体育馆架空层

(四)测试内容及评分标准

详见《2018年东莞市第八高级中学体育特长生招生章程》。

(五)考试纪律

1.考试一律在指定时间和考场内进行。

2.学生应试时必须携带学生证及英语口语考试准考证,以备查对。

3.学生应提前5分钟进入考场,服从监考教师安排。

4.手机等电子设备等一律不得带入考场。

5.考试开始15分钟后不准再进入考场,考试中途不得离开考场。

6.严禁考试作弊。如有违反,当场取消其考试资格,并通报考生所在学校。

7.带队教师及教练员不得进入考试场地,我校安排有专门的休息室给教师及教练员休息

(六)入围名单公示及上报

我校将根据《2018年东莞第八高级中学体育特长生招生章程》,对考生测试成绩及名次、比赛成绩等综合因素进行审核,确定特长生各项目的入围名单,并提交校长办公会议研究讨论进行再次确认。入围名单确定后,我校将在学校公告栏及学校网站对确定入围考生名单按报考项目将考生姓名、性别、毕业学校、参加本校测试的成绩及名次等信息予以公示,公示期为5个工作日。最后,学校将经公示无异议的特长生入围名单、报名表及相关材料上报市中招办。

(七)录取

1.特长生考试60(含)分以上为最低入围分数,名单从高分至低分排名,并上报教育局,招生计划人数则按满员招。

2.录取基本条件、术科成绩要求、文化成绩要求及录取办法详见《2018年东莞市第八高级中学体育特长生招生章程》。

(八)签订协议

凡被我校录取的考生必须保证符合我校各项目的报考条件,中考信息真实、准确。如发现弄虚作假者,一经查实立即取消录取资格。我校将在2018年9月新学年开学初与特长生签订《东莞市第八高级中学特长生培养模式协议书》,考生不能以任何理由毁约。同时,我校还将从高一开始对招收的特长生建立成长档案,及时跟踪特长生的思想品质、学习、训练和比赛成绩,确保特长生培养的质量和毕业后的走向。

六、学校联系人及咨询、投诉电话

联 系 人:李鸿艳 咨询电话:0769-********

办公地点:学校海德楼三楼

投诉及监督电话:0769-********

东莞市第八高级中学

2018年5月5日

东莞市第六高级中学(5)

东莞市第七高级中学2012-2013高一3月月考

物 理

一.单项选择题(每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目的要求。共30分,每小题3分)

1、物体做曲线运动的条件为……( )

A、物体运动的初速度不为0

B、物体所受合外力为变力

C、物体所受的合外力的方向与速度的方向不在同一条直线上

D、物体所受的合外力的方向与加速度的方向不在同一条直线上

2、关于曲线运动,下列说法中正确的是……( )

A、曲线运动物体的速度方向与该时刻前进方向一致

B、曲线运动速度方向一定变化

C、曲线运动速度大小一定变化

D、做曲线运动的物体加速度为0

3、如图所示,用细线吊着一个质量为m的小球,使小球在水平面内做匀速圆周运动,(不计空气阻力)关于小球受力,正确的是 ( )

A.受重力、拉力、向心力

B.受重力、拉力
C.受重力

D.以上说法都不正确

4、河宽420 m,船在静水中速度为4 m/s,水流速度是3 m/s,则船过河的最短时间为( )

A.140 s B.105 s C.84 s D. s

5、决定一个平抛运动总时间的因素是( )

A.抛出的初速度    B.抛出时的竖直高度

C.抛出时的竖直高度和初速度  D.以上均不正确

6、一个物体以初速度v0=30m/s沿竖直方向向上抛出,下列说法中正确的是(不计空气阻力,g取10 m/s2) (  )

A. 物体回到抛出点所用时间为3秒 。

B. 物体上升的最大高度为45米。

C. 物体回到抛出点通过的路程为45米。

D. 物体上升过程的加速度大于下降过程的加速度。

7.质点做匀速圆周运动时,下列说法正确的是 ( )

A.线速度越大,周期一定越小   B.角速度越大,周期一定越小  
C.转速越小,周期一定越小    D.圆周半径越大,周期一定越小

8.甲、乙两个物体,甲放在广州、乙放在上海、丙放在北京,当它们与地球一起转动时,则( )

