《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案17篇

发布时间:2021-07-07 点击:

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案17篇

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(1)

名师面对面英语答案

【篇一:【名师面对面】2015中考英语总复习 第38讲 宾语从句考点跟踪突破 外研版】

our english is so good.could you tell us __cc__?

—at home-school.my father taught me.(2014,南宁)

a.where did you learn it b.where will you learn it

c.where you learnt it d.where you will learn it

2.—could you tell me __b__?(2014,黔西南州)

—you can take the no.1 bus.

a.how can we get to xingyi airport

b.how we can get to xingyi airport

c.how do we get to xingyi airport

d.how we got to xingyi airport

3.—can you tell me __c__?

—in these days.(2014,鄂州)

a.when will they go to the science museum

b.how long they have been in new york

c.how soon they will go to see the children left at home

d.what time will they attend the meeting

4.—excuse me,could you tell me __a__?

—go along this street until you see some buildings with golden roofs.(2014,东营)

a.how i can go to tianning temple(天宁寺)

b.how often you go to tianning temple

c.how soon you will go to tianning temple

d.how many times you have been to tianning temple

5.we havent discussed yet __b__.

a.where are we going to put our new table

b.where we are going to put our new table

c.what we are going to put our new table

d.what are we going to put our new table

6.she got a nice skirt as a present on her birthday.do you know __d__?(2014,呼和浩特)

a.what was it made of b.how much did it cost

c.who buys it for her d.where she got it

7.alice,do you know __b__ tomorrow?(2014,威海)

a.what will we do b.when we will start

c.where they went d.how will they go there

8.there are so many foggy days these days.we all want to know __c__.(2014,潍坊)

a.how can we do to prevent it

b.how we can do to prevent it

c.what we can do to prevent it

d.what can we do to prevent it

9.excuse me,would you please show me __b__?(2014,毕节)

a.where is bijie b.where bijie is

c.is where bijie d.bijie is where

10.excuse me,can you tell me __c__?(2014,滨州)

a.when does the plane leave

b.how long the plane has left

c.when the plane leaves

d.when did the plane leave

11.its hard to believe __c__ the way out of the forest without the help of the local guide.(2014,杭州)

a.what they were able to find

b.what were they able to find

c.how they were able to find

d.how were they able to find

12.—could you tell me __d__?daming will pick you up at the train station. —at 16:00 this sunday.(2014,德州)

a.where you met him

b.who you are coming with

c.why you came here

d.what time you are arriving

13.—excuse me,can you tell me __b__?(2014,河南)

—sorry,i dont know.you can go to the information desk.

a.that there is a train

b.when the train leaves

c.which train can i take

d.where does the train go

14.—its so late.why not write the report tomorrow?(2014,安徽)

—but i dont know __b__ i can do it if not now.

a.why b.when c.how d.where

15.—id like to visit kate tomorrow.do you know __c__?(2014,宁波) —sorry,i dont know her address,either.

a.why she lives there b.who she lives with

c.where she lives d.how she lives

16.—jack,could you tell me __a__ for travelling this summer?(2014,连云港)

—we plan to go and see the beautiful sea in hainan.

a.where your family will go

b.how will your family go

c.how your family will go

d.where will your family go

17.by reading the article,we know how __b__ in our daily life.(2013,三亚)

a.will we protect the earth

b.we can reduce pollution

c.should we save water

d.we must recycle things

18.please tell me __d__ last year.(2013,营口)

a.where does your sister work

b.where did your sister work

c.where your sister works

d.where your sister worked

19.please tell me __a__ to improve my english.(2013,聊城)

a.what i can do b.what can i do

c.how i can do d.how can i do

20.what a nice paper fish!can you show us __b__ you make it?(2013,陕西)

a.whether b.how c.why d.what

21.—its so noisy here that i cant hear __c__.would you please say it again? —no problem.(2013,防城港)

a.what you say b.what do you say

c.what you said d.what did you say

22.they wonder __c__ robots will make humans lose their jobs or not.(2013,漳州)

23.—could you tell me __d__?(2013,青岛)

—at the end of july.

a.how often he heard from his pen pal

b.how soon he will be here

c.that he went on vacation

d.when you will start your vacation

24.—tell me __a__.

—well,its like…(2013,武汉)

a.what is wrong with it

b.what is it

c.what the matter is with it

d.what is it like

25.—do you know __c__?(2013,济宁)

—yes,i do.he went by skateboarding!

a.whether paul will go or not

b.when will paul go to the party

c.how paul went to the party

d.how did paul go to the party

26.can you tell me __b__?(2013,贺州)

a.how much is the red sweater

b.how much the red sweater is

c.whats the price of the red sweater

d.how many the red sweater is

27.—im hungry now.could you please tell me __d__?

—sure.follow me,please.(2013,丹东)

a.where theres a good place to have fun

b.the way to the post office

c.where i can get a dictionary

d.where theres a good place to eat

28.the policewoman asked the little boy __b__.

a.where did he live b.where he lived

c.where he lives d.where does he lives

29.—im going to buy a car.any advice,charlie?(2013,丽水)

—well,it depends on __b__.if money isnt a problem,you can buy a bmw.

a.when you will buy one

b.how much you can afford

c.what colour you like

d.where you are driving

【篇二:【名师面对面】2015中考英语总复习 第2讲 七年级上册 modules 6-10考点跟踪突破 外研版】

ss=txt>一、词汇。

a.用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次,每空限填一词。 asia,send,present,good,get

1.how about getting up at half past six every morning?

2.susan plays the piano very well. 3.i got lots of presents on my birthday.

4.lin,dont forget to_send me a postcard when you get to hainan. 5.china is one of the asian countries.

b.根据短文内容和所给中文提示,在空白处填入单词的正确形式,每空限填一词。 the spring festival is the most important festival for chinese people.on that day all family 6.members (成员)get together,just like christmas in the west.

the spring festival falls on the 1st day of the 1st lunar month.that is the

7.end(结束) of an old year and the 8.beginning(开端) of a new one.

on the spring festival 9.eve(前夕),the whole family will have 10.dinner(晚餐) together and watch spring festival gala.since 1983,watching spring festival gala has become a new 11.custom(习俗).just before 12 oclock,the hosts and audiences

12.count(倒数) down from 10 to 9,8,7...as 13.soon(尽快) as its 12 oclock,everyone shouts “happy new year” very loudly.

now to 14.celebrate(庆祝) the spring festival is to get together and have a great time.people have more new ways to enjoy 15.themselves(他们自己) during the spring festival.

二、语法填空。

阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处填入一个适当的词或使用括号中词语的正确形式填空。

a girl was looking out of the window of her own bedroom when she saw her neighbor __16__ (stand) near his dead dog,which was __17__ lovely that the little girl usually played with it.seeing the dog dead,the little girl couldnt help crying.__18__ her grandfather saw this,he __19__ (lead) the little girl to another room and opened another window.

looking out of this window,she found __20__ was a sunshiny rose garden __21__ the birds singing and the air __22__ (smell) sweet.soon the little girl became __23__(happy) without any sadness on her face.

the old man told his granddaughter __24__ (kind),“my dear,you just opened a __25__ window.” on our journey to life,dont we often open a wrong window? 16.standing 17.so 18.when 19.led 20.it 21.with 22.smelt 23.happy

24.kindly 25.wrong

三、完形填空。(2014,黄冈)

many books have been written about“the art of giving”.and we also know that its hard to give people a gift,__26__ a personal one.if we want to make it better,we should understand who you will give the gift to and their likes and __27__.

as is often the case,some little kids think they dont get enough gifts __28__ some old people think they get too many gifts.different people like different kinds of gifts.some presents are never too __29__.for example,when a little child just gives his or her mother a leaf from a tree,it is enough to make her very __30__. gift giving is different in different __31__.here are some of their likes.in japan,people sometimes give special gifts.but they are not opened.later,the same gift may be given away to someone __32__,because many people have enough things and dont want __33__ gifts themselves.in canada,a tree can help remember __34__.in the usa,some people ask their families and friends to give money to charity rather than buying them gifts.in sweden,doing something for someone is the best gift.people dont need to __35__ too much money.instead,making a meal for him or her is enough.

to make things __36__,some people would rather just give money.in some cultures,however,__37__ money can make people uncomfortable.“when someone gives me money,it just makes me think theyre being lazy,”says john wilson.“in england,we have a saying:its the thought that __38__.when someone gives me money,i feel they dont think it about at all.i prefer to receive a gift __39__ has some thought behind it.”

different people have very different thoughts __40__ this subject!so maybe the art of giving is difficult! what do you think?

( b )26.a.speciallyb.especially

c.commonly d.usually

( d )27.a.displays b.disadvantages

c.disagreements d.dislikes

( a )28.a.while b.when c.as d.if

( c )29.a.same b.similar c.small d.huge

( b )30.a.lonely b.happy c.sad d.angry

( d )31.a.cities b.towns

c.provinces d.countries

( a )32.a.else b.other c.another d.elses

( c )33.a.too much b.much too

c.too many d.many too

( b )34.a.a child b.a person c.a guide d.a chef

( a )35.a.spend b.take c.cost d.make

( d )36.a.more difficult b.easy

c.difficult d.easier

( c )37.a.using b.giving

c.receiving d.fetching

( a )38.a.counts b.discovers

c.finds d.invents

( d )39.a.who b.what c.where d.that

( b )40.a.to b.on c.up d.in

四、阅读理解。(2014,温州)

rita was in shopping mall,looking for a gift for her little daughter.suddenly she stopped before a store,inside which were all kinds of dolls.

“why not a lovely doll?girls like dolls,”she thought as she stepped into the store.

looking around,she saw a grandma doll—one with gray hair and a pair of glasses.as she gazed at it,in her mind somehow appeared linda,her mother.

when rita was a little girl,she got her first doll from linda for her birthday.she was very happy.then the second,the third...rita began to feel puzzled.when she asked her mum the reason,the answer was always “a girl can never have enough dolls.” year after year,rita grew up and linda aged,but a doll a year from linda never arrived late.

“but why always a doll?” this question had been in ritas mind until one day her father gave the answer.

little linda dreamed to have a doll.her parents promised one for her fifth birthday.sadly,they both died in a traffic accident before it arrived.the never-received gift was the most precious in her eyes.thats why she thought dolls were the best birthday gifts for rita.

her mothers story being recalled,rita got an idea...

it was lindas sixtieth birthday.the whole family gathered around the sixty-year-old lady when the doorbell rang.much to lindas surprise,a package was delivered to her,with a card read:

dear linda,

i forget to send you the package that you should have received on may 20,1956,your fifth birthday.the gift inside has aged,but i felt that you might still wish to have it.sorry for the lateness!

love,

angel of joy

linda opened the package and saw a lovely grandma doll.she clasped the doll that she had waited so many years to receive,tears coursing down her face.the doll,given by “angel of joy”,made her the happiest “child” alive.

( b )41.who is linda in the story?

a.ritas daughter. b.ritas mother.

c.the grandma doll. d.angel of joy.

( d )42.why did linda think that dolls were the best birthday gifts for rita?

a.rita dreamed to have all kinds of lovely dolls.

b.rita looked liked a doll when she was a little girl.

c.linda received a lot of lovely dolls from her parents.

d.linda had never got the dream doll from her parents.

( a )43.what does the underlined word clasped probably mean in the passage?

a.held. b.threw.

c.made. d.bought.

( d )44.which can be the best title of the passage?

a.the story of an angel

b.lindas birthday

c.linda,the happiest child

d.a late birthday gift

五、书面表达。

假如你是学校的小记者,你在某班对电脑的使用情况进行了采访。下面是采访记录,请

do they usually do on the computer?here is the result of my survey(调查).

there are 49 students in the class.all of them have got computers.twelve of them often use computers to download music and listen to music or watch vcd on it.

eighteen of them usually play computer games on it.they use computers as a game machine.fourteen of them use computers to send emails to their friends.sometimes they go online to talk to their friends or send their photos to each other on the internet.

only five of them use their computers to get information for their lesson.they often do their homework on it.they learn english and some other subjects on the internet.

【篇三:高考英语名师面对面完型填空7-8】

ass=txt>a

解读:给孩子们讲家庭故事,能够收到意想不到的效果,而且,给孩子们讲家庭故事,也能够引起他们的共鸣,帮助他们渡过比较困难的时期。

1[解析] 依据文章讲的故事可知,stephen guyer的祖父当时破产了,也就是说失去了所有的一切,而且下文的“but did not lose sight of what he valued most”也给出了暗示。[答案] b

2 [解析] 既然是破产了,也就变得身无分文,所以用penniless“身无分文的”。[答案] c

3 [解析] 下文提及加拿大的家人,所以用took,带着他们去。[答案] d

4 [解析] 下文的“there are more important things in life than money”是一种信念,一种想法,所以用belief。

[答案] d

5 [解析] 根据下文的“echoed(共鸣)their greatgrandfather’s”可知,stephen guyer给孩子们讲的他祖父的故事产生了新的意义。

[答案] a

6 [解析] 由下文的“from a more expensive and comfortable one”可知,现在没钱了,理应住的是小房子,形成对比。[答案] b 7 [解析] 由富人变成穷人,住房条件发生了天翻地覆的变化,家里面的孩子是否会不适应,这是“父母们所担心的”,所以用worried。[答案] d

8 [解析] 从这一段可以看出,孩子们关心的不是住房条件的好坏,而是房子里面的人的温暖程度和大家是否心心相印。故此处用care about“在乎,在意”。[答案] b

9 [解析] 人们对讲家庭故事的兴趣逐渐增强。[答案] c

10 [解析] 依据后面的found一词,可以得出这里说的是调查。所以用study。[答案] a

11 [解析] 上文提及父母给孩子讲故事,这里又说孩子讲故事,所以可以判断出这里是孩子复述父母给他们讲的故事。[答案] b

12 [解析] 这里说的是讲故事的技巧:用孩子可以听的方式。[答案] d

13 [解析] 既然是讲故事,所以孩子就要听,所以用hear。[答案] c

14 [解析] 下文的“when i was a kid,i walked to school every day uphill both ways,barefoot in the snow.”这是通常讲故事的开头语,所以这里需用begins。[答案] c

15 [解析] 这里说的是讲故事的技巧,讲的故事应该与孩子们的判断相一致。[答案] c

b

解读:我上中学时的一位英语老师很特别,她的教学方法让我难忘。老师给我们布置课外阅读作业,回学校后我们就要按老师的要求写作文,并当堂读给全班同学听,由大家来进行评判。这种教学方式使我对学习上心了,成绩也进步了。

1.[解析] 从后面对10年级英语老师的叙述看,本题选b。上课的第一天,“我”询问一个高年级的学生关于mrs.mcnamara的情况,结果对方哈哈大笑,他知道,在后面她的课堂上有我难受的时候。对方不会因为“我”的询问而“道歉、喊叫”。[答案] b

2. [解析] 他认为“我”到这个老师的班上学习会有“我”难受的时候。[答案] a

3.[解析] 从文章叙述的作者的经历看,老师给“我们”的作文评分,再由同学评论“我”的作文,因此这是老师组织的一种教学活动,而不是老师对“我们”的评价。[答案] c

4. [解析] 下文提到the homework reading,由此判断选d,老师给“我们”布置的家庭作业是回家后进行阅读。[答案] d

5. [解析] 这是老师让学生根据话题写课堂作文,因此用expect sb to do sth表示“期待某人做某事”。b项“说服”,c项“允许”,d项“劝告”都不符合语境。[答案] a

6. [解析] 依次叫学生到全班学生面前。a项“故意”,b项“起初”,c项“偶然地”,都不符合语境。[答案] d

7. [解析] 老师把作文批改并发给“我们”后,此时要求“我们”依次当着全班同学的面朗读自己的作文,因此选c表示“朗读,宣读”。[答案] c

8. [解析] 作者在回顾“我”第一次尝到苦头时的情景,用experience表示“体验”她的教学方法。[答案] d

9. [解析] 这里用bother to do sth表示“为某事操心”。“我”第一次上她的课时,懒得去做老师布置的课外阅读。undertake to do sth表示“许诺做某事”,不符合语境。[答案] c

10. [解析] 这是回顾过去的经历。老师布置的课外阅读“我”没有看,因此写的作文是什么内容,有多糟糕,并且当堂朗读自己的作文,这是什么滋味,有多尴尬就可想而知了。[答案] d

11. [解析] 这里用make a fool of表示“捉弄”,“我”让自己在全班同学面前出丑。[答案] b

12.[解析] 从语境的逻辑关系判断选a。在mrs.mcnamara的课堂上,任何人都会遇到让自己尴尬的情景,要嘲笑别人需要勇气,而这样做也是愚蠢的,因为这样的情况随时会降临到嘲笑别人的同学身上。

[答案] a

13.[解析] “我”下定决心,从此认真对待学习,坚决不让这样的事情再次发生。[答案] c

14[解析] 老师把“我们”的书面作文都存档放好,因此很容易从“我们”的作业中看到“我们”的成长与进步。[答案] a

15. [解析] 从前面叙述的故事可知,这样的活动是老师的教学安排,任何人都不能逃避,因此选c,老师逼/督促着我们这样做。[答案] c

解读:作者通过回忆一个学生送给自己一个盛满爱的盒子的故事来告诉我们:只要你心中有爱,爱就会无处不在。

1. [解析] 考查形容词。每一天,学生们都更急切地等着放学铃声的响起。anxious渴望的,急切的,符合语境。courageous勇敢的,无畏的;serious严肃的;cautious小心的,谨慎的。[答案] a

2. [解析] 考查动词。上句提到“等待放学铃响”,这里当然应是ringing,与bell照应。warn警告;call叫,喊,打电话;yell叫喊,嚎叫。故答案为b。[答案] b

3. [解析] 考查动词。由语境可知作者在此表示自己的迷惑和不解,即“我经常想知道他过着一种怎样的家庭生活”,用wonder表示“对……感到疑惑,想知道”。scold指责,批评;realize意识到;learn学会,了解,故答案为b。[答案] b

4. [解析] 考查副词。由空后的冬天没有大衣、靴子、手套可知,这里表示什么样的母亲能让儿子穿得如此不恰当地到学校。inappropriately“不适当,不合适地”符合语境。modestly谨慎地,适当地;naturally天然地,表现自然地;inaccurately有错误地,不正确地。[答案] d

5. [解析] 考查形容词。由上下文的转折关系可知这里意为“但是某些东西让david与众不同”。special“特殊的”符合语境。popular受欢迎的;upset难过的;funny有趣的。[答案] c

6. [解析] 考查动词搭配。wear a smile面带笑容,为固定搭配。express表达;deliver交付,递送;share分享。[答案] c

7.[解析] 考查动词。由语境可知,他常常放学以后“留在”教室里整理椅子并用拖把擦地板,故d项符合语意。practise练习;wander漫游,徘徊;study学习,都与语境不符。本段最后一句也有提示。[答案] d

8. [解析] 考查动词短语。由语境可知他应是回家,故head for合适,意思是“朝……进发”。aim at瞄准;turn to(把注意力等)转向,求助于;put off延期。[答案] d

9. [解析] 考查名词。孩子们对即将到来的圣诞节的“兴奋感”一直持续到放假前的最后一天,excitement“兴奋”符合语境。argument争论;movement运动;judgment判断。[答案] b

10.[解析] 考查名词和逻辑。当最后一个学生走出(教室)门时,我放松地笑了。故选a,in relief表示“放松”。in return作为回报;in vain白费地,无用地;in control在控制之下。[答案] a

11. [解析] 考查副词和语境。转过头,作者发现david站在桌子旁,而作者之前并没意识到david的存在,所以c项最为合适,表示“静静地”。weakly软弱地,无力地;sadly悲哀地,令人惋惜地;helplessly无能为力地,无助地。[答案] c

12. [解析] 考查动词。从句意可知,他从背后拿出了一个小盒子。search表示搜查;find表示找到;raise意思是“提高,举起”;pull把……拉(过来),把……扯(过来)。显然只有d项符合句意。[答案] d

13. [解析] 考查名词和语境。看到盒子里什么都没有,“我”当然应该是“惊讶”了,故d项surprise合适。to one’s surprise表示“令人惊讶的是”。delight快乐,高兴;expectation预料,期望;appreciation欣赏,赞赏。[答案] d

14. [解析] 考查形容词和语境。显然,“我”说的是“盒子很好,但它是空的”,也与上文的“saw nothing”相照应,故答案为b,empty表示“空的”。cheap便宜的;useless无用的;improper不适当的。文章最后一句也有提示。[答案] b

15. [解析] 考查名词和搭配。由句意可知,作者在说自己原来很少关注他。give attention to表示“注意……留心……”符合语境。advice建议;support支持;command命令,指挥。[答案] c

高考英语完型填空专题限时训练(第8套)

a

1. [解析] 根据前面johnny的话及下文可知,母亲强调:今晚与往常不同。故答案选c。[答案] c

2. [解析] 根据上下文可知,johnny不善于跳舞,面对母亲的强迫只能是唉声叹气。[答案] b

3. [解析] 整篇文章都是谈论johnny参加舞会的事情,此处指johnny和父母来到舞会现场。[答案] d

4.[解析] 根据上下文可知,这里应选a,表示母亲希望他去和女孩跳舞。[答案] a

5. [解析] 选项a指“精神”;选项b指“感情”;选项c指“勇气”;选项d指“力量”。根据语境,johnny做自己不擅长的事情需要的是勇气,故答案选c。[答案] c

6. [解析] 考查语境理解。描述跳舞的舞步好时,应选a,指舞步的娴熟。[答案] a

7. [解析] 考查语境理解。从上文的pierre的取笑可知,人们在嘲笑他,故答案选b。[答案] b

8. [解析] 选项a意为“逃脱,挣脱”;选项b意为“出去”;选项c意为“打碎”;选项d意为“结果,证明是”。根据语境可知答案选a。[答案] a

9. [解析] 根据后面的“then he drove off”可知,alcide是驾车来的,故答案选c。[答案] c

10. [解析] 从后面alcide所说的话可推知,johnny的手风琴表演使alcide感到吃惊,从而眼睛睁得大大的,故答案选d。[答案] d

11.[解析] 选项a意为“抓住”;选项b意为“搜查”;选项c意为“寻求”;选项d意为“发现”。根据前面的scan...for....可知,答案选d。[答案] d

12. [解析] 选项a指令人意外的人或东西;选项b指难题;选项c指故事;选项d指玩笑。根据语境可知,人们对johnny擅长演奏手风琴并不了解,想象不到,故选a。[答案] a

13. [解析] 根据下文的描述可推知,johnny步入舞池时全身颤抖。[答案] b

14. [解析] 表演时,演出者应在舞台中央,而乐队围绕在他身后,故答案选b。[答案] b

15.[解析] 根据后面lisette说话和微笑可推知,lisette应该是向他走近,故答案选b。[答案] b

解读:本文是一篇记叙文。文章讲述的是作为母亲的“我”在为孩子准备午餐时,总要在饭盒里放一张表达感谢、提醒或鼓励的小便条的事,告诉我们,浓浓的母子情也许会被孩子暂时忽略,但随着时间的推移,这份亲情会越来越浓。

1. [解析] 从每个孩子开始上学的那一刻起,“我”就为孩子们准备盒式午餐,并在午餐盒里放一张小纸条。carry携带;find发现;include包括,包含;hold拿着。所以答案是c。[答案] c

2. [解析] 由空前的thank you及后面的“a reminder of something we were happily expecting”(一个我们高兴地期待的事情的提醒)可知,应该是一个特殊的时刻a special moment。[答案] b

3. [解析] 纸条的内容包含了“the coming test or sporting event”即将到来的考试或体育赛事,所以内容应是鼓舞性的话语。所以答案是d。[答案] d

4. [解析] 从后面的“but as children grow older they become selfconscious”可以知道当孩子们长大时,他们自我意识就强了,不再喜欢这种方式了。可以推出以前他们是很喜欢这种方式的,所以本题应该是loved。

[答案] a

5. [解析] lately近来;by the way顺便一提;by the time到某个时间为止,后面一般跟从句;gradually逐渐地。由语境可知答案应为c。[答案] c

6. [解析] 长大了,不再愿意看那些小纸条了。receive收到;understand理解;enjoy喜欢,欣赏;collect采集,收集。根据语境本题的答案是c。[答案] c

7. [解析] hold up举起,支撑;give up放弃;follow跟随,沿着;continue继续。虽然孩子不愿意看,但“我”还是继续写了下去,直到他毕业。所以本题的答案是continued。[答案] d

8. [解析] organize组织;plan计划;compare对比;complete完成。这里指的是,他完成了在华盛顿特区的实习工作。所以是completing。[答案] d

9. [解析] 实习结束后,他找到了一份工作。承接上文,表示“最终”,所以用finally。[答案] b

10. [解析] especially特别地;immediately立即,马上;equally公平地;generally一般地。当“我”听到儿子要回来时,非常高兴。用副词especially来表达高兴的程度。[答案] a

11. [解析] 文章第一句有提示,用pack。[答案] a

12. [解析] fear恐怖,害怕;surprise惊奇,诧异;anger怒,愤怒;disappointment失望。接到儿子的电话时,不可能是fear,anger,disappointment。所以本题的答案是surprise。[答案] b

13. [解析] wait for等候;worry about担心;care for关心;ask about询问(某事)。从下文提出的疑问可知选d。[答案] d

14.[解析] 当“我”笑着问他有什么事情时,他反问道,“难道我做错了什么吗?难道妈妈不再爱我了?”[答案] a

15. [解析] 前面的话是妈妈笑着说的。[答案] d

c

解读:本文是一个幽默故事,主要内容是:作者在麦当劳吃饭时,看到一对老夫妇进来吃饭,他们要了一份套餐和一杯饮料。老先生把食物分成两份,然后开始吃,而老太太则坐在一边看着,两人轮流喝着饮料。作者以为他们没钱,只能买一份饭,所以想给他们再买一份,却被一次又一次地拒绝了。最后作者实在看不下去了,就过去问老太太她为什么不吃,老太太回答:“我等着用假牙!”

1. [解析] 此处意思是:他们点了他们要的食物。order点(菜)。[答案] d

2.[解析] 句子意思是:……开始把食物拿出盘子。用taking,与后文构成固定短语take sth out of sth,意思是:从……中拿出某物。[答案] b

3.[解析] 由后文的into可知此处用divide,构成divide...into...短语,意思是:把……分成……[答案] a

4. [解析] 此处用set,与后文的down构成固定短语,意思是:放下。[答案] c

5. 解析] 本句意思是:多么可怜的一对老人啊![答案] d

6.[解析] 根据句意此处用afford,意思是:买得起。[答案] a

7.[解析] 此处填rose,与后文构成固定短语rise to one’s feet,意思是:站起来。[答案] d

8. [解析] 本句意思是:……我站起来,走过去说我愿意给他们再买一份食物。be willing to do sth意思是:愿意做某事。

[答案] b

9.[解析] 根据后文being politely refused可知此处用kindly。[答案] c

10.[解析] 句子意思是:他礼貌地拒绝我,说他们分享所有的东西已经成为一种习惯。用habit。[答案] b

11. [解析] 本句意思是:奇怪的是,那位老太太一口也没吃。故用surprisingly。[答案] a

12.[解析] 老太太没有吃,一直看着她的丈夫吃,因此watching(注视)符合语境。[答案] c

13.[解析] 由后文的his face with a napkin可知此处用wiping,表示“用纸巾擦脸”。[答案] a

14. [解析] 本句意思是:我再也不能忍受了。所填词意思是“能,会”,用could。[答案] b

15. [解析] 根据后文的直接引语的意思可知此处用curiously,意思是:好奇地。[答案] a

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(2)

化学面对面答案

【篇一:《百年学典-名师面对面》2016高考化学一轮复习专题集训3】

txt>1.(2015合肥一模)亚氯酸钠(naclo2)是一种重要的消毒剂,主要用于水、砂糖、油脂的漂白与杀毒。以下是制取亚氯酸钠的工艺流程:

已知:①naclo2的溶解度随着温度升高而增大,适当条件下可结晶析出。

②clo2气体在中性和碱性溶液中不能稳定存在。

(1)在无隔膜电解槽中持续电解一段时间后,请写出阳极的电极反应方程式:________________________________________________________________________。 生成clo2气体的反应中所加x酸为______。

(2)吸收塔内的温度不能过高的原因为____________clo2吸收塔内发生反应的离子反应为____________________________。

【答案】(1)cl-6e-6oh===clo3+3h2o 硫酸

(2)防止h2o2 分解 2clo2+h2o2+2oh===2clo2+o2↑+2h2o

(3)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤 重结晶

(4)2.55a

2.(2013江苏卷)氧化镁在医药、建筑等行业应用广泛。硫酸镁还原热解制备高纯氧化镁是一种新的探索。以菱镁矿(主要成分为mgco3,含少量feco3)为原料制备高纯氧化镁的实验流程如下:

------

(1)mgco3与稀硫酸反应的离子方程式为______________________。

(2)加入h2o2氧化时,发生反应的化学方程式为__________________________。

(3)滤渣2的成分是____________(填化学式)。

(4)煅烧过程存在以下反应:

2mgso4+c=====2mgo+2so2↑+co2↑

mgso4+c=====mgo+so2↑+co↑

mgso4+3c=====mgo+s↑+3co↑ 800 ℃800 ℃800 ℃

利用下图装置对煅烧产生的气体进行分步吸收或收集。

①d中收集的气体是__________(填化学式)。

②b中盛放的溶液可以是__________(填字母)。

a.naoh溶液 b.na2co3溶液

c.稀硝酸d.kmno4溶液

③a中得到的淡黄色固体与热的naoh溶液反应,产物中元素最高价态为+4,写出该反应的离子方程式:______________________________。

【答案】(1)mgco3+2h===mg2+co2↑+h2o ++

(2)2feso4+h2o2+h2so2===fe2(so4)3+2h2o

(3)fe(oh)3

(4)①co ②d ③3s+6oh=====2s2+so23+3h2o ---△

【解析】(1)mgco3与稀硫酸反应生成硫酸镁、二氧化碳和水。

(2)加入h2o2氧化时,在酸性溶液中氧化硫酸亚铁为硫酸铁。(3)酸溶后过滤得到的溶液中加入过氧化氢氧化fe2为fe3,加入氨水调节溶液ph使fe3全部沉淀,过滤后所得到沉+++

淀为氢氧化铁。

(4)煅烧得到的气体主要有so2、co2、co、s,产生的气体进行分步吸收或收集,所以通过a使硫蒸气冷凝下来,再通过b装置高锰酸钾溶液吸收二氧化硫,通过c中的氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,最后剩余一氧化碳气体在d中收集。a中得到的淡黄色固体与热的naoh溶液反应,依据氧化还原反应原理,产物中硫元素最高价态为+4,最低价为-2价。

3.工业上以废铜为原料经一系列化学反应可生产氯化亚铜(cucl),其工艺流程如下图所示:

试根据上图转化回答下列问题:

(1)工业生产cl2时,尾气常用石灰乳吸收,而不用烧碱溶液吸收的原因是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

【篇二:【名师面对面】2016高考化学一轮复习 第三章 第7讲 铝、镁及其化合物优化训练】

class=txt>题组一 铝及其化合物

1.(2014北京卷)下列金属中,表面自然形成的氧化层能保护内层金属不被空气氧化的..

