不读人间糟粕书_浅读《人间佛教浅说》

发布时间:2017-02-09 点击:

不读人间糟粕书_浅读《人间佛教浅说》

浅读《人间佛教浅说》

  2017年8月,通过网络结缘了昌乐法师的新书《人间佛教浅说》,读了之后觉得这本书写得太好了,解答了很多我心中的疑惑,于是就带着我的夫人以及好友去了一趟南山讲寺,希望能够结缘昌乐法师的其他几部著作,结果有缘刚好遇见了昌乐法师,交流之下受邀写一篇书评,真的感叹缘分之奇妙!

  我读了这本书后很兴奋的和朋友说有缘遇见了一本好书,所以我想谈谈在我的心目中所谓“好书”的标准。

  世上大多数宗教只有一本或者少数几本经典,比如伊斯兰教就是一本《可兰经》,基督教的基本经典是《圣经》,以《旧约全书》(与犹太教经典相同)和《新约全书》两大部分构成的。

  佛教较为特殊的地方在于经典很多,浩如烟海,不仅经典很多,具体修行的法门也很多,号称八万四千法门,当然这个“八万四千”是古印度习惯用的虚数,意思就是很多很多。

  所以中国有个成语叫白首穷经,这个经典太多了,读到头发都白了还没读完,这对于我们学佛的人而言是一个困扰,你说哪部经是佛教的基本经典,不好说,每部经典都有其特殊的因缘,因为佛是因缘说法,然后不同的经典又延伸出不同的修行法门,因为不同的法门对治我们不同的问题,所以对于初学佛的人而言,这是一个很苦恼的问题,不知道该从哪本经开始读起,不知道该选择哪个修行的法门。

  正因为如此,我们初学佛的人很难对整个佛教有一个比较完整的了解,以及对佛教与其它宗教根本区别的正确认知,我们遇到的每一个传教者都会说自己的信仰是最好的,最正确的,我们遇到的每一个法门的传承者都会说自己的法门是最殊胜的,最容易成就的,所以往往搞得我们无所适从,相互诋毁。

  其实从某个角度来说,只要不是真的遇上邪教邪师,这些不同宗教的传教者,不同法门的传承者说的都对,因为每个人的因缘不同,根器不同,所适合的法门自然也不同,就像得了感冒的人只要吃感冒药就好了而不要去吃抗癌症的药,虽然后者感觉更加高端大气上档次。所以百丈禅师告诫我们“法门以适合为殊胜”,我们要有容人之心,尊重与接纳别人的选择。

  虽说如此,我们究竟应该如何去判断自己的根器,寻找适合自己的法门呢,这是方法的问题,光知道目标却不知道方法还是行不通的,所以我们必须对不同的宗教以及不同的法门有个大概的了解,《人间佛教浅说》就是一本很好的入门书,昌乐法师在开篇就介绍了不同信仰对象的定义,然后再讲佛教的基本原理,鬼,中国神,印度神,西方神以及佛到底是怎样的含义,有什么区别,不是说去诋毁别人,说除了佛其它的都是假的或者坏的,而是很客观的去阐述与定义。

  信仰是一件很神奇的事情,因为总是会存在超验的一部分,所以有时候我们自己也讲不清楚为什么就信了,或者为什么就是不信,这是和缘分有关系的,有时候我们见到一个人,就是缘分好,对方说什么我们都相信,同样的话从别人的嘴里说出来我们就是不信,所以有句话叫佛度有缘人,不是说佛那么小气不度没有缘分的人,佛是普度众生的,但是你和佛没有缘分的话,佛来到你的跟前你也不听。

  但问题是,如果我们是和一个修邪法的师父缘分好呢,我们一听就信了,那是要万劫不复的,所以昌乐师父在书中说,如果一个人的未来,仅仅靠信不信来决定,这样难免也太过草率了点吧!

  所以这种信是感性的,是不可靠的,我们还是需要去认真的学习佛教的基本原理,要有自己的基本判断,在修行的道路上走点弯路是在所难免的,但不能连大的方向都搞错了,那是真的会很槽糕的,那叫背道而驰,所以不是说不要去信,而是要懂得如何去正信,用昌乐法师的话说,就是学佛需要理性的认识加上感性的追求。

  我们初学佛的人还有一个很大的障碍,那就是我们内心的很多疑惑不敢问,很多书里也不愿意讲,为什么不敢问呢,因为我们有一种自卑感,内心胆怯,觉得佛是高高在上的,不容置疑,害怕佛菩萨会怪罪我们。我的夫人就有这种心理,她一直对佛教有一种内心的抗拒,不是因为她不信佛法,相反她是深信因果轮回的,但是她觉得自己做不到吃素,守不了那么多的戒律清规,所以她就想我还是不入佛门了,不然万一不如法得罪了佛菩萨怎么办。

  为什么很多书上不愿意讲呢,因为不敢暴露人性最真实的那一面,害怕放下那个高高在上的形象后我们会失去恭敬心,失去对师父的信心,这也是我们这些凡夫俗子自己的一个坏毛病,一听原来师父你也有这样的毛病过啊,哦原来也和我们没什么区别么,然后就完蛋了。

  昌乐法师是“人间佛教”的推崇者,什么叫人间佛教,就是把高高在上的佛还原成历史中真实存在的,和我们一样的都是人的那个释迦牟尼佛,所以佛本来就是和我们凡夫俗子一样的,也曾娶妻生子,也曾拥有诸多的烦恼与困惑,只是有一天佛觉悟了,于是佛把他觉悟的经验告诉我们,希望我们有一天也能成为像佛一样的觉悟者。《阿含经》当中说诸佛皆出人间,终不在天上成佛,这是人间佛教的根本。

  所以这本书最感动我的地方就在于昌乐法师说了很多自己真实的成长经历,说了很多的大实话,现在有很多和尚都是高学历,是清华北大的研究生,但是昌乐法师不是,甚至他的学历比我们大多数人还要低,因为他在初中就辍学了,不仅学历不高,还因为长得不够帅,心里有点自卑,用现在的话说就是一个典型的问题少年,所以昌乐法师总是说,如果不是遇见了佛法,他现在大概是在监狱里面了。

  所以说,昌乐法师的起点比我们大多数人都要低,也正是如此,昌乐法师在修行过程中所遇到的的问题与困难,比我们大多数人都要来得多,他的修行是真正的脚踏实地,很接地气的。

  昌乐法师在书中写到,一个不用功的人有烦恼,他还会觉得有希望,觉得只要以后修行就好了,但是像只牛一样,一天到晚耕地,用功的很,可是却还是吃的是草,受的是鞭子,这样的人生谁受得了,所以就会看不到希望。因为这样,修行人才会绝望,什么问题呢,就是我们没有真正地去反省自己修行的方法,是什么让自己受苦,是什么让自己轮回,是什么才能让自己真正地解脱。

  当看到这一段时我有一种想哭的冲动,不是因为我是那个用功修行到绝望的人,我只多是算那个还不用功心怀希望的人,但是我知道一个没有真正修行过的人是说不出这样的话的,这一句话道出了多少迷茫者心中无法言语的苦楚,这是多大的慈悲,多大的功德啊!

不读人间糟粕书_浅读《人间佛教浅说》

https://m.czhuihao.cn/mingju/13355/

《不读人间糟粕书_浅读《人间佛教浅说》.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
下载文档

精彩图片

热门精选