A. ω甲最大,v乙最小

B. ω丙最小,v甲最大

C.三物的ω、T和v都相等

D.三物的ω、T一样,V丙最小

9.下列现象中,与离心运动无关的是( )

A. 汽车转弯时速度过大,乘客感觉往外甩

B. 汽车急刹车时,乘客向前倾

C.洗衣服脱水桶旋转,衣服紧贴在桶壁上

D.运动员投掷链球时,在高速旋转的时候释放链球

10. 将物体以一定的初速度竖直下抛,其速度-时间图象可能是(  )

二.双项选择题。 (每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目的要求;每题4分,全选对得4分,只选1个且正确得2分,错选、不选得0分,共20分)

11.如图所示,在匀速转动的圆筒内壁上紧靠着一个物体与圆筒一起运动,物体相对桶壁静止则( )

A .物体受到3个力的作用

B .物体所受向心力是物体所受的重力提供的

C .物体所受向心力是物体所受的静摩擦力提供的

D .物体所受向心力是物体所受的桶壁的支持力提供的

12.做匀速圆周运动的物体,下列不变的物理量是( )

A.速度 B.加速度 C.角速度 D.周期

13.如图,节水灌溉中的喷嘴距地高0.8m,假定水从喷嘴水平喷出,喷灌半径为4m,不计空气阻力,取g=10m/s2.则

A.水下落的加速度为8m/s2

B.水从喷嘴到地面的时间为0.4s

C.水从喷嘴喷出后速度不变

D.水从喷嘴喷出的速率为10m/s

14.下列说法中正确的是(  )

A.向心加速度是描述角速度变化的快慢的物理量。

B.向心加速度是描述线速度大小变化快慢的物理量。

C.向心加速度总是与速度方向垂直。

D.向心加速度是描述线速度的方向的变化快慢的物理量。

15、关于竖直上抛运动的上升过程和下落过程(起点和终点相同),下列说法正确的是:( )

A.物体上升过程所需的时间与下降过程所需的时间相同

B.物体上升的初速度与下降回到出发点的末速度相同

C.两次经过空中同一点的速度大小相等方向相反

D.物体上升过程所需的时间比下降过程所需的时间短

三.计算题.(共50分。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。)

16. (15分)从离地面80m高处水平抛出一个物体,3s末速度为50m/s,求:(g取10m/s2)

(1)做平抛运动的时间;(5分)

(2)抛出时的初速度;(5分)

(3)落地时,物体的水平位移(5分)

17. (15分) 如图,小杯里盛有的水,水和杯的质量共1.5kg,用绳子系住小杯在竖直平面内做“水流星”表演,转动半径为1m, g取10m/s2,求:(结果可用根式表示)

(1) 为使小杯经过最高点时水不流出, 在最高点时最小速率是多少? (5分)

(2) 当水杯在最高点速率V1=5m/s时,在最高点时,绳的拉力是多少?(5分

(3)若水杯在最低点速率V2=10m/s时,在最低点时,绳的拉力大小是多少?(5分)

18. (20分)如图所示,小球沿光滑的水平面冲上一光滑的半圆形轨道,轨道半径为R,小球在轨道的最高点对轨道压力等于小球的重力,问:

(1)画出小球在最高点的受力情况,并指出向心力的来源。(4分)

(2)小球在最高点的速度为多大?(4分)

(3)小球落地时,距最高的水平位移是多少?(6分)

(4)小球落地时速度为多大?(6分)


参考答案

一、单项选择题(共30分,每小题3分)

二、双项选择题。(每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目的要求;每题4分,全选对得4分,只选1个且正确得2分,错选、不选得0分,共20分)

三 计算题

16. (1)由 ,得:t=4s

(2). vy=gt v= 得:v0=40m/s

(3) 水平位移:由 x=v0t 得:x=160m

17. (1)由(m1+m2)g=(m1+m2)v2/R

得:

(2)T+(m1+m2)g=(m1+m2)v12/R

得:T=22.5N

(3)T-(m1+m2)g=(m1+m2)v22/R

得:T=165N mg

N

18.