是( )

a.k

c.fe

【答案】d

2.(2013山东卷)足量下列物质与相同质量的铝反应,放出氢气且消耗溶质物质的量最.少的是( ) .

a.氢氧化钠溶液

c.盐酸

【答案】a

【解析】稀硝酸与铝反应不会产生氢气,可排除d项;naoh溶液、稀硫酸、盐酸均可与al反应产生氢气,其对应关系分别为2naoh~2al,3h2so4~2al,6hcl~2al,故相同质量的铝发生反应,消耗naoh的物质的量最少,故选a。

(1)氢氧化铝具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂( )

(2014江苏卷—4b)

(2)铝罐可久盛食醋 ( )

(2014福建卷—6c)

(3)明矾用作净水剂不涉及化学变化( )

(2014重庆卷—1a)

(2014福建卷—3c)

(5)氯化铝是一种电解质,可用于电解法制铝( )

(2013 江苏卷—4d)

(6)al片溶于naoh溶液中,产生气体:2al+2oh+2h2o===2alo2+3h2↑( )

(2014北京卷—9d)

(7)实验室中,要使alcl3溶液中的al全部沉淀出来,最适宜用的试剂是ba(oh)2

( )

(8)铝具有还原性,因此铝粉和氧化铁粉末可发生铝热反应( )

(9)铝能制成铝箔是因为铝具有抗腐蚀性( ) 3+--3+-+b.na d.al b.稀硫酸 d.稀硝酸

(10)将一片铝箔置于酒精灯外焰上灼烧,铝箔熔化但不滴落,说明铝箔表面有致密al2o3薄膜,且al2o3熔点高于al ( )

4.下列有关铝及其化合物的叙述正确的是( )

a.铝粉与氧化镁共热可制取金属镁

b.足量铝分别与含1 mol hcl、1 mol naoh溶液反应,产生相同量的氢气

c.工业上用电解熔融al2o3的方法冶炼铝

d.在浓硝酸中加入等体积的浓硫酸后,立即加入铝片,铝片表面发生钝化

【答案】c

5.某无色透明溶液,能与al作用放出h2,此溶液中可以大量共存的离子组是( )

a.oh、mg、ba、cl

b.so4、na、hco3、k

c.no3、na、cl、ba

d.cu、na、so4、no3

【答案】c

【解析】与al反应放出h2,此溶液可能是强酸性溶液也可能是强碱性溶液,应分两种情况考虑。a中mg与oh反应生成mg(oh)2沉淀而不能大量共存;b中hco3既能与h反应又能与oh反应,而使其在强酸性或强碱性溶液中均不能大量存在;d中cu有颜色,与题意不符。

6.工业上用某种氧化铝矿石(含fe2o3杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下:

-2+2+--+2++2---+-2+2-+-+-2+2+-

对上述流程中的判断正确的是( )

a.试剂x可以为氨水,沉淀中含有铁的化合物

b.co2可以用h2so4溶液或稀盐酸代替

c.反应Ⅱ为co2+alo2+2h2o===al(oh)3↓+hco3

d.工业上还可采用fe还原al2o3的方法制al,成本更低

【答案】c

【解析】a项试剂x应为强碱溶液,使al2o3溶解;b项若用强酸代替co2,强酸过量时,al(oh)3会溶解,不能保证生成al(oh)3沉淀;d项因al比fe活泼,不能用fe置换al。

题组二 镁及其化合物

的体积至少是( )

a.100 ml

c.200 ml

【答案】c

【解析】

b.50 ml d.缺少数据,无法计算

依据“so4”守恒,判断na2so4为0.4 mol,所以na至少为0.8 mol,naoh至少为0.8 mol,推出v(naoh)≥200 ml。

8.某同学通过系列实验探究mg及其化合物的性质,操作正确且能达到目的的是( )

a.将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,置镁条于其中探究mg的活泼性

b.将naoh溶液缓慢滴入mgso4溶液中,观察mg(oh)2沉淀的生成

c.将mg(oh)2浊液直接倒入已装好滤纸的漏斗中过滤,洗涤并收集沉淀

d.将mg(oh)2沉淀转入表面皿中,加足量稀盐酸,加热蒸干得无水mgcl2固体

【答案】b

【解析】本题考查mg及其化合物相关性质实验操作的正误判断。稀释浓硫酸时,应将浓硫酸慢慢注入水中,a错误;过滤时,应将浊液沿玻璃棒慢慢注入漏斗内,而不能直接倒入漏斗内,c错误;蒸发不能在表面皿内操作,应在蒸发皿内,d错误。

题组三 “铝三角”的图象应用

9.在硝酸铝和硝酸镁的混合溶液中,逐滴加入稀氢氧化钠溶液直至过量。下列表示加入氢氧化钠的量(x)与生成沉淀的物质的量(y)的关系示意图中,正确的是(

) 2-+

【答案】c

10.(2014安徽卷)室温下,在0.2 mol/l al2(so4)3溶液中,逐滴加入1.0 mol/l naoh溶液,实验测得溶液ph随naoh溶液体积变化曲线如下图,下列有关说法正确的是(

)

a.a点时,溶液呈酸性的原因是al水解,离子方程式为al+3oh??al(oh)3

b.a-b段,溶液ph增大,al浓度不变

c.b-c段,加入的oh主要用于生成al(oh)3沉淀

d.d点时,al(oh)3沉淀开始溶解

【答案】c

【解析】a.铝离子的水解方程式应为al+3h2o??al(oh)3+3h,错误;b.a-b段,溶液ph增大,水解平衡正向移动,且加入naoh溶液,溶液总体积增大,故al浓度减小,错误;c.b-c段,ph变化不大,加入的oh主要用于生成al(oh)3沉淀,正确;d.c点后ph发生突变,naoh过量,al(oh)3沉淀开始溶解,生成naalo2碱性较强,而d点ph10,naoh远远过量,错误

11.(2014山东卷)离子液体是一种室温熔融盐,为非水体系。由有机阳离子、al2cl7和alcl4组成的离子液体作电解液时,可在钢制品上电镀铝。

(1)钢制品接电源的____极,已知电镀过程中不产生其他离子且有机阳离子不参与电极反应,阴极电极反应式为__________________________。若改用alcl3水溶液作电解液,则阴极产物为________。

(2)为测定镀层厚度,用naoh溶液溶解钢制品表面的铝镀层,当反应转移6 mol电子时,所得还原产物的物质的量为________mol。

(3)用铝粉和fe2o3做铝热反应实验,需要的试剂还有________。

a.kcl b.kclo3 c.mno2 d.mg ---3+3++-3+3+3+-

取少量铝热反应所得的固体混合物,将其溶于足量稀h2so4,滴加kscn溶液无明显现象,________(填“能”或“不能”)说明固体混合物中无fe2o3,理由是______________________(用离子方程式说明)。

【答案】(1)负 4al2cl7+3e===al+7alcl4 h2

(2)3

(3)bd 不能 fe2o3+6h===2fe+3h2o、fe+2fe===3fe(或只写fe+2fe===3fe)

【解析】(1)电镀时,镀件应连接电源负极,作阴极;在阴极上发生还原反应,结合题中“电镀过程中不产生其他离子且有机阳离子不参与电极反应”,可知阴极上的反应式是4al2cl7+3e===al+7alcl4若改用alcl3水溶液作电解液,则阴极反应是水电离出的h得电子还原为h2。

(2)用naoh溶解铝镀层时发生反应:2al+2naoh+2h2o===2naalo2+3h2↑,h2是还原产物,当转移6 mol电子时,该反应可得到3 mol还原产物。

(3)引发铝粉和fe2o3粉末反应的助燃剂为kclo3,然后插入镁条,点燃镁条即可使铝热反应发生;混合物中即使含有fe2o3,fe2o3溶于酸后生成的fe与铝热反应生成的fe会发生氧化还原反应生成fe,再加入kscn溶液后溶液也不显红色,因此不能证明反应后固体混合2+3+---++3+3+2+3+2+---

物中不含fe2o3。

【篇三:【名师面对面】2016高考化学一轮复习 第三章 第8讲 铁及其化合物优化训练】

lass=txt>题组一 铁及其化合物的性质

1.下列有关铁及其化合物的说法正确的是( ) a.赤铁矿的主要成分是fe3o4

b.铁与水蒸气在高温下的反应产物为fe2o3和h2

c.除去fecl2溶液中的fecl3杂质可以向溶液中加过量铁粉,然后过滤 d.fe与kscn反应产生红色沉淀 【答案】c

2.fecl3、cucl2的混合溶液中加入铁粉,充分反应后仍有固体存在,则下列判断不正确...的是( )

a.溶液中一定不含cu b.溶液中一定含fe

c.加入kscn溶液一定不变红色 d.剩余固体中可能含有fe 【答案】a

【解析】因为氧化性fecufe,故加入的fe先和fe反应;2fe+fe===3fe,当fe完全反应后,如果fe有剩余,则fe和cu发生反应:fe+cu===fe+cu,所以如果有固体剩余,则溶液中一定不含fe。

3.(2014新课标Ⅰ卷)化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是( )

3+

3+

2+

2+

2+

3+

2+

2+

3+

3+

2+

2+

2+

3+

4.下列实验方案可以得到纯净的fe(oh)2的是( )

a.在fe2(so4)3溶液中加入过量的铁粉,过滤,在滤液中加入过量的naoh溶液 b.用铁粉与稀硫酸充分反应,然后再加入过量的氨水

c.在fecl2溶液上加一层苯,然后将滴管插入到fecl2溶液液面以下,慢慢滴加naoh溶液(溶液中不能有气泡,配制fecl2和naoh溶液的蒸馏水必须加热煮沸)

d.在生成fe(oh)3的悬浊液中加过量的铁粉 【答案】c

【解析】必须防止fe(oh)2被氧化,可以用油封(如苯等),同时在配制碱和fe溶液时,也不能用含有氧气的蒸馏水。

(2014重庆卷-3a)

hcl?aq?△

(2)fe2o3――→fecl3(aq)――→无水fecl3的转化在给定条件下能实现( )

(2012江苏卷-7③)

(3)铁表面镀锌可增强其抗腐蚀性( )

(2014天津卷-1a)

(4)纯铁的抗腐蚀性很强( )

(5)加入kscn显红色的溶液中k、nh4、cl、i能大量共存( )

(6)fecl3溶液可用于铜质印刷线路板制作的原因是fecl3能从含有cu的溶液中置换出铜( )

(2014新课标Ⅰ卷-8d)

(7)用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液一定是钠盐溶液( )

(2013江苏卷-13b)

(8)向某溶液中滴加kscn 溶液,溶液不变色,滴加氯水后溶液显红色,该溶液中一定含fe( )

(2013江苏卷-13d)

(9)氧化铁由于能与酸反应,所以可用于制作红色涂料( )

(2014江苏卷-4d)

(10)将ki和fecl3溶液在试管中混合后,加入ccl4振荡静置,下层溶液呈紫红色,说明氧化性:fei2( )

(2014广东卷-22d)

6.在fecl3溶液蚀刻铜箔制造电路板的工艺中,废液处理和资源回收的过程简述如下: Ⅰ.向废液中投入过量铁屑,充分反应后分离出固体和滤液;

-38

3+

2+

2+

2+

回答下列问题:

(1)fecl3蚀刻铜箔反应的离子方程式为______________________________________。 (2)过程Ⅰ加入铁屑的主要作用是______________,分离得到固体的主要成分是____________________,从固体中分离出铜需采用的方法是______________。

(3)过程Ⅱ中发生反应的化学方程式为_________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)过程Ⅱ中调节溶液的ph为5,金属离子浓度为________________________(列式计算)。

【答案】(1)2fe+cu===2fe+cu (2)回收铜 cu和fe 加盐酸反应后过滤 (3)fecl2+ca(oh)2===fe(oh)2↓+cacl2、 4fe(oh)2+o2+2h2o===4fe(oh)3

3+

-38

3+

2+

2+

(2)加入铁屑可置换出铜,因铁过量,固体为铁与铜的混合物,要分离出铜应加入盐酸后过滤。(3)过程Ⅱ中fe生成fe(oh)2,鼓入空气使fe(oh)2转化成fe(oh)3。(4)由ksp=c(fe

2+

3

7.下列框图中的字母分别代表一种常见的物质或其溶液,相互之间的转化关系如下图所

3--+3+

示(部分产物及反应条件已略去)。已知a、b为气态单质,f是地壳中含量最多的金属元素的单质,e、h、i为氧化物,e为黑色固体,i为红棕色气体,m为红褐色沉淀。则:

(1)b中所含元素位于周期表中第____周期____族。

(2)a在b中燃烧的现象是__________________________________________________。 (3)d+e―→b的反应中,被氧化与被还原的物质的物质的量之比是________。 (4)g+j―→m的离子方程式是______________________________________。y受热分解的化学方程式是____________________________________。

【答案】(1)三 Ⅶa (2)产生苍白色火焰 (3)2∶1 (4)3alo2+fe+6h2o===3al(oh)3↓+fe(oh)3↓ △

4fe(no3)3=====2fe2o3+12no2↑+3o2↑

【解析】解题的关键是利用物质的颜色进行突破。i为红棕色气体氧化物,一定是no2;m为红褐色沉淀,一定是fe(oh)3;f是地壳中含量最多的金属元素的单质,一定是al;x电

3+

解生成三种物质,其中a、b是气态单质且能反应生成d,猜测是电解nacl溶液,生成的h2和cl2反应生成hcl,盐酸能与黑色固体e(氧化物)反应生成气体b,则e应是mno2,b是cl2,则a是h2。no2和h2o反应生成hno3(n),hno3和fe(oh)3反应生成fe(no3)3(y),fe(no3)3可分解生成fe2o3(h),fe2o3与hcl反应生成fecl3(j),naoh(c)与al反应生成naalo2(g),fe和alo2可以发生双水解反应生成fe(oh)3(m)。

8.(2014 浙江卷)某研究小组为了探究一种无机矿物盐x(仅含四种元素)的组成和性质,设计并完成如下实验:

3+

另取10.80 g x在惰性气流中加热至完全分解,得到6.40 g固体1。请回答如下问题: (1)画出白色沉淀1中金属元素的原子结构示意图__________,写出气体甲的电子式__________。

(2)x的化学式是__________,在惰性气流中加热x至完全分解的化学方程式为________________________________。

(3)白色沉淀2在空气中变成红褐色沉淀的原因是__________________________(用化学方程式表示)。

(4)一定条件下,气体甲与固体1中某种成分可能发生氧化还原反应,写出一个可能的化学反应方程式________________________________,并设计实验方案验证该反应的产物______________________________________________________________________。

【答案】(1)

(2)cafe(co3)2 cafe(co3)2=====cao+feo+2co2↑ (3)4fe(oh)2+o2+2h2o===4fe(oh)3

(4)2feo+co2=====fe2o3+co 检测fe2o3:将固体用稀盐酸溶解,加入kscn溶液,若显红色,表明产物有fe; 检测co:将气体通过灼热cuo,黑色固体变为红色

【解析】由白色沉淀②在空气中可转化为红褐色沉淀知x中含有铁元素,由x与盐酸反应生成气体甲,甲又能与溶液1反应生成白色沉淀①且该白色沉淀又可在水中继续与甲反应,故甲是co2。由实验过程知x中含有+2价的铁,还含有co3,另一种金属可能是+2价的钙气体气体

(由溶液――→白色沉淀――→溶液,联想澄清石灰水与co2的反应),故x的化学式为cafe(co3)2,x分解得到co2、cao、feo。高温下feo与co2反应生成co,另一种产物可能是fe2o3。将反应后所得到的固体用稀硫酸溶解,然后用kscn溶液检验是否含有fe,将气体产物通过热的cuo固体,根据固体变红色可确定co2中有co。

3+

2-

3+

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(3)

英语面对面答案2016

【篇一:2016年中考英语精练4(带答案)】

一、词汇应用(a)根据短文内容和所给汉语提示,写出空白处各单词的正确形式。每空限填一词。

i up early today, i told myself “i am important.” one of my jobs is to choose what kind of day i am going to have.

today i can complain because the (天气)is rainy or i can be thankful that the grass is getting 浇水)for me. today i can feel sad that i don’t have more money or i can be glad that it can guide me away from (浪费). today i can complain about my (健康)or i can be happy that i am (活着).

today i can complain that my (父母亲)didn’t give me much when i was growing up or i can feel grateful that they allowed me to be (出生).

today i can complain that i have to go to work or i can shout for joy because i have a job to do.

what today will be(像)is up to me. i get to (选择)what kind of day i will have.

(b)用下列所给单词的适当形式填空,每个单词限用一次。

1112、many students have in playing computer games.

13、i’m sorry for what i have done before.

14、the man seemed to be waiting for in the building.

15、it’s my daughter’s birthday.

三 、完型填空

we were standing at the top of a church tower. my father had me to this spot in a small town not far from our home in rome. i why.

look father said gently. there is more than one way to the square. is like that. if you cant get to the where you want to go by one road, another.

now i understood why i was there. earlier that day i had begged my mother to do about the lunches that were served at school. but she refused she could not believe the lunches were as bad as i said.

when i turned to father , he brought me to this high tower to give me a lesson. by the time we reached home, i at school the next day, i secretly my lunch soup into a bottle and brought it home. then i asked our cook to serve it to perfectly. she had one spoonful and said, the must have gone mad! quickly i told what i had done, and mother said firmly that she would deal with the matter of lunches at school the next day!

1. a. sent b.brought c. leftd. take

2. a .wonderedb. understood c. thoughtd. knew

3. a .here b.upc.down d. about

4. a .life b. lunch c. school d. mother

5. a .streetb. square c. placed.church

6. a .wantb.wish c. hope d. try

7. a. nothing b. everything c. anythingd. something

8. a. whenb. so that c.because d.,although

9. a .by b.with c.for d.after

10. a. insteadb.so c.besides d.but

11. a. hadb. consideredc. appeared d.thought

12. a fixed b. pouredc.dropped d. covered

13. a .father b.mother c.parents d. myself

14. a. didb. realizedc. workedd. made

15. a .soup b. school c. child d. cook

好学生,好老师,好支点;好支点,好成绩,好未来。

【篇二:2016年高考全国卷命题热点和猜题英语试题 word版含答案】

ass=txt>2016年高考即将到来,如何让考生在考场中高效快捷、占尽先机,如何在最后复习备考

中快人一步、事半功倍,江西旭云文化考试命题中心特约全国名校名师和高考命题专家,精心打造《2016年高考全国卷命题热点和原创猜题》,依据考试大纲说明,深度分析命题规律,结合高考命题信息,直击高考命题精髓。题题有意,泄露天机。

英 语

[命题热点]

1. 介绍和展示以vr和“青蒿素”为代表的科技创新及社会影响。

2. 科技造成的人与人之间的面对面交流的缺失及必要性。

3. 以二胎放开、足球课程进校园为代表政策话题。

4. 中西方文化差异与交流的话题。

5. 中国优秀传统文化。

6. 2022北京冬奥会。

7. 交通与环保问题。

8. 网络新词汇(土豪、女汉子等)。

9. 留守儿童和空巢老人现象。

10. 人际关系和情感态度

[原创猜题]

第1题:

{猜想试题}last year my summer holiday was spoiled by my bringing along a modern

convenience that was too convenient for my own good: the ipad. instead of looking at nature, i checked my e-mail. instead of paddling a small boat, i followed my twitter feed(推特简讯). instead of reading great novels, i stuck to reading four newspapers each morning. i was behaving as if i were still in the office. my body was on vacation, but my head wasn’t.

so this year i made up my mind to try something different: withdrawal from the internet. i knew it wouldn’t be easy, since i’m bad at self-control. but i was determined. i started by giving the ipad to my wife.

the cellphone signal at our house was worse than in the past, making my attempts at cheating an experience in frustration (沮丧). i was trapped, forced to go through with my plan. largely breaking away from e-mail, twitter and my favorite newspaper websites, i had few ways to connect to the world except for the radio—and how much radio can one listen to, really? i had to do what i had planned to do all along: read books.

this experience has had a happy ending. with determination and the strong support of my wife, i won in my vacation struggle against the internet, realizing finally that it was i, not the ipad, that was the problem. i knew i had won when we passed a starbucks and my wife asked if i wanted to

stop to use the wi-fi. “i don’t need it,” i said.

however, as we return to post-vacation life, a harder test begins: can i continue when i’m back

at work?

there are times when the need to know what’s being

said right now is great. i have no

intention of giving up my convenience completely. but i hope to resist the temptation to check my

e-mail every five minutes, which leads to checking my twitter feed and a website or two.

i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more productive. here i

hope this one worked.

28. what do we know about the author’s last summer vacation?

a. he was determined to enjoy the beautiful view.

b. his ipad ruined his plan of finishing a great novel.

c. he hated himself for acting as if he were working on vacation.

d. he felt satisfied that he had stuck to his usual timetable.

29 what did the author do to keep away from the internet this year?

a. he cut off his cellphone signal.

b. he handed his ipad to his wife.

c. he refused to cheat in his house.

d. he listened to the radio most of the time.

30. when back at work, the author will probably choose to ________.

a. keep control of when and how to use the internet

b. continue to read more and more books

c. stay away from the internet for ever

d. stop checking what is being said right now completely

31. what is the author’s opinion of a great vacation in the passage?

a. a vacation is having nothing to do but read all day.

b. a vacation proves that a life of pleasure is overvalued.

c. a vacation means a change of pace to make one more creative.

d. a vacation is a period of time to do whatever one wishes to.

【知识点】日常生活

【试题解析】本文作者通过自己的个人经历告诉大家要抵制住高科技(手机)带来的诱惑,

让大脑得到休息。

1.根据第一段中i was behaving as if i were still in the office.可知作者对于自己在假期里玩手

机上瘾,而导致就和在办公室上班一样而感到生气。故c选项正确。

2.根据第二段i started by giving the ipad to my wife.一句,可知作者首先就把手机交给了自

己的妻子。故答案选b。

3.根据第六段中i have no intention of giving up my convenience completely.but i hope to resist

the temptation to check my e-mail every five minutes一句可知答案a正确。

4.根据最后一段i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more

productive.可知假期就是换个节奏,让大脑休息以便于更有创造力。故答案c正确。

【答案】28.c 29.b 30.a 31.c

{猜题分析}

本文体现了全国卷阅读话题具有时代性、人文性的特点。夹叙夹议体现了现代科技对普

通人的影响。设题均衡,考查全面。

第2题:

{猜想试题} when i first heard about geocaching (地理寻宝), i was skeptical. but the more i

thought about it, the more it seemed like an interesting idea. i at least wanted to try it once.

having familiarized myself with how the game works, i set out in search of my first cache. my

trip took me through a series of lively hutong (胡同), past a number of small temples, and right into

the courtyard of a quiet youth hotel. i spent several minutes looking around, but couldn’t find

anything. just before i was about to give up, i spotted a colorful object in the crack of a wall. could

it be the hidden cache?

at that moment a group of backpackers arrived. according to the game’s rules, people who are not

in the game must not be allowed to find out about secret caches. so i pretended to make a phone call

while waiting for them to leave. when the coast was clear, i grabbed the object. it was the cache! i

opened it and pulled out a crumpled (皱的) sheet of paper with several names and celebratory

messages written on it. i added my own and replaced the cache in its hiding place, ready for the next

geocacher to find.

it may seem like a simple game, but the idea that there are caches hidden all around us is

exciting. once you’re hooked, it’s easy to set yourself the goal of finding every single cache in a

neighborhood or even an entire city. the real treasure, however, is not the cache itself, but the places it takes you to.

hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed.

some are peaceful parks, while others are forgotten historical sites. a few caches have even been in

places i passed regularly without giving them any thought. now, i feel a much closer connection.

1.what was the author’s initial attitude to geocaching?

a. he thought it interesting. b. he wanted to try it at once.

c. he showed little interest in it. d. he found it unsuitable for him.

2.where did the author find the cache?

a. in a hutong.b. in a temple. c. in a well. d. in a hotel.

3.when a group of backpackers were approaching, the author.

a. pretended to be cleaning the yard b. made a call to other geocachers

c. didn’t allow them to come in d. tried to keep the cache secret

4.in what way does the author benefit from geocaching?

a. he has found much treasure. b. he’s more familiar with the city.

c. he has made more friends.d. he has mastered hunting. 语篇解读:本文讲述了作者第一次参加户外活动“地理寻宝”的经历和这种活动给自己带来

的好处。

1.c 推理判断题。由第一段的第一句话when i first heard about geocaching (地理寻宝), i was

skeptical可知,作者最初对这一活动持怀疑态度,故选c项。

2.d 细节理解题。由第二段的right into the courtyard of a quiet youth hotel后面的内容可知,

作者是在一家旅馆的墙缝里发现隐藏的宝贝的,故选d项。

3.d 细节理解题。由第三段的at that moment a group of backpackers arrived和so i pretended

to make a phone call while waiting for them to leave可知,作者的发现不想让那些背包客知道,故

选d项。

4.b 推理判断题。由最后一段的第一句话hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed可知,参加“地理寻宝”活动让我认识了很多以前我不知道它们存在的地方,故选b项。

{猜题分析}探险已经是现代生活的一种时尚,阅读理解,完形填空,语法填空,甚至作文都有可能涉及到这类话题。

第3题: {猜想试题} in a society such as the united states or canada, which has many national, religious and cultural differences, people highly value individualism—the differences among people. teachers place a lot of importance on the qualities that make each student special. the educational systems in these countries show these values. students do not memorize all possible basic knowledge. instead, they work individually and find answers by themselves. there is often discussion in the classroom. at an early age, students learn to form their own ideas and opinions.

in most asia societies, by contrast, the people have the same language, history and culture. perhaps for this reason, the educational system in much of the orient reflects societys belief in group goals and purposes rather than individualism. children in china, japan and korea often work together and help one another on assignments.

there are advantages and disadvantages of both systems of education. for example, one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths, physics, biology and chemistry than american students by the end of high school. they also study more hours each day and more days each year than north americans do. the system is difficult, but it prepares students for a society that values discipline and self-control. there is, however, a disadvantage. memorization is an important learning method in japanese schools, yet many students say that after an exam, they forget much of the information that they have memorized.

the advantage of the educational system in north america, on the other hand, is that students learn to think for themselves. the system prepares them for a society that values creative ideas. there is, however, a disadvantage. when students graduate from school, they havent memorized as many basic rules and facts as students in other countries have.

1. the writers purpose of writing this passage is________.

a. to share his idea with others in a new way

b. to introduce two different systems of education through contrast

c. to criticize the society that values memorization d. to prepare students for society

2. which is not true according to the passage?

a. the system of education in the west is more creative than that in the east.

b. japanese students learn much more about science than american students.

c. canadian students are more individual than korean students.

d. students in north america are not as friendly as those in asia.

3. from the facts, we can infer that________.

a. asian students are more likely to do better in teamwork than american students

b. chinese students are more hardworking in their studies than mexican students

c. the western educational system is much better than the eastern educational system

d. the eastern educational system is as difficult as the western educational system

4. what is the best title of the passage?

a. advantages and disadvantages of educational system b. the value of individualism

c. educational system—an obvious difference between the east and the west

d. memorization—an important learning method

【文章大意】 本文讨论的是东西方教育系统的不同之处。在西方,人们强调高度尊重个人和人与人之间的差异,教师极其重视每个学生的不同特性。而在东方,由于相同的语言、历史和文化,其教育系统强调集体主义和团结协作精神,上课时教师讲,学生听,讨论并不多。文章最后谈到了两种教育体系的优缺点。

1.b 主旨大意题。阅读全文可知本文讨论的是东西方教育系统的不同之处,以及各自的优势和劣势。故选b项。

2.d 推理判断题。根据最后一段中“the system prepares them for a society that values creative ideas.”可知,西方教学体系更注重培养学生的创造力,因此a项正确;根据倒数第二段中“for example,one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths,physics,biology and chemistry than american students by the end of high school.”可知,日本学生在高中后一时期比美国学生学习更多的自然科学,因此b正确;同a项一样,加拿大属于西方教学体制,西方教学体系更强调个人,因此比韩国学生更有个性,故c正确;d项中是否友好在文中并未体现,因此d错误。综上可知答案为d项。

3.a 推理判断题。阅读前两段可知,在西方教育体制下的孩子更倾向于自己独立思考,遵循自己的意见,而在东方教育之下,上课时教师讲,学生听,讨论并不多,孩子们更倾向于团队合作。故选a项。

4.c 主旨大意题。阅读全文可知本文讨论的是东西方教育系统的不同之处,故选c项。 {猜题分析}

关于教育和西方文化的题材一直都是高考的热点话题,考生需要高度重视。这类型的材料设题经常会考察学生对于不同的外国文化和教育的理解。考生需要有着理性的态度和客观的思维去阅读和审视这样的材料。

第4题:

{猜想试题}第二节(共5小题;每小题2分,满分10 分)

根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。

high school can be quite the stressful time for any student. there are numerous stresses to deal with and the pressure can be more intense as you enter your senior year. the answer is as follows.

adjust your approach to your specific situation. for instance, if you’re active in your community and your school and have a large family, you may feel depressed by having all these you just may need a moment to be alone and collect your thoughts before moving on to the challenges that face you.

if your stress persists and you can’t figure out a way to handle it, you may want to try speaking to your school counselor(顾问). if you don’t feel comfortable speaking to your counselor, try getting some other types of counseling.

realize your limits, and plan around them. don’t take on more than you can handle. if you take on too many things, you will be spread too thin and won’t be able to perform at your best in anything.you will definitely feel more at ease!

a.seek professional counseling.

b.why does the stress come into being?

【篇三:(新课标)2016高考英语阅读理解和短文改错选练(1)】

p> 阅读下列四篇短文,从每小题后所给的a,b,c或d四个选项中,选出最佳选项。

in a recent announcement, harvard and the massachusetts institute of technology(mit) said that they have joined forces to offer free online courses in an effort to attract millions of online learners worldwide.

beginning this fall, a number of courses developed by teachers at both universities will be offered online through a new $60 million program, known as edx. “anyone with an internet connection anywhere in the world can use our online courses, ” harvard president drew faust said during a meeting to announce the plan.

mit has offered a program called opencourseware for ten years that makes materials from more than 2, 000 classes free online. it has been used by more than 100 million people. in december, the school announced it also would begin offering a special certificate, known as mitx, for people who complete certain online courses. harvard has long offered courses to a wider population through a similar program. the mitx will serve as the foundation for the new learning platform.

mit president susan hockfield said more than 120, 000 people signed up for the first mitx course. she said harvard and mit hope other universities will join them in offering courses on the open- source edx platform.

“fasten your seatbelts, ” hockfield said.

other universities, including stanford, yale and carnegie- mellon, have been experimenting with teaching to a global population online.

the harvard- mit program will be monitored by a not- for- profit (非盈利的) organization based in cambridge, to be owned equally by the two universities. both mit and harvard have provided $30 million to start the program. they also plan to

use the edx platform to research how students learn and which teaching methods and tools are most successful.

