傅雷家书选择题及答案19篇

发布时间:2021-07-09 点击:

傅雷家书选择题及答案19篇

傅雷家书选择题及答案(1)

《傅雷家书》试卷

一、填空题50个,每个1分

1、 《傅雷家书》主要讲的是( 如何教育孩子 )。

3、傅雷是从20世纪30年代起就致力于( 法国)文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪 )的. 他有两个儿子(傅聪\傅敏) 长子傅聪

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给(傅聪 )( 傅敏 )的家信摘编。写信时间为( 1954 )年至( 1966 )年六月。
8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,(学问 )第一(艺术)第一( 真理   )第一。 
9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为(人  )   ,次为(艺术家 ),再为(音乐家 ),终为(钢琴家 )。
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的(思想 )、(道德)、(情操)和(传统文化修养)方面的教育,同样时刻关注着他们的(起居)、(饮食)、( 冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及(婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节

11、(杰维茨基 )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的(《矛盾论》)及( 实践论 )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷 )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠 ),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是(没穷尽没终点的马拉松赛跑 )。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊)、(如履薄冰 )的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现 ),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待 )

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份(元气 ),在长里看还是(占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要(克制),以(前途 )为重,以(健康 )为重。

20、年轻人往往(高估 )自己。

二、选择题30个,每个1分

2、傅雷是一个(严厉尽责)的父亲。

3、《傅雷家书》凝聚着对(对祖国对儿子)的爱

5、傅雷通过( 书信 )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

6、傅雷对儿子的指导,都像(良师益友 )一样提出建议和意见

7、这两封家书,是针对儿子(A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是(劝慰儿子正确对待情绪消沉 )

9、写第二封信的目的是( 提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独 )

10、可以概括第一封信的主题词是(坚强 )

11、可以概括第二封信的主题词是(胜不骄 败不馁 )

12、傅雷希望儿子成为( C )的人

A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话

14、傅雷教育儿子的信条是( C )

A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

16、傅雷翻译过的作品有(ABC )

A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台

17、这本书是一部( A )

A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家

A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的(A )

A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活

22、傅雷教育儿子待人要( A ),做事要( )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚

A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )

A、情怀 B、思想 C、情商

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏(A )

A、艺术 B、书籍 C、书法

29、( A)是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在(A )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

三、简答题10个,每个2分

第一封家书
1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想

6、第二封家书
第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8\ “世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么
艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10、10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(2)

《傅雷家书》试卷

一、填空题50个,每个1分

1、 《傅雷家书》主要讲的是( 如何教育孩子 )。

3、傅雷是从20世纪30年代起就致力于( 法国)文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪 )的. 他有两个儿子(傅聪\傅敏) 长子傅聪

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给(傅聪 )( 傅敏 )的家信摘编。写信时间为( 1954?)年至( 1966?)年六月。

8,(学问 )第一(艺术)第一( 真理 ??)第一。 

9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为(人? )???,次为(艺术家 ),再为(音乐家 ),终为(钢琴家 )。

10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的(思想 )、(道德)、(情操)和(传统文化修养)方面的教育,同样时刻关注着他们的(起居)、(饮食)、( 冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及(婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节

11、(杰维茨基 )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是着名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的(《矛盾论》)及( 实践论 )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷 )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠 ),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是(没穷尽没终点的马拉松赛跑 )。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊)、(如履薄冰 )的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现 ),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待 )

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份(元气 ),在长里看还是(占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要(克制),以(前途 )为重,以(健康 )为重。

20、年轻人往往(高估 )自己。

二、选择题30个,每个1分

2、傅雷是一个(严厉尽责)的父亲。

3、《傅雷家书》凝聚着对(对祖国对儿子)的爱

5、傅雷通过( 书信 )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

6、傅雷对儿子的指导,都像(良师益友 )一样提出建议和意见

7、这两封家书,是针对儿子(A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是(劝慰儿子正确对待情绪消沉 )

9、写第二封信的目的是( 提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独 )

10、可以概括第一封信的主题词是(坚强 )

11、可以概括第二封信的主题词是(胜不骄 败不馁 )

12、傅雷希望儿子成为( C )的人

A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话

14、傅雷教育儿子的信条是( C )

A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

16、傅雷翻译过的作品有(ABC )

A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台

17、这本书是一部( A )

A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家

A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的(A )

A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活

22、傅雷教育儿子待人要( A ),做事要( )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚

A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )

A、情怀 B、思想 C、情商

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏(A )

A、艺术 B、书籍 C、书法

29、( A)是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在(A )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

三、简答题10个,每个2分

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志时写的,劝慰儿子面对要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的

3、在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

克利斯多夫的经历是一切的缩影与结晶,而在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到之中去,以早日实现自己的梦想

6、第二封家书

第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

为儿子取得的成就感到高兴、幸福和,要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8\ “世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么

艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10、10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(3)

《傅雷家书》历年中考真题练习

1.【2017绥化市真题】名著阅读(3分)

(1)被称为“苦心孤诣教子篇”的名著是《___________》,教育儿子胜不骄、败不馁,要有国家和民族的荣誉荣辱感。做一个“___________、人民卓越的艺术家”。

(2)从《水浒传》中选取一个人物及其相关故事,写出下联。

上联:孙行者智调芭蕉扇

下联:________________

2.【2017届四川成都外国语九年级10月考】名著阅读(4分)

傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养?

3. 【贵阳市2017年初中毕业生学业考试】

名著阅读。 (4 分)

(1)《傅雷家书》中父亲与儿子_①_(姓名)论及艺术家的修养时,提到“_②_”是第一把艺术的钥匙,是做人的根本,必须从小培养。(2 分)

(2)下列关于名著的表述有误的一项是( ) (2 分)

A.《水浒》中,“豹子头”林冲经历了风雪山神庙、误入白虎堂,沂岭杀四虎后,最终被逼上梁山。

B.《格列佛游记》中,格列佛第三次航海时被海盗放在小独木船上随波逐流,后就到了飞岛国。

C.“在事情初起之际,抓住最佳时机,绝对是至高无上的智慧。”这句话出自于培根随笔的《论拖延》。

D.《简•爱》中,谭波儿老师的善良温和伴随着女主人公简•爱在洛伍德学校度过了艰难岁月。

4.【2017年襄阳市初中毕业生学业水平考试】

名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对 、对儿子深厚的爱;《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着法布尔对 的思考。(2分)

5.【吉林省图们市第三中学2016-2017学年九年级上学期第一次阶段性检测语文试题】

真诚是第一把艺术的钥匙。知之为知之,不知为不知。真诚的“不懂”,比不真诚的“懂”,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作解人。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。

文段选自 (书名)。这封信的内容由 (人名)乐曲的特点谈起,论及了艺术家要有一颗赤子之心,要真诚。信中父亲还要求 (人名)在做一切小事时,要养成一种 的习惯。

6.《傅雷家书》是一本普通而又奇特的书。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的是 、 问题。(2分)

7. 回顾初中的语文学习经历,阅读名著让我们获益良多。请你将《傅雷家书》的内容简要介绍给刚刚升入初中的同学。(2分)

8.傅聪一位著名的音乐家,他的成长是受他父亲深厚的影响,在他留学海外,他父亲仍通过书信的方式对他的生活和艺术进行悉心指导,这些家信汇编成册,

请你根据题示,完成下列题目。

①这部书就是           (作者)写的《            》。

②这本洋溢着父子深情的家书,成为了苦心孤诣的教子篇,请简单谈谈你对作者的认识                                                             。

9. 《 ① 》是我国著名翻译家、文艺评论家傅雷写给孩子的家信摘编,是充满着父爱的教子名篇。傅雷以自己的亲身经历,教导儿子要做一个 ② 的艺术家。

10.阅读《傅雷家书》回答问题:

亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜哩的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。  

真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,尽管我没有宗教信仰,至此不由得谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢!尽管将你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,___________________。  

孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少,尤其是近三年,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!  你走后,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!  

读第一段,回答下面问题。  

1.(1)第一段“这一类的话我们不知有多少可以和你说”中的“这一类的话”指什么?(用原文回答,15字以内)  

答:___________________________________________  

(2)第一段提到令作者“又快乐又惆怅”的是什么事?为什么说它是“又快乐又惆怅”的? 

答:___________________________________________  

2.读第二段,回答下面问题。  

(1)作者写道:“你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期。”作者说这话的原因是什么?(用原文回答,10字以内)  

答:___________________________________________  

(2)本段画线的两处表达了作者强烈的愉悦之情,请从语言运用的角度选择其中一处分析,说说它何以能表达出强烈的感情。  

答:___________________________________________ 

3.从本文语言特色考虑,填入第二段横线上的应是下面哪一句?简要说用理由。  

(1)现实却给你证明,我是对的。(2)现实却给你证明我并没大错。 

 答:___________________________________________  

4.家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。 

(1)傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度?  

答:___________________________________________  

(2)傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点?  

答:___________________________________________  

(3)傅雷希望两代人建立怎样的关系? 

 答:___________________________________________  

5.读完本文后,结合对本文主旨的理解,写出你此时最想对父母说的一句话。 

 答:___________________________________________  

11.阅读《傅雷家书》(节选)回答问题:

   早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

(1)对文中画线句子理解错误的一项是(     )(2分)

A.对儿子在音乐会上的成功演出,傅雷感到莫大的幸福与骄傲。

B.既表现了傅雷对艺术的热爱,也表达了对儿子的挚爱之情。

C.傅雷觉得儿子的成功并不重要,重要的是儿子为祖国增了光,给别人带欢笑。

D.傅雷的欢乐自于儿子的成功和儿子为祖国增光、给别人带欢笑。

(2)贯穿整段文字的主旨是傅雷要儿子做一个(     )的人  (2分)

A.谦卑      B.幸福      C.成功      D.坚强.

(3)对本段文字理解错误的一项是(     )(2分)

A.本段文字满怀着欣喜,洋溢着激情。

B.本段文字是傅雷对自己儿子在成功时的谆谆教诲,展现出他的骄傲深情以及殷切期望。

C.傅雷希望儿子在取得巨大成功时仍然保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登艺术的至境。

D.本段文字偏重理性,言辞恳切,表现了傅雷对儿子的理解与宽容。

12.阅读《傅雷家书》选文,回答问题。(17分)

聪,亲爱的孩子。收到9月22日晚发的第六信,很高兴。我们并没为你前信感到什么烦恼或是不安。我在第八封信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过人,决不至于大惊小怪。你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不安慰你,又该谁安慰你呢?人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了筋斗爬不起的人。我预料国外这几年,对你整个的人也有很大的帮助。这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越越坚强的。我以前在信中和你提过感情的ruin〔创伤,覆灭〕,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。倘若你认为这些话是对的,对你有些启发作用,那么将在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再的),拿出这封信重读几遍。

(1)从选文可以看出,傅雷希望儿子成为怎样的一个人?(3分)

(2)在“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼”一句中作者想借太阳和雨水向儿子讲明一个怎样的道理?(3分)

(3)文中“这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你”一句中的“安慰”和“鼓励”两个词颠倒顺序好不好?为什么?(4分)

(4)作者提到克利斯朵夫的目的是什么?(3分)

(5)画线句中的“像对着古战场一般的存着凭吊的心怀”是怎样的一种心怀?(4分)

13.《傅雷家书》(节选)阅读原文

早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你(波10)信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

赤子之心这句话,我也一直记住的。赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!你那位朋友说得不错,艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?

问题:

(1)傅雷接到儿子的信非常高兴。高兴的原因具体表现在三个方面,请用简洁的语言概括出。(3分)

(2)结合上下文,品味画线句子在文中的含义。(2分)

(3)傅雷在这封信中对儿子寄予了怎样的期望?(3分)

(4)假如你是傅雷的儿子,试写几句读了这封信后的感受。(3分)

14.读短文,回答问题:

亲爱的孩子,你回了,又走了;许多新的工作,新的忙碌,新的变化等着你,你是不会感到寂寞的;我们却是静下,慢慢地回复我们单调的生活,和才过去的欢会与忙乱对比之下,不免一片空虚——昨儿整整一天若有所失。孩子,你一天天地在进步,在发展:这两年你对人生和艺术的理解又跨了一大步,我愈愈爱你了,除了因为你是我们身上的血肉所化出的而爱你以外,还因为你有如此焕发的才华而爱你;正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。你得千万爱护自己,爱护我们所珍视的艺术品!遇到任何一件出入重大的事,你得想到我们——连你自己在内——对艺术的爱!不是说你应当时时刻刻想到自己了不起,而是说你应当从客观的角度重视自己:你的将对中国音乐的前途有那么重大的关系,你每走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事!随时随地要准备牺牲目前的感情,为了更大的感情——对艺术对祖国的感情。你用在理解乐曲方面的理智,希望能普遍的应用到一切方面,特别是用在个人的感情方面。我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。爸爸已经进入人生的秋季,许多地方都要逐渐落在你们年轻人的后面,能够帮你的忙将要越越减少;一切要靠你自己努力,靠你自己警惕,自己鞭策。你说到技巧要理论与实践结合,但愿你能把这句话用在人生的实践上去;那么你这朵花一定能开得更美,更丰满,更有力,更长久!

  谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。我跟你是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。你跟我两人的思想和感情,不正是我自己的思想和感情吗?清清楚楚的,我跟你的讨论与争辩,常常就是我跟自己的讨论与争辩。父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。除了外界的原因没有能使你把假期过得像个假期以外,连我也给你一些小小的不愉快,破坏了你回家前的对家庭的期望。我心中始终对你抱着歉意。但愿你这次给我的教育(就是说从和你相处而反映出我的缺点)能对我今后发生作用,把我自己继续改造。尽管人生那么无情,我们本人还是应当把自己尽量改好,少给人一些痛苦,多给人一些快乐。说说去,我仍抱着“宁天下人负我,毋我负天下人”的心愿。我相信你也是这样的。(1956年10月3日)

问题:

(1)第一段“正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。”一句运用了什么修辞方法?有什么好处?

(2)为什么说“我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。”

(3)为什么作者说“谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。”

(4)曹操说:“宁我负天下人,毋天下人负我。”傅雷说:“宁天下人负我,毋我负天下人”。他们的话各自表现了一种怎样的人生境界?想想我们应该怎样处理自己同别人的关系?

(5)尾段中写道:“父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。”“这种境界”指的是哪种境界?现实生活中有这种体会么?请你谈一谈?