(1) 如图所示:向心力由重力与支持力的合力提供

(2)由mg+N=mv2/R , mg=N 得:

(3)由S=vt , h=2R 得:S=

(4)由vy=gt , vt= 得:Vt=

东莞市第六高级中学(6)

2010-2011第二学期

东莞市第四高级中学高一数学竞赛试卷

一、选择题(6*6=36分,每题仅有一个正确选项符合题意)

1.已知集合M={x | x∈N且8-x∈N }, 则集合M的元素个数最多为( )

A.7 B.8 C.9 D.10

2、下图代表未折叠正方体的展开图,将其折叠起来,变成正方体后的图形是( )

A. B. C. D.

3、对每一个实数x,,函数f (x)取sin x和co s x中的较大者,则函数f (x)的值域为 ( )

A 、 B、 C、 D、

4、一位商人有15枚银元,其中有一枚较轻的是假银元,用天平(不含法码)将假银元找出来,最多要称 ( )

A、 1次 B、 2次 C、 3次 D、 4次

5、直角坐标系中横坐标、纵坐标均为整数的点称为格点,如果函数f(x)的图象恰好经过

k(k∈N*)个格点,则称函数f(x)为k阶格点函数.下列函数中:①f (x)=sinx;

②f (x)=π(x-1)2+3;③f (x)=()x;④f (x)=log0.6x ,其中是一阶格点函数的有( ).

A、①④ B、②④ C、②③ D、①②④

6、如图,圆周上按顺时针方向标有1,2,3,4,5五个点.一只青蛙按顺时针方向绕圆从一点跳到另一点.若它停在奇数点上,则下一次只能跳一个点;若停在偶数点上,则下一次可跳两个点.该蛙从5这点跳起,经2011次跳后它将停在的点是( )

、 、 、    、

二、填空题(6*6=36分)

7、若向量

8、已知函数由下表给出,则满足的x的

值是 ____ .

9、 在平面直角坐标系内,有四个定点A(−3,0),B(1,−1),C(0,3),D(−1,3)及一个动点P,则 |PA|+|PB|+|PC|+|PD| 的最小值为 。

10、如图,在中,点是的中点,过点的直线分别交直线,于不同的两点,若,,则的值为 .

11、有一个正四棱锥,它的底面边长和侧棱长均为1,现在要用一张正方形的包装纸将它完全包住(不能裁剪纸,但可以折叠),那么包装纸的最小边长应为_____ .

12、设表示不大于的最大整数,集合,,则_________________

三、解答题(共6道题,总计78分)

13、(12分)已知函数,.

(1)求函数在内的单调递减区间;

(2)若函数在处取到最大值,求的值.

14、(13分)如下茎叶图为某班男女各4名学生的得分情况,现用简单随机抽样的方法,

从这8名学生中,抽取男女生各一人,求女生得分不低于男生得分的概率.

15、(13分) 如图,在四边形ABCD中, R),, 且△BCD是以BC为斜边的直角三角形. 求:(1)的值; (2)的值.

16、(13分)长方体中,,,点在上运动.

(1)证明:无论点P在何处,总有平面平面;

(2)若点Q是BB1的中点,试确定点P的位置,使得∥平面。

17.(13分) 已知圆C满足:①截y轴所得弦长为2;②被x轴分成两段圆弧,且两段弧长的比例为3:1;③圆心到直线l:x-2y=0的距离为.求该圆的方程.

18、已知定义域为的函数同时满足以下三个条件:

[1] 对任意的,总有;

[2];

[3] 当,,且时,有成立,

就称为“友谊函数”,请解答下列各题:

(1)若为“友谊函数”,求的值;

(2)函数在区间上是否为“友谊函数”?并给出理由.

(3)已知为“友谊函数”,假定存在,使得且,

求证:.

2010-2011第二学期

东莞市第四高级中学高一数学竞赛答案

一、选择题解析(6*6=36分)

1.(C)由,故集合中最多有9个元素;

2、(B)三条线均与圆所在平面垂直,可排A,三条线不可能相交排C;只有两个面没有直线可排D;对于B,圆所在的平面在左视图方向。

3、(D)由题意在同一坐标系下画出sinx 和cosx的图象易得(略)

4、(C)第一次分成7块对7块称;第二次将轻的一组再分成3块对3块称;第三次,将轻的那组分成1块对1块称,无论第三次称时是否能分出轻重,都能确定假银元。

(此题的本质是考二分法)

5、(D)对①f (x)=sinx有唯一格点(0,0);对②f (x)=π(x-1)2+3有唯一格点(1,3);对③f (x)=()x,当x取负整数时有无数个格点;对④f (x)=log0.6x 有唯一格点(1,0)

6、(A),则有由此可知,周期为3,又2011/3=670。。。1,故。

二、填空题解析(6*6=36分)

7、设

8、已知函数由下表给出,则满足的x的

值是 2或3 _.(列举即得)

9、。(利用三角形不等式:因为PA+PC≥AC,PB+PD≥BD,当且仅当P为AC和BD的交点时同时取等号,请画图思考)

10、 2 .

