今年是新中国成立70周年,也是方志敏同志诞辰120周年,央视一套播出电视剧《可爱的中国》,契合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引发了社会各界的热烈反响。尽管之前,我多次读了《可爱的中国》、《清贫》等方志敏同志遗著,但看了几集电视剧之后还是不由自主地击节赞叹,不由自主地感动落泪,加深了我对中国共产党人的初心和使命的理解,时刻铭记无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。初心就是情怀,使命就是担当。作为一名新时代的基层党员,尤其是方志敏家乡的人,更应该将方志敏精神牢记在心,传承发扬。
在信仰上,我们要以方志敏“忠诚爱国”精神为指引,思想政治受洗礼。信仰是引领人确立正确的价值导向,爱国是方志敏精神重要内涵,是方志敏为之奋斗的信仰。剧中方志敏接受马克思主义,组织人民通过武装斗争反抗外敌、翻身作主,体现了中国共产党“为民族谋复兴”的初心。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这与方志敏狱中写下的《可爱的中国》所作深刻反思相契合:“我想,欲求中国民族的独立解放,决不是哀告、跪求、哭泣所能济事,而是唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去,这才是中国唯一的出路,也是我们救母亲的唯一方法。”正是有了这伟大而坚定的信仰,整部电视剧所展现的方志敏波澜壮阔的一生才有了真实可信的情感起点和信仰基石。
在实践上,我们要以方志敏“创新创造”精神为方向,干事创业敢担当。创新创造是方志敏精神的动力源泉。当年方志敏从一个连,到一个团,到成建制的两个军;从一个区,到一个县,到拥有百万之众的闽浙皖赣革命根据地。创建红色政权的时候并没有现成模式,但他以不畏险阻、勇于创造的精神,开创了“方志敏式根据地”,创建了“苏维埃模范省”。湖塘村是方志敏的故乡,是闽浙皖赣革命根据地的摇篮,是“方志敏式”革命根据地的中心,是方志敏精神的发源地,也是我当前工作主战场、主阵地。如何把湖塘村突出红色主题、讲好红色故事、挖掘红色资源,是我的神圣使命和责任。要实现该目标,做到胸怀全局、善谋大局,以“功成不必在我”的博大胸怀,以“铁杵磨成针”的坚强毅力,以“前人栽树后人乘凉”的奉献精神;做好做实“打基础、利长远”的事情;要抓好落实的“担子”,把思想集中到干事业上,把精力凝聚到做实事上,把功夫施展到抓落实上。围绕镇党委提出的将湖塘打造成乡村振兴的样板村、红色教育的标杆村、八个代替的展示村三大定位而努力奋斗。
在作风上,我们要以方志敏“清贫奉献”精神为坚守,清正廉洁作表率。清贫奉献是方志敏精神的道德核心。方志敏同志虽为党的重要领导干部,但一直过着极为清贫的生活。“清贫、洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”。方志敏这句话,正是对他“矜持不苟,舍己为公”本色的贴切概括。我们每一位党员干部,应该自觉把清贫作为一种习惯、一种操作、一种境界,率先垂范。作为一名方志敏家乡的党员干部,更是义不容辞。我要紧密结合工作实际,以榜样的力量激励自己,通过不断锤炼党性、磨炼心性,来树立正确的世界观、人生观、价值观,来端正权力观、地位观、利益观。要始终坚守共产党人的精神高地,经常自重自省自警自励,勒紧心中的“紧箍咒”,在各种诱惑面前守得住清贫、稳得住心神、经得住考验。