《傅雷家书》历年中考真题练习答案

1.(1)《傅雷家书》 德艺双馨

(2)示例一:鲁智深倒拔垂杨柳

示例二:鲁智深拳打镇关西

示例三:林教头怒杀陆虞侯

示例四:武二郎斗杀西门庆

2.傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

3.(1)①傅聪 ②真诚(错字该空不得分;共2分,每空1分)

(2)(2 分)A

4.祖国 人生

5.(4分)《傅雷家书》 莫扎特 傅聪 干净

6.一个年轻人如何做人 如何对待生活

7.这是一个父亲通过书信的方式,对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导的书。

8.①傅雷  《傅雷家书》

②傅雷我国著名文学翻译家、文艺评论家,爱子严谨、认真、一丝不苟,对亲人(主要是儿子)对祖国无私的热爱。

10. ①傅雷家书 ②德艺俱备(人格卓越)

10.参考答案:  1.(1)你二三岁到六七岁间的小故事。  (2)回忆儿子的往事这件事。因回忆儿子的往事而快乐,因儿子离开父母而惆怅。  2.(1)儿子变成了朋友。  (2)①转折或衬托;②反问  3.填第(2)句。第二句与全文语气、口吻相一致,态度谦和,语气亲切,像和朋友谈心一样。  4.(1)青年人应该理解长辈的情感,尊重老人的意见。  (2)长辈应克服落伍、迂腐、不够耐心、不太讲究说话技巧等缺点。  (3)建立和谐融洽、没有隔膜的朋友般的关系。  5.“略”。

11.(1)C  (2)D  (3)D

12.(1)(共3分)乐观、坚强、敢于正视错误的人。

(2)(共3分)要学会用平常心态去对待生活工作中的成功与失败,保持心理平衡,不要高潮时使自己过分紧张,低潮时使自己过分颓废,才不至于受到伤害。

(3)(共4分)不好。(1分)因为按照人们认识事物的一般规律和逻辑顺序说,在人们遇到困难和挫折时,应该先安慰他,再去鼓励,如果颠倒顺序就不符合人们认识事物的一般规律与逻辑顺序。(3分)

(4)(共3分)是为了鼓励儿子像克利斯朵夫一样坚强、乐观,宠辱不惊,能用客观的立场分析所面对的一切。(大意正确即可)

(5)(共4分)敢于面对一切事实而又不大悲大喜的冷静、理智的心怀。(大意正确即可)

13.(1)①欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术

② 替国增光

③ 没有 减少对艺术的谦卑

(2)现实世界让赤子感到孤独,但他会以最纯洁最美好的感情与思想创造一个博大宽广的精神世界,会拥有许多心灵美好的朋友。

(3)希望儿子坚强,不怕失败,不怕挫折,不怕生活的各种打击,能够孤军奋战,永远保持赤子之心。

(4)从“谦虚、坚强”等方面答即可

14.(1)比喻。作者结合自己对艺术的感受表达了对儿子的珍爱。

(2)因为作者从事了大半生的艺术教育工作,他希望儿子继承自己的事业。

(3)因为父亲与孩子是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。

(4)曹操:极端利己的野心家的、小人的人生境界;傅雷:完全利他的充满牺牲精神的君子的、圣人的人生境界。我们应该学会严于律己,宽以待人;受人滴水之恩当以涌泉相报;不给或少给人一些痛苦,多给人一些快乐。

(5)“这种境界”指父子之间清清楚楚的讨论与争辩。(结合自己的生活实际谈体会)

傅雷家书选择题及答案(4)

《傅雷家书》试卷

一、填空题50个,每个1分

1、 《傅雷家书》主要讲的是( 如何教育孩子 )。

3、傅雷是从20世纪30年代起就致力于( 法国)文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪 )的. 他有两个儿子(傅聪\傅敏) 长子傅聪

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给(傅聪 )( 傅敏 )的家信摘编。写信时间为( 1954 )年至( 1966 )年六月。
8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,(学问 )第一(艺术)第一( 真理   )第一。 
9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为(人  )   ,次为(艺术家 ),再为(音乐家 ),终为(钢琴家 )。
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的(思想 )、(道德)、(情操)和(传统文化修养)方面的教育,同样时刻关注着他们的(起居)、(饮食)、( 冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及(婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节

11、(杰维茨基 )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的(《矛盾论》)及( 实践论 )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷 )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠 ),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是(没穷尽没终点的马拉松赛跑 )。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊)、(如履薄冰 )的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现 ),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待 )

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份(元气 ),在长里看还是(占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要(克制),以(前途 )为重,以(健康 )为重。

20、年轻人往往(高估 )自己。

二、选择题30个,每个1分

2、傅雷是一个(严厉尽责)的父亲。

3、《傅雷家书》凝聚着对(对祖国对儿子)的爱

5、傅雷通过( 书信 )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

6、傅雷对儿子的指导,都像(良师益友 )一样提出建议和意见

7、这两封家书,是针对儿子(A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是(劝慰儿子正确对待情绪消沉 )

9、写第二封信的目的是( 提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独 )

10、可以概括第一封信的主题词是(坚强 )

11、可以概括第二封信的主题词是(胜不骄 败不馁 )

12、傅雷希望儿子成为( C )的人

A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话

14、傅雷教育儿子的信条是( C )

A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

16、傅雷翻译过的作品有(ABC )

A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台

17、这本书是一部( A )

A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家

A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的(A )

A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活

22、傅雷教育儿子待人要( A ),做事要( )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚

A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )

A、情怀 B、思想 C、情商

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏(A )

A、艺术 B、书籍 C、书法

29、( A)是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在(A )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

三、简答题10个,每个2分

第一封家书
1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想

6、第二封家书
第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8\ “世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么
艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10、10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。


THANKS !!!

致力为企业和个人提供合同协议,策划案计划书,学习课件等等

打造全网一站式需求

欢迎您的下载,资料仅供参考

傅雷家书选择题及答案(5)

《傅雷家书》试卷

一、填空题50个,每个1分

1、 《傅雷家书》主要讲的是( )。

2、《傅雷家书》曾荣获“( )”.

3、傅雷是我国著名文学( )家、文艺( )家。 他翻译的作品达( )部,他从20世纪30年代起就致力于( )文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( )的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,哎心沥血培养的两个孩子:( )——著名钢琴大师;( )——英语特级教师。

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给( )( )的家信摘编。写信时间为(  )年至(  )年六月。
8.在上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,(   )第一( )第一(    )第一。 
9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为( )   ,次为( ),再为( ),终为( )。
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的( )、( )、( )和( )方面的教育,同样时刻关注着他们的( )、( )、( )、( )等日常生活以及( )生活的每一个细枝末节。

11、( )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的( )及( )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:( )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为( ),甚至( )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( )。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有( )、( )的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是( ),希望你从今以后,一辈子记住这一点( )

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( ),在长里看还是( )的。

19、关于感情问题,无论如何要( ),以( )为重,以( )为重。

20、年轻人往往( )自己。

21、傅雷教导儿子待人要( )、做事要( )、礼仪要( )、遇困境不( )

二、选择题30个,每个1分

1、傅雷的儿子是( )

A、傅聪 B、傅作义 B、傅敏

2、傅雷是一个( )的父亲。

A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对( )的爱

A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子

4、傅雷的长子是( )

A、傅敏 B、傅聪 C、傅震

5、傅雷通过( )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲 B、电话 C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( )一样提出建议和意见

A、良师益友 B、老师 C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( )

A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( )

A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( )

A、开心 B、努力 C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

12、傅雷希望儿子成为( )的人

A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( )

A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话

14、傅雷教育儿子的信条是( )

A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( )来指导儿子的艺术修养

A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有( )

A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台

17、这本书是一部( )

A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

18、傅聪最后成为了( )大师

A、翻译 B、钢琴 C、书法

19、傅雷是我国著名的( )

A、翻译 B、钢琴 C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个( )的艺术家

A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( )

A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活

22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( )的忠诚

A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给( )

A、傅聪 B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( )

A、情怀 B、思想 C、情商

27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题

A、放纵 B、强迫 C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( )

A、艺术 B、书籍 C、书法

29、( )是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在( )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

三、简答题10个,每个2分

第一封家书
1、这封家书是在什么情况下写的写信的目的是什么
  


2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”
   

 
3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的
  

  
4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么说说你的理解。
    

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么
    

第二封家书
6、第二封家书是在什么情况下写的

    
7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价
  

 

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗为什么
    
9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么
    

10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的

一、填空题

1、如何教育孩子

2、 全国首届优秀青年读物

3、翻译、评论 34 法国

4、傅聪

5、186

6、傅聪;傅敏

7、傅聪  傅敏 1954、1966

8、学问 艺术 真理

9、 人 ,艺术家,音乐家, 钢琴家

10、思想、道德、情操、传统文化修养

起居、饮食、冷暖、开支 婚姻家庭

11、杰维茨基 

12、《矛盾论》、《实践论》

13、有些罪过只能补赎,不能洗刷!

14、钢琴匠、奏琴的机器

15、没穷尽没终点的马拉松赛跑

16、如临深渊博 如履薄冰

17、没有事实表现 大小事都要对人家有交待

18、元气 占便宜

19、克制 前途 健康

20、高估

21、谦虚 得体 气馁 骄傲

二、选择题

1、AC 2、A 3、A 4、B 5、C 6、A

7、A

8、B

9、B

10、C

11、D

12、C

13、C

14、C

15、C

16、ABC

17、A

18、B

19、A

20、A

21、A

22、A

23、C

24、A

25、A

26、B

27、B

28、A

29、A

30、A

三、简答题

1、是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想

6、在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8、 艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、 在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10、从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(6)

一、填空题

1、《傅雷家书》本书是我国著名文学艺术翻译家傅雷暨夫人        写给        、        等的家信摘编,写信时间为          年至          年   月。 

2、傅雷(1908—1966) 文学翻译家。字        ,号        。

3、《傅雷家书》是一本“                        、                ”;也是“                        ”;更是既平凡又典型的“          ”的近代中国知识分子的深刻写照。

4、《傅雷家书》凝聚着傅雷        、        深厚的爱。

5、傅雷家书主要讲的是                。首先强调                、      

              。要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。同时,                                ,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,提出意见和建议。做面“           ”,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面。

二、阅读佳篇,完成回答 

1952年10月2日

聪,亲爱的孩子。收到9月22日晚发的第六信,很高兴。我们并没有为你前信感到什么烦恼或是不安。我在第八信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过来人,决不至于大惊小怪。你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦,还能向谁去诉苦①?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了跟头爬不起来的人②。我预料在国外这几年,对你整个的人生也有很大的帮助。这次来信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你,鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另一种心情对付过去的事:________一个人唯有敢于正视现实,正视错误,有理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越来越坚强的。

1.画横线的①句子与上下文不协调,应改为___                ___________  

2."我们只求心理相当平衡,不至于受伤害而已"一句与前面对应的句子是 [  ] 

A.我们并没有为你前信感到什么烦恼或是不安。 

B.我是过来人,决不至于大惊小怪。 

C.只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。 

3.如果把画横线的②句子换成"要正确对待成功与失败",好不好,为什么? 

____________________________________________________________________ 

4.填入空格的一句话,与上下文衔接最恰当的一项是 [ ] 

A.就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,作将来的借鉴,以免重蹈覆辙。 

B.就是不再去想失败的惨痛,而振作起来走向前去。 

C.就是吃一堑,长一智。 

5.作者用"克利斯朵夫"的事例主要意图是______               ___________

_                                                                      _。

三、阅读佳篇,完成回答

1954年1月30日晚

①亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前望的,不愿意回忆的;我们啰哩啰嗦地抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。 

②真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;我高兴的是我又多了一个朋友;尽管将来你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,_______________。 

③孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少。尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华! 

④你走后第二天,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交加的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的! 

1.读第①段,回答下面问题。 

(1)"这一类的话我们不知有多少可以和你说"中的"这一类的话"指什么?(用原文回答,15字以内) 

答:________________________________________________________________ 

______________________________________________________     __________

(2)令作者"又快乐又惆怅"的是什么事?为什么说它是"又快乐又惆怅"的? 

答:________________________________________________________________

____________________________________________________________      ___

____________________________________________________________      ___

 

 

2.在第②段中,作者写道:"你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期。"读第②段,回答下面问题。 

(1)作者说这话的原因是什么?(用原文回答,10字以内) 

答:___________________________________________ 

(2)本段画波浪线的两处表达了作者强烈的愉悦之情,请从语言运用的角度选择其中一处来分析,说说它何以能表达出强烈的感情。 

答:______________________   _________________________________________

3.从本文语言特色考虑,填入第②段横线上的应是下面哪一句?简要说明理由。 

(1)现实却给你证明,我是对的。 (2)现实却给你证明我并没大错。

答:________________________________________________________________

4.家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。

(1)傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度? 

答:________________________________________________________________ 

(2)傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点? 

答:________________________________________________________________

(3)傅雷希望两代人建立怎样的关系? 

答:________________________________________________________________

5.读完本文后,结合对本文主旨的理解,写出你此时最想对父母说的一句话。

答:________________________________________________________________ 

 

《傅雷家书》名著练习答案

一、填空题

1、朱梅馥    傅聪、傅敏   一九五四    一九六六年六月。

2、 字怒安,号怒庵。

3、 “充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”;“最好的艺术学徒修养读物”;“不聪明” 

4、对祖国、对儿子

5、如何教育孩子。年轻人如何做人、如何对待生活的问题。对儿子的生活,进行了有益的引导, “忠实的镜子”,

二、阅读佳篇,完成回答 

1.孩子不向父母诉苦,向谁诉呢? 

2.C 

3.不好。因为原句用比喻说理更生动、形象、透彻。 

4.A 

5.鼓励儿子做像克利斯朵夫那样栽了跟头爬起来前进的、有坚强意志的人。

三、阅读佳篇,完成回答

1.(1)你二三岁到六七岁间的小故事。("你尿布时代的往事"不得分)

(2)回忆儿子的往事这件事。("儿子的往事"不得分) 因回忆儿子的往事(回想与儿子在一起的日子)而快乐,因儿子离开父母(只能靠回忆来寄托思念之情)而惆怅。

2.(1)儿子变成了朋友。("我又多了一个朋友"不得分) 

(2)第一处从"转折"或"衬托"的角度作答;第二处从"反问"角度作答即可。

3.应选第二句。 第二句与全文语气、口吻相一致,态度谦和,语气亲切,像和朋友谈心一般。 

4.(1)青年人应该理解长辈的情感,尊重老人的意见。 

(2)长辈应克服落伍、迂腐、不够耐心、不太讲究说话技巧等弱点。(本题应综合"不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦"和"学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华"两处回答) 

(3)建立和谐融洽、没有隔膜的朋友般的关系。  

  

傅雷家书选择题及答案(7)

《傅雷家书》历年中考真题练习

1.【2017绥化市真题】名著阅读(3分)

(1)被称为“苦心孤诣教子篇”的名著是《___________》,教育儿子胜不骄、败不馁,要有国家和民族的荣誉荣辱感。做一个“___________、人民卓越的艺术家”。

(2)从《水浒传》中选取一个人物及其相关故事,写出下联。

上联:孙行者智调芭蕉扇

下联:________________

2.【2017届四川成都外国语九年级10月考】名著阅读(4分)

傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养?