法一:(极限位置分析法)当MN与BC重合时,显然有m=n=1,故得m+n=2;

法二:因为

设则

又由M、O、N三点共线得:x+y=1,(见必修4同步P42拓展2)

故得:m+n=2

11、.(展开图为中心对称图形,当以四个顶点的连线为边构成正方形时满足题意,此时新正方形的对角线长为,易得新正方形的边长,自己画图思考)

12、{}由B得:-3

东莞市第六高级中学(7)

2019-2020学年广东省东莞市东莞高级中学新高考化学模拟试卷

一、单选题(本题包括15个小题,每小题4分,共60分.每小题只有一个选项符合题意)

1.第三代混合动力车,可以用电动机、内燃机或二者结合推动车辆。汽车上坡或加速时,电动机提供推动力,降低汽油的消耗;在刹车或下坡时,电池处于充电状态,其电路工作原理如图所示。下列说法中正确的是

A.放电时甲为负极,充电时为阳极

B.电池充电时,OH—由甲侧向乙侧移动

C.放电时负极的电极反应式为:MHn—ne—=M+nH+

D.汽车下坡时发生图中实线所示的过程

【答案】B

【解析】

【详解】

A. 根据电解池的工作原理,充电时甲电极是阴极,放电时是原电池,甲是负极,故A错误;

B. 电池充电时是电解池的工作原理,电解池中的甲电极是阴极,阴极发生氢离子得电子的还原反应,乙是阳极,所以OH-由甲侧向乙侧移动,故B正确;

C. 放电时负极发生氧化反应,电极反应式为M-ne-+nH+=MHn,故C错误;

D. 汽车下坡时电池处于充电状态,发生图中虚线所示的过程,故D错误;

答案选B。

2.高纯氢的制备是目前的研究热点,利用太阳能光伏电池电解水制高纯氢,工作示意图如图所示。下列有关说法正确的是

A.连接K1可以制取O2

B.电极2发生反应2H2O+2e-=H2↑+2OH-

C.电极3的主要作用是通过NiOOH和Ni(OH)2相互转化提供电子转移

D.连接K2溶液的pH减小

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

A. 连接K1,电极1为阴极,电极反应为2H2O+2e-=H2↑+2OH-,氢气在阴极生成,故A错误;

B. 电极2为阳极,阳极发生氧化反应,氢氧根离子被氧化生成氧气,电极方程式为4OH-4e-═2H2O+O2↑,故B错误;

C. 电极3可分别连接K1或K2,分别发生氧化、还原反应,实现NiOOH⇌Ni(OH)2的转化,提供电子转移,故C正确;

D. 连接K2,电极3为阴极,电极反应为NiOOH+H2O+e-=Ni(OH)2+OH-,电极2为阳极,电极反应为4OH-4e-═2H2O+O2↑,总反应为4NiOOH+2H2O=4Ni(OH)2+ O2↑,反应消耗水,则溶液碱性增强,pH增大,故D错误;

故选C。

3.2016年,我国科研团队开创了以煤为原料合成气态烯烃的新途径。下列说法错误的是

A.煤的气化和液化是物理变化

B.煤的干馏是在隔绝空气条件下进行的

C.大量燃烧煤炭是造成雾霾的重要原因

D.发展“煤制油”工程可减少对石油产品的依赖

【答案】A

【解析】A. 煤的气化和液化是将碳转化为气态或液态的燃料,都属于化学变化,故A错误;B. 煤的干馏是将煤在隔绝空气条件下加强热进行的,故B正确;C. 大量燃烧煤炭会产生大量的可吸入颗粒物等污染物,是造成雾霾的重要原因,故C正确;D. 发展“煤制油”工程可减少石油的使用量,减少对石油产品的依赖,故D正确;故选A。