1. according to this text, edx is.

a. a part of the free mit opencourseware

b. a free computer program by mit and harvard

c. a harvard- mit platform of free online courses

d. a free program online for universities worldwide

2. what is said about online education in the text?

a. universities have been trying online courses.

b. about 2, 000 online courses have been offered.

c. over 100 million people have finished courses online.

d. stanford and yale together have courses similar to edx.

3. the underlined part in the text probably means “”.

a. get ready for the difficulties

b. get ready for this educational change

c. get prepared to complete the online courses

d. get prepared to make materials for the edx courses

4. what can be said about mitx according to the text?

a. it is first offered as part of the edx learning program.

b. it is another free mit- harvard online learning program.

c. it is a standard to recognize online learners’achievement.

d. it is a new kind of free online course of harvard and mit.

【参考答案】 1—4、cabc

阅读理解。

love, success, happiness, family and freedom----how important are these values to you? here is one interview which explores the fundamental questions in life. question: could you introduce yourself first? answer: my name is misbah, 27 years old. i was born in a war-torn area. right now im a web designer. q: what are your great memories? a: my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories. q: does your childhood mean a lot to you? a: yes. as life was very hard, i used to work to help bring money in for the family. i spent my childhood working, with responsibilities beyond my age. however, it taught me to deal with problems all alone. i learnt to be independent. q: what changes would you like to make in your life? a: if i could change something in my life, id change it so that my childhood could have taken place in another area. i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe. q: how do you get along with your parents? a: my parents supported me until i came of age. i want to give back what ive got. thats our way. but i am working in another city. my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters(过滤) out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch.( ) 1. in misbahs childhood, _______________.

a. he was free from worry

b. he liked living in the countryside

c. he was fond of getting close to nature

d. he often spent holidays with his family

( ) 2. what did misbah desire most in his childhood?

a. a colorful life. b. a beautiful house.

c. peace and freedom.d. money for his family.

( ) 3. how would misbah prefer to communicate with his parents?

a. by chatting on the internet. b. by calling them sometimes.

c. by paying weekly visits. d. by writing them letters. ( ) 4. if there were only one question left, what would it most probably be?

a. what was your childhood dream?

b. what is your biggest achievement?

c. what is your parents view of you?

d. what was your hardest experience in the war?

【语篇解读】本文通过一个采访,把 misbah 这个人的生活,成长展示给我们.

1. 答案 c 【解析】细节理解题.由 my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories.可知,misbah 喜爱大自然.所以答案选 c 项.

2. 答案 c 【解析】 推理判断题. 根据文中 i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe.可知,作者向往和平自由的生活.故选 c 项.

3. 答案 c 【解析】 细节理解题. 根据 my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch. 可知, misbah 讨厌在电话里与父母联系,因为它只剩 下了声音,而 misbah 想要的是与父母面对面的交流.四个选项中只有 c 项能够让 misbah 与父母面对面.由此判断选 c 项.

4. 答案 b 【解析】推理判断题.其它三个问题在上文中都有所涉及,只有 b 项没有.所以如

果还剩 一个问题,很有可能就是 b 项.

【由山东省2014模拟改编】

阅读下列短文,从每题所给的四个选项(a、b、c和d)中,选出最佳选项。

welcome to australia

the great outdoors

australia is the world’s oldest continent and indigenous australians have one of the world’s oldest culture.

in australia you will see unique plants and animals and some of the most beautiful scenery in the world.many parks have information centres offering advice on where to go, what to see and how to see it--for both your personal safety and to protect our sensitive, natural environment.

banks and money matters

banks are generally open between 9:30am and 4pm on monday to thursday and 9:30am and 5pm on friday.

foreign currency or traveller’s cheques can be changed at all banks and some of the larger hotels.there are currency exchange facilities at all international airports.

___________________

take care! our sunlight is very strong and you can get sunburnt.

for best sun protection, it is advisable to wear:

? a broad-brimmed hat

? a shirt with a collar and sleeves

? sunscreen with high protection factor.

swimming

we have so many beautiful places to swim--beaches, lakes, rivers and creeks. ? many of our waters are safe for swimming, but if you have any doubts, ask before entering the water.

? most of our popular ocean beaches have patrols with life-saving service.red and yellow flags mark the area that you are advised to swim within.

? if there are no flags and no life guards on the beach, talk to local people about the best areas to swim.

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(4)

英语2016面对面答案

【篇一:2016年中考英语精练4(带答案)】

一、词汇应用(a)根据短文内容和所给汉语提示,写出空白处各单词的正确形式。每空限填一词。

i up early today, i told myself “i am important.” one of my jobs is to choose what kind of day i am going to have.

today i can complain because the (天气)is rainy or i can be thankful that the grass is getting 浇水)for me. today i can feel sad that i don’t have more money or i can be glad that it can guide me away from (浪费). today i can complain about my (健康)or i can be happy that i am (活着).

today i can complain that my (父母亲)didn’t give me much when i was growing up or i can feel grateful that they allowed me to be (出生).

today i can complain that i have to go to work or i can shout for joy because i have a job to do.

what today will be(像)is up to me. i get to (选择)what kind of day i will have.

(b)用下列所给单词的适当形式填空,每个单词限用一次。

1112、many students have in playing computer games.

13、i’m sorry for what i have done before.

14、the man seemed to be waiting for in the building.

15、it’s my daughter’s birthday.

三 、完型填空

we were standing at the top of a church tower. my father had me to this spot in a small town not far from our home in rome. i why.

look father said gently. there is more than one way to the square. is like that. if you cant get to the where you want to go by one road, another.

now i understood why i was there. earlier that day i had begged my mother to do about the lunches that were served at school. but she refused she could not believe the lunches were as bad as i said.

when i turned to father , he brought me to this high tower to give me a lesson. by the time we reached home, i at school the next day, i secretly my lunch soup into a bottle and brought it home. then i asked our cook to serve it to perfectly. she had one spoonful and said, the must have gone mad! quickly i told what i had done, and mother said firmly that she would deal with the matter of lunches at school the next day!

1. a. sent b.brought c. leftd. take

2. a .wonderedb. understood c. thoughtd. knew

3. a .here b.upc.down d. about

4. a .life b. lunch c. school d. mother

5. a .streetb. square c. placed.church

6. a .wantb.wish c. hope d. try

7. a. nothing b. everything c. anythingd. something

8. a. whenb. so that c.because d.,although

9. a .by b.with c.for d.after

10. a. insteadb.so c.besides d.but

11. a. hadb. consideredc. appeared d.thought

12. a fixed b. pouredc.dropped d. covered

13. a .father b.mother c.parents d. myself

14. a. didb. realizedc. workedd. made

15. a .soup b. school c. child d. cook

好学生,好老师,好支点;好支点,好成绩,好未来。

【篇二:2016年高考全国卷命题热点和猜题英语试题 word版含答案】

ass=txt>2016年高考即将到来,如何让考生在考场中高效快捷、占尽先机,如何在最后复习备考

中快人一步、事半功倍,江西旭云文化考试命题中心特约全国名校名师和高考命题专家,精心打造《2016年高考全国卷命题热点和原创猜题》,依据考试大纲说明,深度分析命题规律,结合高考命题信息,直击高考命题精髓。题题有意,泄露天机。

英 语

[命题热点]

1. 介绍和展示以vr和“青蒿素”为代表的科技创新及社会影响。

2. 科技造成的人与人之间的面对面交流的缺失及必要性。

3. 以二胎放开、足球课程进校园为代表政策话题。

4. 中西方文化差异与交流的话题。

5. 中国优秀传统文化。

6. 2022北京冬奥会。

7. 交通与环保问题。

8. 网络新词汇(土豪、女汉子等)。

9. 留守儿童和空巢老人现象。

10. 人际关系和情感态度

[原创猜题]

第1题:

{猜想试题}last year my summer holiday was spoiled by my bringing along a modern

convenience that was too convenient for my own good: the ipad. instead of looking at nature, i checked my e-mail. instead of paddling a small boat, i followed my twitter feed(推特简讯). instead of reading great novels, i stuck to reading four newspapers each morning. i was behaving as if i were still in the office. my body was on vacation, but my head wasn’t.

so this year i made up my mind to try something different: withdrawal from the internet. i knew it wouldn’t be easy, since i’m bad at self-control. but i was determined. i started by giving the ipad to my wife.

the cellphone signal at our house was worse than in the past, making my attempts at cheating an experience in frustration (沮丧). i was trapped, forced to go through with my plan. largely breaking away from e-mail, twitter and my favorite newspaper websites, i had few ways to connect to the world except for the radio—and how much radio can one listen to, really? i had to do what i had planned to do all along: read books.

this experience has had a happy ending. with determination and the strong support of my wife, i won in my vacation struggle against the internet, realizing finally that it was i, not the ipad, that was the problem. i knew i had won when we passed a starbucks and my wife asked if i wanted to

stop to use the wi-fi. “i don’t need it,” i said.

however, as we return to post-vacation life, a harder test begins: can i continue when i’m back

at work?

there are times when the need to know what’s being said right now is great. i have no

intention of giving up my convenience completely. but i hope to resist the temptation to check my

e-mail every five minutes, which leads to checking my twitter feed and a website or two.

i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more productive. here i

hope this one worked.

28. what do we know about the author’s last summer vacation?

a. he was determined to enjoy the beautiful view.

b. his ipad ruined his plan of finishing a great novel.

c. he hated himself for acting as if he were working on vacation.

d. he felt satisfied that he had stuck to his usual timetable.

29 what did the author do to keep away from the internet this year?

a. he cut off his cellphone signal.

b. he handed his ipad to his wife.

c. he refused to cheat in his house.

d. he listened to the radio most of the time.

30. when back at work, the author will probably choose to ________.

a. keep control of when and how to use the internet

b. continue to read more and more books

c. stay away from the internet for ever

d. stop checking what is being said right now completely

31. what is the author’s opinion of a great vacation in the passage?

a. a vacation is having nothing to do but read all day.

b. a vacation proves that a life of pleasure is overvalued.

c. a vacation means a change of pace to make one more creative.

d. a vacation is a period of time to do whatever one wishes to.

【知识点】日常生活

【试题解析】本文作者通过自己的个人经历告诉大家要抵制住高科技(手机)带来的诱惑,

让大脑得到休息。

1.根据第一段中i was behaving as if i were still in the office.可知作者对于自己在假期里玩手

机上瘾,而导致就和在办公室上班一样而感到生气。故c选项正确。

2.根据第二段i started by giving the ipad to my wife.一句,可知作者首先就把手机交给了自

己的妻子。故答案选b。

3.根据第六段中i have no intention of giving up my convenience completely.but i hope to resist

the temptation to check my e-mail every five minutes一句可知答案a正确。

4.根据最后一段i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more

productive.可知假期就是换个节奏,让大脑休息以便于更有创造力。故答案c正确。

【答案】28.c 29.b 30.a 31.c

{猜题分析}

本文体现了全国卷阅读话题具有时代性、人文性的特点。夹叙夹议体现了现代科技对普

通人的影响。设题均衡,考查全面。

第2题:

{猜想试题} when i first heard about geocaching (地理寻宝), i was skeptical. but the more i

thought about it, the more it seemed like an interesting idea. i at least wanted to try it once.

having familiarized myself with how the game works, i set out in search of my first cache. my

trip took me through a series of lively hutong (胡同), past a number of small temples, and right into

the courtyard of a quiet youth hotel. i spent several minutes looking around, but couldn’t find

anything. just before i was about to give up, i spotted a colorful object in the crack of a wall. could

it be the hidden cache?

at that moment a group of backpackers arrived. according to the game’s rules, people who are not

in the game must not be allowed to find out about secret caches. so i pretended to make a phone call

while waiting for them to leave. when the coast was clear, i grabbed the object. it was the cache! i

opened it and pulled out a crumpled (皱的) sheet of paper with several names and celebratory

messages written on it. i added my own and replaced the cache in its hiding place, ready for the next

geocacher to find.

it may seem like a simple game, but the idea that there are caches hidden all around us is

exciting. once you’re hooked, it’s easy to set yourself the goal of finding every single cache in a

neighborhood or even an entire city. the real treasure, however, is not the cache itself, but the places it takes you to.

hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed.

some are peaceful parks, while others are forgotten historical sites. a few caches have even been in

places i passed regularly without giving them any thought. now, i feel a much closer connection.

1.what was the author’s initial attitude to geocaching?

a. he thought it interesting. b. he wanted to try it at once.

c. he showed little interest in it. d. he found it unsuitable for him.

2.where did the author find the cache?

a. in a hutong.b. in a temple. c. in a well. d. in a hotel.

3.when a group of backpackers were approaching, the author.

a. pretended to be cleaning the yard b. made a call to other geocachers

c. didn’t allow them to come in d. tried to keep the cache secret

4.in what way does the author benefit from geocaching?

a. he has found much treasure. b. he’s more familiar with the city.

c. he has made more friends.d. he has mastered hunting. 语篇解读:本文讲述了作者第一次参加户外活动“地理寻宝”的经历和这种活动给自己带来

的好处。

1.c 推理判断题。由第一段的第一句话when i first heard about geocaching (地理寻宝), i was

skeptical可知,作者最初对这一活动持怀疑态度,故选c项。

2.d 细节理解题。由第二段的right into the courtyard of a quiet youth hotel后面的内容可知,

作者是在一家旅馆的墙缝里发现隐藏的宝贝的,故选d项。

3.d 细节理解题。由第三段的at that moment a group of backpackers arrived和so i pretended

to make a phone call while waiting for them to leave可知,作者的发现不想让那些背包客知道,故

选d项。

4.b 推理判断题。由最后一段的第一句话hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed可知,参加“地理寻宝”活动让我认识了很多以前我不知道它们存在的地方,故选b项。

{猜题分析}探险已经是现代生活的一种时尚,阅读理解,完形填空,语法填空,甚至作文都有可能涉及到这类话题。

第3题: {猜想试题} in a society such as the united states or canada, which has many national, religious and cultural differences, people highly value individualism—the differences among people. teachers place a lot of importance on the qualities that make each student special. the educational systems in these countries show these values. students do not memorize all possible basic knowledge. instead, they work individually and find answers by themselves. there is often discussion in the classroom. at an early age, students learn to form their own ideas and opinions.

in most asia societies, by contrast, the people have the same language, history and culture. perhaps for this reason, the educational system in much of the orient reflects societys belief in group goals and purposes rather than individualism. children in china, japan and korea often work together and help one another on assignments.

there are advantages and disadvantages of both systems of education. for example, one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths, physics, biology and chemistry than american students by the end of high school. they also study more hours each day and more days each year than north americans do. the system is difficult, but it prepares students for a society that values discipline and self-control. there is, however, a disadvantage. memorization is an important learning method in japanese schools, yet many students say that after an exam, they forget much of the information that they have memorized.

the advantage of the educational system in north america, on the other hand, is that students learn to think for themselves. the system prepares them for a society that values creative ideas. there is, however, a disadvantage. when students graduate from school, they havent memorized as many basic rules and facts as students in other countries have.

1. the writers purpose of writing this passage is________.

a. to share his idea with others in a new way

b. to introduce two different systems of education through contrast

c. to criticize the society that values memorization d. to prepare students for society

2. which is not true according to the passage?

a. the system of education in the west is more creative than that in the east.

b. japanese students learn much more about science than american students.

c. canadian students are more individual than korean students.

d. students in north america are not as friendly as those in asia.

3. from the facts, we can infer that________.

a. asian students are more likely to do better in teamwork than american students

b. chinese students are more hardworking in their studies than mexican students

c. the western educational system is much better than the eastern educational system

d. the eastern educational system is as difficult as the western educational system

4. what is the best title of the passage?

a. advantages and disadvantages of educational system b. the value of individualism

c. educational system—an obvious difference between the east and the west

d. memorization—an important learning method

【文章大意】 本文讨论的是东西方教育系统的不同之处。在西方,人们强调高度尊重个人和人与人之间的差异,教师极其重视每个学生的不同特性。而在东方,由于相同的语言、历史和文化,其教育系统强调集体主义和团结协作精神,上课时教师讲,学生听,讨论并不多。文章最后谈到了两种教育体系的优缺点。

1.b 主旨大意题。阅读全文可知本文讨论的是东西方教育系统的不同之处,以及各自的优势和劣势。故选b项。

2.d 推理判断题。根据最后一段中“the system prepares them for a society that values creative ideas.”可知,西方教学体系更注重培养学生的创造力,因此a项正确;根据倒数第二段中“for example,one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths,physics,biology and chemistry than american students by the end of high school.”可知,日本学生在高中后一时期比美国学生学习更多的自然科学,因此b正确;同a项一样,加拿大属于西方教学体制,西方教学体系更强调个人,因此比韩国学生更有个性,故c正确;d项中是否友好在文中并未体现,因此d错误。综上可知答案为d项。

3.a 推理判断题。阅读前两段可知,在西方教育体制下的孩子更倾向于自己独立思考,遵循自己的意见,而在东方教育之下,上课时教师讲,学生听,讨论并不多,孩子们更倾向于团队合作。故选a项。

4.c 主旨大意题。阅读全文可知本文讨论的是东西方教育系统的不同之处,故选c项。 {猜题分析}

关于教育和西方文化的题材一直都是高考的热点话题,考生需要高度重视。这类型的材料设题经常会考察学生对于不同的外国文化和教育的理解。考生需要有着理性的态度和客观的思维去阅读和审视这样的材料。

第4题:

{猜想试题}第二节(共5小题;每小题2分,满分10 分)

根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。

high school can be quite the stressful time for any student. there are numerous stresses to deal with and the pressure can be more intense as you enter your senior year. the answer is as follows.

adjust your approach to your specific situation. for instance, if you’re active in your community and your school and have a large family, you may feel depressed by having all these you just may need a moment to be alone and collect your thoughts before moving on to the challenges that face you.

if your stress persists and you can’t figure out a way to handle it, you may want to try speaking to your school counselor(顾问). if you don’t feel comfortable speaking to your counselor, try getting some other types of counseling.

realize your limits, and plan around them. don’t take on more than you can handle. if you take on too many things, you will be spread too thin and won’t be able to perform at your best in anything.you will definitely feel more at ease!

a.seek professional counseling.

b.why does the stress come into being?

【篇三:(新课标)2016高考英语阅读理解和短文改错选练(1)】

p> 阅读下列四篇短文,从每小题后所给的a,b,c或d四个选项中,选出最佳选项。

in a recent announcement, harvard and the massachusetts institute of technology(mit) said that they have joined forces to offer free online courses in an effort to attract millions of online learners worldwide.

beginning this fall, a number of courses developed by teachers at both universities will be offered online through a new $60 million program, known as edx. “anyone with an internet connection anywhere in the world can use our online courses, ” harvard president drew faust said during a meeting to announce the plan.

mit has offered a program called opencourseware for ten years that makes materials from more than 2, 000 classes free online. it has been used by more than 100 million people. in december, the school announced it also would begin offering a special certificate, known as mitx, for people who complete certain online courses. harvard has long offered courses to a wider population through a similar program. the mitx will serve as the foundation for the new learning platform.

mit president susan hockfield said more than 120, 000 people signed up for the first mitx course. she said harvard and mit hope other universities will join them in offering courses on the open- source edx platform.

“fasten your seatbelts, ” hockfield said.

other universities, including stanford, yale and carnegie- mellon, have been experimenting with teaching to a global population online.

the harvard- mit program will be monitored by a not- for- profit (非盈利的) organization based in cambridge, to be owned equally by the two universities. both mit and harvard have provided $30 million to start the program. they also plan to

use the edx platform to research how students learn and which teaching methods and tools are most successful.

1. according to this text, edx is.

a. a part of the free mit opencourseware

b. a free computer program by mit and harvard

c. a harvard- mit platform of free online courses

d. a free program online for universities worldwide

2. what is said about online education in the text?

a. universities have been trying online courses.

b. about 2, 000 online courses have been offered.

c. over 100 million people have finished courses online.

d. stanford and yale together have courses similar to edx.

3. the underlined part in the text probably means “”.

a. get ready for the difficulties

b. get ready for this educational change

c. get prepared to complete the online courses

d. get prepared to make materials for the edx courses

4. what can be said about mitx according to the text?

a. it is first offered as part of the edx learning program.

b. it is another free mit- harvard online learning program.

c. it is a standard to recognize online learners’achievement.

d. it is a new kind of free online course of harvard and mit.

【参考答案】 1—4、cabc

阅读理解。

love, success, happiness, family and freedom----how important are these values to you? here is one interview which explores the fundamental questions in life. question: could you introduce yourself first? answer: my name is misbah, 27 years old. i was born in a war-torn area. right now im a web designer. q: what are your great memories? a: my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories. q: does your childhood mean a lot to you? a: yes. as life was very hard, i used to work to help bring money in for the family. i spent my childhood working, with responsibilities beyond my age. however, it taught me to deal with problems all alone. i learnt to be independent. q: what changes would you like to make in your life? a: if i could change something in my life, id change it so that my childhood could have taken place in another area. i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe. q: how do you get along with your parents? a: my parents supported me until i came of age. i want to give back what ive got. thats our way. but i am working in another city. my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters(过滤) out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch.( ) 1. in misbahs childhood, _______________.

a. he was free from worry

b. he liked living in the countryside

c. he was fond of getting close to nature

d. he often spent holidays with his family

( ) 2. what did misbah desire most in his childhood?

a. a colorful life. b. a beautiful house.

c. peace and freedom.d. money for his family.

( ) 3. how would misbah prefer to communicate with his parents?

a. by chatting on the internet. b. by calling them sometimes.

c. by paying weekly visits. d. by writing them letters. ( ) 4. if there were only one question left, what would it most probably be?

a. what was your childhood dream?

b. what is your biggest achievement?

c. what is your parents view of you?

d. what was your hardest experience in the war?

【语篇解读】本文通过一个采访,把 misbah 这个人的生活,成长展示给我们.

1. 答案 c 【解析】细节理解题.由 my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories.可知,misbah 喜爱大自然.所以答案选 c 项.

2. 答案 c 【解析】 推理判断题. 根据文中 i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe.可知,作者向往和平自由的生活.故选 c 项.

3. 答案 c 【解析】 细节理解题. 根据 my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch. 可知, misbah 讨厌在电话里与父母联系,因为它只剩 下了声音,而 misbah 想要的是与父母面对面的交流.四个选项中只有 c 项能够让 misbah 与父母面对面.由此判断选 c 项.

4. 答案 b 【解析】推理判断题.其它三个问题在上文中都有所涉及,只有 b 项没有.所以如

果还剩 一个问题,很有可能就是 b 项.

【由山东省2014模拟改编】

阅读下列短文,从每题所给的四个选项(a、b、c和d)中,选出最佳选项。

welcome to australia

the great outdoors

australia is the world’s oldest continent and indigenous australians have one of the world’s oldest culture.

in australia you will see unique plants and animals and some of the most beautiful scenery in the world.many parks have information centres offering advice on where to go, what to see and how to see it--for both your personal safety and to protect our sensitive, natural environment.

banks and money matters

banks are generally open between 9:30am and 4pm on monday to thursday and 9:30am and 5pm on friday.

foreign currency or traveller’s cheques can be changed at all banks and some of the larger hotels.there are currency excha

nge facilities at all international airports.

___________________

take care! our sunlight is very strong and you can get sunburnt.

for best sun protection, it is advisable to wear:

? a broad-brimmed hat

? a shirt with a collar and sleeves

? sunscreen with high protection factor.

swimming

we have so many beautiful places to swim--beaches, lakes, rivers and creeks. ? many of our waters are safe for swimming, but if you have any doubts, ask before entering the water.

? most of our popular ocean beaches have patrols with life-saving service.red and yellow flags mark the area that you are advised to swim within.

? if there are no flags and no life guards on the beach, talk to local people about the best areas to swim.

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(5)

英语名师面对面答案

【篇一:【名师面对面】2015中考英语总复习 第38讲 宾语从句考点跟踪突破 外研版】

our english is so good.could you tell us __cc__?

—at home-school.my father taught me.(2014,南宁)

a.where did you learn it b.where will you learn it

c.where you learnt it d.where you will learn it

2.—could you tell me __b__?(2014,黔西南州)

—you can take the no.1 bus.

a.how can we get to xingyi airport

b.how we can get to xingyi airport

c.how do we get to xingyi airport

d.how we got to xingyi airport

3.—can you tell me __c__?

—in these days.(2014,鄂州)

a.when will they go to the science museum

b.how long they have been in new york

c.how soon they will go to see the children left at home

d.what time will they attend the meeting

4.—excuse me,could you tell me __a__?

—go along this street until you see some buildings with golden roofs.(2014,东营)

a.how i can go to tianning temple(天宁寺)

b.how often you go to tianning temple

c.how soon you will go to tianning temple

d.how many times you have been to tianning temple

5.we havent discussed yet __b__.

a.where are we going to put our new table

b.where we are going to put our new table

c.what we are going to put our new table

d.what are we going to put our new table

6.she got a nice skirt as a present on her birthday.do you know __d__?(2014,呼和浩特)

a.what was it made of b.how much did it cost

c.who buys it for her d.where she got it

7.alice,do you know __b__ tomorrow?(2014,威海)

a.what will we do b.when we will start

c.where they went d.how will they go there

8.there are so many foggy days these days.we all want to know __c__.(2014,潍坊)

a.how can we do to prevent it

b.how we can do to prevent it

c.what we can do to prevent it

d.what can we do to prevent it

9.excuse me,would you please show me __b__?(2014,毕节)

a.where is bijie b.where bijie is

c.is where bijie d.bijie is where

10.excuse me,can you tell me __c__?(2014,滨州)

a.when does the plane leave

b.how long the plane has left

c.when the plane leaves

d.when did the plane leave

11.its hard to believe __c__ the way out of the forest without the help of the local guide.(2014,杭州)

a.what they were able to find

b.what were they able to find

c.how they were able to find

d.how were they able to find

12.—could you tell me __d__?daming will pick you up at the train station. —at 16:00 this sunday.(2014,德州)

a.where you met him

b.who you are coming with

c.why you came here

d.what time you are arriving

13.—excuse me,can you tell me __b__?(2014,河南)

—sorry,i dont know.you can go to the information desk.

a.that there is a train

b.when the train leaves

c.which train can i take

d.where does the train go

14.—its so late.why not write the report tomorrow?(2014,安徽)

—but i dont know __b__ i can do it if not now.

a.why b.when c.how d.where

15.—id like to visit kate tomorrow.do you know __c__?(2014,宁波) —sorry,i dont know her address,either.

a.why she lives there b.who she lives with

c.where she lives d.how she lives

16.—jack,could you tell me __a__ for travelling this summer?(2014,连云港)

—we plan to go and see the beautiful sea in hainan.

a.where your family will go

b.how will your family go

c.how your family will go

d.where will your family go

17.by reading the article,we know how __b__ in our daily life.(2013,三亚)

a.will we protect the earth

b.we can reduce pollution

c.should we save water

d.we must recycle things

18.please tell me __d__ last year.(2013,营口)

a.where does your sister work

b.where did your sister work

c.where your sister works

d.where your sister worked

19.please tell me __a__ to improve my english.(2013,聊城)

a.what i can do b.what can i do

c.how i can do d.how can i do

20.what a nice paper fish!can you show us __b__ you make it?(2013,陕西)

a.whether b.how c.why d.what

21.—its so noisy here that i cant hear __c__.would you please say it again? —no problem.(2013,防城港)

a.what you say b.what do you say

c.what you said d.what did you say

22.they wonder __c__ robots will make humans lose their jobs or not.(2013,漳州)

a.that b.if c.whether d.when

23.—could you tell me __d__?(2013,青岛)

—at the end of july.

a.how often he heard from his pen pal

b.how soon he will be here

c.that he went on vacation

d.when you will start your vacation

24.—tell me __a__.

—well,its like…(2013,武汉)

a.what is wrong with it

b.what is it

c.what the matter is with it

d.what is it like

25.—do you know __c__?(2013,济宁)

—yes,i do.he went by skateboarding!

a.whether paul will go or not

b.when will paul go to the party

c.how paul went to the party

d.how did paul go to the party

26.can you tell me __b__?(2013,贺州)

a.how much is the red sweater

b.how much the red sweater is

c.whats the price of the red sweater

d.how many the red sweater is

27.—im hungry now.could you please tell me __d__?

—sure.follow me,please.(2013,丹东)

a.where theres a good place to have fun

b.the way to the post office

c.where i can get a dictionary

d.where theres a good place to eat

28.the policewoman asked the little boy __b__.

a.where did he live b.where he lived

c.where he lives d.where does he lives

29.—im going to buy a car.any advice,charlie?(2013,丽水)

—well,it depends on __b__.if money isnt a problem,you can buy a bmw.

a.when you will buy one

b.how much you can afford

c.what colour you like

d.where you are driving

【篇二:【名师面对面】2015中考英语总复习 第2讲 七年级上册 modules 6-10考点跟踪突破 外研版】

ss=txt>一、词汇。

a.用方框中所给单词的适当形式填空,每词限用一次,每空限填一词。 asia,send,present,good,get

1.how about getting up at half past six every morning?

2.susan plays the piano very well. 3.i got lots of presents on my birthday.

4.lin,dont forget to_send me a postcard when you get to hainan. 5.china is one of the asian countries.

b.根据短文内容和所给中文提示,在空白处填入单词的正确形式,每空限填一词。 the spring festival is the most important festival for chinese people.on that day all family 6.members (成员)get together,just like christmas in the west.

the spring festival falls on the 1st day of the 1st lunar month.that is the

7.end(结束) of an old year and the 8.beginning(开端) of a new one.

on the spring festival 9.eve(前夕),the whole family will have 10.dinner(晚餐) together and watch spring festival gala.since 1983,watching spring festival gala has become a new 11.custom(习俗).just before 12 oclock,the hosts and audiences

12.count(倒数) down from 10 to 9,8,7...as 13.soon(尽快) as its 12 oclock,everyone shouts “happy new year” very loudly.

now to 14.celebrate(庆祝) the spring festival is to get together and have a great time.people have more new ways to enjoy 15.themselves(他们自己) during the spring festival.