3. 【贵阳市2017年初中毕业生学业考试】

名著阅读。 (4 分)

(1)《傅雷家书》中父亲与儿子_①_(姓名)论及艺术家的修养时,提到“_②_”是第一把艺术的钥匙,是做人的根本,必须从小培养。(2 分)

(2)下列关于名著的表述有误的一项是( ) (2 分)

A.《水浒》中,“豹子头”林冲经历了风雪山神庙、误入白虎堂,沂岭杀四虎后,最终被逼上梁山。

B.《格列佛游记》中,格列佛第三次航海时被海盗放在小独木船上随波逐流,后就到了飞岛国。

C.“在事情初起之际,抓住最佳时机,绝对是至高无上的智慧。”这句话出自于培根随笔的《论拖延》。

D.《简•爱》中,谭波儿老师的善良温和伴随着女主人公简•爱在洛伍德学校度过了艰难岁月。

4.【2017年襄阳市初中毕业生学业水平考试】

名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对 、对儿子深厚的爱;《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着法布尔对 的思考。(2分)

5.【吉林省图们市第三中学2016-2017学年九年级上学期第一次阶段性检测语文试题】

真诚是第一把艺术的钥匙。知之为知之,不知为不知。真诚的“不懂”,比不真诚的“懂”,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作解人。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。

文段选自 (书名)。这封信的内容由 (人名)乐曲的特点谈起,论及了艺术家要有一颗赤子之心,要真诚。信中父亲还要求 (人名)在做一切小事时,要养成一种 的习惯。

6.《傅雷家书》是一本普通而又奇特的书。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的是 、 问题。(2分)

7. 回顾初中的语文学习经历,阅读名著让我们获益良多。请你将《傅雷家书》的内容简要介绍给刚刚升入初中的同学。(2分)

8.傅聪一位著名的音乐家,他的成长是受他父亲深厚的影响,在他留学海外,他父亲仍通过书信的方式对他的生活和艺术进行悉心指导,这些家信汇编成册,

请你根据题示,完成下列题目。

①这部书就是           (作者)写的《            》。

②这本洋溢着父子深情的家书,成为了苦心孤诣的教子篇,请简单谈谈你对作者的认识                                                             。

9. 《 ① 》是我国著名翻译家、文艺评论家傅雷写给孩子的家信摘编,是充满着父爱的教子名篇。傅雷以自己的亲身经历,教导儿子要做一个 ② 的艺术家。

10.阅读《傅雷家书》回答问题:

亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜哩的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。  

真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,尽管我没有宗教信仰,至此不由得谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢!尽管将你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,___________________。  

孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少,尤其是近三年,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!  你走后,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!  

读第一段,回答下面问题。  

1.(1)第一段“这一类的话我们不知有多少可以和你说”中的“这一类的话”指什么?(用原文回答,15字以内)  

答:___________________________________________  

(2)第一段提到令作者“又快乐又惆怅”的是什么事?为什么说它是“又快乐又惆怅”的? 

答:___________________________________________  

2.读第二段,回答下面问题。  

(1)作者写道:“你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期。”作者说这话的原因是什么?(用原文回答,10字以内)  

答:___________________________________________  

(2)本段画线的两处表达了作者强烈的愉悦之情,请从语言运用的角度选择其中一处分析,说说它何以能表达出强烈的感情。  

答:___________________________________________ 

3.从本文语言特色考虑,填入第二段横线上的应是下面哪一句?简要说用理由。  

(1)现实却给你证明,我是对的。(2)现实却给你证明我并没大错。 

 答:___________________________________________  

4.家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。 

(1)傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度?  

答:___________________________________________  

(2)傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点?  

答:___________________________________________  

(3)傅雷希望两代人建立怎样的关系? 

 答:___________________________________________  

5.读完本文后,结合对本文主旨的理解,写出你此时最想对父母说的一句话。 

 答:___________________________________________  

11.阅读《傅雷家书》(节选)回答问题:

   早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

(1)对文中画线句子理解错误的一项是(     )(2分)

A.对儿子在音乐会上的成功演出,傅雷感到莫大的幸福与骄傲。

B.既表现了傅雷对艺术的热爱,也表达了对儿子的挚爱之情。

C.傅雷觉得儿子的成功并不重要,重要的是儿子为祖国增了光,给别人带欢笑。

D.傅雷的欢乐自于儿子的成功和儿子为祖国增光、给别人带欢笑。

(2)贯穿整段文字的主旨是傅雷要儿子做一个(     )的人  (2分)

A.谦卑      B.幸福      C.成功      D.坚强.

(3)对本段文字理解错误的一项是(     )(2分)

A.本段文字满怀着欣喜,洋溢着激情。

B.本段文字是傅雷对自己儿子在成功时的谆谆教诲,展现出他的骄傲深情以及殷切期望。

C.傅雷希望儿子在取得巨大成功时仍然保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登艺术的至境。

D.本段文字偏重理性,言辞恳切,表现了傅雷对儿子的理解与宽容。

12.阅读《傅雷家书》选文,回答问题。(17分)

聪,亲爱的孩子。收到9月22日晚发的第六信,很高兴。我们并没为你前信感到什么烦恼或是不安。我在第八封信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过人,决不至于大惊小怪。你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不安慰你,又该谁安慰你呢?人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了筋斗爬不起的人。我预料国外这几年,对你整个的人也有很大的帮助。这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越越坚强的。我以前在信中和你提过感情的ruin〔创伤,覆灭〕,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。倘若你认为这些话是对的,对你有些启发作用,那么将在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再的),拿出这封信重读几遍。

(1)从选文可以看出,傅雷希望儿子成为怎样的一个人?(3分)

(2)在“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼”一句中作者想借太阳和雨水向儿子讲明一个怎样的道理?(3分)

(3)文中“这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你”一句中的“安慰”和“鼓励”两个词颠倒顺序好不好?为什么?(4分)

(4)作者提到克利斯朵夫的目的是什么?(3分)

(5)画线句中的“像对着古战场一般的存着凭吊的心怀”是怎样的一种心怀?(4分)

13.《傅雷家书》(节选)阅读原文

早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你(波10)信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

赤子之心这句话,我也一直记住的。赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!你那位朋友说得不错,艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?

问题:

(1)傅雷接到儿子的信非常高兴。高兴的原因具体表现在三个方面,请用简洁的语言概括出。(3分)

(2)结合上下文,品味画线句子在文中的含义。(2分)

(3)傅雷在这封信中对儿子寄予了怎样的期望?(3分)

(4)假如你是傅雷的儿子,试写几句读了这封信后的感受。(3分)

14.读短文,回答问题:

亲爱的孩子,你回了,又走了;许多新的工作,新的忙碌,新的变化等着你,你是不会感到寂寞的;我们却是静下,慢慢地回复我们单调的生活,和才过去的欢会与忙乱对比之下,不免一片空虚——昨儿整整一天若有所失。孩子,你一天天地在进步,在发展:这两年你对人生和艺术的理解又跨了一大步,我愈愈爱你了,除了因为你是我们身上的血肉所化出的而爱你以外,还因为你有如此焕发的才华而爱你;正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。你得千万爱护自己,爱护我们所珍视的艺术品!遇到任何一件出入重大的事,你得想到我们——连你自己在内——对艺术的爱!不是说你应当时时刻刻想到自己了不起,而是说你应当从客观的角度重视自己:你的将对中国音乐的前途有那么重大的关系,你每走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事!随时随地要准备牺牲目前的感情,为了更大的感情——对艺术对祖国的感情。你用在理解乐曲方面的理智,希望能普遍的应用到一切方面,特别是用在个人的感情方面。我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。爸爸已经进入人生的秋季,许多地方都要逐渐落在你们年轻人的后面,能够帮你的忙将要越越减少;一切要靠你自己努力,靠你自己警惕,自己鞭策。你说到技巧要理论与实践结合,但愿你能把这句话用在人生的实践上去;那么你这朵花一定能开得更美,更丰满,更有力,更长久!

  谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。我跟你是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。你跟我两人的思想和感情,不正是我自己的思想和感情吗?清清楚楚的,我跟你的讨论与争辩,常常就是我跟自己的讨论与争辩。父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。除了外界的原因没有能使你把假期过得像个假期以外,连我也给你一些小小的不愉快,破坏了你回家前的对家庭的期望。我心中始终对你抱着歉意。但愿你这次给我的教育(就是说从和你相处而反映出我的缺点)能对我今后发生作用,把我自己继续改造。尽管人生那么无情,我们本人还是应当把自己尽量改好,少给人一些痛苦,多给人一些快乐。说说去,我仍抱着“宁天下人负我,毋我负天下人”的心愿。我相信你也是这样的。(1956年10月3日)

问题:

(1)第一段“正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。”一句运用了什么修辞方法?有什么好处?

(2)为什么说“我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。”

(3)为什么作者说“谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。”

(4)曹操说:“宁我负天下人,毋天下人负我。”傅雷说:“宁天下人负我,毋我负天下人”。他们的话各自表现了一种怎样的人生境界?想想我们应该怎样处理自己同别人的关系?

(5)尾段中写道:“父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。”“这种境界”指的是哪种境界?现实生活中有这种体会么?请你谈一谈?

《傅雷家书》历年中考真题练习答案

1.(1)《傅雷家书》 德艺双馨

(2)示例一:鲁智深倒拔垂杨柳

示例二:鲁智深拳打镇关西

示例三:林教头怒杀陆虞侯

示例四:武二郎斗杀西门庆

2.傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

3.(1)①傅聪 ②真诚(错字该空不得分;共2分,每空1分)

(2)(2 分)A

4.祖国 人生

5.(4分)《傅雷家书》 莫扎特 傅聪 干净

6.一个年轻人如何做人 如何对待生活

7.这是一个父亲通过书信的方式,对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导的书。

8.①傅雷  《傅雷家书》

②傅雷我国著名文学翻译家、文艺评论家,爱子严谨、认真、一丝不苟,对亲人(主要是儿子)对祖国无私的热爱。

10. ①傅雷家书 ②德艺俱备(人格卓越)

10.参考答案:  1.(1)你二三岁到六七岁间的小故事。  (2)回忆儿子的往事这件事。因回忆儿子的往事而快乐,因儿子离开父母而惆怅。  2.(1)儿子变成了朋友。  (2)①转折或衬托;②反问  3.填第(2)句。第二句与全文语气、口吻相一致,态度谦和,语气亲切,像和朋友谈心一样。  4.(1)青年人应该理解长辈的情感,尊重老人的意见。  (2)长辈应克服落伍、迂腐、不够耐心、不太讲究说话技巧等缺点。  (3)建立和谐融洽、没有隔膜的朋友般的关系。  5.“略”。

11.(1)C  (2)D  (3)D

12.(1)(共3分)乐观、坚强、敢于正视错误的人。

(2)(共3分)要学会用平常心态去对待生活工作中的成功与失败,保持心理平衡,不要高潮时使自己过分紧张,低潮时使自己过分颓废,才不至于受到伤害。

(3)(共4分)不好。(1分)因为按照人们认识事物的一般规律和逻辑顺序说,在人们遇到困难和挫折时,应该先安慰他,再去鼓励,如果颠倒顺序就不符合人们认识事物的一般规律与逻辑顺序。(3分)

(4)(共3分)是为了鼓励儿子像克利斯朵夫一样坚强、乐观,宠辱不惊,能用客观的立场分析所面对的一切。(大意正确即可)

(5)(共4分)敢于面对一切事实而又不大悲大喜的冷静、理智的心怀。(大意正确即可)

13.(1)①欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术

② 替国增光

③ 没有 减少对艺术的谦卑

(2)现实世界让赤子感到孤独,但他会以最纯洁最美好的感情与思想创造一个博大宽广的精神世界,会拥有许多心灵美好的朋友。

(3)希望儿子坚强,不怕失败,不怕挫折,不怕生活的各种打击,能够孤军奋战,永远保持赤子之心。

(4)从“谦虚、坚强”等方面答即可

14.(1)比喻。作者结合自己对艺术的感受表达了对儿子的珍爱。

(2)因为作者从事了大半生的艺术教育工作,他希望儿子继承自己的事业。

(3)因为父亲与孩子是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。

(4)曹操:极端利己的野心家的、小人的人生境界;傅雷:完全利他的充满牺牲精神的君子的、圣人的人生境界。我们应该学会严于律己,宽以待人;受人滴水之恩当以涌泉相报;不给或少给人一些痛苦,多给人一些快乐。

(5)“这种境界”指父子之间清清楚楚的讨论与争辩。(结合自己的生活实际谈体会)

傅雷家书选择题及答案(8)

《傅雷家书》阅读题

一、填空题

1、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物)”.