4.NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是

A.16.25 g FeCl3水解形成的Fe(OH)3胶体粒子数为0.1 NA

B.22.4 L(标准状况)氩气含有的质子数为18 NA

C.92.0 g甘油(丙三醇)中含有羟基数为1.0 NA

D.1.0 mol CH4与Cl2在光照下反应生成的CH3Cl分子数为1.0 NA

【答案】B

【解析】

分析:A、胶体是大分子的集合体;

B、根据氩气的组成解答;

C、根据丙三醇的结构分析;

D、根据甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应的特点分析。

详解:A、16.25g氯化铁的物质的量是16.25g÷162.5g/mol=0.1mol,由于氢氧化铁胶体是分子的集合体,因此水解生成的Fe(OH)3胶体粒子数小于0.1 NA,A错误;

B、标准状况下22.4L氩气的物质的量是1mol,氩气是一个Ar原子组成的单质,其中含有的质子数是18 NA,B正确;

C、1分子丙三醇含有3个羟基,92.0g丙三醇的物质的量是1mol,其中含有羟基数是3 NA,C错误;

D、甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应生成的卤代烃不止一种,因此生成的CH3Cl分子数小于1.0 NA,D错误。答案选B。

点睛:选项D是易错点,主要是不清楚甲烷发生取代反应时属于自由基取代反应,每个氢原子都有可能被取代,其产物比较复杂,这与乙烯与氢气的加成反应完全不同。

5.下列过程中,一定需要通电才能实现的是

A.电解质电离 B.电化学防腐

C.蓄电池放电 D.电解精炼铜

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

A、电离不需要通电,故错误;

B、电化学防腐不需通电,故错误;

C、放电不需要通电,故错误;

D、电解需要通电,故正确。

答案选D。

6.以石墨负极(C)、LiFePO4正极组成的锂离子电池的工作原理如图所示(实际上正负极材料是紧贴在锂离子导体膜两边的)。充放电时,Li+在正极材料上脱嵌或嵌入,随之在石墨中发生了LixC6生成与解离。下列说法正确的是

A.锂离子导电膜应有保护成品电池安全性的作用

B.该电池工作过程中Fe元素化合价没有发生变化

C.放电时,负极材料上的反应为6C+xLi++ xe- =LixC6

D.放电时,正极材料上的反应为LiFePO4 - xe- = Li1-xFePO4 + xLi+

【答案】A

【解析】

【分析】

根据题意描述,放电时,石墨为负极,充电时,石墨为阴极,石墨转化LixC6,得到电子,石墨电极发生还原反应,与题意吻合,据此分析解答。

【详解】

根据上述分析,总反应为LiFePO4+6C Li1-xFePO4+LixC6。

A. 为了防止正负极直接相互接触,因此用锂离子导电膜隔开,锂离子导体膜起到保护成品电池安全性的作用,故A正确;

B. 根据总反应方程式LiFePO4+6C Li1-xFePO4+LixC6可知,LiFePO4与Li1-xFePO4中铁元素的化合价一定发生变化,否则不能构成原电池反应,故B错误;

C. 放电时,负极发生氧化反应,电极反应式为:LixC6- xe- =6C+xLi+,故C错误;

D. 放电时,Li1-xFePO4在正极上得电子发生还原反应,电极反应为:Li1-xFePO4+xLi++xe-═LiFePO4,故D错误;

答案选A。

【点睛】

本题的难点为电池的正负极的判断,要注意认真审题并大胆猜想。本题的易错点为B,要注意原电池反应一定属于氧化还原反应。

7.垃圾分类,有利于资源充分利用,下列处理错误的是

A.厨房菜蔬与残羹回收处理后作肥料

B.旧报纸等废纸回收再生产纸

C.电池等电子产品有毒需特殊处理

D.塑料袋等白色垃圾掩埋处理

【答案】D

【解析】

【详解】

A. 厨房菜蔬与残羹成分为有机物,回收发酵处理后可作有机肥料,故A正确;

B. 旧报纸等废纸属于可回收垃圾,回收后可以再生产纸,故B正确;

C. 电池等电子产品中含有重金属等有毒物质,可以污染土壤和水体,需特殊处理,故C正确;

D. 塑料袋等白色垃圾属于可回收垃圾,难降解,不能掩埋处理,故D错误。

故选D。

8.有机物X的结构简式如图,某同学对其可能具有的化学性质进行了预测,其中正确的是

①可以使酸性KMnO4溶液褪色②可以和NaHCO3溶液反应③一定条件下能与H2发生加成反应④在浓硫酸、加热条件下,能与冰醋酸发生酯化反应

A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

①该有机物中含有碳碳双键和醇羟基,可以使酸性KMnO4溶液褪色,故正确;