二、语法填空。

阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处填入一个适当的词或使用括号中词语的正确形式填空。

a girl was looking out of the window of her own bedroom when she saw her neighbor __16__ (stand) near his dead dog,which was __17__ lovely that the little girl usually played with it.seeing the dog dead,the little girl couldnt help crying.__18__ her grandfather saw this,he __19__ (lead) the little girl to another room and opened another window.

looking out of this window,she found __20__ was a sunshiny rose garden __21__ the birds singing and the air __22__ (smell) sweet.soon the little girl became __23__(happy) without any sadness on her face.

the old man told his granddaughter __24__ (kind),“my dear,you just opened a __25__ window.” on our journey to life,dont we often open a wrong window? 16.standing 17.so 18.when 19.led 20.it 21.with 22.smelt 23.happy

24.kindly 25.wrong

三、完形填空。(2014,黄冈)

many books have been written about“the art of giving”.and we also know that its hard to give people a gift,__26__ a personal one.if we want to make it better,we should understand who you will give the gift to and their likes and __27__.

as is often the case,some little kids think they dont get enough gifts __28__ some old people think they get too many gifts.different people like different kinds of gifts.some presents are never too __29__.for example,when a little child just gives his or her mother a leaf from a tree,it is enough to make her very __30__. gift giving is different in different __31__.here are some of their likes.in japan,people sometimes give special gifts.but they are not opened.later,the same gift may be given away to someone __32__,because many people have enough things and dont want __33__ gifts themselves.in canada,a tree can help remember __34__.in the usa,some people ask their families and friends to give money to charity rather than buying them gifts.in sweden,doing something for someone is the best gift.people dont need to __35__ too much money.instead,making a meal for him or her is enough.

to make things __36__,some people would rather just give money.in some cultures,however,__37__ money can make people uncomfortable.“when someone gives me money,it just makes me think theyre being lazy,”says john wilson.“in england,we have a saying:its the thought that __38__.when someone gives me money,i feel they dont think it about at all.i prefer to receive a gift __39__ has some thought behind it.”

different people have very different thoughts __40__ this subject!so maybe the art of giving is difficult! what do you think?

( b )26.a.speciallyb.especially

c.commonly d.usually

( d )27.a.displays b.disadvantages

c.disagreements d.dislikes

( a )28.a.while b.when c.as d.if

( c )29.a.same b.similar c.small d.huge

( b )30.a.lonely b.happy c.sad d.angry

( d )31.a.cities b.towns

c.provinces d.countries

( a )32.a.else b.other c.another d.elses

( c )33.a.too much b.much too

c.too many d.many too

( b )34.a.a child b.a person c.a guide d.a chef

( a )35.a.spend b.take c.cost d.make

( d )36.a.more difficult b.easy

c.difficult d.easier

( c )37.a.using b.giving

c.receiving d.fetching

( a )38.a.counts b.discovers

c.finds d.invents

( d )39.a.who b.what c.where d.that

( b )40.a.to b.on c.up d.in

四、阅读理解。(2014,温州)

rita was in shopping mall,looking for a gift for her little daughter.suddenly she stopped before a store,inside which were all kinds of dolls.

“why not a lovely doll?girls like dolls,”she thought as she stepped into the store.

looking around,she saw a grandma doll—one with gray hair and a pair of glasses.as she gazed at it,in her mind somehow appeared linda,her mother.

when rita was a little girl,she got her first doll from linda for her birthday.she was very happy.then the second,the third...rita began to feel puzzled.when she asked her mum the reason,the answer was always “a girl can never have enough dolls.” year after year,rita grew up and linda aged,but a doll a year from linda never arrived late.

“but why always a doll?” this question had been in ritas mind until one day her father gave the answer.

little linda dreamed to have a doll.her parents promised one for her fifth birthday.sadly,they both died in a traffic accident before it arrived.the never-received gift was the most precious in her eyes.thats why she thought dolls were the best birthday gifts for rita.

her mothers story being recalled,rita got an idea...

it was lindas sixtieth birthday.the whole family gathered around the sixty-year-old lady when the doorbell rang.much to lindas surprise,a package was delivered to her,with a card read:

dear linda,

i forget to send you the package that you should have received on may 20,1956,your fifth birthday.the gift inside has aged,but i felt that you might still wish to have it.sorry for the lateness!

love,

angel of joy

linda opened the package and saw a lovely grandma doll.she clasped the doll that she had waited so many years to receive,tears coursing down her face.the doll,given by “angel of joy”,made her the happiest “child” alive.

( b )41.who is linda in the story?

a.ritas daughter. b.ritas mother.

c.the grandma doll. d.angel of joy.

( d )42.why did linda think that dolls were the best birthday gifts for rita?

a.rita dreamed to have all kinds of lovely dolls.

b.rita looked liked a doll when she was a little girl.

c.linda received a lot of lovely dolls from her parents.

d.linda had never got the dream doll from her parents.

( a )43.what does the underlined word clasped probably mean in the passage?

a.held. b.threw.

c.made. d.bought.

( d )44.which can be the best title of the passage?

a.the story of an angel

b.lindas birthday

c.linda,the happiest child

d.a late birthday gift

五、书面表达。

假如你是学校的小记者,你在某班对电脑的使用情况进行了采访。下面是采访记录,请

do they usually do on the computer?here is the result of my survey(调查).

there are 49 students in the class.all of them have got computers.twelve of them often use computers to download music and listen to music or watch vcd on it.

eighteen of them usually play computer games on it.they use computers as a game machine.fourteen of them use computers to send emails to their friends.sometimes they go online to talk to their friends or send their photos to each other on the internet.

only f

ive of them use their computers to get information for their lesson.they often do their homework on it.they learn english and some other subjects on the internet.

【篇三:高考英语名师面对面完型填空7-8】

ass=txt>a

解读:给孩子们讲家庭故事,能够收到意想不到的效果,而且,给孩子们讲家庭故事,也能够引起他们的共鸣,帮助他们渡过比较困难的时期。

1[解析] 依据文章讲的故事可知,stephen guyer的祖父当时破产了,也就是说失去了所有的一切,而且下文的“but did not lose sight of what he valued most”也给出了暗示。[答案] b

2 [解析] 既然是破产了,也就变得身无分文,所以用penniless“身无分文的”。[答案] c

3 [解析] 下文提及加拿大的家人,所以用took,带着他们去。[答案] d

4 [解析] 下文的“there are more important things in life than money”是一种信念,一种想法,所以用belief。

[答案] d

5 [解析] 根据下文的“echoed(共鸣)their greatgrandfather’s”可知,stephen guyer给孩子们讲的他祖父的故事产生了新的意义。

[答案] a

6 [解析] 由下文的“from a more expensive and comfortable one”可知,现在没钱了,理应住的是小房子,形成对比。[答案] b 7 [解析] 由富人变成穷人,住房条件发生了天翻地覆的变化,家里面的孩子是否会不适应,这是“父母们所担心的”,所以用worried。[答案] d

8 [解析] 从这一段可以看出,孩子们关心的不是住房条件的好坏,而是房子里面的人的温暖程度和大家是否心心相印。故此处用care about“在乎,在意”。[答案] b

9 [解析] 人们对讲家庭故事的兴趣逐渐增强。[答案] c

10 [解析] 依据后面的found一词,可以得出这里说的是调查。所以用study。[答案] a

11 [解析] 上文提及父母给孩子讲故事,这里又说孩子讲故事,所以可以判断出这里是孩子复述父母给他们讲的故事。[答案] b

12 [解析] 这里说的是讲故事的技巧:用孩子可以听的方式。[答案] d

13 [解析] 既然是讲故事,所以孩子就要听,所以用hear。[答案] c

14 [解析] 下文的“when i was a kid,i walked to school every day uphill both ways,barefoot in the snow.”这是通常讲故事的开头语,所以这里需用begins。[答案] c

15 [解析] 这里说的是讲故事的技巧,讲的故事应该与孩子们的判断相一致。[答案] c

b

解读:我上中学时的一位英语老师很特别,她的教学方法让我难忘。老师给我们布置课外阅读作业,回学校后我们就要按老师的要求写作文,并当堂读给全班同学听,由大家来进行评判。这种教学方式使我对学习上心了,成绩也进步了。

1.[解析] 从后面对10年级英语老师的叙述看,本题选b。上课的第一天,“我”询问一个高年级的学生关于mrs.mcnamara的情况,结果对方哈哈大笑,他知道,在后面她的课堂上有我难受的时候。对方不会因为“我”的询问而“道歉、喊叫”。[答案] b

2. [解析] 他认为“我”到这个老师的班上学习会有“我”难受的时候。[答案] a

3.[解析] 从文章叙述的作者的经历看,老师给“我们”的作文评分,再由同学评论“我”的作文,因此这是老师组织的一种教学活动,而不是老师对“我们”的评价。[答案] c

4. [解析] 下文提到the homework reading,由此判断选d,老师给“我们”布置的家庭作业是回家后进行阅读。[答案] d

5. [解析] 这是老师让学生根据话题写课堂作文,因此用expect sb to do sth表示“期待某人做某事”。b项“说服”,c项“允许”,d项“劝告”都不符合语境。[答案] a

6. [解析] 依次叫学生到全班学生面前。a项“故意”,b项“起初”,c项“偶然地”,都不符合语境。[答案] d

7. [解析] 老师把作文批改并发给“我们”后,此时要求“我们”依次当着全班同学的面朗读自己的作文,因此选c表示“朗读,宣读”。[答案] c

8. [解析] 作者在回顾“我”第一次尝到苦头时的情景,用experience表示“体验”她的教学方法。[答案] d

9. [解析] 这里用bother to do sth表示“为某事操心”。“我”第一次上她的课时,懒得去做老师布置的课外阅读。undertake to do sth表示“许诺做某事”,不符合语境。[答案] c

10. [解析] 这是回顾过去的经历。老师布置的课外阅读“我”没有看,因此写的作文是什么内容,有多糟糕,并且当堂朗读自己的作文,这是什么滋味,有多尴尬就可想而知了。[答案] d

11. [解析] 这里用make a fool of表示“捉弄”,“我”让自己在全班同学面前出丑。[答案] b

12.[解析] 从语境的逻辑关系判断选a。在mrs.mcnamara的课堂上,任何人都会遇到让自己尴尬的情景,要嘲笑别人需要勇气,而这样做也是愚蠢的,因为这样的情况随时会降临到嘲笑别人的同学身上。

[答案] a

13.[解析] “我”下定决心,从此认真对待学习,坚决不让这样的事情再次发生。[答案] c

14[解析] 老师把“我们”的书面作文都存档放好,因此很容易从“我们”的作业中看到“我们”的成长与进步。[答案] a

15. [解析] 从前面叙述的故事可知,这样的活动是老师的教学安排,任何人都不能逃避,因此选c,老师逼/督促着我们这样做。[答案] c

解读:作者通过回忆一个学生送给自己一个盛满爱的盒子的故事来告诉我们:只要你心中有爱,爱就会无处不在。

1. [解析] 考查形容词。每一天,学生们都更急切地等着放学铃声的响起。anxious渴望的,急切的,符合语境。courageous勇敢的,无畏的;serious严肃的;cautious小心的,谨慎的。[答案] a

2. [解析] 考查动词。上句提到“等待放学铃响”,这里当然应是ringing,与bell照应。warn警告;call叫,喊,打电话;yell叫喊,嚎叫。故答案为b。[答案] b

3. [解析] 考查动词。由语境可知作者在此表示自己的迷惑和不解,即“我经常想知道他过着一种怎样的家庭生活”,用wonder表示“对……感到疑惑,想知道”。scold指责,批评;realize意识到;learn学会,了解,故答案为b。[答案] b

4. [解析] 考查副词。由空后的冬天没有大衣、靴子、手套可知,这里表示什么样的母亲能让儿子穿得如此不恰当地到学校。inappropriately“不适当,不合适地”符合语境。modestly谨慎地,适当地;naturally天然地,表现自然地;inaccurately有错误地,不正确地。[答案] d

5. [解析] 考查形容词。由上下文的转折关系可知这里意为“但是某些东西让david与众不同”。special“特殊的”符合语境。popular受欢迎的;upset难过的;funny有趣的。[答案] c

6. [解析] 考查动词搭配。wear a smile面带笑容,为固定搭配。express表达;deliver交付,递送;share分享。[答案] c

7.[解析] 考查动词。由语境可知,他常常放学以后“留在”教室里整理椅子并用拖把擦地板,故d项符合语意。practise练习;wander漫游,徘徊;study学习,都与语境不符。本段最后一句也有提示。[答案] d

8. [解析] 考查动词短语。由语境可知他应是回家,故head for合适,意思是“朝……进发”。aim at瞄准;turn to(把注意力等)转向,求助于;put off延期。[答案] d

9. [解析] 考查名词。孩子们对即将到来的圣诞节的“兴奋感”一直持续到放假前的最后一天,excitement“兴奋”符合语境。argument争论;movement运动;judgment判断。[答案] b

10.[解析] 考查名词和逻辑。当最后一个学生走出(教室)门时,我放松地笑了。故选a,in relief表示“放松”。in return作为回报;in vain白费地,无用地;in control在控制之下。[答案] a

11. [解析] 考查副词和语境。转过头,作者发现david站在桌子旁,而作者之前并没意识到david的存在,所以c项最为合适,表示“静静地”。weakly软弱地,无力地;sadly悲哀地,令人惋惜地;helplessly无能为力地,无助地。[答案] c

12. [解析] 考查动词。从句意可知,他从背后拿出了一个小盒子。search表示搜查;find表示找到;raise意思是“提高,举起”;pull把……拉(过来),把……扯(过来)。显然只有d项符合句意。[答案] d

13. [解析] 考查名词和语境。看到盒子里什么都没有,“我”当然应该是“惊讶”了,故d项surprise合适。to one’s surprise表示“令人惊讶的是”。delight快乐,高兴;expectation预料,期望;appreciation欣赏,赞赏。[答案] d

14. [解析] 考查形容词和语境。显然,“我”说的是“盒子很好,但它是空的”,也与上文的“saw nothing”相照应,故答案为b,empty表示“空的”。cheap便宜的;useless无用的;improper不适当的。文章最后一句也有提示。[答案] b

15. [解析] 考查名词和搭配。由句意可知,作者在说自己原来很少关注他。give attention to表示“注意……留心……”符合语境。advice建议;support支持;command命令,指挥。[答案] c

高考英语完型填空专题限时训练(第8套)

a

1. [解析] 根据前面johnny的话及下文可知,母亲强调:今晚与往常不同。故答案选c。[答案] c

2. [解析] 根据上下文可知,johnny不善于跳舞,面对母亲的强迫只能是唉声叹气。[答案] b

3. [解析] 整篇文章都是谈论johnny参加舞会的事情,此处指johnny和父母来到舞会现场。[答案] d

4.[解析] 根据上下文可知,这里应选a,表示母亲希望他去和女孩跳舞。[答案] a

5. [解析] 选项a指“精神”;选项b指“感情”;选项c指“勇气”;选项d指“力量”。根据语境,johnny做自己不擅长的事情需要的是勇气,故答案选c。[答案] c

6. [解析] 考查语境理解。描述跳舞的舞步好时,应选a,指舞步的娴熟。[答案] a

7. [解析] 考查语境理解。从上文的pierre的取笑可知,人们在嘲笑他,故答案选b。[答案] b

8. [解析] 选项a意为“逃脱,挣脱”;选项b意为“出去”;选项c意为“打碎”;选项d意为“结果,证明是”。根据语境可知答案选a。[答案] a

9. [解析] 根据后面的“then he drove off”可知,alcide是驾车来的,故答案选c。[答案] c

10. [解析] 从后面alcide所说的话可推知,johnny的手风琴表演使alcide感到吃惊,从而眼睛睁得大大的,故答案选d。[答案] d

11.[解析] 选项a意为“抓住”;选项b意为“搜查”;选项c意为“寻求”;选项d意为“发现”。根据前面的scan...for....可知,答案选d。[答案] d

12. [解析] 选项a指令人意外的人或东西;选项b指难题;选项c指故事;选项d指玩笑。根据语境可知,人们对johnny擅长演奏手风琴并不了解,想象不到,故选a。[答案] a

13. [解析] 根据下文的描述可推知,johnny步入舞池时全身颤抖。[答案] b

14. [解析] 表演时,演出者应在舞台中央,而乐队围绕在他身后,故答案选b。[答案] b

15.[解析] 根据后面lisette说话和微笑可推知,lisette应该是向他走近,故答案选b。[答案] b

解读:本文是一篇记叙文。文章讲述的是作为母亲的“我”在为孩子准备午餐时,总要在饭盒里放一张表达感谢、提醒或鼓励的小便条的事,告诉我们,浓浓的母子情也许会被孩子暂时忽略,但随着时间的推移,这份亲情会越来越浓。

1. [解析] 从每个孩子开始上学的那一刻起,“我”就为孩子们准备盒式午餐,并在午餐盒里放一张小纸条。carry携带;find发现;include包括,包含;hold拿着。所以答案是c。[答案] c

2. [解析] 由空前的thank you及后面的“a reminder of something we were happily expecting”(一个我们高兴地期待的事情的提醒)可知,应该是一个特殊的时刻a special moment。[答案] b

3. [解析] 纸条的内容包含了“the coming test or sporting event”即将到来的考试或体育赛事,所以内容应是鼓舞性的话语。所以答案是d。[答案] d

4. [解析] 从后面的“but as children grow older they become selfconscious”可以知道当孩子们长大时,他们自我意识就强了,不再喜欢这种方式了。可以推出以前他们是很喜欢这种方式的,所以本题应该是loved。

[答案] a

5. [解析] lately近来;by the way顺便一提;by the time到某个时间为止,后面一般跟从句;gradually逐渐地。由语境可知答案应为c。[答案] c

6. [解析] 长大了,不再愿意看那些小纸条了。receive收到;understand理解;enjoy喜欢,欣赏;collect采集,收集。根据语境本题的答案是c。[答案] c

7. [解析] hold up举起,支撑;give up放弃;follow跟随,沿着;continue继续。虽然孩子不愿意看,但“我”还是继续写了下去,直到他毕业。所以本题的答案是continued。[答案] d

8. [解析] organize组织;plan计划;compare对比;complete完成。这里指的是,他完成了在华盛顿特区的实习工作。所以是completing。[答案] d

9. [解析] 实习结束后,他找到了一份工作。承接上文,表示“最终”,所以用finally。[答案] b

10. [解析] especially特别地;immediately立即,马上;equally公平地;generally一般地。当“我”听到儿子要回来时,非常高兴。用副词especially来表达高兴的程度。[答案] a

11. [解析] 文章第一句有提示,用pack。[答案] a

12. [解析] fear恐怖,害怕;surprise惊奇,诧异;anger怒,愤怒;disappointment失望。接到儿子的电话时,不可能是fear,anger,disappointment。所以本题的答案是surprise。[答案] b

13. [解析] wait for等候;worry about担心;care for关心;ask about询问(某事)。从下文提出的疑问可知选d。[答案] d

14.[解析] 当“我”笑着问他有什么事情时,他反问道,“难道我做错了什么吗?难道妈妈不再爱我了?”[答案] a

15. [解析] 前面的话是妈妈笑着说的。[答案] d

c

解读:本文是一个幽默故事,主要内容是:作者在麦当劳吃饭时,看到一对老夫妇进来吃饭,他们要了一份套餐和一杯饮料。老先生把食物分成两份,然后开始吃,而老太太则坐在一边看着,两人轮流喝着饮料。作者以为他们没钱,只能买一份饭,所以想给他们再买一份,却被一次又一次地拒绝了。最后作者实在看不下去了,就过去问老太太她为什么不吃,老太太回答:“我等着用假牙!”

1. [解析] 此处意思是:他们点了他们要的食物。order点(菜)。[答案] d

2.[解析] 句子意思是:……开始把食物拿出盘子。用taking,与后文构成固定短语take sth out of sth,意思是:从……中拿出某物。[答案] b

3.[解析] 由后文的into可知此处用divide,构成divide...into...短语,意思是:把……分成……[答案] a

4. [解析] 此处用set,与后文的down构成固定短语,意思是:放下。[答案] c

5. 解析] 本句意思是:多么可怜的一对老人啊![答案] d

6.[解析] 根据句意此处用afford,意思是:买得起。[答案] a

7.[解析] 此处填rose,与后文构成固定短语rise to one’s feet,意思是:站起来。[答案] d

8. [解析] 本句意思是:……我站起来,走过去说我愿意给他们再买一份食物。be willing to do sth意思是:愿意做某事。

[答案] b

9.[解析] 根据后文being politely refused可知此处用kindly。[答案] c

10.[解析] 句子意思是:他礼貌地拒绝我,说他们分享所有的东西已经成为一种习惯。用habit。[答案] b

11. [解析] 本句意思是:奇怪的是,那位老太太一口也没吃。故用surprisingly。[答案] a

12.[解析] 老太太没有吃,一直看着她的丈夫吃,因此watching(注视)符合语境。[答案] c

13.[解析] 由后文的his face with a napkin可知此处用wiping,表示“用纸巾擦脸”。[答案] a

14. [解析] 本句意思是:我再也不能忍受了。所填词意思是“能,会”,用could。[答案] b

15. [解析] 根据后文的直接引语的意思可知此处用curiously,意思是:好奇地。[答案] a

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(6)

2016面对面物理答案

【篇一:2016《名师面对面》高考物理大一轮复习课时训练:高考热点探究7 第7章恒定电流】

定律及动态电路分析

1. (单选)(2014年上海卷)将阻值随温度升高而减小的热敏电阻Ⅰ和Ⅱ串联,接在不计内阻的稳压电源两端.开始时Ⅰ和Ⅱ阻值相等,保持Ⅰ温度不变,冷却或加热Ⅱ,则Ⅱ的电功率在( )

a.加热时变大,冷却时变小

c.加热或冷却时都变小

【答案】c

【解析】设两个热敏电阻分别为r1和r2,电源电动势为e,可以把温度不变的电阻r1看做电源内阻,把温度变化的电阻r2看做外电阻,则只有当外电阻等于内电阻,即r1=r2时电路输出功率最大,即电阻r2的功率最大,所以无论是加热或者变冷,都会使外电阻不等于内电阻,输出功率变小,r2的电功率变小,故c正确.

2.(单选)(2014年天津卷)如图7-1所示,电路中r1、r2均为可变电阻,电源内阻不能忽略.平行板电容器c的极板水平放置.闭合电键s,电路达到稳定时,带电油滴悬浮在两板之间静止不动. 如果仅改变下列某一个条件,油滴仍能静止不动的是(

) b.加热时变小,冷却时变大 d.加热或冷却时都变大

图7-1

a.增大r1的阻值

c.增大两板间的距离

【答案】b

【解析】以油滴为研究对象进行受力分析可知,油滴静止不动,所受电场力与重力平衡,

u即mg=eq=q,现欲使油滴仍能处于平衡状态,则保证电场强度不发生变化即可,r1的电d

压不变即可,题中r2没有电流通过,故改变r2时对电路工作状态无影响,所以选项b正确、a错误;而增大两板间距离时,电场强度减小,油滴下落,所以选项c错误;断开电键s时,电容器与可变电阻构成闭合电路,电容器放电,油滴下落,所以选项d错误.

3.(多选)(2014年广东卷)如图7-2所示的电路中,p为滑动变阻器的滑片.保持理想变压器的输入电压不变,闭合电键s,下列说法正确的是( ) b.增大r2的阻值 d.断开电键s

图7-2

a.p向下滑动时,灯l变亮

b.p向下滑动时,变压器的输出电压不变

c.p向上滑动时,变压器的输入电流减小

d.p向上滑动时,变压器的输出功率变大

【答案】bd

【解析】由于理想变压器输入电压不变,则副线圈电压u2不变,滑片p滑动时,对灯泡电压没有影响,故灯泡亮度不变,则选项a错误;滑片p下滑,电阻变大,但副线圈电压由原线圈电压决定,则副线圈电压不变,故选项b正确;滑片p上滑,电阻减小,电流i2增大,则原线圈输入电流i1也增大,故选项c错误;此时变压器输出功率p2=u2i2将变大,故选项d正确.

4.(单选)(2011年北京卷)如图7-3所示电路,电源内阻不可忽略.开关s 闭合后,在变阻器r0的滑动端向下滑动的过程中(

)

图7-3

a.电压表与电流表的示数都减小

b.电压表与电流表的示数都增大

c.电压表的示数增大,电流表的示数减小

d.电压表的示数减小,电流表的示数增大

【答案】a

【解析】在电路中,变阻器r0的滑动端向下滑动时,变阻器r0接入电路中的电阻变小,从而使整个电路中的外电阻变小,干路电流变大,内阻r分得的电压u内=ir变大,u外变小,电压表示数变小,由u1=ir1,知u1变大,因u外=u1+u2,故u2变小,由i2=

r2的电流变小,电流表示数变小.选项a正确.

热点2:电学实验

5.(2014年广东卷)某同学设计的可调电源电路如图7-4甲所示,r0为保护电阻,p为滑动变阻器的滑片.闭合电建s. ur2

(1)用电压表测量a、b两端的电压:将电压表调零,选择0~3 v挡,示数如图7-4乙,电压值为________v.

(3)要使输出电压u变大,滑片p应向________端滑动.

(4)若电源电路中不接入r0,则在使用过程中,存在________的风险(填“断路”或“短路”).

图7-4

【答案】(1)1.30 (2)a (3)b (4)短路

6.(2014年天津卷)现要测量一个未知电阻rx的阻值,除rx外可用的器材有:

多用电表(仅可使用欧姆挡);

一个电池组e(电动势6 v);

一个电键s、导线若干.

a.这个电阻阻值很小,估计只有几欧姆

b.这个电阻阻值很大,估计有几千欧姆

(2)根据粗测的判断,设计一个测量电路,要求测量尽量准确并使电路能耗较小,画出实验电路图,并将各元件字母代码标在元件的符号旁.

【答案】(1)ac (2)见解析

【解析】(1)因为电流表指针几乎满偏,故可知所测电阻很小,只有几欧姆,所以选项a正确、b错误;根据欧姆表的特点,若要进一步精确测量,应换用小倍率,并进行欧姆调零,所以选项c正确、d错误;(2)根据伏安法测电阻原理和串、并联电路规律,可将一个电流表串联电阻r1后测量电压,另一个电流表并联r2后测量电流,题目要求能耗较小,故变阻器采用限流式,所以电路设计如图所示.

【篇二:2016《名师面对面》高考物理大一轮复习课时训练:高考热点探究3 第3章牛顿运动定律】

运动定律

1.(单选)(2014年北京卷)伽利略创造的把实验、假设和逻辑推理相结合的科学方法,有力地促进了人类科学认识的发展.利用如图3-1所示的装置做如下实验:小球从左侧斜面的o点由静止释放后沿斜面向下运动,并沿右侧斜面上升.斜面上先后铺垫三种粗糙程度逐渐降低的材料时,小球沿右侧斜面上升到的最高位置依次为1、2、3,根据三次实验结果的对比,可以得到的最直接的结论是(

)

图3-1

a.如果斜面光滑,小球将上升到与o点等高的位置

b.如果小球不受力,它将一直保持匀速运动或静止状态

c.如果小球受到力的作用,它的运动状态将发生改变

d.小球受到的力一定时,质量越大,它的加速度越小

【答案】a

【解析】从实验中小球的三种运动情况可以得到,斜面的阻力越小,小球上升的位置越高,如果不受阻力,就会升到与o点相等的高度,a正确;其他选项都不是由实验直接得出的,需要进一步推理或实验验证,b、c、d错误.

热点2:牛顿运动定律的应用

2.(单选)(2014年北京卷)应用物理知识分析生活中的常见现象,可以使物理学习更加有趣和深入,例如平伸手掌托起物体,由静止开始竖直向上运动,直至将物体抛出.对此现象分析正确的是( )

a.受托物体向上运动的过程中,物体始终处于超重状态

b.受托物体向上运动的过程中,物体始终处于失重状态

c.在物体离开手的瞬间,物体的加速度大于重力加速度

d.在物体离开手的瞬间,手的加速度大于重力加速度

【答案】d

【解析】受托物体向上运动,开始阶段一定先向上加速,加速度向上,物体处于超重状态,但后面的运动是不确定的,可以是加速的,减速的,也可以是匀速的,不一定处于超重状态,a、b均错误;物体离手瞬间或之后,物体的加速度等于重力加速度,c错误;在物体离开手的瞬间,手的速度变化一定比物体快,所以其加速度一定大于物体的加速度,即大于重力加速度,d正确.

热点3:牛顿运动定律的图象问题

3.(单选)(2014年福建卷)如图3-2,滑块以初速度v0沿表面粗糙且足够长的固定斜面,从顶端下滑,直至速度为零.对于该运动过程,若用h、s、v、a分别表示滑块的下降高度、位移、速度和加速度的大小,t表示时间,则下列图象最能正确描述这一运动规律的是(

)

图3-

2

a bc d

【答案】b

4.(单选)(2014年重庆卷)以不同初速度将两个物体同时竖直向上抛出并开始计时,一个物体所受空气阻力可忽略,另一物体所受空气阻力大小与物体速率成正比,下列用虚线和实线描述两物体运动的v-t图象可能正确的是(

)

a b cd

【答案】d

【解析】竖直上抛运动不受空气阻力,做向上的匀减速直线运动至最高点再向下自由落体运动,v-t图象是倾斜向下的直线,四个选项均正确表示;考虑阻力f=kv的上抛运动,

mg+kv上升中a上=,随着v减小,a上减小,对应v-t图象的斜率减小,选项a错误.下降m

mg-kv中a下=,随着v增大,a下继续减小.而在最高点时v=0,a=g,对应v-t图与tm

轴的交点,其斜率应该等于g(此时与竖直上抛的最高点相同的加速度),即过交点的切线应该与竖直上抛运动的直线平行,只有d选项满足.故选d.

5.(多选)(2014年四川卷)如图3-3所示,水平传送带以速度v1匀速运动,小物体p、q由通过定滑轮且不可伸长的轻绳相连,t=0时刻p在传送带左端具有速度v2,p与定滑轮间的绳水平,t=t0时刻p离开传送带.不计定滑轮质量和摩擦,绳足够长.正确描述小物体p速度随时间变化的图象可能是( )

图3-

3

a b c d

【答案】bc

热点4:验证牛顿运动定律

6.(2014年全国卷)某同学利用如图3-4所示的实验装置即数字化信息系统获得了小车加速度a与钩码的质量m的对应关系图,如图3-5所示,实验中小车(含发射器)的质量为200 g,实验时选择了不可伸长的轻质细绳和轻定滑轮,小车的加速度由位移传感器及与之相连的计算机得到,回答下列问题:

图3-4 图3-5

(1)根据该同学的结果,小车的加速度与钩码的质量成________(填“线性”或“非线性”)的关系.

(2)由图3-5可知,a-m图线不经过原点,可能的原因是______________________.

(3)若利用本实验装置来验证“在小车质量不变的情况下,小车的加速度与作用力成正比”的结论,并直接以钩码所受重力mg作为小车受到的合外力,则实验中应采取的改进措施是______________________________________,钩码的质量应满足的条件是________________.

【答案】(1)非线性 (2)存在摩擦力 (3)调整轨道倾斜度以平衡摩擦力 远小于小车质量

【解析】(1)根据该同学描绘的加速度和钩码质量的图象是一条曲线而不是直线,所以是非线性关系.

(2)根据题图可知当钩码有一定质量,即细线有一定拉力时,小车加速度仍等于0,说明小车合力等于0,所以可能除拉力外小车还受到摩擦力作用.