3、傅雷是我国着名文学( 翻译 )家、文艺( 评论)家。 他翻译的作品达( 34 )部,他从20世纪30年代起就致力于( 法国 )文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪)的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:( 傅聪 )——着名钢琴大师;( 傅敏 )——英语特级教师。

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给( 傅聪 )(傅敏)的家信摘编。写信时间为(1954)年至(1966)年六月。

8.在上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,( 学问)第一( 艺术 )第一( 真理 )第一。 

9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为( 人 ),次为( 艺术家),再为(音乐家 ),终为( 钢琴家 )。

10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的( 思想 )、( 道德 )、( 情操 )和( 传统文化修养 )方面的教育,同样时刻关注着他们的( 起居 )、( 饮食 )、(冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及( 婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节。

11、( 杰维茨基?)教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是着名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的《矛盾论》 及《实践论》可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷! )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( 没穷尽没终点的马拉松赛跑)。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待)

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( 元气 ),在长里看还是( 占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要( 克制),以(前途)为重,以(健康)为重。

20、年轻人往往(高估)自己。

21、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)

5、我国着名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《 人间喜剧》中的大部分作品。

6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子(?傅雷)长大成人、留学海外之后,通过(书信)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

7、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

8、傅雷: - ,我国着名文学(翻译)家、文艺(评论)家。

9、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,(?“文革”之初?)即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。

10、傅雷毕生翻译各类作品(30)余部,如(? 《约翰·克利斯多夫》?)、(?《高老头》??)、(《人间喜剧》)等。

二、选择题

1、傅雷的儿子是( AC )A、傅聪 B、傅作义 C、傅敏

2、傅雷是一个( A )的父亲。A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子

4、傅雷的长子是( B )A、傅敏 B、傅聪 C、傅震

5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲 B、电话 C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见

A、良师益友 B、老师 C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( B )

A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( B )

A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( C )A、开心 B、努力 C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( D )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

12、傅雷希望儿子成为( C )的人A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、《资治通鉴》 B、《论语》 C、《人间词话》

14、傅雷教育儿子的信条是( C )A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有( ABC )A、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《欧也妮·葛朗台》

17、这本书是一部(A )A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

18、傅聪最后成为了( B )大师A、翻译 B、钢琴 C、书法

19、傅雷是我国着名的( A )家。A、翻译 B、钢琴 C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( A)A、《人间喜剧》 B、《战争与和平》 C、《复活》

22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )( A )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给( A )A、傅聪 B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )A、情怀 B、思想 C、情商

27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题( B )

A、放纵 B、强迫 C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )A、艺术 B、书籍 C、书法

29、(A )是培养你心灵的酒浆A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

31、作者傅雷是哪个国家的人?( A )A中国 B.美国 C.俄国 D.英国

32、这些家书是傅雷寄给谁的?( B )A妻子 B.儿子 C.女儿 D.朋友

33.《傅雷家书》主要讲的( B)

A.对妻子的挚爱 B.对孩子的教育 C.对朋友的怀念 D.对学生的教导

34.《傅雷家书》作者主要精通的语言( D )A.英语 B.德语 C.西班牙语 D.法语

三、简答题

1.傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱?

第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

2.傅雷都在什么时候给儿子写信?

第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。

3.他想让他儿子成为怎样的人?

他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

4.傅雷又是怎样的人?

傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

5.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子? 以听莫扎特的音乐为例

6.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养? 傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

7.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?

傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……

8. 傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?

能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

9.傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态? “得失置之度外”、“胜败兵家之常”

10.傅雷在给傅聪的家书()中,曾告诉儿子学习不仅仅在音乐方面,还要在行为、礼节方面多加注意,请举例说明?

“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

11.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?

信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。

第一封家书

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

  这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

  克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想 

第二封家书

6、第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。 

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现?

它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。   

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?    

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(9)

《xx家书》阅读题

一、填空题

1、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物)”.

3、傅雷是我国著名文学(翻译)家、文艺(评论)家。他翻译的作品达

(34)部,他从20世纪30年代起就致力于(法国)文学的译介工作

4、《xx家书》是xx写给(xx)的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至

1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:

(傅聪)——著名钢琴大师;(傅敏)——英语特级教师。

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给(傅聪)(傅敏)的家信摘编。写信时间为(1954)年至(1966)年六月。

8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,(学问)第一(艺术)第一(真理)第一。

9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:

先为(人),次为(艺术家),再为(音乐家),终为(钢琴家)。

10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的(思想)、(道德)、(情操)和(传统文化修养)方面的教育,同样时刻关注着他们的(起居)、(饮食)、(冷暖)、(开支)等日常生活以及(婚姻家庭)生活的每一个细枝末节。

11、(杰维茨基)教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的《矛盾论》及《实践论》可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:

(有些罪过只能补赎,不能洗刷!)。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器)的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是(没穷尽没终点的马拉松赛跑)。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待)

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份(元气),在长里看还是(占便宜)的。

19、关于感情问题,无论如何要(克制),以(前途)为重,以(健康)为重。

20、年轻人往往(高估)自己。

21、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)

5、我国著名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《人间喜剧》中的大部分作品。

6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子(傅雷)长大成人、留学海外之后,通过(书信)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

7、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

8、傅雷:1908.03.30-1966.09.03,我国著名文学(翻译)家、文艺(评论)家。

9、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,(“文革”之初)即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。

10、xx毕生翻译各类作品

(30)余部,如(《约翰·克利斯多夫》)、(《高老头》)、(《人间喜剧》)等。

二、选择题

1、xx的儿子是( AC )

A、xx

B、xx

C、xx

2、xx是一个( A )的父亲。

A、严厉尽责

B、xxxx

C、xx

3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱

A、祖国、儿子

B、父母

C、妻子

4、xx的长子是( B )

A、xx

B、xx

C、xx

5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲

B、电话

C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见

A、良师益友

B、老师

C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的

A、长大成人、留学海外

B、学习不顺利

C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( B )

A、告之家里情况

B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( B )

A、提醒儿子加强学习

B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( C )

A、开心

B、努力

C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( D )

A、开心

B、努力

C、坚强、

D、胜不骄败不馁

12、xx希望儿子成为( C )的人

A、严肃正直

B、随和

C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、《资治通鉴》

B、《论语》

C、《人间词话》

14、xx教育儿子的信条是( C )

A、艺术上要取得成就

B、随遇而安

C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养

A、教授钢琴

B、听音乐

C、书信的方式

16、xx翻译过的作品有( ABC )

A、《人间喜剧》

B、《xx》

C、《xx·xx》

17、这本书是一部(A )

A、苦心孤诣的教子篇

B、励志篇

B、随笔

18、xx最后成为了( B )大师

A、翻译

B、钢琴

C、书法

19、xx是我国著名的( A )家。

A、翻译

B、钢琴

C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家

A、xx兼备、人格xx

B、技艺精湛

21、xx翻译过巴尔扎克的( A)

A、《人间喜剧》

B、《战争与和平》

C、《复活》

22、傅雷教育儿子待人要(),做事要()( A )

A、谦虚、严谨

B、严肃、认真

C、随和随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚

A、爱情

B、朋友、

C、文学

24、xx说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现

B、做错以后情绪不高

C、做错以后若无其事

25、《xx家书》是xx写给( A )

A、xx

B、xx

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )

A、情怀

B、思想

C、情商

27、傅雷说,人总得常常()自己,不()就解决不了问题( B )

A、放纵

B、强迫

C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )

A、艺术

B、书籍

C、书法

29、(A )是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪

B、优异的成绩

C、周游世界

30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、xx——低潮

B、平常

C、烦恼

31、作者傅雷是哪个国家的人?( A )A中国B.美国C.俄国D.英国

32、这些家书是傅雷寄给谁的?( B )A妻子B.儿子C.女儿D.朋友

33.《xx家书》主要讲的( B)

A.对妻子的挚爱B.对孩子的教育C.对朋友的怀念D.对学生的教导

34.《傅雷家书》作者主要精通的语言( D )A.英语B.德语C.西班牙语D.法语

三、简答题

1.傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱?

第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

2.xx都在什么时候给儿子写信?

第一xx:

在儿子消沉苦闷的时候;第二xx:

在儿子欣喜成功的时候。

3.他想让他儿子成为怎样的人?

他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

4.xx又是怎样的人?

傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

5.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子?以听莫扎特的音乐为例

6.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养?傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

7.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?

傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出„„

8.傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?

能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

9.xx知道儿子大赛在即,在

1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,„„我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态?“得失置之度外”、“胜败兵家之常”

10.傅雷在给傅聪的家书(1959.8.16)中,曾告诉儿子学习不仅仅在音乐方面,还要在行为、礼节方面多加注意,请举例说明?

“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

11.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术

家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。

第一封家书

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、xx在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想第二封家书

6、第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现?

它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(10)

《傅雷家书》历年中考真题练习

1.【2017绥化市真题】名著阅读(3分)

(1)被称为“苦心孤诣教子篇”的名著是《___________》,教育儿子胜不骄、败不馁,要有国家和民族的荣誉荣辱感。做一个“___________、人民卓越的艺术家”。

(2)从《水浒传》中选取一个人物及其相关故事,写出下联。

上联:孙行者智调芭蕉扇

下联:________________

2.【2017届四川成都外国语九年级10月考】名著阅读(4分)

傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养?

3. 【贵阳市2017年初中毕业生学业考试】

名著阅读。 (4 分)

(1)《傅雷家书》中父亲与儿子_①_(姓名)论及艺术家的修养时,提到“_②_”是第一把艺术的钥匙,是做人的根本,必须从小培养。(2 分)

(2)下列关于名著的表述有误的一项是( ) (2 分)

A.《水浒》中,“豹子头”林冲经历了风雪山神庙、误入白虎堂,沂岭杀四虎后,最终被逼上梁山。

B.《格列佛游记》中,格列佛第三次航海时被海盗放在小独木船上随波逐流,后就到了飞岛国。

C.“在事情初起之际,抓住最佳时机,绝对是至高无上的智慧。”这句话出自于培根随笔的《论拖延》。

D.《简•爱》中,谭波儿老师的善良温和伴随着女主人公简•爱在洛伍德学校度过了艰难岁月。

4.【2017年襄阳市初中毕业生学业水平考试】

名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对 、对儿子深厚的爱;《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着法布尔对 的思考。(2分)

5.【吉林省图们市第三中学2016-2017学年九年级上学期第一次阶段性检测语文试题】

真诚是第一把艺术的钥匙。知之为知之,不知为不知。真诚的“不懂”,比不真诚的“懂”,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作解人。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。

文段选自 (书名)。这封信的内容由 (人名)乐曲的特点谈起,论及了艺术家要有一颗赤子之心,要真诚。信中父亲还要求 (人名)在做一切小事时,要养成一种 的习惯。

6.《傅雷家书》是一本普通而又奇特的书。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的是 、 问题。(2分)

7. 回顾初中的语文学习经历,阅读名著让我们获益良多。请你将《傅雷家书》的内容简要介绍给刚刚升入初中的同学。(2分)

8.傅聪一位著名的音乐家,他的成长是受他父亲深厚的影响,在他留学海外,他父亲仍通过书信的方式对他的生活和艺术进行悉心指导,这些家信汇编成册,

请你根据题示,完成下列题目。

①这部书就是           (作者)写的《            》。

②这本洋溢着父子深情的家书,成为了苦心孤诣的教子篇,请简单谈谈你对作者的认识                                                             。

9. 《 ① 》是我国著名翻译家、文艺评论家傅雷写给孩子的家信摘编,是充满着父爱的教子名篇。傅雷以自己的亲身经历,教导儿子要做一个 ② 的艺术家。

10.阅读《傅雷家书》回答问题:

亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜哩的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。  

真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,尽管我没有宗教信仰,至此不由得谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢!尽管将你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,___________________。  

孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少,尤其是近三年,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!  你走后,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!  

读第一段,回答下面问题。  

1.(1)第一段“这一类的话我们不知有多少可以和你说”中的“这一类的话”指什么?(用原文回答,15字以内)  

答:___________________________________________  

(2)第一段提到令作者“又快乐又惆怅”的是什么事?为什么说它是“又快乐又惆怅”的? 

答:___________________________________________  

2.读第二段,回答下面问题。  

(1)作者写道:“你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期。”作者说这话的原因是什么?(用原文回答,10字以内)  

答:___________________________________________  

(2)本段画线的两处表达了作者强烈的愉悦之情,请从语言运用的角度选择其中一处分析,说说它何以能表达出强烈的感情。  

答:___________________________________________ 

3.从本文语言特色考虑,填入第二段横线上的应是下面哪一句?简要说用理由。  

(1)现实却给你证明,我是对的。(2)现实却给你证明我并没大错。 

 答:___________________________________________  

4.家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。 

(1)傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度?  

答:___________________________________________  

(2)傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点?  

答:___________________________________________  

(3)傅雷希望两代人建立怎样的关系? 

 答:___________________________________________  

5.读完本文后,结合对本文主旨的理解,写出你此时最想对父母说的一句话。 

 答:___________________________________________  

11.阅读《傅雷家书》(节选)回答问题:

   早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

(1)对文中画线句子理解错误的一项是(     )(2分)

A.对儿子在音乐会上的成功演出,傅雷感到莫大的幸福与骄傲。

B.既表现了傅雷对艺术的热爱,也表达了对儿子的挚爱之情。

C.傅雷觉得儿子的成功并不重要,重要的是儿子为祖国增了光,给别人带欢笑。

D.傅雷的欢乐自于儿子的成功和儿子为祖国增光、给别人带欢笑。

(2)贯穿整段文字的主旨是傅雷要儿子做一个(     )的人  (2分)

A.谦卑      B.幸福      C.成功      D.坚强.

(3)对本段文字理解错误的一项是(     )(2分)

A.本段文字满怀着欣喜,洋溢着激情。

B.本段文字是傅雷对自己儿子在成功时的谆谆教诲,展现出他的骄傲深情以及殷切期望。

C.傅雷希望儿子在取得巨大成功时仍然保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登艺术的至境。

D.本段文字偏重理性,言辞恳切,表现了傅雷对儿子的理解与宽容。

12.阅读《傅雷家书》选文,回答问题。(17分)

聪,亲爱的孩子。收到9月22日晚发的第六信,很高兴。我们并没为你前信感到什么烦恼或是不安。我在第八封信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过人,决不至于大惊小怪。你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不安慰你,又该谁安慰你呢?人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了筋斗爬不起的人。我预料国外这几年,对你整个的人也有很大的帮助。这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越越坚强的。我以前在信中和你提过感情的ruin〔创伤,覆灭〕,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。倘若你认为这些话是对的,对你有些启发作用,那么将在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再的),拿出这封信重读几遍。

(1)从选文可以看出,傅雷希望儿子成为怎样的一个人?(3分)

(2)在“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼”一句中作者想借太阳和雨水向儿子讲明一个怎样的道理?(3分)

(3)文中“这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你”一句中的“安慰”和“鼓励”两个词颠倒顺序好不好?为什么?(4分)

(4)作者提到克利斯朵夫的目的是什么?(3分)

(5)画线句中的“像对着古战场一般的存着凭吊的心怀”是怎样的一种心怀?(4分)

13.《傅雷家书》(节选)阅读原文

早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你(波10)信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

赤子之心这句话,我也一直记住的。赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!你那位朋友说得不错,艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?