②含有羧基,可以和NaHCO3溶液反应,故正确;

③含有碳碳双键,一定条件下能与H2发生加成反应,故正确;

④含有羟基,在浓硫酸、加热条件下,能与冰醋酸发生酯化反应,故正确;

故选D。

9.下列关于甲烷、乙烯、苯和乙醇的叙述中,正确的是

A.都难溶于水 B.都能发生加成反应

C.都能发生氧化反应 D.都是化石燃料

【答案】C

【解析】

【详解】

A.甲烷、乙烯、苯都难溶于水,乙醇与水以任意比例互溶,故A错误;

B.甲烷为饱和烃,乙醇为饱和醇,不能发生加成反应,故B错误;

C.甲烷、乙烯、苯和乙醇燃烧可生成二氧化碳和水,为氧化反应,故C正确;

D.甲烷为天然气的主要成分,是化石燃料,乙烯、苯和乙醇都不是化石燃料。故D错误;

故答案选C。

10.改革开放40周年取得了很多标志性成果,下列说法不正确的是

A.“中国天眼”的镜片材料为SiC,属于新型无机非金属材料

B.“蛟龙”号潜水器所使用的钛合金材料具有强度大、密度小、耐腐蚀等特性

C.北斗导航专用ASIC硬件结合国产处理器打造出一颗真正意义的“中国芯”,其主要成分为SiO2

D.港珠澳大桥设计使用寿命120年,水下钢柱镶铝块防腐的方法为牺牲阳极保护法

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

A. SiC属于新型无机非金属材料,故不选A;

B.钛合金材料具有强度大、密度小、耐腐蚀等特性,故不选B;

C.“中国芯”主要成分为半导体材料Si,不是SiO2,故选C;

D. 因为铝比铁活泼,所以利用原电池原理,铁做正极被保护,这种方法叫牺牲阳极的阴极保护法,故不选D;

答案:C

11.二氧化碳捕获技术用于去除气流中的二氧化碳或者分离出二氧化碳作为气体产物,其中CO2催化合成甲酸是原子利用率高的反应,且生成的甲酸是重要化工原料。下列说法不正确的是( )

A.二氧化碳的电子式:

B.在捕获过程,二氧化碳分子中的共价键完全断裂

C.N(C2H5)3能够协助二氧化碳到达催化剂表面

D.CO2催化加氢合成甲酸的总反应式:H2+CO2=HCOOH

【答案】B

【解析】

【分析】

由图可知,CO2催化加氢合成甲酸的总反应式是H2+CO2=HCOOH。

【详解】

A. 二氧化碳是共价化合物,其电子式为,故A正确;

B. 由二氧化碳和甲酸的结构式可知,在捕获过程,二氧化碳分子中的共价键不会完全断裂,只断裂其中一个碳氧双键,故B错误;

C. N(C2H5)3捕获CO2,表面活化,协助二氧化碳到达催化剂表面,故C正确;

D. 由图可知,CO2催化加氢合成甲酸的总反应式:H2+CO2=HCOOH,故D正确;

答案选B。

12.根据下列实验操作和现象所得出的结论正确的是(  )

A.A B.B C.C D.D

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

A. 鸡蛋清主要成分为蛋白质,少量CuSO4可能会使其发生变性,故A项正确;

B. 乙醇和浓硫酸共热至170℃后发生消去反应生成乙烯,但乙醇易挥发,二者均可使高锰酸钾褪色,则该实验不能证明乙烯能使KMnO4溶液褪色,故B项错误;

C. 室温下,用pH试纸测得:0.1 mol·L-1Na2SO3溶液的pH约为10;0.1 mol·L-1NaHSO3溶液的pH约为5,说明SO32-的水解程度比HSO3-大,即SO32-结合H+的能力比HSO3-的强,故C项错误;

D. NaCl和NaBr的浓度大小未知,产生的淡黄色沉淀也可能是溴离子浓度较大所导致,因此该实验现象不能说明Ksp(AgBr)O>S;(2)正四面体,CCl4(或SiF4等);(3)sp2,配位键、离子键;(4)CuSO4和Cu(NO3)2均为离子晶体,SO42-所带电荷比NO3-大,故CuSO4晶格能较大,熔点较高;(5)①(;;),Cu;②。