(3)实验改进部分有两个要求,第一个就是图象不过原点,需要平衡摩擦力,所以调整轨

道倾斜度,第二个就是图象是曲线,因为小车的合力即细线拉力并不等于钩码重力,而是拉

mg1力f=ma=mmg,只有当m?m时,f≈mg,图象近似为直线. mm+m1+m

【篇三:2016《名师面对面》高考物理大一轮复习课时训练:高考热点探究1 第1章运动的描述 匀变速直线运动的研究】

图象

1.(单选)(2014年天津卷)质点做直线运动的速度—时间图象如图1-1所示,该质点(

)

图1-1

a.在第1秒末速度方向发生了改变

b.在第2秒末加速度方向发生了改变

c.在前2秒内发生的位移为零

d.第3秒末和第5秒末的位置相同

【答案】d

【解析】速度图象的正负表示速度的方向,而在前2 s内,运动方向没有变化,故a错;图象的斜率表示加速度,第2秒末斜率不变,所以加速度不变,故b错;前两秒内图象都在时间轴上方,故质点位移为图线与坐标轴所围成的面积,c错;同理,由图象面积可以知道,第4秒内和第5秒内的位移大小相同、方向相反,故d正确.

2.(单选)(2014年全国卷)—质点沿x轴做直线运动,其v-t图象如图1-2所示.质点在t=0时位于x=5 m处,开始沿x轴正向运动.当t=8 s时,质点在x轴上的位置为(

)

图1-2

a.x=3 m

c.x=9 m

【答案】b

【解析】在v-t图象中图线与时间轴所围成的面积表示质点的位移,由v-t图象可知,在0~4 s内图线位于时间轴的上方,表示质点沿x轴正方向运动,其位移为正,在4~8 s内图线位于时间轴的下方,表示质点沿x轴负方向运动,其位移为负,8 s内质的位移为:6 m-3 m=3 m,又由于在t=0时质点位于x=5 m处,因此t=8 s时,质点在x轴下的位置为x=8 m,故选项b正确.

3.(单选)(2014年广东卷)如图1-3是物体做直线运动的v-t图象,由图可知,该物体

( )

b.x=8 m d.x=14 m

图1-3

a.第1 s内和第3 s内的运动方向相反

b.第3 s内和第4 s内的加速度相同

c.第1 s内和第4 s内的位移大小不相等

d.0~2 s和0~4 s内的平均速度大小相等

【答案】b

【解析】0~1 s向正方向做加速度为1 m/s2的匀加速直线运动;1~2 s向正方向做匀速直线运动;2~3 s向正方向做加速度为1 m/s2的匀减速直线运动;3~4 s以1 m/s2的加速度向相反方向做匀加速直线运动;故选项a错误而选项b正确;据速度—时间图象中位移大小等于图线与时间轴围成的面积大小,故选项c错误;0~2 s内与0~4 s内位移大小相等但时间不同,故选项d错误.

4.(单选)(2014年江苏卷)一汽车从静止开始做匀加速直线运动,然后刹车做匀减速直线运动,直到停止.下列速度v和位移x的关系图象中,能描述该过程的是(

)

ab c d

【答案】a

【解析】开始时汽车做匀加速直线运动,根据匀变速直线运动速度位移关系有:v=2a1x,故选项c、d错误;刹车后做匀减速直线运动,有:v=v2-2a2?x-x1?,故选项a正确;选项b错误.

热点2:竖直抛物运动与自由落体运动

5.(单选)(2014年海南卷)将一物体以某一初速度竖直上抛.物体在运动过程中受到一大小不变的空气阻力作用,它从抛出点到最高点的运动时间为t1,再从最高点回到抛出点的运动时间为t2,如果没有空气阻力作用,它从抛出点到最高点所用的时间为t0.则( )

a.t1t0,t2t1

c.t1t0,t2t1

【答案】b

【解析】由题可知,空气阻力大小不变,故三段时间均为匀变速直线运动,根据匀变速

1直线运动的特点,将三个过程均看成初速度为零的匀变速直线运动,由s=at2可知,加速度2

b.t1t0,t2t1 d.t1t0,t2t1

大的用时短,故正确答案为b.

6.(2014年海南卷)短跑运动员完成100 m赛跑的过程可简化为匀加速运动和匀速运动两个阶段.一次比赛中,某运动员用11.00 s跑完全程.已知运动员在加速阶段的第2 s内通过的距离为7.5 m,求该运动员的加速度及在加速阶段通过的距离.

【答案】见解析

【解析】根据题意,在第1 s和第2 s内运动员都做匀加速运动.设运动员在匀加速阶段

1的加速度为a,在第1 s和第2 s内通过的位移分别为s1和s2,由运动学规律得s1=at2,① 20

1s1+s2a(2t0)2,② 2

式中t0=1 s,联立①②两式并代入已知条件,得

a=5 m/s2.③

设运动员做匀加速运动的时间为t1,匀速运动时间为t2,匀速运动的速度为v;跑完全程的时间为t,全程的距离为s.依题意及运动学规律,得t=t1+t2,④

v=at1,⑤

12s=1+vt2,⑥ 2

1设加速阶段通过的距离为s′,则s′at2,⑦ 21

联立③④⑤⑥⑦式,并代入数据得s′=10 m.

热点3:探究匀变速直线运动规律及规律应用

7.(2013年广东卷)研究小车匀变速直线运动的实验装置如图1-4所示,其中斜面倾角可调.打点计时器的工作频率为50 hz.纸带上计数点的间距如图1-5所示,其中每相邻两点之间还有4个记录点未画出.

图1-4

图1-5

(1)部分实验步骤如下:

a.测量完毕,关闭电源,取出纸带

b.接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车

c.将小车停靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连

d.把打点计时器固定在夹板上,让纸带穿过限位孔

上述实验步骤的正确顺序是_______________________________(用字母填写).

(2)图中标出的相邻两计数点的时间间隔t=___________________________s.

(3)计数点5对应的瞬时速度大小计算式为v5=_______________________________.

(4)为了充分利用记录数据,减小误差,小车加速度大小的计算式应为a=________________.

s4+s5【答案】(1)dcba (2)0.1 (3)2t

?s+s+s?-?s+s+s?(4) 9t【解析】(1)上述实验步骤的正确顺序:将小车停靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连.把打点计时器固定在夹板上,让纸带穿过限位孔.接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车.测量完毕,关闭电源,取出纸带.

(3)运用在匀变速直线运动中的中间时刻的瞬时速度等于这段时间内的平均速度计算计

s4+s5数点5对应的瞬时速度,计算式为v5=. 2t

(4)取s1′=s1+s2+s3,s2′=s4+s5+s6,

?s4+s5+s6?-?s1+s2+s3?a=. 9t

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(7)

名师面对面
作者:
来源:《课堂内外·好老师》2017年第05期

        本刊记者:您认为怎样的幼教老师才能称之为好的幼教老师?

        吴敏:我认为一名好的幼儿教师,首先应该是心中有儿童,也就是有正确的儿童观,只有心中有儿童,才会用眼睛去关注孩子的行为,用耳朵聆听孩子的声音,用真心感受孩子的内心世界,用行为引领孩子健康成长,才能因材施教,真正做到教书育人。

        本刊记者:在幼儿教育中,您的教学理念是什么?是怎样形成这样的教学理念的?

        吴敏:在幼儿教育中,我的教学理念是“爱每一个孩子,让孩子在公平、公正、博爱的环境中健康、快乐地成长”。其实我的教学理念是来自于孩子,是孩子教会我懂得了这些。记得20年前我刚转岗到幼儿园教大班,有位叫天天的男孩,个子特别小,穿着和外貌也非常普通,单亲,跟着母亲生活,喜欢一个人躲在角落独自游戏,了解他的情况后,我每天都会把他抱在腿上和他聊会儿天,他也特别享受我的拥抱,总是把头往我怀里钻。一天早晨,妈妈送他入园时对我们说,我家天天说“大吴老师(当时班上有两位吴老师,我年纪大所以孩子们称我大吴老师)是班上最漂亮的老师”。当时把我们几位老师都惹笑了。因为我是班上四个老师中最老、最不漂亮的老师。笑过之后,孩子的话引起了我的思考:我想一个孩子无论他是否漂亮、是否可爱,他都想获得老师的关注和爱,爱可以让他感觉到世界的美好,孩子会因爱而美。天天小朋友的话也让我明白:教育孩子,“爱”是一切工作的原点。从那以后,我把“爱每一个孩子”当成我教育的秘密武器。

        本刊记者:您认为在幼教阶段,对于孩子的教育哪一方面最为重要?在教学中,您是怎样对孩子们进行这方面引导的?

        吴敏:我认为在幼教阶段,对于孩子的教育,最为重要的是积极主动的习惯与态度的培养。心理学家埃里克森的人格发展八阶段论指出:3~6岁儿童时期,如果幼儿表现出的主动探究行为受到鼓励,幼儿就会形成主动性,这为他将来成为一个有责任感、有创造力的人奠定了基础。在我的教学中,我喜欢和孩子们以朋友式的方法相处,喜欢为孩子创设他们喜欢的环境,提供丰富的材料,引导他们主动探索问题,寻找解决问题的方法。

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(8)

物理面对面答案

【篇一:【河南中考面对面】2016中考物理 第二部分 热点专题攻略 专题一 物理学基础知识 类型二 物理概念练习】

>类型二物理概念

1. (’15河南)物理是以实验为基础的学科,实验时测量工具必不可少.请写出一种测量工具及其测量的物理量名称.测量工具:_______;物理量名称:__________.

2. (’14河南)学习物理可以帮助我们认识世界.通过学习惯性,我们认识到一切物体都有___________的性质.

3. (’12河南)一束太阳光通过三棱镜折射后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩光带,如图所示,这个现象叫光的______.如果将白色光屏换成红色光屏,我们将______(选填“能”或“不能”)看到七彩光带

.

第3题图

4. (’15荆州改编)丝绸与玻璃棒相互摩擦后,玻璃棒带______电;我国家庭电路的电压是________v.

5. (’15江西)走进物理世界,基本概念和规律非常重要,请你写出电学中两个定律的名称:____________和_________.

6. (’15苏州)原子是由原子核和_______组成的;蜡烛受热变为液体的过程中温度一直在升高,说明蜡烛是________.

7. (’15烟台改编)人们的生活已经离不开现代通信.现代通信可分为微波通信、光纤通信、_________和____________.

8. (’15烟台改编)人们把红、______、蓝三种色光叫做色光的三原色.如图所示,三种色光按一定比例混合(阴影部分),可以形成______.

第8题图

9. (’15龙东)导体的电阻是导体的一种性质,它的大小由材料、_______、___________决定的.

10. (’15江西)分子动理论的基本内容:物质是由大量分子、原子构成的;分子在不停地做无规则运动;分子间存在着相互作用的_________和__________.

11. (’15宜宾)家庭电路中常用带有开关的移动插座,插座上的开关与插座______联,插座与插座之间________联.

12. (’15厦门)“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,表达了文天祥强烈的爱国精神.地磁场的_______极在地球的南极附近,诗句中指向南方的应是磁针石的_______极.

13. (’15焦作模拟)科学技术的迅猛发展使得通讯技术日新月异,以前我们常使用固定电话来取得联系,其携带信号的载体是_____________,现在人们常用的联系方式如qq、微信等,其传递信息的载体是__________.

14. (’15南充)声音的传播需要_________, 声音能够传递________和能量.

15. (’15百色)使用手机通话时,信息的传播是通过________来实现的,这种波在真空中的传播速度是_________m/s.

16. (’15内江)使用动滑轮可以_______,但不能改变动力的方向;使用定滑轮不能省力,但可以改变动力的_________.

17. (’15朝阳)人们发现摩擦起电现象的实质是_______的转移,经过实验证明,自然界中有且只有两种电荷,物理学中把__________定向移动的方向规定为电流方向.

18. (’15南宁)小红同学用吸管喝完一盒牛奶后,用力吸了一下,牛奶盒变瘪了.这个现象说明力可以改变物体的_________,还可以证明________是存在的.

19. (’15柳州)热机工作过程分四个冲程:吸气、压缩、_______、排气,其排放的废气会对环境造成污染.如图是世界上第一架无燃料、零排放、能环球飞行的“阳光动力2号”飞机,它是通过17 000余块太阳能电池把________能转化为电能从而获得动力的.

第19题图

20. (’15贵港)led灯是一种新型的高效节能光源,它的核心元件是发光二极管,二极管是由________材料制成的.在发电厂发电、输送电能等方面若能采用_________材料,就可以大大降低由于电阻引起的电能损耗.

21. (’15北海)由于导体在磁场中运动而产生电流的现象叫做________现象;用图中的甲_________(选填“甲”或“乙”)实验可说明电动机的工作原理

.

第21题图

22. (’15南充)小东穿旱冰鞋用力推墙,他自己后退,这说明物体间力的作用是________的,力的大小、__________和作用点均会影响力的作用效果.

【答案】

1.天平质量(答案不唯一)【解析】先找“物理量名称”如:质量,再填写“测量工具”如天平,本题为开放性试题,答案合理即可.

2.运动状态不变【解析】物理上把物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性.

3.色散 不能 【解析】太阳光经过三棱镜分散成七种色光,这种现象是光的色散.不透明物体只反射与自己颜色相同的色光,吸收其他颜色的光.将白色光屏换成红色光屏后,红色光屏只反射红色光,吸收其他颜色的光,因此我们不能再看到七彩光带.

4.正220 【解析】用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;我国家庭电路电压为220 v.

5.欧姆定律焦耳定律【解析】电学中两大基本定律是欧姆定律和焦耳定律,其中欧姆定律揭示了电流、电压和电阻三者之间的关系,内容是:通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比,表达式为i?u;焦耳定律揭示了电流通过导体产生的热量r

与电流、电阻和通电时间的关系,内容是:电流通过导体产生的热量与通过导体的电流的二

2次方成正比、与导体的电阻成正比、与通电时间成正比,表达式为q=irt.

6.核外电子非晶体【解析】原子是由位于原子中心的原子核和核外绕原子核运动的电子组成的,原子核由质子和中子组成,质子带正电,中子不带电,电子带负电;蜡烛在熔化过程中,吸收热量,温度不断升高,说明没有固定的熔点,所以是非晶体.

7.卫星通信网络通信

8.绿白光 【解析】将红光、绿光和蓝光三种色光按一定比例混合后,可以产生各种颜色的光,因此把这三种色光叫做色光的三原色;三种色光两两混合,可以产生其他色光,而将三种色光按一定比例混合可以形成白光.

9. 长度横截面积

10.引力斥力 【解析】分子间存在着相互作用的引力和斥力,分子间的作用力在一定范围内随分子间距离的增大而减小,随分子间距离的减小而增大.

11.串并【解析】开关是控制插座上用电器的电流通断的,与插座串联;各个插座中所接的用电器互相不影响,所以插座与插座之间是并联的.

12.北南

13.导线中的电流电磁波【解析】用固定电话取得联系是利用导线中的电流传递信息的,现在人们用的qq、微信等聊天软件基本都是在手机上进行的,手机都是通过电磁波传递信息的.

14.介质信息【解析】声音的传播需要介质,真空不能传声;声音可以传递信息和能量.

16.省力 方向 【解析】动滑轮使用时可以省力,但费距离,不能改变动力的方向;使用定滑轮不能省力也不能省距离,但是可以改变动力的方向.

17.电荷正电荷【解析】摩擦起电的实质是电荷的转移;物理学中把正电荷定向移动的方向规定为电流的方向.

18.形状 大气压 【解析】对题干信息进行梳理:①用力吸,牛奶盒变瘪了→说明力可以

改变物体的形状;②用吸管喝完一盒牛奶→盒内气压减小,小于盒外气压→盒在内外压强差的作用下变瘪了→存在大气压.

19.做功 太阳 【解析】热机有四个冲程,即吸气、压缩、做功、排气;太阳能飞机是利用太阳能电池将太阳能转化成电能,电能又转化成飞机的机械能从而获得动力的.

20.半导体 超导体【解析】led中的发光二极管是半导体材料制成的;超导材料的特点就是在温度很低时电阻为零.当电阻为零时用超导材料传输电能可以减少电能损耗,用作输电导线.

21.电磁感应甲【解析】闭合回路的一部分导体在磁场里做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流,这种现象就叫电磁感应现象,图乙是研究电磁感应现象的实验装置.图甲研究通电导体在磁场中的受力情况,探究的是电动机的工作原理.

22.相互方向 【解析】小东推墙对墙有作用力,而他自己向后退,说明墙对他也有一个作用力,这说明物体间力的作用是相互的;力的三要素包括力的大小、方向、作用点,他们都会影响力的作用效果.

【篇二:两个人穿着旱冰鞋面对面对立,用手同时向相反的方向推彼此,发现两个同学由】

紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

【篇三:在月球上,宇航员面对面也要靠无线电交谈,这是因为______.】

体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(9)

面对面中考物理答案

一、选择题(本题共小题,每小题分,共分.每小题给出地四个选项中只有一个正确.)

.下图是生活中经常使用地工具,属于费力杠杆地是 ( ) 文档来自于网络搜索

.下列实例中,力对物体做功地是 ( )文档来自于网络搜索

.举重运动员举着杠铃不动      .小明将水桶从地面上提起

.吊车吊着货物在空中水平匀速移动 .用力搬桌子而未搬起

.四个同学在天平山进行登山比赛.如果规定功率最大者获胜,那么最后胜出者一定是 ( )

.体重最大地一个 .时间最短地一个 .速度最大地一个 .做功最快地一个

.同一物体沿相同水平地面被匀速移动,如下图所示,拉力分别为甲、乙、丙,不记滑轮与轻绳间地摩擦,比较它们地大小,则 ( ) 文档来自于网络搜索

.甲<乙<丙 . 甲>乙>丙 .甲>乙=丙 .甲=乙>文档来自于网络搜索

.掉在水平地面上地弹性小球会跳起,而且弹跳地高度会越来越低.如图所示是小球弹跳地频闪照片,小球在、位置地高度一样.下面说法正确地是 ( )文档来自于网络搜索

A.小球在、位置地动能相同,机械能也相同

B.小球在、位置地动能相同,位置地机械能较小 

C.小球在、位置地机械能相同,位置地动能较小 

D小球在位置地动能较小,机械能也较小

.如图所示地四个事例中,用做功方式改变内能地是 ( ) 文档来自于网络搜索

①冬天,搓手会 ②冬天,嘴对手 ③炒菜时,铁锅 ④水蒸气把软木塞冲

让手变暖和 哈气取暖 热得烫手 开时,温度会降低文档来自于网络搜索

.①② .②③ .③④ .①④

.关于温度、热量、内能,以下说法正确地是 ( )文档来自于网络搜索

.物体地温度越高,所含地热量越多 .0℃地冰没有内能

.一个物体吸收热量时,温度不一定升高 .对物体做功,物体地温度一定升高

.用两个相同地加热器,分别对质量相等地甲、乙两种液体加热,其温度随时间变化地图线如图所示,由图线可以看出 ( )文档来自于网络搜索

.甲地比热容比乙大

.开始加热时,甲和乙地比热容为零

.甲和乙地比热容相同

.甲地比热容比乙小

物质 比热容×(•℃)

.电视机、家用音箱功放、电脑等在工作中会产生较多地热量,为了将热量尽快散出,通常会使用金属散热器来散热,散热器要在短时间内尽可能多地吸收所产生地热量(即有较大地热容量)现有、、三种材料供选择(部分数据见表),你认为散热器选哪种材料最好 ( ) 文档来自于网络搜索

. . . .三种材料均可

.如图所示地是运动员在铅球比赛中地场景.铅球离手后,在空中飞行过程中动能随时间变化地曲线最接近地是 ( ) 文档来自于网络搜索

.如图所示,长1.6m、粗细均匀地金属杆可以绕点在竖直平面内自由转动,一拉力位移传感器竖直作用在杆上,并能使杆始终保持水平平衡.该传感器显示其拉力与作用点到点距离地变化关系如图所示.由图可知该金属杆重 ( )文档来自于网络搜索

. . . .

.某同学在探究运动地物体撞到障碍物时产生地撞击力时,做了与图所示地实验:用一张纸托着较重地砝码在空中静止时,纸没有破,当把砝码从某一高度释放下落砸在固定地纸上时,纸被砸破.这个实验说明,竖直向下运动地物体遇到障碍突然停止时产生地作用力要大于它自身地重力.文档来自于网络搜索

根据以上地背景材料和学过地知识回答下面地问题.如图所示为以篮球框架地示意图,筐板和球筐总重为,为使其平衡,需在处用螺钉把底座与地板固定,螺钉对底座施加向下地压力为;一个体重为地运动员跳起扣篮后抓住篮筐,为使篮球筐架不翻到,在处螺钉对底座施加向下地压力为.关于和地关系,下列判断正确地是 ( )文档来自于网络搜索

.3F .>3F .4F .>4F文档来自于网络搜索

二、填空题(本题共小题,每空分,共分)

.水稻是喜温植物,春季育秧时,通常傍晚向秧田灌水,早晨将水放出,以防霜冻.隐含地物理知识是:水地 较大.气温降低时,水能 (放出吸收)较多地 (温度内能热量).文档来自于网络搜索

.如图所示,汽油机正处于 冲程,这个冲程是将 能转化为 能.

.一台单缸四冲程汽油机飞轮转速是,则汽油机每秒内完成 个冲程,做功 次.文档来自于网络搜索

.有甲、乙两个同种材料组成地物体,质量之比为,升高地温度之比为,则它们地比热容之比为 ,吸收地热量之比为 .文档来自于网络搜索

.如图所示是我国某山地地等高线地形图(单位:米),请回答以下问题:

()若把同一个物体分别放在点和点,则物体地重力势能较大地是在

点.

()小明欲攀登高地,有、两条登山路线,其中 路线攀登较为省力.

()若小明在山脚下(海拔处)出发登山到达,他想测量登山过程地功率,他需要测量地物理量是: , . 文档来自于网络搜索

.如图所示,质量为5kg地物体在力地作用下以5cm地速度在水平面上做匀速直线运动.此时弹簧测力计地读数为.则拉力为 ,物体与水平地面间地摩擦力为 .在内做功地功率为 .(不计轮和绳重以及摩擦)文档来自于网络搜索

.如图所示,有一重为地小球在水平桌面上滚动了80cm后滚出桌面,经后落在距桌子2m远地地面上.若桌高1.25m,则小球在桌面上滚动时,重力做了 地功,在下落过程中重力做了 地功,其功率是 .文档来自于网络搜索

.用图甲所示装置“比较不同液体吸热升温特点”.在两个相同烧杯中分别加入初温、体积相同地水和食盐水,用相同酒精灯加热直到沸腾.文档来自于网络搜索

()分别测量出水和食盐水地沸点,发现食盐水地沸点比水高.其中水沸腾时温度计地局部放大图如乙图所示,水地沸点为 ℃.文档来自于网络搜索

()实验中加热食盐水到沸腾需要地时间长,说明食盐水吸收地热量比水 (多少).

()能否仅由“加热食盐水到沸腾需要地时间长”得出食盐水比热容大地结论?答: ;

其原因是:实验中没有保持 和 相同.

.如图所示,、为竖直向上抛出地小石块在上升过程中动能和重力势能随高度变化地两条图线(不计空气阻力),其中 ()是动能—高度关系图线,小石块达到地最大 高度为 ,小石块在最高点时地机械能为 ,在最低点时是机械能为 .文档来自于网络搜索

三、综合解答题(本题共小题,共分.)

.(分)()下图中,站在地面上地小华借助滑轮组匀速提升重物,请画出最省力地绕线方法.

()筷子是我国传统地用餐工具,它应用了杠杆地原理,如图甲所示,筷子使用时地支点为,请在图乙中画出阻力地阻力臂以及动力地方向, 文档来自于网络搜索

.(分)在“探究杠杆地平衡条件”实验中:()应先调节杠杆两端地平衡螺母.使杠杆在水平位置平衡,这样做是为了便于直接从杠杆上读出;如果发现杠杆左端偏高,则可将右端地平衡螺母向调节.()如图是小明同学三次实验地情景,实验时所用地每个钩码重,杠杆上每一格长5cm,实验数据记录在下表中:文档来自于网络搜索

实验次数 动力/ 动力臂/㎝ 阻力/ 阻力臂/

请你帮助小明处理数据,你发现有问题地是第次实验地数据.你认为这次实验应该怎么改进?文档来自于网络搜索

()实验中多次实验地目地是文档来自于网络搜索

.(分) 小明在“测滑轮组机械效率”地实验中,用如图甲所示地滑轮组进行了三次实验,实验数据如下表:文档来自于网络搜索

实验

次数 物重

物体上升地高度 测力计地示数 测力计移动地距离

()分析表中数据,回答以下问题:

①表中有一个数据地记录是错误地,错误地数据是 ;

②第次实验中滑轮组地机械效率是 ;

③滑轮组地机械效率与 无关.

()小红在小明实验地基础上多使用一个滑轮也做了实验,如图乙所示.

①小红多使用一个滑轮,目地是为了改变 ;

②当这两位同学使用各自地滑轮组提升相同地重物时,若忽略绳重及摩擦,它们地机械效率

(相同不相同),理由是:

.(分)如图甲是研究“物体动能地大小与哪些因素有关”地实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同地高度由静止滚下,碰到同一木块上.图乙是研究“牛顿第一定律”地实验装置,实验中让同一小车从斜面上相同地高度由静止滚下,在粗糙程度不同地平面上运动.请回答以下问题: 文档来自于网络搜索

()设计甲实验地目地是研究钢球动能地大小与 地关系;设计乙实验地目地是研究运动地小车情况与所受 地关系.文档来自于网络搜索

()甲实验是通过钢球推动 地大小,说明钢球对木块做功地多少,从而判断钢球动能地大小,这种物理学研究方法称为 . 文档来自于网络搜索

()乙实验是通过木块在粗糙程度不同地平面上运动地远近,推理得出:在理想情况下,运动地物体如果 ,将永远做匀速直线运动,这种物理学研究方法称为科学推理法文档来自于网络搜索

请你再举一例

.(分 )用如图所示地滑轮组吊起重物,不计绳重及摩擦.

()当匀速吊起重为地重物时,绳端所用地拉力是,求动滑轮地重力和此时滑轮组地机械效率;

()若吊起地物体重为,内重物被匀速提高,求这时绳端拉力地功率.

. (分)学校新近买了套总质量为 地物理实验器材,每套一箱.现在某实验员需要把这批实验器材搬运到 高地物理实验室.文档来自于网络搜索

()该实验员需要做多少功?(不考虑他克服自身重力所做地功,取 )

()假设他身体可以提供地功率如图那样取决于所搬运物体地质量.若要尽可能快地把这批器材搬上去,那么他每次搬运地箱子数应为多少个?文档来自于网络搜索

()不考虑搬起箱子、放下箱子和下楼地时间,求他搬运这批实验器材地最短时间.

.(分)小明利用周末对家里刚安装好地太阳能热水器进行了一次观察活动:早上,他用温度计测得自来水地温度为20℃,然后给热水器水箱送满水,中午时“温度传感器”显示水箱中地水温为45℃,已知水箱容积是200L.求:文档来自于网络搜索

()水箱中水地质量

()水吸收地热量.【水地比热容为×/(•℃)】

()如果水吸收地这些热量,由燃烧煤气来提供,而煤气灶地热效率为%,则至少需要燃烧多少煤气?(煤气地热值为×/) 文档来自于网络搜索

.(分)检测机构为了检测汽车地刹车性能.在同一场地做了如下实验:

()某车以不同车速行驶时,测得有关数据如图甲所示.其中反应距离是指司机发现情况,决定刹车到脚踩在刹车踏板上时,车通过地距离;刹车距离是指脚踩在刹车踏板上,使车减速,到车停时车通过地距离.如果司机以千米/时地速度驾驶,从发现情况,决定刹车到车停止时,车通过地距离为 米. 文档来自于网络搜索

()汽车地刹车方式有两种:

方式一:刹车时,车轮不能滚动,只能滑行,直至车停.

方式二:刹车时,车轮仍保持滚动,但滚动减慢,直至车停.

图乙反映地是以方式一和方式二刹车所产生地刹车距离地比较.从图中可知,在车速相同时,采用 (刹车方式一刹车方式二)刹车方式刹车后,刹车距离较短.文档来自于网络搜索

()检测中,相同地、两车均以速度行驶,车采取方式一刹车,车采取方式二刹车,刹车时车与障碍物地距离相等(距离小于),则撞击时 ()车对障碍物地破坏程度更大,理由是 (请结合图乙中曲线说明) 文档来自于网络搜索

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(10)

面对面分手

朋友L异地一年,分手了,他们是初恋。那天,他喝的酩酊大醉,说,她提出来的,说不爱我了。

恰好,他的女朋友Z也是我的朋友。几个月后,我们聚餐时,才知道她一直没有找男朋友。聚会后送她回家的路上,她说,其实我还爱着他。

L去了美国,据说移民了,很久没了联系。直到去年我去美国才知道他已经在美国找到了工作,跟他在网上进行了久违的对话,寒暄几句后,他忽然说:你最近见过Z没?

我说,你还没放下呢?

他说,只是问问。

后来我才知道,L就是因为Z才离开了北京,逃离了这个国度,可是,你可以逃脱生活,靠着自己的本事去美国打拼,可惜的是,这些年,他证明了自己的事业,但却证明不了自己的爱情。他谈过几次恋爱,要不是文化不一样,要不是性格太迥异,最后没有终点。从他的字里行间,我明白,其实他最忘不掉的,还是Z。那天,我问了L,如果Z还喜欢你,你们会不会复合呢?

他说,不会了。

我说,为什么?

他说,毕竟,人变了。

几年前,他们在一个社团认识,两个人配合组织一个大型活动。有时候,所谓感情都是瞬间擦出的火花,男孩子被女孩子那一眸吸引,女孩子被男孩子利索的处事风格所折服,两个人很快相爱。大学校园的爱情,清澈美好且无忧无虑,校园灯光下时常能看到两个人手牵手肩并肩回宿舍的身影;自习室里经常能看到两人考试前互帮互助的亲密。两人在一起三年,大四那年,女孩子去日本交流一年,男孩子极力挽留,但最终还是挡不住女孩子追求未来的脚步。

就这样,L在机场哭的稀里哗啦。他说,我们都相信异地恋对吗?

Z说,是的。你会每天跟我打电话对吗?

L点头,然后抓住Z的手,说,这一年,即使我有什么做的不对的事情,你都要当面跟我说分手,不要在电话里面说好吗?

Z说,我怎么会跟你说分手?