问题:

(1)傅雷接到儿子的信非常高兴。高兴的原因具体表现在三个方面,请用简洁的语言概括出。(3分)

(2)结合上下文,品味画线句子在文中的含义。(2分)

(3)傅雷在这封信中对儿子寄予了怎样的期望?(3分)

(4)假如你是傅雷的儿子,试写几句读了这封信后的感受。(3分)

14.读短文,回答问题:

亲爱的孩子,你回了,又走了;许多新的工作,新的忙碌,新的变化等着你,你是不会感到寂寞的;我们却是静下,慢慢地回复我们单调的生活,和才过去的欢会与忙乱对比之下,不免一片空虚——昨儿整整一天若有所失。孩子,你一天天地在进步,在发展:这两年你对人生和艺术的理解又跨了一大步,我愈愈爱你了,除了因为你是我们身上的血肉所化出的而爱你以外,还因为你有如此焕发的才华而爱你;正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。你得千万爱护自己,爱护我们所珍视的艺术品!遇到任何一件出入重大的事,你得想到我们——连你自己在内——对艺术的爱!不是说你应当时时刻刻想到自己了不起,而是说你应当从客观的角度重视自己:你的将对中国音乐的前途有那么重大的关系,你每走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事!随时随地要准备牺牲目前的感情,为了更大的感情——对艺术对祖国的感情。你用在理解乐曲方面的理智,希望能普遍的应用到一切方面,特别是用在个人的感情方面。我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。爸爸已经进入人生的秋季,许多地方都要逐渐落在你们年轻人的后面,能够帮你的忙将要越越减少;一切要靠你自己努力,靠你自己警惕,自己鞭策。你说到技巧要理论与实践结合,但愿你能把这句话用在人生的实践上去;那么你这朵花一定能开得更美,更丰满,更有力,更长久!

  谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。我跟你是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。你跟我两人的思想和感情,不正是我自己的思想和感情吗?清清楚楚的,我跟你的讨论与争辩,常常就是我跟自己的讨论与争辩。父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。除了外界的原因没有能使你把假期过得像个假期以外,连我也给你一些小小的不愉快,破坏了你回家前的对家庭的期望。我心中始终对你抱着歉意。但愿你这次给我的教育(就是说从和你相处而反映出我的缺点)能对我今后发生作用,把我自己继续改造。尽管人生那么无情,我们本人还是应当把自己尽量改好,少给人一些痛苦,多给人一些快乐。说说去,我仍抱着“宁天下人负我,毋我负天下人”的心愿。我相信你也是这样的。(1956年10月3日)

问题:

(1)第一段“正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。”一句运用了什么修辞方法?有什么好处?

(2)为什么说“我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。”

(3)为什么作者说“谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。”

(4)曹操说:“宁我负天下人,毋天下人负我。”傅雷说:“宁天下人负我,毋我负天下人”。他们的话各自表现了一种怎样的人生境界?想想我们应该怎样处理自己同别人的关系?

(5)尾段中写道:“父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。”“这种境界”指的是哪种境界?现实生活中有这种体会么?请你谈一谈?

《傅雷家书》历年中考真题练习答案

1.(1)《傅雷家书》 德艺双馨

(2)示例一:鲁智深倒拔垂杨柳

示例二:鲁智深拳打镇关西

示例三:林教头怒杀陆虞侯

示例四:武二郎斗杀西门庆

2.傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

3.(1)①傅聪 ②真诚(错字该空不得分;共2分,每空1分)

(2)(2 分)A

4.祖国 人生

5.(4分)《傅雷家书》 莫扎特 傅聪 干净

6.一个年轻人如何做人 如何对待生活

7.这是一个父亲通过书信的方式,对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导的书。

8.①傅雷  《傅雷家书》

②傅雷我国著名文学翻译家、文艺评论家,爱子严谨、认真、一丝不苟,对亲人(主要是儿子)对祖国无私的热爱。

10. ①傅雷家书 ②德艺俱备(人格卓越)

10.参考答案:  1.(1)你二三岁到六七岁间的小故事。  (2)回忆儿子的往事这件事。因回忆儿子的往事而快乐,因儿子离开父母而惆怅。  2.(1)儿子变成了朋友。  (2)①转折或衬托;②反问  3.填第(2)句。第二句与全文语气、口吻相一致,态度谦和,语气亲切,像和朋友谈心一样。  4.(1)青年人应该理解长辈的情感,尊重老人的意见。  (2)长辈应克服落伍、迂腐、不够耐心、不太讲究说话技巧等缺点。  (3)建立和谐融洽、没有隔膜的朋友般的关系。  5.“略”。

11.(1)C  (2)D  (3)D

12.(1)(共3分)乐观、坚强、敢于正视错误的人。

(2)(共3分)要学会用平常心态去对待生活工作中的成功与失败,保持心理平衡,不要高潮时使自己过分紧张,低潮时使自己过分颓废,才不至于受到伤害。

(3)(共4分)不好。(1分)因为按照人们认识事物的一般规律和逻辑顺序说,在人们遇到困难和挫折时,应该先安慰他,再去鼓励,如果颠倒顺序就不符合人们认识事物的一般规律与逻辑顺序。(3分)

(4)(共3分)是为了鼓励儿子像克利斯朵夫一样坚强、乐观,宠辱不惊,能用客观的立场分析所面对的一切。(大意正确即可)

(5)(共4分)敢于面对一切事实而又不大悲大喜的冷静、理智的心怀。(大意正确即可)

13.(1)①欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术

② 替国增光

③ 没有 减少对艺术的谦卑

(2)现实世界让赤子感到孤独,但他会以最纯洁最美好的感情与思想创造一个博大宽广的精神世界,会拥有许多心灵美好的朋友。

(3)希望儿子坚强,不怕失败,不怕挫折,不怕生活的各种打击,能够孤军奋战,永远保持赤子之心。

(4)从“谦虚、坚强”等方面答即可

14.(1)比喻。作者结合自己对艺术的感受表达了对儿子的珍爱。

(2)因为作者从事了大半生的艺术教育工作,他希望儿子继承自己的事业。

(3)因为父亲与孩子是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。

(4)曹操:极端利己的野心家的、小人的人生境界;傅雷:完全利他的充满牺牲精神的君子的、圣人的人生境界。我们应该学会严于律己,宽以待人;受人滴水之恩当以涌泉相报;不给或少给人一些痛苦,多给人一些快乐。

(5)“这种境界”指父子之间清清楚楚的讨论与争辩。(结合自己的生活实际谈体会)

傅雷家书选择题及答案(11)

傅雷家书 阅读答案:傅雷家书试题及答案 傅雷家书 阅读答案

傅雷家书 阅读答案:傅雷家书试题及答

案 傅雷家书 阅读答案

本文话题:傅雷家书 阅读答案 传统文化 钢琴老师 一帆风顺 儿子 家书

《傅雷家书》一、填空题50个,每个1分1、 《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物 )”.3、傅雷是我国著名文学( 翻译 )家、文艺( 评论 )家。 他翻译的作品达( 34 )部,他从20世纪30年代起就致力于( 法国 )文学的译介工作4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪)的.5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,哎心沥血培养的两个孩子:( 傅聪 )——著名钢琴大师;( 傅敏 )——英语特级教师。7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给( 傅聪 )( 傅敏)的家信摘编。写信时间为( ,,,, )年至( ,,,, )年六月。8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,( 学问 )第一( 艺术 )第

一( 真理 )第一。9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为( 人 ) ,次为( 艺术家),再为(音乐家 ),终为( 钢琴家 )。10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的( 思想 )、( 道德 )、( 情操 )和( 传统文化修养 )方面的教育,同样时刻关注着他们的( 起居 )、( 饮食 )、(冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及( 婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节。11、( 杰维茨基 )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的( 《矛盾论》 )及( 《实践论》 )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷! )。14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器 )的危险。15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心~人生本是( 没穷尽没终点的马拉松赛跑)。16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住

这一点(大小事都要对人家有交待)18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( 元气 ),在长里看还是( 占便宜 )的。19、关于感情问题,无论如何要( 克制),以(前途)为重,以(健康)为重。20、年轻人往往(高估)自己。121、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)二、选择题30个,每个1分1、傅雷的儿子是( AC )A、傅聪 B、傅作义 C、傅敏2、傅雷是一个( A )的父亲。A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子4、傅雷的长子是( B )A、傅敏 B、傅聪 C、傅震5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导A、当面教诲 B、电话 C、书信6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见A、良师益友 B、老师 C、好朋友7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好8、写第一封家书的目的是( B )A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉9、写第二封信的目的是( B )A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独10、可以概括第一封信的主题词是( C )A、开心 B、努力 C、坚强11、可以概括第一封信的主题词是( D )A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁12、傅雷希望儿子成为( C )的人A、严肃正直

B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话14、傅雷教育儿子的信条是( C )A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式16、傅雷翻译过的作品有( ABC )A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮?葛朗台17、这本书是一部(A )A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔18、傅聪最后成为了( B )大师A、翻译 B、钢琴 C、书法19、傅雷是我国著名的( A )A、翻译 B、钢琴 C、书法220、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( A)A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )( A )A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚A、爱情 B、朋友、 C、文学24、傅雷说,他最不赞成( A )A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事25、《傅雷家书》是傅雷写给( A )A、傅聪 B、傅敏26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )A、情怀 B、思想 C、情商27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题( B )A、放纵 B、强迫 C、教育28、傅雷说,

世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )A、艺术 B、书籍 C、书法29、(A )是培养你心灵的酒浆A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼三、简答题10个,每个2分傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱?答:第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。傅雷都在什么时候给儿子写信?答:第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。 他想让他儿子成为怎样的人?答:他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。傅雷又是怎样的人?答:傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。第一封家书,、这封家书是在什么情况下写的,写信的目的是什么,是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。3,、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”,儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤 ,、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的,一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面

对困难和打击。,、“人一辈子都在高潮??低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么,说说你的理解。这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。,、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么,克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想第二封家书6、第二封家书是在什么情况下写的, 在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价,为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗,为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么,在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇

敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然410.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的,从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。5

傅雷家书选择题及答案(12)

《傅雷家书》试卷

一、填空题50个,每个1分

1、 《傅雷家书》主要讲的是( 如何教育孩子 )。

3、傅雷是从20世纪30年代起就致力于( 法国)文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪 )的. 他有两个儿子(傅聪\傅敏) 长子傅聪

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给(傅聪 )( 傅敏 )的家信摘编。写信时间为( 1954 )年至( 1966 )年六月。
8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,(学问 )第一(艺术)第一( 真理   )第一。 
9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为(人  )   ,次为(艺术家 ),再为(音乐家 ),终为(钢琴家 )。
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的(思想 )、(道德)、(情操)和(传统文化修养)方面的教育,同样时刻关注着他们的(起居)、(饮食)、( 冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及(婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节

11、(杰维茨基 )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的(《矛盾论》)及( 实践论 )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷 )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠 ),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是(没穷尽没终点的马拉松赛跑 )。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊)、(如履薄冰 )的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现 ),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待 )

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份(元气 ),在长里看还是(占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要(克制),以(前途 )为重,以(健康 )为重。

20、年轻人往往(高估 )自己。

二、选择题30个,每个1分

2、傅雷是一个(严厉尽责)的父亲。

3、《傅雷家书》凝聚着对(对祖国对儿子)的爱

5、傅雷通过( 书信 )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

6、傅雷对儿子的指导,都像(良师益友 )一样提出建议和意见

7、这两封家书,是针对儿子(A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是(劝慰儿子正确对待情绪消沉 )

9、写第二封信的目的是( 提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独 )

10、可以概括第一封信的主题词是(坚强 )

11、可以概括第二封信的主题词是(胜不骄 败不馁 )

12、傅雷希望儿子成为( C )的人

A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话

14、傅雷教育儿子的信条是( C )

A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

16、傅雷翻译过的作品有(ABC )

A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台

17、这本书是一部( A )

A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家

A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的(A )

A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活

22、傅雷教育儿子待人要( A ),做事要( )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚

A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )

A、情怀 B、思想 C、情商

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏(A )

A、艺术 B、书籍 C、书法

29、( A)是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在(A )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

三、简答题10个,每个2分

第一封家书
1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想

6、第二封家书
第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8\ “世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么
艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10、10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

阅读文段,回答问题。

  傅雷家书

  亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜哩的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。

  真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,尽管我没有宗教信仰,至此不由得谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,尽管将来你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,___________________。

  孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少,尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!

  你走后,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!

  1.读第一段,回答下面问题。

  (1)第一段“这一类的话我们不知有多少可以和你说”中的“这一类的话”指什么?(用原文回答,15字以内)

  答:___________________________________________

  (2)第一段提到令作者“又快乐又惆怅”的是什么事?为什么说它是“又快乐又惆怅”的?

  答:___________________________________________

  2.在第二段中,作者写道:“你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期。”读第二段,回答下面问题。

  (1)作者说这话的原因是什么?(用原文回答,10字以内)

  答:___________________________________________

  (2)本段画线的两处表达了作者强烈的愉悦之情,请从语言运用的角度选择其中一处来分析,说说它何以能表达出强烈的感情。

  答:___________________________________________

  3.从本文语言特色考虑,填入第二段横线上的应是下面哪一句?简要说用理由。

  (1)现实却给你证明,我是对的。(2)现实却给你证明我并没大错。

  答:___________________________________________

  4.家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。

  (1)傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度?

  答:___________________________________________

  (2)傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点?

  答:___________________________________________

  (3)傅雷希望两代人建立怎样的关系?

  答:___________________________________________

  5.读完本文后,结合对本文主旨的理解,写出你此时最想对父母说的一句话。

  答:___________________________________________

  参考答案:

  1.(1)你二三岁到六七岁间的小故事。

  (2)回忆儿子的往事这件事。因回忆儿子的往事而快乐,因儿子离开父母而惆怅。

  2.(1)儿子变成了朋友。

  (2)①转折或衬托;②反问

  3.填第(2)句。第二句与全文语气、口吻相一致,态度谦和,语气亲切,像和朋友谈心一样。

  4.(1)青年人应该理解长辈的情感,尊重老人的意见。

  (2)长辈应克服落伍、迂腐、不够耐心、不太讲究说话技巧等缺点。

  (3)建立和谐融洽、没有隔膜的朋友般的关系。

傅雷家书选择题及答案(13)

《傅雷家书》阅读题

一、填空题

1、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物)”.