【解析】

【分析】

(1)根据铜的基态原子核外电子排布式为[Ar]3d104s1确定Cu2+的电子排布式;同周期从左向右第一电离能增大,但VA>VIA,确定N、O、S的第一电离能。

(2)SO42-价层电子对数为4;等电子体是价电子总数相等,原子总数相等的微粒;

(3)NO3-中N的价层电子对数为4;

(4)离子晶体的熔点和离子所带电荷以及离子半径有关;

(5)根据A点的晶胞参数(0,0,0)和晶体结构,确定D的晶胞参数。根据密度、体积和质量的关系求NA。

【详解】

(1)阳离子是Cu2+,Cu元素位于第四周期IB族,元素基态原子核外电子排布式为[Ar]3d104s1,因此Cu2+基态核外电子排布式为:[Ar]3d9;同周期从左向右第一电离能增大,但IIA>IIIA,VA>VIA,非金属性越强,第一电离能越大,即第一电离能大小顺序是N>O>S;

(2)SO42-价层电子对数为4+93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1.png(6+2-4×2)=4,因此SO42-立体结构是正四面体。等电子体:价电子总数相等,原子总数相等的微粒,因此S符合条件的是CCl4或SiF4等;

(3)NO3-中N有3个σ键,孤电子对数93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1.png(5+1-2×3)=0,杂化类型等于价层电子对数,即N的杂化类型为sp2,含有化学键为离子键、配位键;

(4)CuSO4和Cu(NO3)2均为离子晶体,SO42-所带电荷比NO3-大,故CuSO4晶格能较大,熔点较高;

(5)①根据各个原子的相对位置可知,D在各个方向的eca3bf81573307ec3002cf846390d363.png处,所以其坐标是(;;),根据均摊法,白球的个数为(8×0f1af1f75945c10f599368811e2d8a64.png+1)=2,灰球位于体心,灰球有4个,因此化学式为Cu2O,灰球是Cu;②晶胞质量为2×63448ed77efca4ba32ed2e889e8da6e5.pngg,晶胞的体积为(a×10-10)3cm3,根据密度的定义,阿伏加德罗常数=。


东莞市第六高级中学(8)

绝密★启用前 试卷类型:A

珠海市实验中学—东莞市第六高级中学—河源高级中学
2020届高考联盟第一次联考

英语试题

满分:120分 考试时间:120分钟

第二部分 阅读理解(共两节,滴分40分)

第一节(共15小题;毎小题2分,满分30分)

阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项,并在答题 卡上将该项涂黑。

A

Crazy-Creative Traditions in Schools

Here are a few schools" crazy-creative traditions that will probably have you wish to go there so you could celebrate in all the graduation fun. Learn about them all in the below.

Attire (服装)and Flowers at College of Charleston

You fashionista will love this one. During December ceremony, women wear black dresses and men wear black tuxedos (燕尾服).During May ceremony, women wear white dresses and men wear summer tuxedos. It"s also been a tradition since the 1930s to carry flowers onto the stage: women carry bouquets of six red roses in a red bow and men wear a single red rose boutonniere (扣 眼).So classy!

Hoop Rolling at Wellesley College

This all-women"s college tradition was originally held on May day, but it"s now held in April. The purpose was to allow students to essentially leave all their worries behind and just participate in some fun games outdoors. Back in the day, it was said that the winner of the hoop rolling race was

the first to be married, and in the 1980s she would be the first to be CEO. Nowadays, the winner would be the first to achieve her own happiness...that is, after being thrown into Lake Waban by all her classmates.

Fabric and Green Grad Recycling Program at University of New Hampshire

You"ll absolutely love this tradition. UNH"s vendor provides wrinkle-resistant caps and gowns made of recycled plastic bottles. Graduates then have the opportunity to donate their gowns to be cleaned and reused. Graduates are still able to keep their caps and tassels as keepsakes, all while helping to save the environment. The tradition has become a trend for many universities to follow, such as Husson University and Wake Forest University.

东莞市第六高级中学8篇

https://m.czhuihao.cn/zhongxue/141386/

《东莞市第六高级中学8篇.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
下载文档

精彩图片

热门精选