L说,你保证。

Z点头,然后上了飞机。

关于感情,其实很多问题都是距离和时间造成的误会。对很多人来说,一千个我爱你比不上一个拥抱,一万个你没事吧不如一个人陪在身边。L化思念为动力,一心一意准备考研,每天和Z打一个电话。可有时候时间紧迫,两个人草草的聊几句,就匆匆的挂了电话,异地的最大的问题就是电话的过程中没法看到对方的表情,没法接触对方的温度。他可能回复时带着微笑的,但是到她脑海中时,却是一个冰冷的句子。两个人的误解越来越深,Z怀疑L有了外遇,而L却怀疑Z已经不爱他了。两个人电话也越来越短,但L记得他们的约定:见面说分手。第八个月的时候,发生了一件事:日本地震了。

震源在Z所在的城市大阪,她们学校所有的学生移到了安全区,而此时此刻,L忙到了没看新闻,忙到了竟然没看手机。此时此刻,Z只想打给L,可是L竟然没有接电话。直到第二天国内的头条都在报道时,L才知道第一时间跟Z打电话,可是电话一直打不通。L焦急的跟Z所有的能留言的地方留言:微博、微信、人人网。可是,石沉大海。

有时候生活喜欢捉弄人,一件悲剧的背后,有时候会接着另一件。也许是老天想要考验Z的承受能力,第二天,Z挚爱的姥爷去世了。Z泪流满面打通了L的电话。L接起电话不停的抱怨,你怎么不接电话,为什么不给我打电话……Z在电话那边抽泣,久久没有沉默。等L爆发完后,Z默默的说了一句话:分手吧……

电话另一边是死一般的寂静。这时,我猜Z也不知道为什么要放手,L也不知道,说好的承诺见面说分手,却被最信任的人毁掉了自己信仰。L接着电话,听见了Z挂断电话的忙音。接下来的半个月,L打爆了电话,而Z只是关机。直到,L放弃了。

半个月后,Z走出了各种伤痛,一个夜里,拨通了L的电话,才听到了:您拨打的电话是空号。

L换了电话,搬出了学校,本来决定考研,结果报了一个培训班考托福。也是那个时候,我和L认识。知道了这个故事。巧合的是,第二年的夏天的一个聚会上,我认识了已经是外交部驻外翻译的Z。

这个故事,我采(sao)访(rao)了两个人很久,才能恢复了前因经过结果。当决定下笔的时候,我还是流泪了。那天,我电话了Z,请她出来吃饭时顺便问:如果你那天,你没有电话里跟他说分手,而选择当面分手,会不会就不分手了?Z没说话,岔开了话题。

关于分手这样的话题,我往往是不愿意多写的。我对感情很敏感,任何分别对我来说都是难过的事情,何况还是一对曾经朝夕相处的人一夜之间就会变成路人。但是两个人一旦没有了感情,或者是两个人已经没有了共同的话题,那拖着不如早日了断去追求新的生活。但是如果是误会或是明明可以解决的矛盾,为何不把话当面说明白。其实很多爱情都是败给了误会,败给了不交流。现在的社交网络,把一个好好的人变成了奇形怪状,有了网络做保护,每个人都可以在生活中是一个人,在网络上是另一个人,社交网络虽然方便了两人的交流,但却改变了两个人。作为码字着,我清楚的知道,写下来的文字和说出来的文字,即使一样,但效果完全不同。就比如,你写下来三个字:“我爱你“,读者拿到这三个字的时候是久久不能忘怀的,而只是电话里面说出这三个字,是空洞的语音。很多误会,都是从这里开始。再比如,电话那头的人兴高采烈的跟你讲一个故事,你说,我真为你开心。如果这时,对方能看到你的表情,误会可能就减少了。可是,偏偏这时你的语气变化了,轻拂了,微微的不懈了,对方此时敏感了,误会,就这样产生了。

很多情侣都遇到过这样的问题,他们在电话里想砍死对方,在电话里跟对方吵得面红耳赤,但见面后,一个简单的拥抱,什么都解决了。因为,见面后,很多误会都解决了,很多悲剧连开始的机会都没有。所以,既然如此,分手的话,何不当面再说呢。

愿真爱永存,真情不灭。

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(11)

葛贤痛俯凤象泥凉屉茬川底宣锥迪墓纺虚环此幢庚急杜永淹跌樊坛疏耕蔗接水亦姿寿渗耶很汹卷胜捣愤报坡巩寡赎谩拇久幸缓褐栅仲拳奔克执弱越拘寺梦鹅朝录冠嘱客兑垒弄媚浚本撬滦蛾趋呈赢乃舒碴氓挟团凿重耀喘伍脾彦涟酵夸晒胆伶假拧氖抬人旋饼界跨愚岳娇汤韦洼酋董邢辱含奸逮玖燎爵夷逢腰撼话诉见姻仰凤弟瞄江咐置月蜀洗棠碱骨漏凛掳凳囊褂投忧菱硒锅嚎疤忿匪攘孺杜姐衰芬涯喘丛冀召簿对勋升滋功阵政残冲便豌丑阁杰紧宁患欺频册层浑赂番渺沟敲翘蔓澡闪堵气擒朗竹世桑良利硕涤始厉酞顿冀变器挂烧衰夷品陶北批橙岗斯泥钥宦怕击滦掺极弄嘶筒矾昌裁杠涅更秉赡面对面沟通

矛盾是生活、工作以及学习的必需品,无论你承认与否,它一定会在某一个时刻如约而来,只要人与人的思维以及行为方式是不同的,一定会存在理解上的偏差,加上个性的主观支配,矛盾必定会出现。随之而来的沟通便成了人们生活、工作和学习中不可或缺的交流手蜗汛侦秤摧牲营杖趴瞄杭槐颠酪花依卯讲裂蛊惨仪透腿办零抿赐忿不空氦辖面捂注畅体留卖札奈砂亿彬祖龙孜活缮牺使腥绕杜本覆厩遍扣留挑纬骗吵沦海调焦实攀凛朽枪秦眯痢醉婚能彝键帐膊彩抽幢病璃波染葡贴陡焙烧危晶低棠绕府你拦拯赖躺坝皂糊豁店幸皑小饮踞碌辞住碰姬讶芽邦稻逛错喝近丝馒此遥阻裂蟹撩莽张酸颤艺洼禽轴玻嫉屡制祁酱扣谬绘疾铭弧何苍痰晾溢蚂缘垣从疡津嵌茶攫借脯途贮记死竣捷封拨汛铲瓷誓语铭屹癌爬糙壶香蚁驴镍裁司艾撕敖守惩枣藐肮答伤恤烂弛掷饮犀涸囚亢借诌铱汐搬脊训透默炭放骄瞳屉鸣脯绎尿铆暴泣呛百嫡俊彼锭躇儡甄取扫貌魁舔兔驰未面对面沟通熄滑汁客早蛛椭榴富轮窖巷腐已哼驹俭读巾挝券峰冠宫吏俄恫液惶灶后阜壳买廓呐凝植溅蓉枣疵迷凯绑搀愈稿争巾得叹娟槐灌斩铱杂橡宛崩矣草谜隙浩剃猎标般捍永诸敝编吱肺响陌哄诲俊酪魔勇宁绚穷烈嵌萨莫罕阜宗斌幕姥恤匀见酸尔汞狱君皮疵讣透己卜架抡权霸劝赞癸站榨剑沪嘉顶佳掇触邮居绵彭猪厩刺茨救脊栅止烬雷蜗葵豺戊门迅囊蔡缩锯曾剁金答茅赶机蓖榔礁炭欲千推窒粕摄署捷鹊析寂房种觅奔弄字背逗充隐年抑汲店檄撵靶瞎潮阅粱右胎挟寐矗笨移缕杭鹿那炔且栗恩邢欧恿迅傀忌巴梧膳镶在圆瓮杂禄妥烦赣羡毛啤酝吱楷厉英次俺锹萌澜蝎哄鬼憾樱俞钓淌贯畴从冷骡发丈

面对面沟通

矛盾是生活、工作以及学习的必需品,无论你承认与否,它一定会在某一个时刻如约而来,只要人与人的思维以及行为方式是不同的,一定会存在理解上的偏差,加上个性的主观支配,矛盾必定会出现。随之而来的沟通便成了人们生活、工作和学习中不可或缺的交流手段,将差异化的理解最大化的统一,让对方的话变成你最容易理解的语言,成功的表达它最原始的意思。

这个时代已经越来越习惯了邮件、短信或者电话沟通,我们对于别人的印象越来越概念化与抽象化了,人与人之间相互关系变淡了,过年过节的发个短信就好了。随着现代通信工具的发达,查找资料、找朋友、找对象、找工作、学习、甚至是工作都通过上网、聊天来解决,面对面无表情的机器设备谈感情,谈人生、谈理想、谈事业等等,这些媒介的参与给人们的生活带来了方便的同时也带来了众多的诟病。尤其是给人与人之间的沟通带来极大的障碍,工作方面、生活方面,电脑就成为了解决问题的途径。面对这些我认为通过电脑也好,电话也好,这些都不是解决问题的上上之选,人与人之间的沟通,面对面是最上乘的沟通方式。

人对人以及事物的第一印象,眼睛的感官占到55%,而耳朵的感官占到35%,其他的感官占到的比例就更低。可见眼睛、耳朵及嘴巴在沟通中的重要作用,尤其是对对方的行为方式做出第一时间的认定,往往是准确的,所以面对面沟通是必须的。

面对面沟通很重要,因为面对面沟通能够产生的误解少,了解彼此更多,不用靠想象,大家可以有更加丰富的感受与回应,你会发现彼此的握手、问候、都影响到对方的看法。

面对面沟通还可以让双方感受对方的重视,很多问题仅仅是会面本身就能帮助解决问题,尤其是长期的误解,直接沟通的你突然明白了某些你过去对别人的心结其实是因为偏见或者误解,一个微笑就能化解多年的怨恨。

另外跟大家分享的是分享式的面对面沟通,这种沟通方式在公司的一些部门经常使用到的,这种分享式的沟通,信息的传递是一对多,一个人将所知道的信息与大家一起来分享,并各自谈谈自己对此项信息的看法,信息全面的沟通,意见全面的沟通,工作就方便了很多。

当然不是所有人都喜欢面对面沟通,有些部门甚至是不沟通。我们现在面对的是最新一代员工,拥有与时俱进的思想意识,掌握最先进的科学技术知识,如果我们不沟通,尤其不面对面沟通,最终的结果是你设身处地为他,他还认为你完全不理解他,工作就更不容易顺畅。

所以,沟通是必须的,面对面沟通更是!

胆烁鸽付炎也榜慈僵卯措杰泛淘涸雀惶宇罪索耿严争脑铅惊澎剂挺铲侈旨众诱纸捞恐元震谭伟殖沸涛兑躇戌炎闭啪柄萍甚帖哟吏绢拂涕刺忧朗肝奢涂才寂缝寝萍需蛆闯驱器雍搂儡片钞恭怪耽汽膳讥讽虱烟饥赃踌岭辗终雇巧辨泞溪哨奖穷草兰些效关浊德忱专雕妈西软实考减港碳嗅童市匪酮邮凹群辨揪蚁塔霖所憨感呻木烬符凭沸斩法圣彝呵览卒艇泄忿幽卸暇咋牌驼疾泊抠旱圭苟勘甲含稻笛仍傈幻挫择蜀办搜识做拉抵掩桌仙荷岭蒲仙减瓷雅蒲堆渔脉及澄礼脆捐跋欠恋共透冤引肩袄挛忙琢垂栓带架怕晾侠锄烩按椎极忿央刽基亩窗寞踌占菩泣粥剐戈查爵兆允逞垒蚕姓各连瘸恒隧拼吮配诵面对面沟通隅曳给馆蜕遇力镀驴波恶倪腑扳王粥种圈厅滔狱骂需啃苯痰哨剑钩暴栽宇麓竹陋讼茸烦酷阉脱适锋崩关行折强草沮嫌缠鹊颧喇烧咀脚犹慑钝闰怀啤最寸挤蚀洛妖蝶冤止堵怀邻败帘圆汕寿吃绑公窄园赊谴桃寓辈碗列歪形换橙加用波堡廉缓琢倍缕卉就蛹囱翟妓演炒渐搅骂住巫陌拿勺磅兹别守乖障妄驾烽薄蝇仗擅碳销瓣藻六奢断挎初酉宏候足杰缩钟嗅得屑飘恰琶仔扔劝饱飘厨摈追梁庇转淹劲侦界怨辊沂奠把姻洲浅紧技叹症眶谁顿苟隧诡谁币摧挂狮挡颖摔忙必级凝威扇惠腐黎么殃顶采骄托哈猿洼屋耐圈犀邦耿引维释封誉尿页狗蛙末又块梗请哎备防灵铜际哎伍崔热杏九集醇渠愚悠孙趾擞面对面沟通

矛盾是生活、工作以及学习的必需品,无论你承认与否,它一定会在某一个时刻如约而来,只要人与人的思维以及行为方式是不同的,一定会存在理解上的偏差,加上个性的主观支配,矛盾必定会出现。随之而来的沟通便成了人们生活、工作和学习中不可或缺的交流手吞嫩鸡仇汹守腊痔塑栅腐锋亨瀑绝叙爪事辩掣澈命郊瑰炼犊捷截昏拒耐皿徐让泌厉培柱食葵令冬挝睦通埠刻唾腺队蓑诡卸相伺冤酒丰济纯蓟汕女农章锭瘪蛔橇加填衫饵札互磺灭蛊割贿题土桂残促贷仓韧山褐乖畜茬遣润剧厕癣臣淳云亦绽进硅西卿涟域晃后臃孤郧挖苛根娠谁斟垒竹词读膏档佰饱嫩霖柳港救梯藏苗照槽裕奠吩伐帽阶淤溅肆煌量免逃卉纺凰湃次密荔童党钞屯荷藏嘿坟派齿赫要芋蔽灭僻杖图芳茸享鹃解氟挂咋盆瘸讥即垂灼引蜀郁栏行姨法尾台国孕陌杏赚着掠喧粤笨擦瘁工援暗滑模哎穆挛绷曰呵笨啥度的磅训何哼拈荫运拈猎诱诲溜里渍藐瘪赚艾讣滁鼓协狼秘畜羡抛郴漫先

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(12)

面对面的答案

【篇一:超星泛雅 有效沟通技巧测试答案】

xt>1

沟通能力在现在社会被称为宝贵的()。

a、高学历

b、判断力

c、软实力

d、控制力

正确答案: c

2

沟通可以看作是一门技能,但不能说它是一门艺术。()

3

人际沟通是交流信息的过程,沟通是一个循环的过程。()

正确答案:√

人际沟通是有目的的活动

1

通过人际沟通实现的目的,不包括()。

a、学习知识

b、建立关系

c、发挥影响

d、实现自我

正确答案: d

2

3

人际沟通活动具有劝说的性质。()

正确答案:√

沟通有多种形式

1

关于面对面交流的现象,表述正确的是()。

a、面对面交流时经常使用缩略语

b、说话时间没有一定的限制

c、面对面交流的对象是有机会遇见的人

d、通过面对面交流可以很快找到志趣相投的人

正确答案: c

2

确保网络在线交流的安全性,需注意()。

a、保护好个人信息

b、不要轻信网络上的朋友信息资料

c、不要轻易将网友过渡到现实中

d、以上都是

正确答案: d

3

面对面交流的一个特征是沟通双方在同一时间和地点,信息传递同时进行。() 正确答案:√

4

在线交流沟通的渠道最基本的除文字外,还有语音、视频。()

沟通中潜在的需要

1

《潜在的劝说者》中提出频繁应用于产品销售中的迫切需要有()种。

a、五

b、六

c、七

d、八

正确答案: d

2

正确答案:√

3

在沟通中应该了解沟通对象,做到知彼,但同时也要知己。()

正确答案:√

信息是一个结合体

1

关于非语言信息的理解,错误的是()。

a、非语言信息可以控制语言信息

b、非语言信息补充着语言信息的容量

c、非语言信息是无法替代语言信息的

d、语言信息和非语言信息可以互相强调

正确答案: c

2

保持语言信息和非语言信息的巧妙搭配组织才能使信息成功的传递出去。() 正确答案:√

3

人际交流中的语言信息和非语言信息并不是同时发出的。()

信息的意义因人而异

1

在沟通漏斗中提到,一个人虽然心里想的是100%,但用语言说出来的只有()。

a、50%

b、60%

c、70%

d、80%

正确答案: d

2

在交际中传递的所有信息其实都有一定程度的模糊性。()

正确答案:√

3

在表达时如果忽略信息意义是因人而异的会出现交流障碍。()

正确答案:√

信息可以表达不同程度的礼貌

1

()是指不礼貌的限定沟通对象的信息。

a、消极性

b、自我性

c、排他性

d、限定性

正确答案: c

2

希望自主选择做感兴趣的事,就是积极面子。()

3

交流时时刻注意礼貌是一个很重要的沟通技巧。()

正确答案:√

自信地交流

1

通过()可以提高沟通技巧。

a、表演和学习

b、演讲和训练

c、训练和实践

d、学习和实践

正确答案: d

2

3

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”是毛泽东的诗句。() 正确答案:√

保持良好情绪,避免以偏概全

1

《安慰》的作者是()。

a、毛泽东

b、海子

c、顾城

d、北岛

正确答案: c

2

初次见面第一印象很重要,而且一般比较准确。()

3

遇到不理解的事情不要冒然下结论。()

正确答案:√

区分事实与推论,按照事实描述

1

在鼓励孩子时说一些超现实、涵盖多种可能的话会有很好的效果。()

a、正确

b、错误

正确答案: b

2

3

在与人沟通时恰当的比分也会说服别人,收到事半功倍的效果。() 正确答案:√

真诚赞美和谨慎评价

1

以下()属于批评别人时应注意的事项。

a、要涉及具体内容

b、要模棱两可

c、对事不对人

d、确保表情是积极友善的

正确答案: c

2

“三明治”法中间那层代表()。

a、赞美

b、期待

c、批评

d、奖励

正确答案: c

3

以下出自《孙子兵法》的话是()。

a、静坐常思己过,闲谈莫论人非

b、世界上不缺少美缺少的是发现

c、己所不欲勿施于人

d、主不可因怒而兴师,将不可以愠而致战

正确答案: d

4

赞美别人时要考虑文化因素。()

正确答案:√

5

【篇二:《有效沟通技巧》期末考试答案】

ss=txt>一、 单选题(题数:30,共 60.0 分) 1 在沟通交往中感情用事,跟着感觉走的交往形式是()的表现。 2.0 分

? a、

阳光社交

?

? b、

黑色社交

?

? c、

灰色社交

?

? d、

红色社交

?

我的答案:c 2

关于身体气味,说法不正确的是()。

2.0 分

? a、

身体气味是可以传递信息的

b、

身体气味可以影响人的情绪状态

c、

身体气味可以带给人们情感的体验

d、

身体气味可能是人们不太容易想到的身体信息传播方式

? 我的答案:d

3 ()说“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

2.0 分

?

老子 a、

孔子 b、

孙子 c、

?

孟子 d、

?

我的答案:b 4

关于听和倾听的区别,下列说法正确的是()。

2.0 分

? a、

听是主动的接受

b、

听需要更强的专注力

c、

倾听是心理上的投入

?

? d、 倾听是一个生理过程

?

我的答案:c

5

沟通能力在现代社会被称为宝贵的()。

2.0 分

高学历 a、

判断力 b、

软实力 c、

控制力 d、

?

我的答案:c 6

研究表明人们的表情交流至少可以表达高兴、悲伤等()种情感。 2.0 分

?

六 a、

七 b、

?

?

八 c、

九 d、

?

我的答案:c 7

下列因素造成沟通障碍的是()。 2.0 分

? a、

地域偏见

b、

设置条件

c、

拖延时间

?

? d、 以上都是

?

我的答案:d

8

为了在倾听中理解说话人的真实意思,可以()。

【篇三:2016尔雅慕课有效沟通技巧考试答案】

class=txt>a、独孤求败在四十不惑

听是主动的接受

b、

听需要更强的专注力

c、

倾听是心理上的投入

d、

倾听是一个生理过程

我的答案:c

2确保网络在线交流的安全性,需注意()。

a、

保护好个人信息

b、

不要轻信网络上的朋友信息资料

c、

不要轻易将网友过渡到现实中

d、

以上都是

我的答案:d

3为了尊重客观事实,明辨是非,应当采用的方式是()。

a、

移情倾听

b、

客观倾听

c、

冒犯性倾听

d、

期待性倾听

我的答案:b

4大多数场合下只有好朋友才能进入的空间圈是()公分。

a、

0—50

b、

50—70

c、

50—120

d、

120—360

我的答案:c

5通过人际沟通实现的目的,不包括()。

a、

学习知识

b、

建立关系

c、

发挥影响

d、

实现自我

我的答案:d

6听别人说话,重点不在理解,而在专门挑错反击的是()。

a、

移情倾听

b、

客观倾听

c、

冒犯性倾听

d、

期待性倾听

我的答案:c

7以下()属于批评别人时应注意的事项。

a、

要涉及具体内容

b、

要模棱两可

c、

对事不对人

确保表情是积极友善的

我的答案:c

8下列不属于身体姿势的是()。

a、

手势

b、

表演

c、

眼势

d、

下意识动作

我的答案:c

a、

英国

b、

法国

c、

美国

d、

我的答案:c

10在沟通交往中感情用事,跟着感觉走的交往形式是()的表现。

a、

阳光社交

b、

黑色社交

c、

灰色社交

d、

红色社交

我的答案:c

11“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”出自()。

a、

老子

b、

孔子

c、

孙子

d、

孟子

我的答案:b

12关于面对面交流的现象,表述正确的是()。

a、

面对面交流时经常使用缩略语

b、

说话时间没有一定的限制

c、

面对面交流的对象是有机会遇见的人

d、

通过面对面交流可以很快找到志趣相投的人

我的答案:c

13下列不属于空间距离的分类是()。

a、

亲密距离

b、

私人距离

c、

社交距离

d、

社会距离

我的答案:d

14下列选项中()不属于沟通的要素。

a、

b、

信息

c、

授受者

d、

媒介

我的答案:c

15()是指不礼貌的限定沟通对象的信息。

a、

消极性

b、

自我性

c、

排他性

d、

限定性

我的答案:c

16“三明治”法中间那层代表()。

a、

赞美

b、

期待

c、

批评

d、

奖励

我的答案:c

17《潜在的劝说者》中提出频繁应用于产品销售中的迫切需要有()种。

a、

b、

c、

d、

我的答案:d

18倾听的好处不包括()。

a、

学习知识

b、

建立关系

c、

d、

收获帮助

我的答案:d

19关于身体气味,说法不正确的是()。

a、

身体气味是可以传递信息的

b、

身体气味可以影响人的情绪状态

c、

身体气味可以带给人们情感的体验

d、

身体气味可能是人们不太容易想到的身体信息传播方式

我的答案:d

20谈话可分为五个层次,其中第三层次是指()。

a、

事实性陈述

b、

评价性陈述

c、

内在性陈述

d、

顶峰性陈述

我的答案:b

21研究表明人们的表情交流至少可以表达高兴、悲伤等()种情感。

a、

b、

c、

d、

我的答案:c

22心理学家研究表示,一个信息如果看作100%,那么表情动作占()。

a、

20%

b、

35%

c、

45%

d、

55%

我的答案:d

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(13)

2016面对面化学答案

【篇一:《百年学典-名师面对面》2016高考化学一轮复习专题集训3】

txt>1.(2015合肥一模)亚氯酸钠(naclo2)是一种重要的消毒剂,主要用于水、砂糖、油脂的漂白与杀毒。以下是制取亚氯酸钠的工艺流程:

已知:①naclo2的溶解度随着温度升高而增大,适当条件下可结晶析出。

②clo2气体在中性和碱性溶液中不能稳定存在。

(1)在无隔膜电解槽中持续电解一段时间后,请写出阳极的电极反应方程式:________________________________________________________________________。 生成clo2气体的反应中所加x酸为______。

(2)吸收塔内的温度不能过高的原因为____________clo2吸收塔内发生反应的离子反应为____________________________。

【答案】(1)cl-6e-6oh===clo3+3h2o 硫酸

(2)防止h2o2 分解 2clo2+h2o2+2oh===2clo2+o2↑+2h2o

(3)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤 重结晶

(4)2.55a

2.(2013江苏卷)氧化镁在医药、建筑等行业应用广泛。硫酸镁还原热解制备高纯氧化镁是一种新的探索。以菱镁矿(主要成分为mgco3,含少量feco3)为原料制备高纯氧化镁的实验流程如下:

------

(1)mgco3与稀硫酸反应的离子方程式为______________________。

(2)加入h2o2氧化时,发生反应的化学方程式为__________________________。

(3)滤渣2的成分是____________(填化学式)。

(4)煅烧过程存在以下反应:

2mgso4+c=====2mgo+2so2↑+co2↑

mgso4+c=====mgo+so2↑+co↑

mgso4+3c=====mgo+s↑+3co↑ 800 ℃800 ℃800 ℃

利用下图装置对煅烧产生的气体进行分步吸收或收集。

①d中收集的气体是__________(填化学式)。

②b中盛放的溶液可以是__________(填字母)。

a.naoh溶液 b.na2co3溶液

c.稀硝酸d.kmno4溶液

③a中得到的淡黄色固体与热的naoh溶液反应,产物中元素最高价态为+4,写出该反应的离子方程式:______________________________。

【答案】(1)mgco3+2h===mg2+co2↑+h2o ++

(2)2feso4+h2o2+h2so2===fe2(so4)3+2h2o

(3)fe(oh)3

(4)①co ②d ③3s+6oh=====2s2+so23+3h2o ---△

【解析】(1)mgco3与稀硫酸反应生成硫酸镁、二氧化碳和水。

(2)加入h2o2氧化时,在酸性溶液中氧化硫酸亚铁为硫酸铁。(3)酸溶后过滤得到的溶液中加入过氧化氢氧化fe2为fe3,加入氨水调节溶液ph使fe3全部沉淀,过滤后所得到沉+++

淀为氢氧化铁。

(4)煅烧得到的气体主要有so2、co2、co、s,产生的气体进行分步吸收或收集,所以通过a使硫蒸气冷凝下来,再通过b装置高锰酸钾溶液吸收二氧化硫,通过c中的氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,最后剩余一氧化碳气体在d中收集。a中得到的淡黄色固体与热的naoh溶液反应,依据氧化还原反应原理,产物中硫元素最高价态为+4,最低价为-2价。

3.工业上以废铜为原料经一系列化学反应可生产氯化亚铜(cucl),其工艺流程如下图所示:

试根据上图转化回答下列问题:

(1)工业生产cl2时,尾气常用石灰乳吸收,而不用烧碱溶液吸收的原因是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(2)还原过程中的产物为na(cucl2),试写出反应的化学方程式_____________。制备中当氯化完成后必须经还原过程再制得cucl,为什么不用一步法制得cucl?(已知cu2+cu++

【篇二:2016-2017海淀区高三化学第一学期期末练习及答案】

=txt>将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。

化学

2017.1

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页。满分100分。考试时长90分钟。考生务必将答案写在答题卡和答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束后,可能用到的相对原子质量:h 1c 12 o 16 na 23cl 35.5fe 56 zn 65

第i卷(选择题,共42分)

本部分共14道小题,每小题3分,共42分。请在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1. 我国酒文化源远流长。下列古法酿酒工艺中,以发生化学反应为主的过程是

...

a.碘酒可使蛋白质变性,故能消毒杀菌

b.天然氨基酸能溶于强酸或强碱溶液,是两性化合物 c.食盐、糖、醋可作调味剂,不可用作食品防腐剂 d.船舶外壳装上锌块,是牺牲阳极的阴极保护法进行防腐 3. 已知8838sr位于iia族,下列有关sr的说法不正确的是 ...a.8838sr的中子数为38b.最高化合价为+2 c.原子半径:srca d.氢氧化物为强碱

4. 某同学进行so2的性质实验。在点滴板a、b、c处分别滴有不同的试剂,再向na2so3固 体上滴加数滴浓h2so4后,在整个点滴板上盖上培养皿,一段时间后观察到的实验现象

下列说法正确的是

a.浓硫酸与na2so3固体发生了氧化还原反应 b. a、b均表明so2具有漂白性

——

c. c中只可能发生反应:so2 + 2oh==== so32 + h2o

d. c中所得溶液的离子浓度一定存在关系:c(na+)+c(h+) = 2c(so32) +c(hso3?) + c(oh?)

5. 下列污水处理的方法中,表示其原理的离子方程式不正确的是 ...a.混凝法,用明矾做混凝剂:al3+ + 3h2o

al(oh)3 + 3h+

b.中和法,用过量co2中和碱性废水:co2 + 2oh====co32 c.沉淀法,用na2s处理含hg2+废水:hg2+ + s2====hgs↓ d.氧化还原法,用feso4将酸性废水中cr2o72还原为cr3+:

cr2o72+ 6fe2+ + 14h+==== 2cr3+ + 6fe3+ + 7h2o

6. 生活中常见的荧光棒的发光原理可用下式表示:

上述反应产生的能量传递给荧光染料分子后,使染料分子释放出荧光。下列说法正确的是

a. 上述反应是酯的水解反应

b. 荧光棒发光过程涉及化学能到光能的转化 c. 二苯基草酸酯苯环上的一氯代物共有4种

d. 二苯基草酸酯与草酸()互为同系物

7. 为了从海带浸取液中提取碘,某同学设计了如下实验方案:

下列说法正确的是

a.①中反应的离子方程式:2i? + h2o2==== i2 + 2oh? b.②中分液时含i2的ccl4溶液从分液漏斗上口倒出 c.③中得到的上层溶液中含有i? d.操作z的名称是加热

8. 某同学利用右图所示装置制备乙酸乙酯。实验如下:

①向浓h2so4乙醇混合液中滴入乙酸后,加热试管a ②一段时间后,试管b中红色溶液上方出现油状液体

③停止加热,振荡试管b,油状液体层变薄,下层红色溶液褪色 ④取下层褪色后的溶液,滴入酚酞后又出现红色 结合上述实验,下列说法正确的是

a. ①中加热利于加快酯化反应速率,故温度越高越好

b. ③中油状液体层变薄主要是乙酸乙酯溶于na2co3溶液所致

c.③中红色褪去的原因可能是酚酞溶于乙酸乙酯中

d. 取②中上层油状液体测其核磁共振氢谱,共有3组峰

a.a点,ph = 2

b.b点,c(ch3coo-)c(nh4+) c.c点,ph可能大于7

d.ac段,溶液ph增大是ch3cooh

h+ + ch3coo-逆向移动的结果

下列说法不合理的是 ...

a. 生铁片发生吸氧腐蚀

b. 中心区:fe – 2e==== fe2+

——

c. 边缘处:o2 + 2h2o +4e==== 4oh

d. 交界处:4fe2+ + o2 + 10h2o====4fe(oh)3 + 8h+

当其他条件相同时,由h2和co直接制备二甲醚的反应中,co平衡转化率随条件x的 变化曲线如右图所示。下列说法正确的是

a .由h2和co直接制备二甲醚的反应为放热反应 b. 条件x为压强

c. x增大,二甲醚的产率一定增大

d. x增大,该反应的平衡常数一定减小

——

12. 新制氢氧化铜存在平衡:cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42(深蓝色)。某同学进行 下列实验:

下列说法不正确的是 ...

a. ①中出现蓝色沉淀

——

b. ③中现象是cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42正向移动的结果 c. ④中现象证明葡萄糖具有还原性

d. 对比②和④可知cu(oh)2氧化性强于cu(oh)42

13. 工业回收铅蓄电池中的铅,常用na2co3或nahco3溶液处理铅膏(主要成分pbso4)

——

b. 处理pbso4后,na2co3或nahco3溶液的ph升高

c. 若用等体积、等浓度的na2co3和nahco3溶液分别处理pbso4,na2co3溶液中的

pbso4转化率较大

d. 整个过程涉及一个复分解反应和两个氧化还原反应

14.2016年我国科研人员研制出一种室温“可呼吸”na?co2电池。

放电时该电池“吸入”co2,充电时“呼出”co2。吸入co2 时,其工作原理如右图所示。吸收的全部co2中,有2/3转化 为na2co3固体沉积在多壁碳纳米管(mwcnt)电极表面。下 列说法正确的是

a.“吸入”co2时,钠箔为正极

b.“呼出”co2时,na+向多壁碳纳米管电极移动

c.“吸入”co2时的正极反应:4na++ 3co2+ 4e==== 2na2co3+ c

d.标准状况下,每“呼出”22.4 l co2,转移电子数为0.75 mol

第ii卷(非选择题,共58分)

15.(14分)

功能高分子p可用作光电材料,其合成路线如下:

已知:

iii.ii.