3、傅雷是我国着名文学( 翻译 )家、文艺( 评论)家。 他翻译的作品达( 34 )部,他从20世纪30年代起就致力于( 法国 )文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪)的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:( 傅聪 )——着名钢琴大师;( 傅敏 )——英语特级教师。

11、( 杰维茨基?)教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是着名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的《矛盾论》 及《实践论》可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷! )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( 没穷尽没终点的马拉松赛跑)。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待)

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( 元气 ),在长里看还是( 占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要( 克制),以(前途)为重,以(健康)为重。

20、年轻人往往(高估)自己。

21、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)

5、我国着名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《 人间喜剧》中的大部分作品。

6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子(?傅雷)长大成人、留学海外之后,通过(书信)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

7、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

89、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,(?“文革”之初?)即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。

10、傅雷毕生翻译各类作品(30)余部,如(? 《约翰·克利斯多夫》?)、(?《高老头》??)、(《人间喜剧》)等。

二、选择题

1、傅雷的儿子是( AC )A、傅聪 B、傅作义 C、傅敏

2、傅雷是一个( A )的父亲。A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子

4、傅雷的长子是( B )A、傅敏 B、傅聪 C、傅震

5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲 B、电话 C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见

A、良师益友 B、老师 C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( B )

A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( B )

A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( C )A、开心 B、努力 C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( D )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

12、傅雷希望儿子成为( C )的人A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、《资治通鉴》 B、《论语》 C、《人间词话》

14、傅雷教育儿子的信条是( C )A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有( ABC )A、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《欧也妮·葛朗台》

17、这本书是一部(A )A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

18、傅聪最后成为了( B )大师A、翻译 B、钢琴 C、书法

19、傅雷是我国着名的( A )家。A、翻译 B、钢琴 C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( A)A、《人间喜剧》 B、《战争与和平》 C、《复活》

22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )( A )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给( A )A、傅聪 B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )A、情怀 B、思想 C、情商

27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题( B )

A、放纵 B、强迫 C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )A、艺术 B、书籍 C、书法

29、(A )是培养你心灵的酒浆A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

31、作者傅雷是哪个国家的人?( A )A中国 B.美国 C.俄国 D.英国

32、这些家书是傅雷寄给谁的?( B )A妻子 B.儿子 C.女儿 D.朋友

33.《傅雷家书》主要讲的( B)

A.对妻子的挚爱 B.对孩子的教育 C.对朋友的怀念 D.对学生的教导

34.《傅雷家书》作者主要精通的语言( D )A.英语 B.德语 C.西班牙语 D.法语

三、简答题

1.傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱

第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

2.傅雷都在什么时候给儿子写信

第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。

3.他想让他儿子成为怎样的人

他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

4.傅雷又是怎样的人

傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

5.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子? 以听莫扎特的音乐为例

6.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养? 傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

7.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?

傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……

8. 傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?

能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

9.傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态? “得失置之度外”、“胜败兵家之常”

1

“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

11.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?

信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。

第一封家书

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

  这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

  克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想 

第二封家书

6、第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。 

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现?

它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。   

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?    

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(14)

《傅雷家书》阅读题

一、填空题

1、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物)”.

3、傅雷是我国着名文学( 翻译 )家、文艺( 评论)家。 他翻译的作品达( 34 )部,他从20世纪30年代起就致力于( 法国 )文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪)的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:( 傅聪 )——着名钢琴大师;( 傅敏 )——英语特级教师。

11、( 杰维茨基?)教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是着名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的《矛盾论》 及《实践论》可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷! )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( 没穷尽没终点的马拉松赛跑)。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待)

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( 元气 ),在长里看还是( 占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要( 克制),以(前途)为重,以(健康)为重。

20、年轻人往往(高估)自己。

21、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)

5、我国着名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《 人间喜剧》中的大部分作品。

6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子(?傅雷)长大成人、留学海外之后,通过(书信)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

7、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

89、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,(?“文革”之初?)即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。

10、傅雷毕生翻译各类作品(30)余部,如(? 《约翰·克利斯多夫》?)、(?《高老头》??)、(《人间喜剧》)等。

二、选择题

1、傅雷的儿子是( AC )A、傅聪 B、傅作义 C、傅敏

2、傅雷是一个( A )的父亲。A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子

4、傅雷的长子是( B )A、傅敏 B、傅聪 C、傅震

5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲 B、电话 C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见

A、良师益友 B、老师 C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( B )

A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( B )

A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( C )A、开心 B、努力 C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( D )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

12、傅雷希望儿子成为( C )的人A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、《资治通鉴》 B、《论语》 C、《人间词话》

14、傅雷教育儿子的信条是( C )A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有( ABC )A、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《欧也妮·葛朗台》

17、这本书是一部(A )A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

18、傅聪最后成为了( B )大师A、翻译 B、钢琴 C、书法

19、傅雷是我国着名的( A )家。A、翻译 B、钢琴 C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( A)A、《人间喜剧》 B、《战争与和平》 C、《复活》

22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )( A )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给( A )A、傅聪 B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )A、情怀 B、思想 C、情商

27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题( B )

A、放纵 B、强迫 C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )A、艺术 B、书籍 C、书法

29、(A )是培养你心灵的酒浆A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

31、作者傅雷是哪个国家的人?( A )A中国 B.美国 C.俄国 D.英国

32、这些家书是傅雷寄给谁的?( B )A妻子 B.儿子 C.女儿 D.朋友

33.《傅雷家书》主要讲的( B)

A.对妻子的挚爱 B.对孩子的教育 C.对朋友的怀念 D.对学生的教导

34.《傅雷家书》作者主要精通的语言( D )A.英语 B.德语 C.西班牙语 D.法语

三、简答题

1.傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱?

第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

2.傅雷都在什么时候给儿子写信?

第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。

3.他想让他儿子成为怎样的人?

他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

4.傅雷又是怎样的人?

傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

5.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子? 以听莫扎特的音乐为例

6.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养? 傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

7.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?

傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……

8. 傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?

能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

9.傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态? “得失置之度外”、“胜败兵家之常”

1

“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

11.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?

信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。

第一封家书

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

  这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

  克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想 

第二封家书

6、第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。 

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现?

它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。   

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?    

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(15)

《傅雷家书》阅读题

一、填空题

1、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物)”.

3、傅雷是我国着名文学( 翻译 )家、文艺( 评论)家。 他翻译的作品达( 34 )部,他从20世纪30年代起就致力于( 法国 )文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪)的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:( 傅聪 )——着名钢琴大师;( 傅敏 )——英语特级教师。

11、( 杰维茨基?)教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是着名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的《矛盾论》 及《实践论》可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷! )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( 没穷尽没终点的马拉松赛跑)。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待)

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( 元气 ),在长里看还是( 占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要( 克制),以(前途)为重,以(健康)为重。

20、年轻人往往(高估)自己。

21、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)

5、我国着名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《 人间喜剧》中的大部分作品。

6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子(?傅雷)长大成人、留学海外之后,通过(书信)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

7、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

89、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,(?“文革”之初?)即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。

10、傅雷毕生翻译各类作品(30)余部,如(? 《约翰·克利斯多夫》?)、(?《高老头》??)、(《人间喜剧》)等。

二、选择题

1、傅雷的儿子是( AC )A、傅聪 B、傅作义 C、傅敏

2、傅雷是一个( A )的父亲。A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子

4、傅雷的长子是( B )A、傅敏 B、傅聪 C、傅震

5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲 B、电话 C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见

A、良师益友 B、老师 C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( B )

A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( B )

A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( C )A、开心 B、努力 C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( D )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

12、傅雷希望儿子成为( C )的人A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、《资治通鉴》 B、《论语》 C、《人间词话》

14、傅雷教育儿子的信条是( C )A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有( ABC )A、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《欧也妮·葛朗台》

17、这本书是一部(A )A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

18、傅聪最后成为了( B )大师A、翻译 B、钢琴 C、书法

19、傅雷是我国着名的( A )家。A、翻译 B、钢琴 C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( A)A、《人间喜剧》 B、《战争与和平》 C、《复活》

22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )( A )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给( A )A、傅聪 B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )A、情怀 B、思想 C、情商

27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题( B )

A、放纵 B、强迫 C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )A、艺术 B、书籍 C、书法

29、(A )是培养你心灵的酒浆A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

31、作者傅雷是哪个国家的人?( A )A中国 B.美国 C.俄国 D.英国

32、这些家书是傅雷寄给谁的?( B )A妻子 B.儿子 C.女儿 D.朋友

33.《傅雷家书》主要讲的( B)

A.对妻子的挚爱 B.对孩子的教育 C.对朋友的怀念 D.对学生的教导

34.《傅雷家书》作者主要精通的语言( D )A.英语 B.德语 C.西班牙语 D.法语

三、简答题

1.傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱

第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

2.傅雷都在什么时候给儿子写信

第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。

3.他想让他儿子成为怎样的人

他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

4.傅雷又是怎样的人

傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

5.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子? 以听莫扎特的音乐为例

6.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养? 傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

7.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?

傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……

8. 傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?

能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

9.傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态? “得失置之度外”、“胜败兵家之常”

1

“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

11.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?

信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志时写的,劝慰儿子面对要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的

3、在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

  这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

  克利斯多夫的经历是一切的缩影与结晶,而在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到之中去,以早日实现自己的梦想 

第二封家书

6、第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。 

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现?

它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。   

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?    

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(16)

《傅雷家书》阅读题

一、填空题

1、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物)”.

3、傅雷是我国著名文学( 翻译 )家、文艺( 评论)家。 他翻译的作品达( 34 )部,他从20世纪30年代起就致力于( 法国 )文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪)的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:( 傅聪 )——著名钢琴大师;( 傅敏 )——英语特级教师。

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给( 傅聪 )(傅敏)的家信摘编。写信时间为(1954)年至(1966)年六月。
8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,( 学问)第一( 艺术 )第一( 真理 )第一。 
9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为( 人 ),次为( 艺术家),再为(音乐家 ),终为( 钢琴家 )。
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的( 思想 )、( 道德 )、( 情操 )和( 传统文化修养 )方面的教育,同样时刻关注着他们的( 起居 )、( 饮食 )、(冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及( 婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节。

11、( 杰维茨基 )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的《矛盾论》 及《实践论》可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷! )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( 没穷尽没终点的马拉松赛跑)。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待)

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( 元气 ),在长里看还是( 占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要( 克制),以(前途)为重,以(健康)为重。

20、年轻人往往(高估)自己。

21、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)

5、我国著名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《 人间喜剧》中的大部分作品。

6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子( 傅雷)长大成人、留学海外之后,通过(书信)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

7、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。
8、傅雷:1908.03.30 - 1966.09.03,我国著名文学(翻译)家、文艺(评论)家。
9、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,( “文革”之初 )即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。
10、傅雷毕生翻译各类作品(30)余部,如(  《约翰·克利斯多夫》 )、( 《高老头》  )、(《人间喜剧》)等。

二、选择题

1、傅雷的儿子是( AC )A、傅聪 B、傅作义 C、傅敏

2、傅雷是一个( A )的父亲。A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子

4、傅雷的长子是( B )A、傅敏 B、傅聪 C、傅震

5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲 B、电话 C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见

A、良师益友 B、老师 C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( B )

A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( B )

A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( C )A、开心 B、努力 C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( D )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

12、傅雷希望儿子成为( C )的人A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、《资治通鉴》 B、《论语》 C、《人间词话》

14、傅雷教育儿子的信条是( C )A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有( ABC )A、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《欧也妮·葛朗台》

17、这本书是一部(A )A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

18、傅聪最后成为了( B )大师A、翻译 B、钢琴 C、书法

19、傅雷是我国著名的( A )家。A、翻译 B、钢琴 C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( A)A、《人间喜剧》 B、《战争与和平》 C、《复活》

22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )( A )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给( A )A、傅聪 B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )A、情怀 B、思想 C、情商

27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题( B )

A、放纵 B、强迫 C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )A、艺术 B、书籍 C、书法

29、(A )是培养你心灵的酒浆A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

31、作者傅雷是哪个国家的人?( A )A中国 B.美国 C.俄国 D.英国

32、这些家书是傅雷寄给谁的?( B )A妻子 B.儿子 C.女儿 D.朋友

33.《傅雷家书》主要讲的( B)

A.对妻子的挚爱 B.对孩子的教育 C.对朋友的怀念 D.对学生的教导

34.《傅雷家书》作者主要精通的语言( D )A.英语 B.德语 C.西班牙语 D.法语

三、简答题

1.傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱?

第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

2.傅雷都在什么时候给儿子写信?

第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。

3.他想让他儿子成为怎样的人?

他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

4.傅雷又是怎样的人?

傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

5.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子? 以听莫扎特的音乐为例

6.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养? 傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

7.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?

傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……

8. 傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?

能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

9.傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态? “得失置之度外”、“胜败兵家之常”

10.傅雷在给傅聪的家书(1959.8.16)中,曾告诉儿子学习不仅仅在音乐方面,还要在行为、礼节方面多加注意,请举例说明?

“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

11.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?

信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。

第一封家书

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?
是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤
3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。
4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。
  这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?
  克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想 

第二封家书
6、第二封家书是在什么情况下写的?
在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。
7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?
 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。 

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现?

它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。   
9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?    

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(17)

《傅雷家书》阅读题

一、填空题

1、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年读物)”.

3、傅雷是我国着名文学( 翻译 )家、文艺( 评论)家。 他翻译的作品达( 34 )部,他从20世纪30年代起就致力于( 法国 )文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪)的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( 186 )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:( 傅聪 )——着名钢琴大师;( 傅敏 )——英语特级教师。

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给( 傅聪 )(傅敏)的家信摘编。写信时间为(1954)年至(1966)年六月。

8.在上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,( 学问)第一( 艺术 )第一( 真理 )第一。 

9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为( 人 ),次为( 艺术家),再为(音乐家 ),终为( 钢琴家 )。

10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的( 思想 )、( 道德 )、( 情操 )和( 传统文化修养 )方面的教育,同样时刻关注着他们的( 起居 )、( 饮食 )、(冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及( 婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节。

11、( 杰维茨基)教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是着名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的《矛盾论》 及《实践论》可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷! )。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠),甚至(奏琴的机器 )的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( 没穷尽没终点的马拉松赛跑)。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊博)、(如履薄冰)的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待)

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( 元气 ),在长里看还是( 占便宜 )的。

19、关于感情问题,无论如何要( 克制),以(前途)为重,以(健康)为重。

20、年轻人往往(高估)自己。

21、傅雷教导儿子待人要(谦虚)、做事要(得体)、礼仪要(气馁)、遇困境不(骄傲)

5、我国着名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《 人间喜剧》中的大部分作品。

6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子(傅雷)长大成人、留学海外之后,通过(书信)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。

7、《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。

8、傅雷: - ,我国着名文学(翻译)家、文艺(评论)家。

9、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,(“文革”之初)即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。

10、傅雷毕生翻译各类作品(30)余部,如( 《约翰·克利斯多夫》)、(《高老头》)、(《人间喜剧》)等。

二、选择题

1、傅雷的儿子是( AC )A、傅聪 B、傅作义 C、傅敏

2、傅雷是一个( A )的父亲。A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对( A )的爱A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子

4、傅雷的长子是( B )A、傅敏 B、傅聪 C、傅震

5、傅雷通过( C )方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲 B、电话 C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像( A )一样提出建议和意见

A、良师益友 B、老师 C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子( A )时而写的

A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( B )

A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是( B )

A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是( C )A、开心 B、努力 C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是( D )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

12、傅雷希望儿子成为( C )的人A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )

A、《资治通鉴》 B、《论语》 C、《人间词话》

14、傅雷教育儿子的信条是( C )A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用( C )来指导儿子的艺术修养A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有( ABC )A、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《欧也妮·葛朗台》

17、这本书是一部(A )A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔

18、傅聪最后成为了( B )大师A、翻译 B、钢琴 C、书法

19、傅雷是我国着名的( A )家。A、翻译 B、钢琴 C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( A)A、《人间喜剧》 B、《战争与和平》 C、《复活》

22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )( A )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚A、爱情 B、朋友、 C、文学

24、傅雷说,他最不赞成( A )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给( A )A、傅聪 B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )A、情怀 B、思想 C、情商

27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题( B )

A、放纵 B、强迫 C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( A )A、艺术 B、书籍 C、书法

29、(A )是培养你心灵的酒浆A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界

30、人一辈子都在( A)中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

31、作者傅雷是哪个国家的人( A )A中国 B.美国 C.俄国 D.英国

32、这些家书是傅雷寄给谁的( B )A妻子 B.儿子 C.女儿 D.朋友

33.《傅雷家书》主要讲的( B)

A.对妻子的挚爱 B.对孩子的教育 C.对朋友的怀念 D.对学生的教导

34.《傅雷家书》作者主要精通的语言( D )A.英语 B.德语 C.西班牙语 D.法语

三、简答题

1.傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱

第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

2.傅雷都在什么时候给儿子写信

第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。

3.他想让他儿子成为怎样的人

他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

4.傅雷又是怎样的人

傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

5.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子 以听莫扎特的音乐为例

6.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养 傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

7.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法

傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……

8. 傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界

能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

9.傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态 “得失置之度外”、“胜败兵家之常”

10.傅雷在给傅聪的家书()中,曾告诉儿子学习不仅仅在音乐方面,还要在行为、礼节方面多加注意,请举例说明

“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

11.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的你认为他这样的教育方式对吗

信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。

第一封家书

1、这封家书是在什么情况下写的写信的目的是什么?

是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”

儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的

一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么说说你的理解。

  这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

  克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想 

第二封家书

6、第二封家书是在什么情况下写的?

在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。 

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗为什么艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现

它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。   

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么    

在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10.对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的

从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

傅雷家书选择题及答案(18)

《傅雷家书》历年中考真题练习

1.【2017绥化市真题】名著阅读(3分)

(1)被称为“苦心孤诣教子篇”的名著是《___________》,教育儿子胜不骄、败不馁,要有国家和民族的荣誉荣辱感。做一个“___________、人民卓越的艺术家”。

(2)从《水浒传》中选取一个人物及其相关故事,写出下联。

上联:孙行者智调芭蕉扇

下联:________________

2.【2017届四川成都外国语九年级10月考】名著阅读(4分)

傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养?

3. 【贵阳市2017年初中毕业生学业考试】

名著阅读。 (4 分)

(1)《傅雷家书》中父亲与儿子_①_(姓名)论及艺术家的修养时,提到“_②_”是第一把艺术的钥匙,是做人的根本,必须从小培养。(2 分)

(2)下列关于名著的表述有误的一项是( ) (2 分)

A.《水浒》中,“豹子头”林冲经历了风雪山神庙、误入白虎堂,沂岭杀四虎后,最终被逼上梁山。

B.《格列佛游记》中,格列佛第三次航海时被海盗放在小独木船上随波逐流,后就到了飞岛国。

C.“在事情初起之际,抓住最佳时机,绝对是至高无上的智慧。”这句话出自于培根随笔的《论拖延》。

D.《简•爱》中,谭波儿老师的善良温和伴随着女主人公简•爱在洛伍德学校度过了艰难岁月。

4.【2017年襄阳市初中毕业生学业水平考试】

名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对 、对儿子深厚的爱;《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着法布尔对 的思考。(2分)

5.【吉林省图们市第三中学2016-2017学年九年级上学期第一次阶段性检测语文试题】

真诚是第一把艺术的钥匙。知之为知之,不知为不知。真诚的“不懂”,比不真诚的“懂”,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作解人。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。建筑在了解自己了解别人上面的爱,才不是盲目的爱。

文段选自 (书名)。这封信的内容由 (人名)乐曲的特点谈起,论及了艺术家要有一颗赤子之心,要真诚。信中父亲还要求 (人名)在做一切小事时,要养成一种 的习惯。

6.《傅雷家书》是一本普通而又奇特的书。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的是 、 问题。(2分)

7. 回顾初中的语文学习经历,阅读名著让我们获益良多。请你将《傅雷家书》的内容简要介绍给刚刚升入初中的同学。(2分)

8.傅聪一位著名的音乐家,他的成长是受他父亲深厚的影响,在他留学海外,他父亲仍通过书信的方式对他的生活和艺术进行悉心指导,这些家信汇编成册,

请你根据题示,完成下列题目。

①这部书就是           (作者)写的《            》。

②这本洋溢着父子深情的家书,成为了苦心孤诣的教子篇,请简单谈谈你对作者的认识                                                             。

9. 《 ① 》是我国著名翻译家、文艺评论家傅雷写给孩子的家信摘编,是充满着父爱的教子名篇。傅雷以自己的亲身经历,教导儿子要做一个 ② 的艺术家。

10.阅读《傅雷家书》回答问题:

亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说。你这个年纪是一切向前往的,不愿意回忆的;我们噜哩噜哩的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。  

真的,你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,尽管我没有宗教信仰,至此不由得谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢!尽管将你我之间离多聚少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太迂腐,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,___________________。  

孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我这儿得到的少,尤其是近三年,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!  你走后,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶尔流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!  

读第一段,回答下面问题。  

1.(1)第一段“这一类的话我们不知有多少可以和你说”中的“这一类的话”指什么?(用原文回答,15字以内)  

答:___________________________________________  

(2)第一段提到令作者“又快乐又惆怅”的是什么事?为什么说它是“又快乐又惆怅”的? 

答:___________________________________________  

2.读第二段,回答下面问题。  

(1)作者写道:“你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期。”作者说这话的原因是什么?(用原文回答,10字以内)  

答:___________________________________________  

(2)本段画线的两处表达了作者强烈的愉悦之情,请从语言运用的角度选择其中一处分析,说说它何以能表达出强烈的感情。  

答:___________________________________________ 

3.从本文语言特色考虑,填入第二段横线上的应是下面哪一句?简要说用理由。  

(1)现实却给你证明,我是对的。(2)现实却给你证明我并没大错。 

 答:___________________________________________  

4.家书反映出傅雷对两代人如何相处的一些看法。通读全文,回答下面问题。 

(1)傅雷认为在两代人相处中,青年人应持有怎样的态度?  

答:___________________________________________  

(2)傅雷认为在两代人相处中,长辈应克服自身哪些弱点?  

答:___________________________________________  

(3)傅雷希望两代人建立怎样的关系? 

 答:___________________________________________  

5.读完本文后,结合对本文主旨的理解,写出你此时最想对父母说的一句话。 

 答:___________________________________________  

11.阅读《傅雷家书》(节选)回答问题:

   早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

(1)对文中画线句子理解错误的一项是(     )(2分)

A.对儿子在音乐会上的成功演出,傅雷感到莫大的幸福与骄傲。

B.既表现了傅雷对艺术的热爱,也表达了对儿子的挚爱之情。

C.傅雷觉得儿子的成功并不重要,重要的是儿子为祖国增了光,给别人带欢笑。

D.傅雷的欢乐自于儿子的成功和儿子为祖国增光、给别人带欢笑。

(2)贯穿整段文字的主旨是傅雷要儿子做一个(     )的人  (2分)

A.谦卑      B.幸福      C.成功      D.坚强.

(3)对本段文字理解错误的一项是(     )(2分)

A.本段文字满怀着欣喜,洋溢着激情。

B.本段文字是傅雷对自己儿子在成功时的谆谆教诲,展现出他的骄傲深情以及殷切期望。

C.傅雷希望儿子在取得巨大成功时仍然保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登艺术的至境。

D.本段文字偏重理性,言辞恳切,表现了傅雷对儿子的理解与宽容。

12.阅读《傅雷家书》选文,回答问题。(17分)

聪,亲爱的孩子。收到9月22日晚发的第六信,很高兴。我们并没为你前信感到什么烦恼或是不安。我在第八封信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过人,决不至于大惊小怪。你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不安慰你,又该谁安慰你呢?人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了筋斗爬不起的人。我预料国外这几年,对你整个的人也有很大的帮助。这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越越坚强的。我以前在信中和你提过感情的ruin〔创伤,覆灭〕,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。倘若你认为这些话是对的,对你有些启发作用,那么将在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再的),拿出这封信重读几遍。

(1)从选文可以看出,傅雷希望儿子成为怎样的一个人?(3分)

(2)在“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼”一句中作者想借太阳和雨水向儿子讲明一个怎样的道理?(3分)

(3)文中“这次信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰你、鼓励你”一句中的“安慰”和“鼓励”两个词颠倒顺序好不好?为什么?(4分)

(4)作者提到克利斯朵夫的目的是什么?(3分)

(5)画线句中的“像对着古战场一般的存着凭吊的心怀”是怎样的一种心怀?(4分)

13.《傅雷家书》(节选)阅读原文

早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你(波10)信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泅横流的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减 少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

赤子之心这句话,我也一直记住的。赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!你那位朋友说得不错,艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?

问题:

(1)傅雷接到儿子的信非常高兴。高兴的原因具体表现在三个方面,请用简洁的语言概括出。(3分)

(2)结合上下文,品味画线句子在文中的含义。(2分)

(3)傅雷在这封信中对儿子寄予了怎样的期望?(3分)

(4)假如你是傅雷的儿子,试写几句读了这封信后的感受。(3分)

14.读短文,回答问题:

亲爱的孩子,你回了,又走了;许多新的工作,新的忙碌,新的变化等着你,你是不会感到寂寞的;我们却是静下,慢慢地回复我们单调的生活,和才过去的欢会与忙乱对比之下,不免一片空虚——昨儿整整一天若有所失。孩子,你一天天地在进步,在发展:这两年你对人生和艺术的理解又跨了一大步,我愈愈爱你了,除了因为你是我们身上的血肉所化出的而爱你以外,还因为你有如此焕发的才华而爱你;正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。你得千万爱护自己,爱护我们所珍视的艺术品!遇到任何一件出入重大的事,你得想到我们——连你自己在内——对艺术的爱!不是说你应当时时刻刻想到自己了不起,而是说你应当从客观的角度重视自己:你的将对中国音乐的前途有那么重大的关系,你每走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事!随时随地要准备牺牲目前的感情,为了更大的感情——对艺术对祖国的感情。你用在理解乐曲方面的理智,希望能普遍的应用到一切方面,特别是用在个人的感情方面。我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。爸爸已经进入人生的秋季,许多地方都要逐渐落在你们年轻人的后面,能够帮你的忙将要越越减少;一切要靠你自己努力,靠你自己警惕,自己鞭策。你说到技巧要理论与实践结合,但愿你能把这句话用在人生的实践上去;那么你这朵花一定能开得更美,更丰满,更有力,更长久!

  谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。我跟你是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。你跟我两人的思想和感情,不正是我自己的思想和感情吗?清清楚楚的,我跟你的讨论与争辩,常常就是我跟自己的讨论与争辩。父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。除了外界的原因没有能使你把假期过得像个假期以外,连我也给你一些小小的不愉快,破坏了你回家前的对家庭的期望。我心中始终对你抱着歉意。但愿你这次给我的教育(就是说从和你相处而反映出我的缺点)能对我今后发生作用,把我自己继续改造。尽管人生那么无情,我们本人还是应当把自己尽量改好,少给人一些痛苦,多给人一些快乐。说说去,我仍抱着“宁天下人负我,毋我负天下人”的心愿。我相信你也是这样的。(1956年10月3日)

问题:

(1)第一段“正因为我爱一切的才华,爱一切的艺术品,所以我也把你当作一般的才华(离开骨肉关系),当作一件珍贵的艺术品而爱你。”一句运用了什么修辞方法?有什么好处?

(2)为什么说“我的园丁工作已经做了一大半,还有一大半要你自己做了。”

(3)为什么作者说“谈了一个多月的话,好像只跟你谈了一个开场白。”

(4)曹操说:“宁我负天下人,毋天下人负我。”傅雷说:“宁天下人负我,毋我负天下人”。他们的话各自表现了一种怎样的人生境界?想想我们应该怎样处理自己同别人的关系?

(5)尾段中写道:“父子之间能有这种境界,也是人生莫大的幸福。”“这种境界”指的是哪种境界?现实生活中有这种体会么?请你谈一谈?