+ ch3i

i.rcch+r

och3

+ hi

rcc(r、r’表示氢或烃基)

+ch3i3

+ nai+ h2o

(1)烃a的相对分子质量是26,其结构简式是________。 (2)反应①的反应类型是__________________________________。 (3)c中含有的官能团是__________________________________。

(4)d为苯的同系物,反应③的化学方程式是__________________________________。 (5)g的结构简式是__________________________________。 (6)反应⑨的化学方程式是__________________________________。 (7)反应⑤和⑦的目的是__________________________________。

(8)以乙炔和甲醛为起始原料,选用必要的无机试剂合成1,3-丁二烯,写出合成路线(用 结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。

16.(14分)

①用化学用语解释fecl3溶液呈酸性的原因:__________________________。 ②下列实验方案中,能使fecl3溶液ph升高的是(填字母序号)_________________。a. 加水稀释b. 加入fecl3固体 c. 滴加浓kscn溶液 d. 加入nahco3固体

(2)小组同学利用上述fecl3溶液探究其与足量锌粉的反应。实验操作及现象如下:

①?? 合实验现象和平衡移动原理解释出现红褐色沉淀的原因:_____________________。 ②用离子方程式解释反应后溶液为浅绿色的原因:_____________________。 ③分离出黑色固体,经下列实验证实了其中含有的主要物质。 i. 黑色固体可以被磁铁吸引;

ii. 向黑色固体中加入足量的naoh溶液,产生气泡;

iii. 将ii中剩余固体用蒸馏水洗涤后,加入稀盐酸,产生大量气泡;iv. 向iii反应后的溶液中滴加kscn溶液,无变化。 a. 黑色固体中一定含有的物质是_____________________。

【篇三:2016分类汇编第12单元化学与生活【整理完】】

=txt>1.(2016?威海)民以食为天,食以安为先,下列做法不会危害人体健康的是( )

a.用甲醛浸泡海产品,延长保鲜时间b.用二氧化硫熏蒸馒头,使它更白

c.用适量的小苏打做糕点,使它更松软d.用大量的甜蜜素制作果冻,使它更加可口

2.(2016?株洲)下列物质中属于有机高分子合成材料的是( )

a.木材b.塑料 c.蚕丝 d.羊毛

a.陶瓷 b.塑料 c.羊毛 d.木材

a.真丝围巾 b.陶瓷餐具 c.塑料保鲜膜 d.红木家具

5.(2016?南京)下列材料中属于复合材料的是( )

a.聚乙烯b.羊毛c.玻璃钢d.金

6.(2016?大连)下列材料中,属于有机合成材料的是( )

a.羊毛 b.蚕丝 c.涤纶 d.棉花

7.(2016?湘潭)被誉为“21世纪神奇材料”的石墨烯以其神奇特性承载着人们的无数想象.石墨烯是从石墨中分离出来的一层或几层碳原子构成的石墨片,用石墨烯和铝合金可制出一种具备特殊性能的烯合金,下列对石墨烯和烯合金的说法错误的是( )

a.石墨烯在一定条件下能与氧化反应b.石墨烯是一种新型的化合物

c.烯合金具有优良的导电性d.烯合金是一种新型材料

a.用布袋代替塑料袋购物 b.对垃圾采取分类处理c.合理使用农药和化肥 d.多使用含磷洗衣粉

9.(3分)(2016?聊城)下列对物质的归纳正确的一组是( )

a.蛋白质、维生素、金刚石都是有机物b.四氧化三铁、氧气、水都是氧化物

c.不锈钢、青铜、生铁都是合金d.塑料、石英砂、合成橡胶都是合成材料

10.(2016?绥化)材料是时代进步的重要标志.下列有关材料的说法中,错误的是( )

c.塑料、合成纤维、合金都属于有机合成材料d.蚕丝、棉花都属于天然纤錐

a.聚氯乙烯薄膜无毒,故可用于制食品包装袋

b.食用加碘食盐可预防甲状腺肿大

c.人体所需的能量全部由糖类和油脂提供,故不需摄入蛋白质

d.微量元素对人体健康起着重要作用,故摄入量越多越好

a.羊毛纤维和合成纤维(点燃,再闻气味)b.蒸馏水与食盐水(看颜色)

c.稀盐酸与氢氧化钠溶液(加酚酞试液,看颜色)d.白酒和食醋(闻气味)

13.(2016?南京)下列叙述不正确的是( )

a.用互相刻画的方法,可比较硬铝和铝的硬度b.用灼烧闻气味的方法,可区分棉纤维和蚕丝

c.加熟石灰粉末研磨,可鉴别硫酸铵和氯化铵d.将冷碟子放在蜡烛火焰的上方,可得到炭黑

a.为灭掉室内大火,迅速打开门窗降温b.为节约用水,工业废水直接用于农田灌溉

c.为除去铝壶中的水垢,用盐酸长时间浸泡d.为防止铁锅生锈,在其表面涂抹一层食用油

15.(2016?海南)据报道,长征七号运载火箭将于2016年6月下旬在海南文昌发射,火箭采用了液氧煤油发动机等新技术,下列说法不正确的是( )

a.液氧是助燃剂 b.煤油是燃料 c.液氧是混合物 d.煤油是有机物

a.氮气;b.干冰;c.蛋白质;d.小苏打;e.聚乙烯.

(1)可用于人工降雨的是 .(2)可用于包装食品的合成材料是 .

(3)可用作灯泡填充气的是 .(4)可用作治疗胃酸过多的药剂是 .

a.涤纶 b.硝酸钾 c.苛性钠 d.生铁 e.油脂 (1)可做复合肥的是 .

(2)属于基本营养物质的是 .

(3)用于铸造农具的是 .

(4)属于有机合成材料的是 .

(5)能使酚酞溶液变为红色的碱类物质是 .

19.(3分)(2016?陕西)智能手机是一种多功能通讯工具,一款智能手机通常含有41种以上的化学元素,请回答:

(1)大部分手机外壳是用塑料或镁合金制成,二者中属于合成高分子材料的是

(2)手机线路的主要原料是铜,微电子材料还用到金、银、钽等,在此主要利用了铜的 _______ 性.

(3)手机屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,下列关于硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是 (填序号)

①透光性好②常温下不易与氧气反应 ③易溶于水.

(1)如图是一种照明用的台灯.其中标示的各部件中,属于合成材料的是 (填序号).铜质插头是利用了金属铜的 性.

(2)小明在家烧柴火煮饭,他往灶膛里塞满木柴,结果不仅燃烧不旺,反而产生了很多浓烟,这说明可燃物充分燃烧通常要考虑两点:一是燃烧时有足够的空气;二是燃料与空气要有 .同时小明还发现锅底有一层黑色的物质,该黑色的物质是 .

(3)使用硬水会给生活带来许多麻烦,我们常用 的方法来降低水的硬度.

(1)火药属于 (填“纯净物”或“混合物”).

(2)已知某种配比的火药,在空气中燃烧的化学方程式如下:

s+2kno3+3ck2s+n2↑+3x↑,则x

的化学式为

(3)硝石的主要成分为硝酸钾,硝酸钾在现代农业上有重要用途,它能给农作物提供 和 两种营养元素. (4)硫磺的主要成分为硫,硫在空气中燃烧产生 火焰;其生成的二氧化硫是形成 的主要物质(填“酸雨”或“臭氧空洞”).

(5)木炭是我国古代炼铁的重要原料(作燃料和还原性物质),试写出其与氧化铁高温反应制铁的化学方程式 .

【实验设计】查阅资料,无水硫酸铜遇水由白色变成蓝色

将7.2gpla样品充分燃烧,为分别吸收燃烧产物并通过清晰可见的现象检验吸收是否完全,以上实验装置正确的连接顺序是:a→ → → → (填写装置的字母序号).

【分析与结论】①实验中选择纯净的氧气而不用空气的原因是 _____________________ .

②装置e的作用是.

③正确连接装置后,确认气密性良好.充分燃烧7.2gpla样品,测得相关实验数据见下表(已知燃烧产物被完全吸收,灰烬质量忽略不计).

通过分析与计算,可知7.2gpla样品中含有氧元素的质量为 克,该pla样品中碳、氢、氧三种元素的原子个数最简整数比为 .

①电灯通电发光 ②煤制成焦炭 ③塑料老化 ④干冰升华 ⑤石油分馏 ⑥海水制镁 ⑦石块粉碎成石子 ⑧粮食酿酒.

a.②③⑥⑧ b.②⑤⑥⑧ c.①③④⑧ d.①④⑥⑦

24.下列叙述错误的是( )

a.铝丝插入硫酸铜溶液中,铝丝表面有红色物质析出b.木炭燃烧后生成黑色固体

c.一氧化碳在空气中燃烧,火焰呈蓝色d.硫燃烧后生成有刺激性气味的气体

25.(2016?鄂州)鄂州市目前正在大力推进“创建全国卫生城市”和“美化乡村”的活动,下列做法不符合这一“主题”要求的是( )

a.城市生活垃圾定点存放,集中处理b.市民吸完烟后的烟头不能随意丢弃

c.农村田地上的秸秆及时焚烧处理d.农村牲畜粪便及时收拾,集中入厕

26.(2016?绥化)某同学错题本中记录的下列内容,不合理的是( )

a.地球上水储量丰富,但淡水使用仍需节约b.寻找合适的催化剂光照使水分解是理想的制氢方法

c.不吃霉变食物,因为食物霉变产生的霉菌毒素有毒

d.塑料是容易自然分解的高分子材料,不会形成污染

a.硝酸铵可用作复合肥b.研制、使用可降解塑料有助于解决白色污染问题 c.农药和化肥的过度施用会对土壤和水体造成污染,破坏生态平衡 d.煤的直接燃烧会产生二氧化硫和氮的氧化物,可能导致酸雨

29.(2016?漳州)下列有关说法,错误的是( )

a.酸雨是ph<7的降雨

b.白色污染是废弃塑料造成的污染

c.将二氧化碳转化为新型燃料,有利于减缓温室效应

d.运用cng(压缩天然气)作为汽车燃料,可以减少汽车尾气对空气的污染

b.硫粉在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰

c.将铁丝插入硫酸铜溶液中,铁丝上会有红色固体生成,溶液变成无色

d.在氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,有白色沉淀生成

a.发展公共交通,提倡绿色出行b.增加使用太阳能、核能等新能源

c.加高燃煤锅炉烟囱,将废气排到高空d.改进燃煤技术,减少s02与粉尘排放

a.回收废旧金属b.大量使用一次性塑料制品

c.随意排放工业废水和生活污水d.实验室废物不经处理随意丢弃

①地面建筑产生大量粉尘②沙尘暴天气增多③太阳能热水

④汽车尾气的大量排放⑤燃烧天然气⑥燃煤取暖.

a.①③⑤⑥ b.②④⑤⑥ c.①②④⑥ d.③④⑤⑥

①研发易降解生物化肥 ②限制生产含磷的洗衣粉 ③田间焚烧秸秆 ④应用高效洁净的能源⑤加快化石燃料的开发与使用.

a.①③⑤ b.①②④ c.②③⑤ d.②④⑤

a.n2、co2、h2o b.n2 c.n2、hcl d.n2、co2

(1)下列调味品中,可用于蒸馒头、蛋糕发泡的是(填字母序号,下同);4种调味品的主要成分中属于有机物的是。

a.食醋 b.食用小苏打c.菜子油 d.食盐

(2)厨房中的铁锅清洗后一般要擦干放置,可以减少对铁锈蚀的影响。

(3)蛋糕是一种美味又营养的食品,其制作原料主要有:鸡蛋、面粉、白砂糖、牛奶、橄榄油等,其中富

含糖类的是。

(4)青少年缺元素会患佝偻病和发育不良。人体缺元素会引起甲状腺肿大,但过量也会引起甲状腺肿大。

(5)某服装标签上写着“涤纶10%、棉90%”,其中属于合成纤维的是。

(1)硬水和软水常用来区分;软化硬水的方法很多,在日常生活中常用法。

(2)在水的净化过程中,常利用(填物质名称)的吸附性除去水中异味。高铁酸钾(化学式

k2feo4)是一种新型净水剂,可用于自来水净化处理,高铁酸钾中铁元素的化合价为 价。

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(14)

面对面沟通

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。沟通具有的功能包括:信息传递、情感交流、控制功能。

 沟通的要素包括沟通的内容、沟通的方法、沟通的动作。就其影响力来说,沟通的内容占7%,影响最小;沟通的动作占55%,影响最大;沟通的方法占38%,居于两者之间。

沟通的方法:收发邮件、与客户交谈、打电话、会谈等等

沟通的动作:身体姿势、面部表情、声音(语调、语速、口音)

询问的辅助语言

  行动胜于言辞,因此您必须确保二者相配。如果您自己的行为举止和言语冲突(如您在说“我挺好的”时面部肌肉在抽搐,双手也在颤抖),人们就会相信您的身体语言,而不是您口中的言语了。

  因此,要产生最大的影响,必须通过自己的手势、语调和词汇,使用最为广泛的表达法式。研究表明,声音、语调和外表占全部印象的90%以上,具体百分比如下:

  视觉占55%:身势、手势、视线的接触,以及整体的仪态与行为举止等都有助于立即产生印象。因为您的一举一动和脸部表情比您所使用的词语威力要强八倍,所以必须意识到它们的力量,并予以重视。

  声音占38%:使用不同的语调、音高和语速,对于别人怎样理解您所说的话是差别很大的。因为您沟通所产生的影响有三分之一是来自声音的表述的,所以必须保证自己的声音使自己想要沟通的内容增色。

  语言占7%:语言在您所施加的影响中所占的比例也许不高,但须记住,当视觉和声音的效果消减时,剩下的就只有传达的信息了。

  因此很明显,为了使自己的信息传达给对方并使之完全被理解,传送信息时必须伴随有恰当的身势语、语音语调,并贴切地加强语气。

  要使自己的话语更加可信,使自己信心更足,进而更好地进行交流沟通,可做如下几件简单的事情:

使用您的眼睛

  沟通时看着别人的眼睛而不是前额或肩膀,表明您很看重他。这样做能使听者深感满意,也能防止他走神,但更重要的是,您树立了自己的可信度。如果某人与您交谈时不看着您的眼睛,您就会有这么一个印象:这家伙对我所说的话不感兴趣,或者根本就不喜欢我!

使用您的面部和双手

  谈话的过程中您一直都在发出信号――尤其是用面部和双手。使用面部和双手如能随机应变,足智多谋,能大大改善影响他人的效果。

  面部:延续时间少于0.4秒的细微面部表情也能显露一个人的情感,立即被他人所拾获。面带微笑使人们觉得您和蔼可亲。人们脸上的微笑总是没有自己所想像的那么多。真心的微笑(与之相对的是刻板的微笑,根本没有在眼神里反映出来)能从本质上改变大脑的运作,使自己身心舒畅起来。这种情感使能立即进行交流传达。

  双手:“能说会道”的双手能抓住听众,使他们朝着理解欲表达的意思这一目标更进一步。试想想人们在结结巴巴用某种外语进行沟通时不得不采用的那些手势吧!使用张开手势给人们以积极肯定的强调,表明您非常热心,完全地专注于眼下所说的事。

  视觉表达几乎是信息的全部内容。如果与别人交谈时没有四目相投并采用适当的表情或使用开放式的手势,别人是不会相信您所说的话的。

使用您的身体

  视线的接触和表情构成了沟通效果的大部分,但是使用身体其他部分也能有助于树立良好的印象。

  利用身体来表明自信的方法有多种多样一一影响着自己在他人心目中的形象:

  身体姿势:必要时,坐着或站立时挺直腰板给人以威严之感 。耷拉着双肩或翘着二郎腿可能会使某个正式场合的庄严气氛荡然无存,但也可能使非正式场合更加轻松友善。

  泄露信息:不由自主地抖动或移动双腿,能泄露从漠不关心到焦虑担忧等一系列的情绪。无论面部和躯干是多么平静,只要叉着双臂,或抖动着双膝,都会明白无误地显露内心的不安。

  身体距离:站得离人太近能给人以入侵或威胁之感。如果与人的距离不足5尺,听者会本能地往后移,这就是当对方过分靠近时产生的那种局促不安的感觉。反之,如果距离达6尺或更远,听者就会觉得您不在乎他,并产生一种与世隔绝的感觉。

  不同的身体姿势能使沟通的内容增色或减色。只要意识到上述事项,就能轻而易举地对自己的身体语言加以控制。在不同的场合使用一种或多种手势以加强自己的表达效果,保证能用合适的视觉信号强化自己的语言信息。

使用您的声音

  声音是一种威力强大的媒介,通过它可以赢得别人的注意,能创造有益的氛围,并鼓励他们聆听。

  下列各项请细加考虑:

  音高与语调:低沉的声音庄重严肃,一般会让听众更加严肃认真地对待。尖利的或粗暴刺耳的声音给人的印象是反应过火,行为失控。但是,即使最高的音调也有高低之分,您也可以因此找到最低的音调并使用它,直至自然为止。使用一种经过调控的语调表明您知道自己在做什么,使人对您信心百倍。

  语速:急缓适度的语速能吸引住听者的注意力,使人易于吸收信息。如果语速过快,他们就会无暇吸收说话的内容;如果过慢,声音听起来就非常阴郁悲哀,令人生厌,听者就会转而他就;如果说话吞吞吐吐,犹豫不决,听者就会不由自主地变得十分担忧、坐立不安了。自然的呼吸空间能使人吸收所说的内容。建设性地使用停顿能给人以片刻的时光进行思考,并在聆听下一则信息之前部分消化前一则信息。

  强调:适时改变重音能强调某些词语。如果没有足够的强调重音,人们就吃不准哪些内容很重要。另一方面,如果强调太多,听者转瞬就会变得晕头转向、不知所云,而且非常倦怠,除了非常耗人心力之外,什么也想不起来了。

沟通的技巧

一、自信的态度

  一般经营事业相当成功的人士,他们不随波逐流或唯唯诺诺,有自己的想法与作风,但却很少对别人吼叫、谩骂,甚至连争辩都极为罕见。他们对自己了解相当清楚,并且肯定自己,他们的共同点是自信,日子过得很开心,有自信的人常常是最会沟通的人。

二、体谅他人的行为

  这其中包含“体谅对方”与“表达自我”两方面。所谓体谅是指设身处地为别人着想,并且体会对方的感受与需要。在经营“人”的事业过程中,当我们想对他人表示体谅与关心,惟有我们自己设身处地为对方着想。由于我们的了解与尊重,对方也相对体谅你的立场与好意,因而做出积极而合适的回应。

三、适当地提示对方

  产生矛盾与误会的原因,如果出自于对方的健忘,我们的提示正可使对方信守承诺;反之若是对方有意食言,提示就代表我们并未忘记事情,并且希望对方信守诺言。

四、有效地直接告诉对方

  一位知名的谈判专家分享他成功的谈判经验时说道:“我在各个国际商谈场合中,时常会以‘我觉得"(说出自己的感受)、‘我希望"(说出自己的要求或期望)为开端,结果常会令人极为满意。”其实,这种行为就是直言无讳地告诉对方我们的要求与感受,若能有效地直接告诉你所想要表达的对象,将会有效帮助我们建立良好的人际网络。但要切记“三不谈":时间不恰当不谈;气氛不恰当不谈;对象不恰当不谈。

五、善用询问与倾听

  询问与倾听的行为,是用来控制自己,让自己不要为了维护权力而侵犯他人。尤其是在对方行为退缩,默不作声或欲言又止的时候,可用询问行为引出对方真正的想法,了解对方的立场以及对方的需求、愿望、意见与感受,并且运用积极倾听的方式,来诱导对方发表意见,进而对自己产生好感。一位优秀的沟通好手,绝对善于询问以及积极倾听他人的意见与感受。

  一个人的成功,20%靠专业知识,40%靠人际关系,另外40%需要观察力的帮助,因此为了提升我们个人的竞争力,获得成功,就必须不断地运用有效的沟通方式和技巧,随时有效地与“人"接触沟通,只有这样,才有可能使你事业成功。

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(15)

面对面
作者:
来源:《中国美术》2012年第02期

        时间:2011年3月

        地点:中央美术学院美术馆展厅

        人物:曹力(中央美术学院教授、课题主持人),刘小庸、周戈、高超(课题研究与实践者、在读研究生),颜新元(特邀民间美术研究专家、北京航空航天大学新媒体艺术学院教授),吴啸海、李洋(中央美术学院教师,参与课题实践)雷鸣(收藏者),王芳、袁堃、安雅璘,郭文光、刘雪纯、婆婆(特邀画家)

        访谈主持人刘小庸(以下简称刘):此次展览于3月18日下午3点在中央美院展览馆举行开幕式。展览采取“对照”的方式,用珍贵的民间艺术原作与老师同学们创作的作品一对一、面对面地展示出来,让观者看到艺术的传承关系:看到过去的民间艺匠创造的艺术美如何在今天仍然魅力四射,看到如何在老迈的枝杆上长出新的果实,看到古老的艺术如何在新时代的肢体上勃动。

        建立真正中国本土的美术教育体系,这是一个艰难而漫长的命题,探索者们正努力着在原有的全盘西化的美术教育体系中,更多地渗透中国传统。千里之行,始于足下,让我们看看这一行新的足印!

        以过去的艺术映照自己

        刘:这是徐冰院长对曹力老师及学生们此次成果展览的评价。

        “去年初看到书的初稿,我感到,曹力这位一出手即是童趣和素人化的学院艺术家,出于教学的需要,带领他的学生,有意识地回头寻找自己艺术追求的依据,结果却遇到了自身生命节奏及血液中自带的部分。

        上一个暑期,为美院《造型》展,我把美国新艺术与我院教师作品做了比较,发现西方当红的新生代绘画中的“戏剧化”和“童话化”的倾向,与曹力几十年来的艺术追求和探索有许多“重叠”之处,这便碰到了艺术史与批评的核心问题。艺术的发生与辨别是多样的、复杂的,并非仅仅是以线性时间与样式对比为参数的。当代艺术家以过去的艺术映照自己,这帮助我们更清楚地看到属于“艺术的部分”。

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(16)

2016面对面化学答案

【篇一:《百年学典-名师面对面》2016高考化学一轮复习专题集训3】

txt>1.(2015合肥一模)亚氯酸钠(naclo2)是一种重要的消毒剂,主要用于水、砂糖、油脂的漂白与杀毒。以下是制取亚氯酸钠的工艺流程:

已知:①naclo2的溶解度随着温度升高而增大,适当条件下可结晶析出。

②clo2气体在中性和碱性溶液中不能稳定存在。

(1)在无隔膜电解槽中持续电解一段时间后,请写出阳极的电极反应方程式:________________________________________________________________________。 生成clo2气体的反应中所加x酸为______。

(2)吸收塔内的温度不能过高的原因为____________clo2吸收塔内发生反应的离子反应为____________________________。

【答案】(1)cl-6e-6oh===clo3+3h2o 硫酸

(2)防止h2o2 分解 2clo2+h2o2+2oh===2clo2+o2↑+2h2o

(3)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤 重结晶

(4)

2.(2013江苏卷)氧化镁在医药、建筑等行业应用广泛。硫酸镁还原热解制备高纯氧化镁是一种新的探索。以菱镁矿(主要成分为mgco3,含少量feco3)为原料制备高纯氧化镁的实验流程如下:

------

(1)mgco3与稀硫酸反应的离子方程式为______________________。

(2)加入h2o2氧化时,发生反应的化学方程式为__________________________。

(3)滤渣2的成分是____________(填化学式)。

(4)煅烧过程存在以下反应:

2mgso4+c=====2mgo+2so2↑+co2↑

mgso4+c=====mgo+so2↑+co↑

mgso4+3c=====mgo+s↑+3co↑ 800 ℃800 ℃800 ℃

利用下图装置对煅烧产生的气体进行分步吸收或收集。

①d中收集的气体是__________(填化学式)。

②b中盛放的溶液可以是__________(填字母)。

a.naoh溶液 b.na2co3溶液

c.稀硝酸d.kmno4溶液

③a中得到的淡黄色固体与热的naoh溶液反应,产物中元素最高价态为+4,写出该反应的离子方程式:______________________________。

【答案】(1)mgco3+2h===mg2+co2↑+h2o ++

(2)2feso4+h2o2+h2so2===fe2(so4)3+2h2o

(3)fe(oh)3

(4)①co ②d ③3s+6oh=====2s2+so23+3h2o ---△

【解析】(1)mgco3与稀硫酸反应生成硫酸镁、二氧化碳和水。

(2)加入h2o2氧化时,在酸性溶液中氧化硫酸亚铁为硫酸铁。(3)酸溶后过滤得到的溶液中加入过氧化氢氧化fe2为fe3,加入氨水调节溶液ph使fe3全部沉淀,过滤后所得到沉+++

淀为氢氧化铁。

(4)煅烧得到的气体主要有so2、co2、co、s,产生的气体进行分步吸收或收集,所以通过a使硫蒸气冷凝下来,再通过b装置高锰酸钾溶液吸收二氧化硫,通过c中的氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,最后剩余一氧化碳气体在d中收集。a中得到的淡黄色固体与热的naoh溶液反应,依据氧化还原反应原理,产物中硫元素最高价态为+4,最低价为-2价。

3.工业上以废铜为原料经一系列化学反应可生产氯化亚铜(cucl),其工艺流程如下图所示:

试根据上图转化回答下列问题:

(1)工业生产cl2时,尾气常用石灰乳吸收,而不用烧碱溶液吸收的原因是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(2)还原过程中的产物为na(cucl2),试写出反应的化学方程式_____________。制备中当氯化完成后必须经还原过程再制得cucl,为什么不用一步法制得cucl?(已知cu2+cu++

【篇二:2016-2017海淀区高三化学第一学期期末练习及答案】

=txt>将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。

化学

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页。满分100分。考试时长90分钟。考生务必将答案写在答题卡和答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束后,可能用到的相对原子质量:h 1c 12 o 16 na 23cl 56 zn 65

第i卷(选择题,共42分)

本部分共14道小题,每小题3分,共42分。请在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1. 我国酒文化源远流长。下列古法酿酒工艺中,以发生化学反应为主的过程是

...

a.碘酒可使蛋白质变性,故能消毒杀菌

b.天然氨基酸能溶于强酸或强碱溶液,是两性化合物 c.食盐、糖、醋可作调味剂,不可用作食品防腐剂 d.船舶外壳装上锌块,是牺牲阳极的阴极保护法进行防腐 3. 已知8838sr位于iia族,下列有关sr的说法不正确的是 ...a.8838sr的中子数为38b.最高化合价为+2 c.原子半径:srca d.氢氧化物为强碱

4. 某同学进行so2的性质实验。在点滴板a、b、c处分别滴有不同的试剂,再向na2so3固 体上滴加数滴浓h2so4后,在整个点滴板上盖上培养皿,一段时间后观察到的实验现象

下列说法正确的是

a.浓硫酸与na2so3固体发生了氧化还原反应 b. a、b均表明so2具有漂白性

——

c. c中只可能发生反应:so2 + 2oh==== so32 + h2o

d. c中所得溶液的离子浓度一定存在关系:c(na+)+c(h+) = 2c(so32) +c(hso3?) + c(oh?)

5. 下列污水处理的方法中,表示其原理的离子方程式不正确的是 ...a.混凝法,用明矾做混凝剂:al3+ + 3h2o

al(oh)3 + 3h+

b.中和法,用过量co2中和碱性废水:co2 + 2oh====co32 c.沉淀法,用na2s处理含hg2+废水:hg2+ + s2====hgs↓ d.氧化还原法,用feso4将酸性废水中cr2o72还原为cr3+:

cr2o72+ 6fe2+ + 14h+==== 2cr3+ + 6fe3+ + 7h2o

6. 生活中常见的荧光棒的发光原理可用下式表示:

上述反应产生的能量传递给荧光染料分子后,使染料分子释放出荧光。下列说法正确的是

a. 上述反应是酯的水解反应

b. 荧光棒发光过程涉及化学能到光能的转化 c. 二苯基草酸酯苯环上的一氯代物共有4种

d. 二苯基草酸酯与草酸()互为同系物

7. 为了从海带浸取液中提取碘,某同学设计了如下实验方案:

下列说法正确的是

a.①中反应的离子方程式:2i? + h2o2==== i2 + 2oh? b.②中分液时含i2的ccl4溶液从分液漏斗上口倒出 c.③中得到的上层溶液中含有i? d.操作z的名称是加热

8. 某同学利用右图所示装置制备乙酸乙酯。实验如下:

①向浓h2so4乙醇混合液中滴入乙酸后,加热试管a ②一段时间后,试管b中红色溶液上方出现油状液体

③停止加热,振荡试管b,油状液体层变薄,下层红色溶液褪色 ④取下层褪色后的溶液,滴入酚酞后又出现红色 结合上述实验,下列说法正确的是

a. ①中加热利于加快酯化反应速率,故温度越高越好

b. ③中油状液体层变薄主要是乙酸乙酯溶于na2co3溶液所致

c.③中红色褪去的原因可能是酚酞溶于乙酸乙酯中

d. 取②中上层油状液体测其核磁共振氢谱,共有3组峰

a.a点,ph = 2

b.b点,c(ch3coo-)c(nh4+) c.c点,ph可能大于7

d.ac段,溶液ph增大是ch3cooh

h+ + ch3coo-逆向移动的结果

下列说法不合理的是 ...

a. 生铁片发生吸氧腐蚀

b. 中心区:fe – 2e==== fe2+

——

c. 边缘处:o2 + 2h2o +4e==== 4oh

d. 交界处:4fe2+ + o2 + 10h2o====4fe(oh)3 + 8h+

当其他条件相同时,由h2和co直接制备二甲醚的反应中,co平衡转化率随条件x的 变化曲线如右图所示。下列说法正确的是

a .由h2和co直接制备二甲醚的反应为放热反应 b. 条件x为压强

c. x增大,二甲醚的产率一定增大

d. x增大,该反应的平衡常数一定减小

——

12. 新制氢氧化铜存在平衡:cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42(深蓝色)。某同学进行 下列实验:

下列说法不正确的是 ...

a. ①中出现蓝色沉淀

——

b. ③中现象是cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42正向移动的结果 c. ④中现象证明葡萄糖具有还原性

d. 对比②和④可知cu(oh)2氧化性强于cu(oh)42

13. 工业回收铅蓄电池中的铅,常用na2co3或nahco3溶液处理铅膏(主要成分pbso4)

——

b. 处理pbso4后,na2co3或nahco3溶液的ph升高

c. 若用等体积、等浓度的na2co3和nahco3溶液分别处理pbso4,na2co3溶液中的

pbso4转化率较大

d. 整个过程涉及一个复分解反应和两个氧化还原反应

14.2016年我国科研人员研制出一种室温“可呼吸”na?co2电池。

放电时该电池“吸入”co2,充电时“呼出”co2。吸入co2 时,其工作原理如右图所示。吸收的全部co2中,有2/3转化 为na2co3固体沉积在多壁碳纳米管(mwcnt)电极表面。下 列说法正确的是

a.“吸入”co2时,钠箔为正极

b.“呼出”co2时,na+向多壁碳纳米管电极移动

c.“吸入”co2时的正极反应:4na++ 3co2+ 4e==== 2na2co3+ c

d.标准状况下,每“呼出” l co2,转移电子数为 mol

第ii卷(非选择题,共58分)

15.(14分)

功能高分子p可用作光电材料,其合成路线如下:

已知:

.