《傅雷家书》历年中考真题练习答案

1.(1)《傅雷家书》 德艺双馨

(2)示例一:鲁智深倒拔垂杨柳

示例二:鲁智深拳打镇关西

示例三:林教头怒杀陆虞侯

示例四:武二郎斗杀西门庆

2.傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

3.(1)①傅聪 ②真诚(错字该空不得分;共2分,每空1分)

(2)(2 分)A

4.祖国 人生

5.(4分)《傅雷家书》 莫扎特 傅聪 干净

6.一个年轻人如何做人 如何对待生活

7.这是一个父亲通过书信的方式,对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导的书。

8.①傅雷  《傅雷家书》

②傅雷我国著名文学翻译家、文艺评论家,爱子严谨、认真、一丝不苟,对亲人(主要是儿子)对祖国无私的热爱。

10. ①傅雷家书 ②德艺俱备(人格卓越)

10.参考答案:  1.(1)你二三岁到六七岁间的小故事。  (2)回忆儿子的往事这件事。因回忆儿子的往事而快乐,因儿子离开父母而惆怅。  2.(1)儿子变成了朋友。  (2)①转折或衬托;②反问  3.填第(2)句。第二句与全文语气、口吻相一致,态度谦和,语气亲切,像和朋友谈心一样。  4.(1)青年人应该理解长辈的情感,尊重老人的意见。  (2)长辈应克服落伍、迂腐、不够耐心、不太讲究说话技巧等缺点。  (3)建立和谐融洽、没有隔膜的朋友般的关系。  5.“略”。

11.(1)C  (2)D  (3)D

12.(1)(共3分)乐观、坚强、敢于正视错误的人。

(2)(共3分)要学会用平常心态去对待生活工作中的成功与失败,保持心理平衡,不要高潮时使自己过分紧张,低潮时使自己过分颓废,才不至于受到伤害。

(3)(共4分)不好。(1分)因为按照人们认识事物的一般规律和逻辑顺序说,在人们遇到困难和挫折时,应该先安慰他,再去鼓励,如果颠倒顺序就不符合人们认识事物的一般规律与逻辑顺序。(3分)

(4)(共3分)是为了鼓励儿子像克利斯朵夫一样坚强、乐观,宠辱不惊,能用客观的立场分析所面对的一切。(大意正确即可)

(5)(共4分)敢于面对一切事实而又不大悲大喜的冷静、理智的心怀。(大意正确即可)

13.(1)①欣赏自己的孩子的手和心传达出的艺术

② 替国增光

③ 没有 减少对艺术的谦卑

(2)现实世界让赤子感到孤独,但他会以最纯洁最美好的感情与思想创造一个博大宽广的精神世界,会拥有许多心灵美好的朋友。

(3)希望儿子坚强,不怕失败,不怕挫折,不怕生活的各种打击,能够孤军奋战,永远保持赤子之心。

(4)从“谦虚、坚强”等方面答即可

14.(1)比喻。作者结合自己对艺术的感受表达了对儿子的珍爱。

(2)因为作者从事了大半生的艺术教育工作,他希望儿子继承自己的事业。

(3)因为父亲与孩子是永远谈不完的,正如一个人对自己的独白是终身不会完的。

(4)曹操:极端利己的野心家的、小人的人生境界;傅雷:完全利他的充满牺牲精神的君子的、圣人的人生境界。我们应该学会严于律己,宽以待人;受人滴水之恩当以涌泉相报;不给或少给人一些痛苦,多给人一些快乐。

(5)“这种境界”指父子之间清清楚楚的讨论与争辩。(结合自己的生活实际谈体会)

傅雷家书选择题及答案(19)

《傅雷家书》知识竞赛题

1、填空题:

1、《傅雷家书》主要讲的是( )。

如何教育孩子

2、《傅雷家书》曾荣获“(           )”

全国首届优秀青年读物

3、傅雷是我国著名文学翻译家、文艺评论家。他翻译的作品达( )部,他从20世纪30年代起就致力于法国文学的译介工作。

34

4、《傅雷家书》是傅雷写给( )的.

傅聪

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( )封书信,最长的一封七千多字。

186

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:( )——著名钢琴大师;( )——英语特级教师。

傅聪;傅敏

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给傅聪、( )的家信摘编。写信时间为1954年至1966年六月。

 傅敏

8、在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,学问第一、( )第一、真理第一。

艺术

8、傅雷对儿子的指导,都像( )一样提出建议和意见。

良师益友
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的思想、道德、情操、传统文化修养方面的教育,同样时刻关注着他们的起居、饮食、冷暖、开支等日常生活以及( )生活的每一个细枝末节。

婚姻家庭 

11、( )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

杰维茨基

12、《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的( )及( )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

《矛盾论》《实践论》

13、真的,巴尔扎克说得好:有些罪过只能( ),不能( )。

补赎、洗刷

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为钢琴匠,甚至( )的危险。

奏琴的机器

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( )。

没穷尽没终点的马拉松赛跑

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国 (家)的门徒,遇到极盛的事,必定要有如临深渊、如履薄冰的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

儒家

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是没有事实表现,希望你从今以后,一辈子记住这一点( )。

大小事都要对人家有交待

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( ),在长里看还是占便宜的。

元气

19、关于感情问题,无论如何要克制,以前途为重,以( )为重。

健康

20 、年轻人往往( )自己。

高估

21、傅雷教导儿子待人要( )、做事要( )。

谦虚 得体

22、傅雷是一个( )的父亲。

慈祥仁厚

23、《傅雷家书》凝聚着对( )的爱。

祖国和儿子

24、傅雷通过( )方式,对儿子的生活和艺术进行指导。

书信

25、这两封家书,是针对儿子( )时而写的。

长大成人、留学海外

26、写第二封信的目的是( )

提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

27、 人一辈子都在( )中浮沉,惟有庸碌的人生活才如一潭死水。

高潮——低潮

28、 傅雷说,人总得常常强迫自己,不( )就解决不了问题。

强迫

29、 傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( )。

艺术

30、 傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( )

思想

31、傅雷教育儿子的信条是先为人,次为艺术家,再为( ),终为( )

再为音乐家,终为钢琴家

32、 ( )是培养你心灵的酒浆

辛酸的眼泪

33、 《傅雷家书》是一部( )。

苦心孤诣的教子篇

34、 傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是引不起兴趣”时,是以听( )(谁的音乐)为例子。

听莫扎特的音乐

35、 傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( ) 《人间词话》

36、 傅雷一生中任何时期,都没忘记对( )的忠诚。

文学

37、 傅雷说,他最不赞成( )。

自己责备自己而不表现

38、 可以概括第一封信的主题词是( )。

坚强

39、 可以概括第二封信的主题词是( )。

胜不骄,败不馁

40、 傅雷的长子是( )。

傅聪

二、选择题:

1、可以概括第一封信的主题词是( )

A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁

C

2、傅雷希望儿子成为( )的人

A、严肃正直 B、随和

C、乐观坚强、敢于正视错误 D、开朗

C

3、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( )

A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话 D、左传

C

4、傅雷教育儿子的信条是( )

A、艺术上要取得成就 B、随遇而安

C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

D、学业上取得成就

C

5、傅雷用( )来指导儿子的艺术修养

A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式 D、学美术

C

6、傅雷翻译过的作品有( )

A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台 D、百年孤独

ABC

7、这本书是一部( )

A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 C、随笔 D、传记

A

8、傅聪最后成为了( )大师

A、翻译 B、钢琴 C、书法 D、美术

B

9、傅雷是我国著名的( )

A、翻译 B、钢琴 C、书法 D、美术

A

10、傅雷教育儿子要做一个( )的艺术家

A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛 C、随和 D、谦虚

A

11、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( )

A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活 D、朱安党人

A

12、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )

A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随意随和 D、德艺兼备

A

13、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( )的忠诚

A、爱情 B、朋友、 C、文学 D、艺术

C

14、傅雷说,他最不赞成( )

A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高

C、做错以后若无其事 D、自己责备而表现

A

15、《傅雷家书》是傅雷写给( )

A、傅聪 B、傅敏 C、傅作义 D、傅雷

A

三、判断题:

1、所谓冷静,不但表面的行动,尤其内心和思想都要做到这点,是很难。 ( )

2、感情激动时期,不仅会耳不聪,目不明,看不清对方:自己也会无意识的只表现好的一方面,把优点隐藏起来。 ( )

×(不是“优点”而是“缺点”)

3、爱情是盲目的,但不盲目的爱情毕竟更健全更可靠。( )

4、回想1951年4月,刚从昆明回泸的时期,你真是从低洼中到了半山腰了。 ( )

5、青春期的我们,应该放下逆反的心理,听从父母的教训,理解父母的苦心。其实,这也是为了我们自己好,为了我们以后的生活更加紧张。 ( )

×(不是“更加紧张”而是“更加轻松、快乐”)

6、人毕竟是感情动物,偶尔流露也不是可耻的事,何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的! ( )

7、理论与实践绝对不可分离,学习必须与现实生活结合,马列主义不是抽象的哲学,而是极现实具体的哲学。 ( )

8、在公共团体中,赶任务而妨碍正常学习是免不了的,这一点我早料到。一切只有你自己用坚定的意志和立场,向家长委婉而有力的去争取。 ( )

×(不是“家长”而是“领导”)

9、傅聪英俊潇洒,身材修长,才华横溢,温文尔雅,更兼艺术家的气质和禀赋,多少女孩子对他表达爱慕之情。 ( )

10、傅聪最后成为了书法大师。( )

×(不是“书法大师”而是“钢琴大师”)

11、雅俗与胸襟往往是带有先天性的,后天改造很少能把低的往高的水平上提,朋友交往期间应该注意对方是否有胜于自己的地方,将来可帮助我进步,而不至于反过来使我后退。 ( )

12、 傅雷一生中任何时期,都没忘记对朋友的忠诚。 ( )

×(不是“朋友”而是“文学”)

13、傅雷曾翻译过巴尔扎克的作品《战争和和平》 ( )

×(不是《战争与和平》而是《人间喜剧》)

14、傅雷的长子是傅敏。( )

×(不是“傅敏”而是“傅聪”)

15、傅雷用书信的方式来指导儿子的艺术修养。 ( )

四、简答:

1、傅雷怎样教导儿子如何做人、如何对待生活的?

答:①用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个"德艺俱备、人格卓越的艺术家"。②对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。

2、 傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养?

答:傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。

3、 对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?

答:傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……

4、 傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?

答:能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。

5、傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态?

答:“得失置之度外”、“胜败兵家之常”

6、傅雷在给傅聪的家书(1959.8.16)中,曾告诉儿子学习不仅仅在音乐方面,还要在行为、礼节方面多加注意,请举例说明?

答:“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”

7、傅雷在第一封家书写到“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

答:这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,有失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。  

9、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

答:克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想。

9、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

答:为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情

10、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?

答:在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

五、经典段落:

经典段落(一)

理论与实践绝对不可分离,学习必须与现实生活结合,马列主义不是抽象的哲学,而是极现实具体的哲学,它不但是社会革命的指导理论,同时亦是人生哲学的基础。就是一般人的学习,完全是为学习而掌心。所以谈起理论来头头是道,什么唯物主义,什么辩证法,什么 批评与自我批评等等, 能长篇大论发挥一大套,一遇到实际事情,一坐到办公桌前,或是到了工厂室,农村里,就把一切理论忘得干干净净……既然一切都在变,不变就是停顿就是死亡,那未来为什么是思念过去 ,自伤不已,把好好的眼前的阳光也毒害了呢?……

经典段落(二)

一位纯洁、正直、真诚和灵魂有时会遭到意想不到的磨难、污辱、迫害、陷入到似乎不齿于人群的绝境,而最后真实的光芒不能永远淹灭,还是要为大家所认识,使它的光焰照彻人间,得到它应该得到的尊敬和爱。一个人太顺利,很容易于不知觉间忘形的。我自己这次出门,因为被称为模范组长,心中常常浮起一种得意的感觉,猛然发觉了便立刻压下地去。但这样的情形出现过不止一次。可见一个人对自己的斗争是一刻也放松不得的。

经典段落(三)

这是需要冷静而强有力的智力,才能分析清楚的。慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事,后是能够想到而不是惊心动魄,能够从容客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人难有敢于正视现实、正视错误,用理智分析,彻底感悟,终不至于被回忆侵蚀…我以前在信中和你提过感情,就是要你把这件事当做心灵的灰烬看,看的时候不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。

经典段落(四)

小时候,我在妈妈的辅导下一个字一个字地去读童话、寓言。渐渐地,我长大了,开始读作文、看名著。每当得到一本书,我都会高兴不已,如饥似渴地捧着书阅读;每当读到精彩语段时,我就十分佩服作者的文笔;每当看到一本本书上印着作家的名字和照片,我都羡慕不已。因此,我的心里埋下了一颗理想的种子:当一名作家。无论男女,只有把兴趣集中在事业上,学问上,艺术上,尽量抛开渺小的自我,才有快活的可能,才会觉得活的意义。

经典段落(五)

把自己的思想写下来,比着光在脑中空想是大不同的。写下来需要正确精密的思想,所以与在纸上的自我检讨,格外深刻,对自己也印象深刻。这也证明你的感受力极快。但天下事有利有弊,有长必有短,往往感受快的不能沉浸得深,不能保持得久。但你至少得承认,你的不容易“牢固执著”是事实。我现在特别提醒你,希望你时时警惕,对你新感受的东西不要让它浮在感觉的表面,而要仔细分析,究竟新感受的东西和你原来的观念情绪表达方式有何不同。这是需要冷静而强有力的智力,才能分析清楚的。慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事,后是能够想到而不是惊心动魄,能够从容客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。

经典段落(六)

一个人的思想 ,不动笔就不会有系统,日子久了,也就放过去了,甚至于忘了,岂不可惜,就为这个缘故,我常常逼你多写信,这也是很重要的:理性认识的训练。我屡次要你生活正规化,学习规范化,不正规如何能持久?不持久如何能有成绩?如何能巩固已有的成绩?而且作品的了解与掌握,就需要长期的慢慢消化、咀嚼、吸收…

经典段落(七)

可是,当一名作家却不容易。所以,我每天都会阅读书籍,写读后感,大量摘抄好词好句好段,写出生活的一点一滴。我喜欢写作文,但始终不能驾驭文字,但我不沮丧,因为我相信:我会用自己手中的笔写出自己精彩的一生;用自己手中的笔写出自己的信仰、自己的喜好、自己的愤怒;我会用自己手中的笔描绘出祖国的大好河山。所以,我更不会放弃当作家这个理想。

经典段落(八)

近时来常常想到人在大千世界,星云世界中是多么微不足道,因此更感到人自命为万物之灵,实在狂妄可笑。常常在月光之下,独自在林中水边踏着绿茵,呼吸浓烈的草香与泥土味,或是借此舒散苦闷,或是沉思默想,过度的室内生活与书斋生活恰恰造成现代知识分子神经紧张与病态的原因,而萧然意远、旷达恬静,不滞于物,不凝于心的境界只有从自然中获得,你总是不能否认吧?

经典段落(九)

亲爱的孩子,八月二十日报告的喜讯使我们心中说不出的欢喜和兴奋。你在人生的旅途中踏上一个新的阶段,开始负起新的责任来,我们要祝贺你,祝福你,鼓励你。希望你拿出像对待音乐艺术一样的毅力、信心、虔诚,来学习人生艺术中最高深的一课。但愿你将来在这一门艺术中得到像你在音乐艺术中一样的成功!发生什么疑难或苦闷,随时向一二个正直而有经验的中、老年人讨教,(你在伦敦已有一年八个月,也该有这样的老成的朋友吧?)深思熟虑,然后决定,切勿单凭一时冲动:只要你能做到这几点,我们也就放心了。

经典段落(十)

你素来都有两个习惯:一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝围巾,而且常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。这两件都不合西洋礼貌。围巾必须和大衣一同脱在衣帽间,不穿大衣时,也要除去围巾。手插在上衣袋比插在裤袋里更无礼貌,切忌切记!对客气的人,或是师长,或是老年人,说话时手要垂直,人要立正。这种规律成了习惯,一辈子都有好处。

傅雷家书选择题及答案19篇

https://m.czhuihao.cn/gaokao/158565/

《傅雷家书选择题及答案19篇.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
下载文档

精彩图片

热门精选