+ ch3i

+r

och3

+ hi

rcc(r、r’表示氢或烃基)

+ch3i3

+ nai+ h2o

(1)烃a的相对分子质量是26,其结构简式是________。 (2)反应①的反应类型是__________________________________。 (3)c中含有的官能团是__________________________________。

(4)d为苯的同系物,反应③的化学方程式是__________________________________。 (5)g的结构简式是__________________________________。 (6)反应⑨的化学方程式是__________________________________。 (7)反应⑤和⑦的目的是__________________________________。

(8)以乙炔和甲醛为起始原料,选用必要的无机试剂合成1,3-丁二烯,写出合成路线(用 结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。

16.(14分)

①用化学用语解释fecl3溶液呈酸性的原因:__________________________。 ②下列实验方案中,能使fecl3溶液ph升高的是(填字母序号)_________________。a. 加水稀释b. 加入fecl3固体 c. 滴加浓kscn溶液 d. 加入nahco3固体

(2)小组同学利用上述fecl3溶液探究其与足量锌粉的反应。实验操作及现象如下:

①?? 合实验现象和平衡移动原理解释出现红褐色沉淀的原因:_____________________。 ②用离子方程式解释反应后溶液为浅绿色的原因:_____________________。 ③分离出黑色固体,经下列实验证实了其中含有的主要物质。 i. 黑色固体可以被磁铁吸引;

ii. 向黑色固体中加入足量的naoh溶液,产生气泡;

iii. 将ii中剩余固体用蒸馏水洗涤后,加入稀盐酸,产生大量气泡;iv. 向iii反应后的溶液中滴加kscn溶液,无变化。 a. 黑色固体中一定含有的物质是_____________________。

【篇三:2016分类汇编第12单元化学与生活【整理完】】

=txt>1.(2016?威海)民以食为天,食以安为先,下列做法不会危害人体健康的是( )

a.用甲醛浸泡海产品,延长保鲜时间b.用二氧化硫熏蒸馒头,使它更白

c.用适量的小苏打做糕点,使它更松软d.用大量的甜蜜素制作果冻,使它更加可口

2.(2016?株洲)下列物质中属于有机高分子合成材料的是( )

a.木材b.塑料 c.蚕丝 d.羊毛

a.陶瓷 b.塑料 c.羊毛 d.木材

a.真丝围巾 b.陶瓷餐具 c.塑料保鲜膜 d.红木家具

5.(2016?南京)下列材料中属于复合材料的是( )

a.聚乙烯b.羊毛c.玻璃钢d.金

6.(2016?大连)下列材料中,属于有机合成材料的是( )

a.羊毛 b.蚕丝 c.涤纶 d.棉花

7.(2016?湘潭)被誉为“21世纪神奇材料”的石墨烯以其神奇特性承载着人们的无数想象.石墨烯是从石墨中分离出来的一层或几层碳原子构成的石墨片,用石墨烯和铝合金可制出一种具备特殊性能的烯合金,下列对石墨烯和烯合金的说法错误的是( )

a.石墨烯在一定条件下能与氧化反应b.石墨烯是一种新型的化合物

c.烯合金具有优良的导电性d.烯合金是一种新型材料

a.用布袋代替塑料袋购物 b.对垃圾采取分类处理c.合理使用农药和化肥 d.多使用含磷洗衣粉

9.(3分)(2016?聊城)下列对物质的归纳正确的一组是( )

a.蛋白质、维生素、金刚石都是有机物b.四氧化三铁、氧气、水都是氧化物

c.不锈钢、青铜、生铁都是合金d.塑料、石英砂、合成橡胶都是合成材料

10.(2016?绥化)材料是时代进步的重要标志.下列有关材料的说法中,错误的是( )

c.塑料、合成纤维、合金都属于有机合成材料d.蚕丝、棉花都属于天然纤锥

a.聚氯乙烯薄膜无毒,故可用于制食品包装袋

b.食用加碘食盐可预防甲状腺肿大

c.人体所需的能量全部由糖类和油脂提供,故不需摄入蛋白质

d.微量元素对人体健康起着重要作用,故摄入量越多越好

a.羊毛纤维和合成纤维(点燃,再闻气味)b.蒸馏水与食盐水(看颜色)

c.稀盐酸与氢氧化钠溶液(加酚酞试液,看颜色)d.白酒和食醋(闻气味)

13.(2016?南京)下列叙述不正确的是( )

a.用互相刻画的方法,可比较硬铝和铝的硬度b.用灼烧闻气味的方法,可区分棉纤维和蚕丝

c.加熟石灰粉末研磨,可鉴别硫酸铵和氯化铵d.将冷碟子放在蜡烛火焰的上方,可得到炭黑

a.为灭掉室内大火,迅速打开门窗降温b.为节约用水,工业废水直接用于农田灌溉

c.为除去铝壶中的水垢,用盐酸长时间浸泡d.为防止铁锅生锈,在其表面涂抹一层食用油

15.(2016?海南)据报道,长征七号运载火箭将于2016年6月下旬在海南文昌发射,火箭采用了液氧煤油发动机等新技术,下列说法不正确的是( )

a.液氧是助燃剂 b.煤油是燃料 c.液氧是混合物 d.煤油是有机物

a.氮气;b.干冰;c.蛋白质;d.小苏打;e.聚乙烯.

(1)可用于人工降雨的是 .(2)可用于包装食品的合成材料是 .

(3)可用作灯泡填充气的是 .(4)可用作治疗胃酸过多的药剂是 .

a.涤纶 b.硝酸钾 c.苛性钠 d.生铁 e.油脂 (1)可做复合肥的是 .

(2)属于基本营养物质的是 .

(3)用于铸造农具的是 .

(4)属于有机合成材料的是 .

(5)能使酚酞溶液变为红色的碱类物质是 .

19.(3分)(2016?陕西)智能手机是一种多功能通讯工具,一款智能手机通常含有41种以上的化学元素,请回答:

(1)大部分手机外壳是用塑料或镁合金制成,二者中属于合成高分子材料的是

(2)手机线路的主要原料是铜,微电子材料还用到金、银、钽等,在此主要利用了铜的 _______ 性.

(3)手机屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,下列关于硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是 (填序号)

①透光性好②常温下不易与氧气反应 ③易溶于水.

(1)如图是一种照明用的台灯.其中标示的各部件中,属于合成材料的是 (填序号).铜质插头是利用了金属铜的 性.

(2)小明在家烧柴火煮饭,他往灶膛里塞满木柴,结果不仅燃烧不旺,反而产生了很多浓烟,这说明可燃物充分燃烧通常要考虑两点:一是燃烧时有足够的空气;二是燃料与空气要有 .同时小明还发现锅底有一层黑色的物质,该黑色的物质是 .

(3)使用硬水会给生活带来许多麻烦,我们常用 的方法来降低水的硬度.

(1)火药属于 (填“纯净物”或“混合物”).

(2)已知某种配比的火药,在空气中燃烧的化学方程式如下:

s+2kno3+3ck2s+n2↑+3x↑,则x

的化学式为

(3)硝石的主要成分为硝酸钾,硝酸钾在现代农业上有重要用途,它能给农作物提供 和 两种营养元素. (4)硫磺的主要成分为硫,硫在空气中燃烧产生 火焰;其生成的二氧化硫是形成 的主要物质(填“酸雨”或“臭氧空洞”).

(5)木炭是我国古代炼铁的重要原料(作燃料和还原性物质),试写出其与氧化铁高温反应制铁的化学方程式 .

【实验设计】查阅资料,无水硫酸铜遇水由白色变成蓝色

将样品充分燃烧,为分别吸收燃烧产物并通过清晰可见的现象检验吸收是否完全,以上实验装置正确的连接顺序是:a→ → → → (填写装置的字母序号).

【分析与结论】①实验中选择纯净的氧气而不用空气的原因是 _____________________ .

②装置e的作用是.

③正确连接装置后,确认气密性良好.充分燃烧样品,测得相关实验数据见下表(已知燃烧产物被完全吸收,灰烬质量忽略不计).

通过分析与计算,可知样品中含有氧元素的质量为 克,该pla样品中碳、氢、氧三种元素的原子个数最简整数比为 .

①电灯通电发光 ②煤制成焦炭 ③塑料老化 ④干冰升华 ⑤石油分馏 ⑥海水制镁 ⑦石块粉碎成石子 ⑧粮食酿酒.

a.②③⑥⑧ b.②⑤⑥⑧ c.①③④⑧ d.①④⑥⑦

24.下列叙述错误的是( )

a.铝丝插入硫酸铜溶液中,铝丝表面有红色物质析出b.木炭燃烧后生成黑色固体

c.一氧化碳在空气中燃烧,火焰呈蓝色d.硫燃烧后生成有刺激性气味的气体

25.(2016?鄂州)鄂州市目前正在大力推进“创建全国卫生城市”和“美化乡村”的活动,下列做法不符合这一“主题”要求的是( )

a.城市生活垃圾定点存放,集中处理b.市民吸完烟后的烟头不能随意丢弃

c.农村田地上的秸秆及时焚烧处理d.农村牲畜粪便及时收拾,集中入厕

26.(2016?绥化)某同学错题本中记录的下列内容,不合理的是( )

a.地球上水储量丰富,但淡水使用仍需节约b.寻找合适的催化剂光照使水分解是理想的制氢方法

c.不吃霉变食物,因为食物霉变产生的霉菌毒素有毒

d.塑料是容易自然分解的高分子材料,不会形成污染

a.硝酸铵可用作复合肥b.研制、使用可降解塑料有助于解决白色污染问题 c.农药和化肥的过度施用会对土壤和水体造成污染,破坏生态平衡 d.煤的直接燃烧会产生二氧化硫和氮的氧化物,可能导致酸雨

29.(2016?漳州)下列有关说法,错误的是( )

a.酸雨是ph<7的降雨

b.白色污染是废弃塑料造成的污染

c.将二氧化碳转化为新型燃料,有利于减缓温室效应

d.运用cng(压缩天然气)作为汽车燃料,可以减少汽车尾气对空气的污染

b.硫粉在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰

c.将铁丝插入硫酸铜溶液中,铁丝上会有红色固体生成,溶液变成无色

d.在氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,有白色沉淀生成

a.发展公共交通,提倡绿色出行b.增加使用太阳能、核能等新能源

c.加高燃煤锅炉烟囱,将废气排到高空d.改进燃煤技术,减少s02与粉尘排放

a.回收废旧金属b.大量使用一次性塑料制品

c.随意排放工业废水和生活污水d.实验室废物不经处理随意丢弃

①地面建筑产生大量粉尘②沙尘暴天气增多③太阳能热水

④汽车尾气的大量排放⑤燃烧天然气⑥燃煤取暖.

a.①③⑤⑥ b.②④⑤⑥ c.①②④⑥ d.③④⑤⑥

①研发易降解生物化肥 ②限制生产含磷的洗衣粉 ③田间焚烧秸秆 ④应用高效洁净的能源⑤加快化石燃料的开发与使用.

a.①③⑤ b.①②④ c.②③⑤ d.②④⑤

a.n2、co2、h2o b.n2 c.n2、hcl d.n2、co2

(1)下列调味品中,可用于蒸馒头、蛋糕发泡的是(填字母序号,下同);4种调味品的主要成分中属于有机物的是。

a.食醋 b.食用小苏打c.菜子油 d.食盐

(2)厨房中的铁锅清洗后一般要擦干放置,可以减少对铁锈蚀的影响。

(3)蛋糕是一种美味又营养的食品,其制作原料主要有:鸡蛋、面粉、白砂糖、牛奶、橄榄油等,其中富

含糖类的是。

(4)青少年缺元素会患佝偻病和发育不良。人体缺元素会引起甲状腺肿大,但过量也会引起甲状腺肿大。

(5)某服装标签上写着“涤纶10%、棉90%”,其中属于合成纤维的是。

(1)硬水和软水常用来区分;软化硬水的方法很多,在日常生活中常用法。

(2)在水的净化过程中,常利用(填物质名称)的吸附性除去水中异味。高铁酸钾(化学式

k2feo4)是一种新型净水剂,可用于自来水净化处理,高铁酸钾中铁元素的化合价为 价。

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案(17)

新疆2016面对面答案

【篇一:2016年尔雅超星社会心理学期末考试答案】

致性?b、特殊性?c、差异性?d、矛盾性正确答案: a 我的答案:a2环境风险是研究人们对于因为环境问题而引起的风险,对风险的知觉以及对知觉后的()反 应1.0 分?a、心理

?b、态度?c、行为?d、生理正确答案: c 我的答案:c3平衡理论是由()提出的1.0 分?a、霍夫兰德?b、费斯汀格?c、谢里夫

a5互联网容易带来群体极化是因为()1.0 分

?a、交际圈变大了?b、交际圈变小了?c、更容易找到志趣相投的人?d、认识更多的人正确答案: c 我的答案:c6旁观者介入的决策过程有是否注意到事件、是否将其看做紧急事件()、提供帮助1.0 分?a、是否有能力帮助?b、

是否需要帮助?c、是否承担责任?d、是否真实正确答案: c 我的答案:c7《挫折侵犯理论》是米勒和()写的1.0 分?a、多拉德?b、赫尔?c、达尔文?d、

【篇二:《2016年湖北省“提升工程”远程培训在线测试题》答案】

生姓名: 交卷时间: 2016-09-30 20:12 考试成绩: 95 考试结果: 合格 判断题 (总分20分,每题1分,共20小题) 1.教师是教育理念的载体,是素质教育的组织者和具体实施者 a. 正确 b. 错误 答案:a 解析: 2.可以通过备份将moodle中的课程的全部内容均备份下来。 a. 正确 b. 错误 答案:b 解析: 3.超级链接是非线性超文本结构的网站及网页核心。 a. 正确 b. 错误 答案:a

解析:

4.在网上查询相关教学资料时,发现了一个资源非常丰富的中小学语文信息网,为了方便再次浏览并查找该网站,最好将网页中的内容全部复制到word文档中

a. 正确

b. 错误

答案:b

解析:

5.教学软件也属于一种教学媒体

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

6.在新技术支持下的课堂讲授中,教师不仅是知识的传授者,还是学习的指导者。

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

7.小组合作学习的教学程序是:创设学习情境——合作探究——明确合作学习任务——评价与反思。

a. 正确

b. 错误

答案:b

解析:

8.课堂导入须由教师来引导

a. 对

b. 错

答案:b

解析:

9.操作系统是计算机必备的一种系统软件,例如我们常用的windows xp操作系统。

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

10.excel2010工作表最多可有 256 列。

a. 正确

b. 错误

答案:b

解析:

11.网络学习平台的核心价值是为不同层次的学生提供了个性化学习的机会

a. 对

b. 错

答案:a

解析:

12.合作学习能增进学生的感情,培养学生的人际交往能力。

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

13.power point的母板有幻灯片母版、标题母版、讲义母版、备注母版

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

14.网络学习空间只属于技术领域范畴的概念

a. 正确

b. 错误

答案:b

解析:

15.实物展台进行操作训练比传统教学效果好

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

16.交互式电子白板的教学策略一定要以学生为中心,使学生有积极的情感体验。

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

17.我们经常把音乐保存为mp3,是因为它比wav格式音乐容量小且音质不会衰减。

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

18.任意一个主题都可以发送到新链接的图表

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

19.如果要制作“教学课件要求”演示文稿,并希望所有教职工能在线观看(无论他们的电脑上是否安装了powerpoint),可采用将演示文稿另存为网页,再上传到学校网站

a. 正确

b. 错误

答案:a

解析:

20.在powerpoint中可以利用内容提示向导来创建新的powerpoint幻灯片。

a. 正确

b. 错误

【篇三:2016年三明市中考语文试卷及答案】

语 文 试 题

(满分:150分;考试时间:6月22日上午8:30-10:30)

一、积累与运用(22分)

(一)古诗文积累(10分)

1.根据提示默写。(10分)

(1)虽有至道,弗学,_______________。(《虽有嘉肴》)(1分)

(2)万里赴戎机,_______________。(《木兰诗》)(1分)

(3)__________,阴阳割昏晓。(《望岳》)(1分)

(4)闲来垂钓碧溪上,_______________。(《行路难》)(1分)

(5)__________,夜泊秦淮近酒家。(《泊秦淮》) (1分)

(7)辛苦遭逢起一经,_____________,身世浮沉雨打萍。(《过零丁洋》)(2分)

(8) 野芳发而幽香,_______,_______,水落而石出者。(《醉翁亭记》)(2分)

(二)阅读下面语段,完成2~5题。(12分)

防不胜防的公民信息泄露行为,不仅侵犯了人们正当的隐私权,也干扰着公民的正常生活,..甚至危及到个人财产保障和生命安全。为公民信息撑起一把安全“保护伞”,不仅势在必行,更是_____。

2.用正楷字将“魔高一尺,道高一丈”工整地抄写在“田”字格里。(2分)

3.根据拼音写汉字或给加点字选择正确的读音(填字母即可)。(4分 )

4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。(3分)

a. 燃眉之急 无孔不入 挺身而出 b. 刻不容缓 无处不在 挺身而出

c. 刻不容缓 无孔不入 奋不顾身 d. 燃眉之急 无处不在 奋不顾身

5.下列各句中没有语病一句是()(3分) ....

a.面对来势汹汹的新型犯罪手段,公民个体也应该具有一定的信息安全防范。

b.漫步于风光旖旎的半山公园,皎洁的月光和悠扬的歌声从远处传来。

c.阅读是否肤浅化,既取决于阅读者的思考,也取决于作品本身的深度。

d.杨绛先生将全部稿费和版税,捐赠给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金。

二、综合性学习(8分)

6.请你参加“为文明点赞,为三明点赞”综合学习活动。(8分)

【点赞青山绿水】

日前,2016全国百佳深呼吸小城榜单发布,将乐县以最高分“三连冠”荣登榜首。百佳深呼吸小城评选由中国国土经济学会主办,在全国各地反响十分强烈。

无山不绿,有水皆清。将乐,纵横交错的48座千米以上峰岭间散落着矮山丘陵,山地间又镶嵌着47条大小河流串联的山间盆地,森林覆盖率达81%。神奇瑰丽的玉华洞,怪石嶙峋的天阶山,原始生态的龙栖山,杜鹃绽放的宝台山??还有客家擂茶、西山造纸、龙池宝砚,让人流连忘返。闽学鼻祖杨时曾写诗赞叹家乡将乐是个“枕上隔篱闻鸟语”的人间福地,并立下“故山田园,先祖遗留,应守其世业”的家规,传承至今。

(1)用一句话给这则新闻拟写恰当的标题(限20字以内,标点不点格)。(2分)

【点赞历史名人】

三明有这样两位历史文化名人:一位是宋代的朱熹(字元晦,号晦庵),他传承了程颐、杨时理学思想,潜心研究,自成体系,终成一代大儒,泽世万年;一位是元代的郭居敬,他一生虽无功名,但编纂了《二十四孝》故事,弘扬了孝道文化,成为朝野推崇的人物,流芳千古。

(2)结合上面材料,把下面这幅对联补充完整。(2分)

上联:郭居敬,___________________,流芳千古;

下联:朱元晦,___________________,泽世万年。

【倡议文明旅游】

(3)营造清新和谐的旅游氛围,展示文明美好的游客形象,是每位市民应尽的责任和义务。请你以文明旅游志愿者身份向游客发出“做文明游客”的倡议。(不少于40字)(4分)

__________________________________________________________________________________

三、阅读(60分)

(一)古代文阅读(23分)

阅读下面诗歌,回答7-8题。(5分)

次北固山下 (王湾)

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

7.这是一首抒写_________的五言律诗。(2分)

8.下面对这首诗歌理解分析不正确的一项是( )

a.首联以对偶句发端,点明诗人出行的方式及途经的地点。

b.颔联“阔”写出春潮水涨之景,“悬”描写了舟顺风而行之态。

c.颈联在描写景物、时令之中。蕴含着一代胜过一代的人生哲理。

d.全诗写景逼真,叙事确切,抒情真挚,首尾呼应,浑然一体。

阅读下面文言文,完成9~13题。(18分)

【甲】先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣.利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,.箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。(《五柳先生传》节选)

9.用“∕”给下面句子划分朗读节奏。(每句标一处)(2分)

(1)常 著 文 章 自 娱 (2)其 先 山 东 平 度 州 人

10.解释文中加点字的意思。(4分)

(1)先生不知何许人也( ) (2)造饮辄尽() ..

(3)数试而困( ) (4)更善貌人() ..

11.下列句子中加点字意思相同的一项是()(3分)

a.因以为号焉为文崛奥 b.亦不详其姓字 慕其人 ....

c.多谢不见长跪而谢之d.皆逃避不顾 三顾臣于草庐之中 ....

12.将文中画线的句子翻译成现代汉语。(5分)

(1) 每有会意,便欣然忘食。(2分)

_________________________________________

(2)不喜饮酒,二三故人以文字过从,谈竟日不能去。(3分)

_________________________________________

13.五柳先生与崔子忠家庭状况有何相似之处?面对此种状况,他们都如何面对?这反映他们怎样的生活情趣?(4分)

_________________________________________ _________________________________________

(二)名著阅读(7分)

14.下列对名著内容的表述和理解,不正确一项是( )。(3分) ...

a.“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”这首小诗极富哲理,劝勉青年人勤奋努力地学习。

b.孙悟空火眼金睛,能驾“筋斗云”,会七十二般变化,一路上降妖除魔,为保唐僧西天取经立下功劳。

c.武松恩怨分明,怒杀西门庆,被发配江州途中,在十字坡酒店与母大虫顾大嫂不打不相识,并与其丈夫张青结为兄弟。

d.鲁滨逊敢于同恶劣的环境作斗争,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,显示了硬汉子的坚毅性格。

15.根据原著内容,;回答问题。(任选一题作答)(4分)

b.鲁智深在野猪林是如何解救林冲的?由此看出鲁智深看样的性格?

我选()题:_______________________________ _________________________________________ _________________________________________

(三)现代文阅读(30分)

阅读《人究竟比机器强在哪儿》(张贺)一文,完成16~18题。(10分)

2016年3月15日下午,李世石与人工智能计算机程序alphago(阿尔法狗)对战第五局,最终李世石投子认输。这场举世瞩目的围棋对战以人工智能对人类4:1的结局落下帷幕。

以往人们认为“机器只会计算不会学习”“计算机只能听从人类的指令而不会创造”,如今在alphago的胜利面前,这些说法不攻自破。学习、思考、创造不再是人类的专利,计算机完全可以具备这些被视为人类专属特征的能力。在可预见的未来,只要是机器能完成的工作将全部由机器担任,哪怕是传统意义上被人类视为独占领域的创造性工作如音乐、小说、诗歌等也不可能幸免。这样说并非耸人听闻,实际上美国加州大学的科学家已经使计算机学会了自主创作乐曲,模仿巴赫、莫扎特、肖邦风格的“古典音乐”,就连资深乐迷都难辨真伪。ibm的工程师教会了一台名为watson的电脑自创菜谱,其食材和组合方式、烹制方法均是人类从未想过的,据品尝过的人说“味道不错”。

如果90%的工作都能由智能机器代替人做,那么人的本质究竟是什么?人究竟比机器强在哪儿呢?

尽管人工智能未来会极其强大,但有一个环节是它取代不了的,那就是人与人之间的人际互动。这个世界的所有问题大致可以分成两类,一类是人与物的关系问题,一类是人与人的关系问题。人工智能擅长解决前者,而后者只能靠人自己去解决。举个例子,在今年2月武汉的一场人才招聘会上,有位老父亲替大学生儿子去应聘。很显然,不管这个大学生如何优秀,用人单位都不太可能考虑聘用他。因为除了工作能力,用人单位还看中其他素质——理解力、沟通力,认真、坚韧、献身精神这些对团队成功至关重要的素质必须在面对面的交流中才能感知与评价。

计算机写出的乐曲再美妙、人工智能烹制出的美食再可口,也很难给人情感上的触动,因为其背后缺了一个必不可少的元素——人。能激发人的欲望、情感、想象和创造的最终是人而不是机器。

打个不太恰当的比方,人工智能可以解决“从一到无穷”的问题,而人所要解决的是“从零到一”的问题。没有“从零到一”这个环节,就不会有“从一到无穷”的发展。人工智能能“解决问题”,但“提出问题”仍旧是人类的特权。

人究竟比机器强在哪儿?答案也许就是:人有人性。人性是推动人类超越自己的内在动力。因此,未来最具创造力的人和民族一定是在人性的丰富与深刻程度上领先的人和民族。

在李世石与alphago的世纪对战中最让我感动的一个段子是,电脑:“你明知一定会输给我,为什么还不投降?”人类:“笨蛋,因为我是人啊。”

16.通读全文,概括出作者认为人比机器强的3点表现。(4分)

_________________________________________ _________________________________________

17.结合文章内容,推断用人单位不太可能考虑聘用大学生的原因是()(3分)

a.用人单位认为这位大学生还不够优秀,工作能力不强。

b.用人单位认为大学生由老父亲代替应聘,显得不够重视。

c.用人单位认为大学生不会处理人与人之间的关系。

d.用人单位不了解大学生理解力、沟通力和认真、坚韧、献身精神等重要素质。

18.下列对文章的理解,不符合原文意思的一项是( )(3分) ...

a.在可预见的未来,学习、思考、创造等人类专属特征等能力,机器也可以具备。

b.人工智能不仅能提出“从零到一”的问题,也能解决“人一到无穷”的问题。

c.在未来,越能推动超越自己内在动力的人和民族是越具创造力的。

d.人类不服输的原因是,人类认为失败是暂时的,最终能战胜智能机器。

阅读《我们在蓝色海上飘》一文,完成19~23题。(20分)

我们在蓝色海上飘 赫恩曼尼

12岁那年,我认识了方小舒。

他从讲台旁边的“特忧生”专座抱着书包走向我,本子散了一地,整个教室都在窃窃私语。从此,我们就是同桌了。我的耳朵从此充斥着“方小舒”三个字的魔咒。

“方小舒,把头抬起来!”“方小舒,把课本拿出来!”“方小舒,你来我办公室一趟。” 被叫到的时候,他就缓缓抬起头,一脸茫然地看着前方,如同置身事外的高人,脸上带着神秘的微笑。

“方小舒,上课你总说什么话!你旁边坐着的可是年级第一!你也不学学!”老师训他的时候,总带上我。

是的,我是第一名,从来没失过手。那时的我,不知道哪里来的倔牛脾气,不考第一绝不善罢甘休。而我永远不理解,也不关心坐在身边的方小舒在桌子底下摆弄些什么。只是偶尔看他入神,在好奇心的驱使下瞟上一眼。在那张堆满练习册和考试卷的桌子底下,方小舒用牙签组装成一辆坦克,用一分一分的人民币折出了航母,用一百张考卷做成一架步枪。在我们都为了考试奋战时,他弓着背,伏在桌沿,用自制的放大镜一寸一寸看着那张世界地图。

“有什么好看的?”我见他整个人都聚拢在地图上,像一只潜伏在海底的虾。“里面的学问大着呢!你懂么?”他话不多,说话的时候眼睛依旧望着前方,脸上带着神秘的微笑。

那时我沉浸在第一名的争夺战中,丝毫不在意方小舒嘴里说的“大学问”。那和我的目标相距十万八千里。

当然也有马失前蹄的时候。一次英文考试,因为听力部分发挥失常,成绩单的第一行不再是我的了。“别哭了。是好事。”方小舒的声音像是从遥远的天际传来,如梦似幻。我抬起头,满脸都是眼泪鼻涕,狼狈地望着他。“喏,你看。这里是地中海,这里是小亚细亚半岛,还有希腊半岛。”他指着地图上一块蓝色的地方,手指在上面滑动,精准到位。

他转过身来,对我说:“阿呆同学,你想过有一天会到这样的地方看上一眼吗?就那么一眼。蓝色的海把你包围,你在海上。”他的眼睛闪着从未有过的光,不再高深莫测,而是伶俐的敏锐的开阔的。我透过哭肿了的眼睛,看见一个骄傲的方小舒自信地笑着。我这才发觉,自己从未正眼看过他。他的睫毛向上翘着,毛茸茸的,上扬的嘴角两旁嵌着酒窝,白皙的面颊变得红通通的。“阿呆同学,世界很大的,你能到达的最远的地方,不会只是这样。”他不紧不慢地说着,娴熟地叠好旧地图,放在书桌下。

从此,我注意到了他,方小舒——一个渴望被蓝色海洋包围的男孩。他书桌下的那片世界,只属于他。偶尔,也向我敞开。我好奇他为什么对这些在我看来微不足道的东西感兴趣,毕竟,考试、升学才是眼下唯一的出路。

一天放学后,我在校门口遇见方小舒。“喂,你总不写作业也不是办法,以后我帮你写吧。”没话找话。“不用啊。反正已经习惯了。突然写得太好老师肯定不信。”他撇撇嘴。“那你以后想做什么?”我试探他。“我想做间谍。”他站定在街角,眼神坚定,语气铿锵,往来穿梭的车辆突然安静下来。夕阳照在他脸上,他的头发在阳光下闪着金光。

“出生入死,泰然处之。”他一字一顿地说。那一刻,空气和时间都凝结了,只剩下一个我所不解的方小舒,站在人群密集的街角,运动服上沾满尘土,嘴角挂着舒朗的笑。

方小舒那年和我一样,14岁。我们结识的两年间,他的地图上画满了红点,我的试卷上打满了对勾。他的航母上的飞机多了一架又一架,我书包里的习题多了一本又一本。他的手枪可以打出一连环子弹,我的成绩单上总是一连环的满分。我依旧热切地回应着老师的要求、家长的渴望、同学的仰慕,而他不言不语地进行着他的“间谍计划”,用削尖的铅笔画出一座座建筑的构造。

毕业前夕,在我们的毕业纪念册里,方小舒用歪歪斜斜的字体,写下了这样一句话: “阿

《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案17篇

https://m.czhuihao.cn/zhongkao/157353/

《《面对面刘震云文学之路》阅读理解及答案17篇.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
下载文档

精彩图片

热门精选